Литературная гостиная по творчеству С.А .Есенина Лики любви

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Литературная гостиная по литературе на тему

«Лики любви в поззии С.А.Есенина»

Оформление зала: фотографии пейзажей Рязанской губернии, дома поэта; портреты Сардановской А., Изрядновой А., Райх З., Дункан А., Бениславской Г., Есениной Т.Ф.

Действующие лица:

(3 исполнителя), Сергея Есенина, чтец, исполнитель песен на стихи С.Есенина, ведущие – 3 человека,

Звучит музыка

3-е ведущих читают стихотворения Н.Рубцова

1 ведущий.

Сергей Есенин!
Это имя!
В лесах родной моей России,
В березах нежных и осинах,
В сережках желтовато синих,
В лугах из зелени весенней,
В стихах твоих Сергей Есенин…,


2 ведущий.

Слухи были глупы и резки
Кто такой, мол, Есенин Серега,
Сам суди: удавился с тоски,
Потому что пьянствовал много.
Да, недолго глядел он на Русь
Голубыми глазами поэта.
Но была ли кабацкая грусть?


3 ведущий.

Грусть, конечно, была… Да, не эта.
Версты все потрясенной земли,
Все земные святыни и узы.
Словно б нервной системой вошли,
В своенравность Есенинской музы!
Эта муза не прошлого дня,
С ней люблю, негодую и плачу.
Много значит она для меня,
 
Если сам я хоть что-нибудь значу
 


2 ведущий. 3 октября 2015 года Сергею Есенину исполнится 120 лет. Но прожил он всего 30. Много это или мало? На Кавказе в старину говорили:

30 лет человек должен учиться,

30 – путешествовать,

30 – писать, рассказывая людям о том, что он увидел, узнал, понял.

Есенину в этой жизни было отпущено в три раза меньше.

(Звучит мелодия песни «Над окошком месяц»)

Сергей Есенин:

Родился я в 1895 году, 21 сентября (по старому стилю, 3 октября по новому) в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константиново. С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми и протекало почти все мое детство. Дядья были ребята озорные и отчаянные.

Среди мальчишек я был коноводом и большим драчуном и всегда ходил в царапинах. За озорство меня ругала только бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал и часто говорил бабке: « Ты у меня дура. Его не трожь, он так крепче будет». Так и протекло мое детство.

Голос Есенина: (душа поэта)

(чтец) Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой…
 
И теперь вот, когда простыла
Этих дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы мои пролилась.
 
Золотая словесная груда,
И над каждой строкой без конца
Отражается прежняя удаль
Забияки и сорванца.


Сергей Есенин:

Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16–17 годам.

1 ведущий. В 1814 году «Вестник Европы"впервые напечатал стихотворение А.С.Пушкина “К другу стихотворцу.” Ровно через сто лет, в 1914 году журнал “Мирок” за подписью “Аристон” впервые напечатал стихотворение “Береза”.

2 ведущий. Мог ли тогда, в 1914 году, кто-то предположить, что неизвестный автор “Аристон” – станет достойным преемником пушкинской славы. В пору становления нового революционного искусства поэт одним из первых сумел решительно повернуть к наследию русской классической поэзии.

Голос Есенина: (стихотворение “Береза)

1 ведущий. Необычна Есенинская природа. Удивительны его поэтические образы: “ Улыбнулись сонные березки, растрепали шелковые косы…” С особой нежностью Есенин изображает русскую березу, в ней он видит образ Родины.

Она у поэта дышит, действует, живет: “Поет зима, аукает, мохнатый лес баюкает, стозвоном сосняка…” Есенин не только наблюдал, но и глубоко переживал явления природы: умом и чувством он пытался проникнуть в ее тайны.

Сергей Есенин: “ Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине”. (Отрывок из “Исповеди хулигана”)

Я люблю Родину.
Я очень люблю Родину!
Хоть есть в ней грусти ивовая ржавь.
Приятны мне свиней испачканные морды
И в тишине ночной звенящий голос жаб.
Я нежно болен вспоминаньем детства,
Апрельских вечеров мне снится хмарь и сырь.
Как будто бы на корточки погреться
Присел наш клен перед костром зари.

(Звучит песня “Клен ты мой опавший”)

Голос Есенина: стихотворение “Край любимый! Сердцу снятся…”

Голос Есенина: стихотворение “Выткался на озере алый свет зари”

2 ведущий.  Этим стихотворением открывается тема любви в есенинской поэзии. В 16-летнем возрасте написал он эти строки и неудивительно, что в стихотворении звучит молодое, страстное упоение любовью.

Голос Есенина: Стихотворение “Может поздно, может слишком рано….”

3 ведущий. Вся жизнь поэта между двумя этими стихотворениями. Была в этой жизни и большая любовь, были и мимолетные увлечения, были разочарования. И если в душе другого человека все сгорает и исчезает бесследно, то поэт оставляет нам столько разных бессмертных “песен сердца”.

1 ведущий.  О тех женщинах, с кем сводили его судьба, можно много рассказывать. Каждая из них неповторима. Начать можно с Анюты Сардановской...



Анюта Сардановская:

Я внучка священника. Вместе с Сергеем училась в епархиальном училище. Он посвятил мне стихотворения: “За горами, за желтыми долами”, “Зачем зовешь”. (Чтение стихотворений)

С.Есенин:

Юношеская влюбленность. О ней позднее я напишу:

Когда-то у той вон калитки
Мне было 16 лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: нет!
Далекие, милые были!
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит, любили и нас.


Анюта Сардановская:

Однажды, раскрасневшиеся, держась за руки, мы с Сергеем прибежали в дом священника: “ Мы любим, друг друга и в будущем даем слово жениться. Пусть, кто первый изменит, того второй будет бить хворостиной”. Первой нарушила “договор” я.

1 ведущий. Анна вышла замуж за другого и вскоре умерла. У Есенина было позже много романов, любимых и близких женщин, но к концу своей жизни он напишет, поэму с приведенными выше строками, и мы не усомнимся, что это – сердечная память об Анюте Сардановской. Имя героини поэмы “Анна Снегина” звучит как-то особенно поэтично.

(Звучит музыка)

3 ведущий.  Поэту было 19 лет, когда он приехал в Москву. Заводя, первые знакомства, подружился с рабочей типографии Анной Изрядновой.

С.Есенин: Я нашел в ней ценительницу, понимающую слушательницу моих стихов.

Анна Изряднова:

 На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. Он, считавший себя поэтом, обижался – никто понять этого не хочет.

С.Есенин:

 Вместе мы ходили в университет Шанявского, говорили о литературе, по вечерам пешком через всю Москву, я провожал ее домой.





Анна Изряднова: 

Я приютила бездомного поэта, жившего, где придется, стала его гражданской женой. В 1914 году родила сына Юрия. Поэтическая муза увела Сергея в Петроград (за счастьем и признанием). Между тем, я была для него едва ли не единственным человеком, которому он безгранично доверял.

С.Есенин:

 Память о ней была свята. Именно к ней я приходил жечь рукописи, к ней пришел в роковой день отъезда в Ленинград. В декабре 1925 года, чувствуя, что меня вот-вот убьют, зашел попрощаться, сказал: “Береги сына”.

3 ведущий. Жестокая участь ждала его сына, столь же независимого, смелого в суждениях, также писавшего стихи. В 1937 году он был арестован и после садистских пыток расстрелян.

1 ведущий. Зинаида Райх была самой любимой из близких Есенину женщин. Так, по крайней мере, не колеблясь, утверждают родные поэта. Познакомились летом 1917 в редакции газеты “Дело народа”, где печатались стихи Есенина.

С.Есенин: 

Она была смешливой, живой, бойкой девушкой. Вместе с Зинаидой и поэтом Алексеем Ганиным я отправился в путешествие на Север, Соловки и Мурманск. Было Белое море, пароходишко, море чувств... Решено венчаться.

Зинаида Райх:

Обвенчались на родине Алексея Ганина, под Вологдой. Я хотела иметь семью, мужа, детей. Сергей, тоже был очарован и влюблен. В то мгновение мы и представить себе не могли, как сложится наша совместная жизнь, но счастливое время запомнилось навсегда.

1 ведущий.  Первые ссоры были навеяны поэзией. Повздорив, могли даже кольца обручальные в окно выбросить. С переездом в Москву кончились лучшие месяцы их жизни. Несмотря на рождение дочери и сына Констанина, семейная жизнь поэта не сложилась.

Зинаида Райх:

 В какой-то степени этому способствовали вспыльчивость и резкая прямота моего характера, неустроенный быт, переменчивость и беспокойность характера поэта.

С.Есенин:

Мы развелись в 1921 году. В моих стихах не прямого упоминания имени Зинаиды Николаевны, но я пишу ей стихотворение за стихотворением.

Голос Есенина: стихотворение “Письмо к женщине”.

2 ведущий.  Есенин встречался с обожавшими его Надеждой Вольпиной, Галиной Бениславской, когда в 1921 году в России появилась прославленная танцовщица с мировым именем Айседора Дункан.

Айседора Дункан:

Я приехала в Россию, окрыленная революционным романтизмом, открыть танцевальную школу. В мастерской художника Якулова встретила Есенина. Поэт поразил мое воображение. Зная по-русски несколько слов, произнесла: “Ан-гел, ан-гел”.

(Музыка. Шопен. Танец)

С.Есенин: 

Я видел в ней талантливую умную актрису. Андрей Белый писал о ней: “В ее улыбке была заря, в движениях тела – аромат зеленого луга...”.

В 1922 году, зарегистрировав брак, мы выехала за рубеж, путешествовали по Европе и Америке.

Домой я писал: “Родные мои! Хорошие! Что сказать мне об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начихать – самое высшее мюзик-холл. (Дюссельдорф, 1922 год) Там, из Москвы, нам казалось, что Европа – это самый обширный рынок распространения наших идей в поэзию, а теперь, отсюда, я вижу: боже мой! До чего прекрасна и богата наша Россия в этом смысле. Кажется, нет такой страны еще и быть не может...” (Осенде, 1922 год)

Айседора Дункан: 

Есенин тяготился пребыванием за границей, устал быть мужем прославленной актрисы, устал от семейных ссор, скандалов, виновником, которых был не только он, но и я. Раздраженные мы вернулись в Москву. Вскоре моя жизнь трагически оборвалась.

Галина Бениславская:

 Я, Галина Бениславская. Наше знакомство состоялось осенью 1920 года. Я вошла в круг близких к нему людей, вела литературные дела, заботилась, страстно любила, ревновала, но не находила ответного чувства. После зарубежной поездки и разрыва с Дункан он с сестрами жил у меня. 3 декабря 1926 года я застрелилась на его могиле, оставив записку: “Самоубилась здесь, хотя и знаю, что еще больше собак будут вешать на Есенина… но и ему и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…”

У поэта соперников нету:
Ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
Это он не о вас – о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
Жизнь и силы по капле губя,
Догорает, прощения просит:
Это он не за вас – за себя.
Но когда достигает предела
И душа отлетает во тьму…
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мед, то ли горькая чаша,
То ли адский огонь, то ли храм –
Все, что было его, – нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.


3 ведущий.  Наше повествование о любимых женщинах Есенина было бы неполным, если бы мы не рассказали о святой любви и привязанности к сестрам и матери. Он помогал им учиться, делал подарки, помогал деньгами.

Голос Есенина: исполняется песня на стихи С.Есенина “Письмо к матери” .

3 ведущий.  Трепетно, священно для поэта чувство к матери. Как-то спросили Татьяну Федоровну Есенину, почему она все время ходит в черном?

Т.Ф. Есенина: “Меня все монашкой зовут, да я не потому в черном хожу: как похоронила Сергея, так вот и не снимаю этот наряд. Сергей был нежным, мало ли что о нем мелют, а он был совсем не такой...”

С.Есенин:

Милая, добрая, старая, нежная,
С думами грустными ты не дружись.
 
Слушай – под эту гармонику снежную
Я расскажу про свою тебе жизнь.
Много я видел, и много я странствовал.
Много любил и много страдал.
И оттого хулиганил и пьянствовал,
Что лучше тебя никого не видал.


1 ведущий. О жизни поэта написаны тысячи статей и книг. И все-таки о жизни поэта, его думах, переживаниях никто не расскажет так полно, глубоко, впечатляюще, как это сделал он сам. Его лирическая повесть о себе и своем времени предельно искренна и правдива. К себе он беспощаден: “себя вынимал наиспод”. (Звучит музыка. После слов ведущего появляется исполнитель роли Есенина в этот период жизни)

2 ведущий. Деревенский мальчик, желтоволосый с голубыми глазами, который впервые “схлестнулся” с рифмой и сказал себе: “Всю душу выплесну в слова”.

3 ведущий. Кудрявый и весёлый юноша, бросающий со сцены упругие и размашистые слова: “Взвихренной конницей рвётся к новому миру”

1 ведущий. Человек, потерявший опору под ногами, растерянно взирающий на движение жизни: “… Куда несёт нас рок событий…”

(На сцене все три исполнителя роли С. Есенина)

2 ведущий. Зрелый мастер, ясно сознающий своё призвание: “Хочу я быть певцом и гражданином”.

3 ведущий.

Есенинское небо над Россией
Раскинулось, как голубой шатер,
А в поле василек хрустально – синий
Ведет с ромашкой звонкий разговор.
Звенит листвою изумрудной лето,
Звучат незримые колокола,
Березы – сестры русского рассвета –
Сбежались у околицы села.
 
В них жажда жить до трепета, до дрожи,
Им повезло – он здесь бродил в тиши.
На их коре, на их шершавой коже –
Тепло его ладоней и души.


1 ведущий.

Он чувствовал в родном многоголосье,
И многоцветье, близко и вдали,
Как во поле колышутся колосья
России всей и всей большой земли.
Он видел, как ложится синий вечер
Пушистой шалью на плечи села.
И в ельнике горели свечи,
И в городе земля его звала…

(По очереди появляются исполнители ролей)

2 ведущий.

Он так любил, что мы забыть не в силах
Тоску поэта, радость и печаль,
Ведь главная любовь его – Россия
Земля добра и голубая даль.
И в дом его со ставнями резными
По-прежнему мы входим не дыша.
Сергей Есенин – то не просто имя, –
России стихотворная душа…


Использованная литература

С. А. Есенин. Стихотворения. Поэма: Анализ текста. Основное содержание. Сочинения/ Авт.-сост. Н. Ю. Буровцева.-4-е изд., стереотип. - М.: дрофа, 2002.-112 с.- (Школьная программа).


8