К сочинению предъявляются следующие требования:
Понимание содержания исходного текста: его главной мысли, проблематики, структуры авторской аргументации.
Понимание авторской позиции.
Наличие личностной позиции пишущего: его мнения, впечатлений.
Соответствие текста сочинения требованиям, предъявляемым к коммуникативным качествам речи: основная мысль сочинения должна быть ясной, доводы – убедительными, композиция – стройной, речь – связной, правильной, чистой, точной, логичной.
Общий план сочинения:
Вступление.
Выявление и характеристика центральной основной проблемы.
Основная часть.
Комментарии к сформулированной проблеме исходного текста.
Характеристика авторской позиции (мнение автора по поводу сформулированной проблемы, его эмоциональное отношение к ней)
Выражение собственной позиции по проблеме (согласие или несогласие с основной мыслью первичного текста, трактовкой поставленной проблемы, эмоциональная оценка: что понравилось, произвело глубокое впечатление и т. д.)
Аргументы, подтверждающие собственное мнение (не менее двух, обязательно один аргумент – из художественной литературы, научной или публицистической, другой – реальные факты, статистика, законы природы, положения официальных документов, мнения выдающихся известных людей, цитаты из авторитетных источников).
3.Заключение. Выводы.
Не забывайте!
1.Минимальное количество абзацев в вашем сочинении –три. Максимальное 6-7.
2. Тема (о чем) – проблема (вопрос по теме) – идея=основная мысль (ради чего написан текст, чему учит, к чему призывает—ответ на проблему).
3. Комментарий сформулированной вами проблемы не пересказ. Проследите, какие стороны сформулированной вами проблемы затрагивает автор. Для этого из каждого абзаца выделите главную мысль и проследите, какую сторону проблемы она отражает.
В этом пункте вам помогут слова:
автор сообщает, подчеркивает, обращает наше внимание, замечает, отмечает, указывает на, особо останавливается, причину видит в…, подробно комментирует, приводит примеры и т.д.
4.Для выражения авторской позиции воспользуйтесь следующими словами:
автор считает, полагает, утверждает, уверен, убежден в том, что…, открыто заявляет о … и т.д.
5.Для выражения собственного мнения воспользуйтесь следующими словами:
с мнением (позицией, доводами, точкой зрения) автора трудно не согласиться, позиция автора заслуживает (достойна) уважения, разделяя точку зрения автора, хочется добавить (возразить) и т.д.
Вспомним текст Т.Жаровой о русском языке.
(1)Какое же зеркало жизни наш язык! (2)Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым. (З)Всё приемлет, на всё отзывается, как пушкинское эхо, больше того - он вберёт и чужестранные слова и научит их плодить новые формы (не клонировать!) от устаревших и заёмных слов. (4)Беда только, что всё это идёт порой в безобразном, безграмотном смешении.
(5)Так, за короткий срок сумели обрусеть и даже размежеваться по значению такие привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», и даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску. (6)Были когда-то «поклонники», даже «клакёры» (франц.) театральные, а теперь фанатики размежевались с «фанатами». (7)Есть ещё футбольные фанаты (не «болельщики»), эстрадные.
(8)Даже старомодное «приватный», когда-то редко встречаемое в обыденной речи, в словаре В. Даля толкуемое как «частный», «личный», «особенный», «домашний» («приват-доцент», «приватная беседа»), мы сумели так национализировать, что слово «приватизация» даже в бытовом, всегда чутком на оттенки языке приобрело пренебрежительное звучание, став «приХватизацией». (9)А ведь известно, что слово, герой, явление, попавшие в народный язык, в фольклор, анекдот, становятся уже «нашими», «свойскими», как остроумные словечки из фильмов Данелия, Рязанова, Гайдая.
(10)Всюду языковое разноцветье. (П)Какое поле для наблюдения лингвистов, литераторов, актёров! (12)Но как необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней.
(13)Ни в коем случае не стоит закрывать глаза на то, что, кроме иноязычных слов, нас захлёстывает и уголовная лексика. (14)Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые»? (15)Их источник ясен. (16)Но почему они расцветают среди вполне приличной молодежи, звучат с экрана, пестрят в печати?
(17)Этот разговор может продолжить каждый, кто радеет за наш язык. (18)Он ведь и сейчас «великий, могучий, правдивый и свободный». (19)Только портим его мы сами, забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной.
1.Определим тему – речь идет о сохранении русского языка (или современное состояние русского языка)
2.Определим проблему – какие изменения происходят в русском языке? кто виноват в этих изменениях? как сохранить чистоту языка?
3.Определим идею – язык отражает жизнь общества, его сохранение – дело каждого, необходимо задуматься о его сохранении, пока не поздно.
4.Первых два пункта дают нам возможность сформулировать вступление.
Современное состояние русского языка! .. Сколько вопросов по этому поводу возникает у автора статьи Т. Жаровой: какие изменения происходят в русском языке? кто виноват в этих изменениях? как сохранить чистоту языка?
5.Для комментария по этим вопросам проанализируем (кратко законспектируем) текст:
А).Язык – зеркало жизни.
Б). Удивительное свойство русского языка – вбирать в себя чужестранные слова и плодить новые формы.
В).Красота старинных слов.
Г). Употребление уголовной лексики на экране, в печати, среди молодежи.
Д). Состояние языка зависит от нас.
Первый и последний пункты отражают идею. Оставим их для выражения авторской позиции. Составляем комментарий.
Размышляя над этими проблемами, автор обращает наше внимание
на удивительное свойство русского языка – вбирать в себя чужестранные слова и плодить новые формы. «Беда только, что всё это идёт порой в … безграмотном смешении». С сожалением отмечает Жарова, что старинные слова « ушли временно», забыты, а процветает уголовная лексика на экране, в печати, среди молодежи.
Сформулируем позицию автора. Автор убеждена: язык отражает жизнь общества, его сохранение – дело каждого, необходимо задуматься о его сохранении, пока не поздно.
Сформулируем свою позицию : С мнением автора трудно не согласиться.
Состояние русского языка вызывает тревогу!
Приведем аргументы (возьмем их ниже приведенных материалов).
Вопрос о чистоте русского языка в современной России стоит исключительно остро. Культура речи во многом потеряна не только в бытовом общении, но даже в языке литературы, официальных публичных выступлений, не говоря уже о журналистике и СМИ. Еще никогда в истории русского языка он не подвергался такому целенаправленному и массированному воздействию. Наиболее опасна эта ситуация для подрастающего поколения. Становится страшно не только за будущее молодых людей, но и за будущее России. Не случайно на состоявшемся в Сочи Всероссийском совещании по проблемам русского языка (2002 г.)было сказано: «Если мы утратим русский язык, то потеряем национальное достояние нашей страны». Как не вспомнить строки известного стихотворения А. Ахматовой:
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
Сделаем выводы.
Наш родной русский язык нуждается в помощи. Изучайте его, берегите! Именно к этому призывает Т.Жарова каждого, «кто радеет за наш язык».
СОБЕРЕМ СОЧИНЕНИЕ.
Современное состояние русского языка! .. Сколько вопросов по этому поводу возникает у автора статьи Т. Жаровой: какие изменения происходят в русском языке? кто виноват в этих изменениях? как сохранить чистоту языка?
Размышляя над этими проблемами, автор обращает наше внимание
на удивительное свойство русского языка – вбирать в себя чужестранные слова и плодить новые формы. «Беда только, что всё это идёт порой в … безграмотном смешении». С сожалением отмечает Жарова, что старинные слова « ушли временно», забыты, а процветает уголовная лексика на экране, в печати, среди молодежи. Автор убеждена: язык отражает жизнь общества, его сохранение – дело каждого, необходимо задуматься об этом, пока не поздно.
С мнением Т.Жаровой трудно не согласиться. Состояние русского языка вызывает тревогу! Вопрос о чистоте русского языка в современной России стоит исключительно остро. Культура речи во многом потеряна не только в бытовом общении, но даже в языке литературы, официальных публичных выступлений, не говоря уже о журналистике и СМИ. Еще никогда в истории русского языка он не подвергался такому целенаправленному и массированному воздействию. Наиболее опасна эта ситуация для подрастающего поколения. Становится страшно не только за будущее молодых людей, но и за будущее России. Не случайно на состоявшемся в Сочи Всероссийском совещании по проблемам русского языка (2002 г.)было сказано: «Если мы утратим русский язык, то потеряем национальное достояние нашей страны». Как не вспомнить строки известного стихотворения А. Ахматовой «Мужество»:
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
Наш родной русский язык нуждается в помощи. Изучайте его, берегите! Именно к этому призывает Т.Жарова каждого, «кто радеет за наш язык».
Написать подобное сочинение под силу каждому выпускнику. Прочитайте сочинение, отредактируйте.
Внимательно перечитайте наши рекомендации, воспользуйтесь справочными материалами, приведенными ниже!
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Тематический блок 1. Язык и общество
Мышление, понимание, общение, создание, речь, богатство, мастерство, выразительность, чувствовать,
сохранять, преклоняться, прекрасный, могучий, гармоничный, поэтичный.
2. Определение понятия
Язык - система словесного выражения мыслей, которая обладает звуковыми, словарными, грамматическими средствами и служит для обмена мыслями и взаимного понимания и общения людей в обществе.
..
Язык сложный, красивый, гибкий, звучный, родной, иностранный, национатьный, международный; яркий, выразительный, литературный...
Язык (чей?) жителей, аборигенов, народа; писателя, автора, Пушкина, Гоголя, произведения, романа...
Существование, происхождение, развитие, эволюция, состояние, система, нормы, история, богатство, особенность, благозвучие, бедность, примитивность... языка
Исследовать, описывать, изучать, учить, выучить, знать, любить, понимать, забыть... язык.
На каком-либо языке говорить, писать, читать, объясняться: отражается.
Язык является чем-либо, представляет собой что-либо... • Язык представляет собой явление социальное.
4. Проблемы
Язык и общество.
Состояние современного языка.
Развитие языка.
Слово и дело.
Богатство и бедность нашей речи.
Язык литературный и разговорный (соблюдение норм литературного языка).
Речь человека и его мысли.
5. Тезисы
В языке отражаются изменения в обществе.
Обеднение современного русского языка.
Язык живой как жизнь.
Слово - это тоже дело.
Язык нужно бережно сохранять, как охраняют ценности.
Борьба за язык есть борьба за культуру.
Без слов нет мысли.
6. Афоризмы, крылатые выражения, высказывания
Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий (ВТ. Белинский).
У языка есть хранитель надежный и верный; это - его же собственный и верный дух, гений (В.Г. Белинский).
Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной (77. А. Вяземский).
Где не погибло слово, там и дело еще не погибло (A.M. Герцен).
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценней самой вещи (Н.В. Гоголь).
Бессмертие народа в языке (Ч.Т. Айтматов).
Язык есть вековой труд целого поколения (В.И. Даль).
Но с языком, с человеческим словом, с речью, безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом: без слов нет сознательной мысли (В.И. Даль).
О, как недостаточен, как бессилен язык человеческий для выражения высоких чувств души (М.Н. Загоскин).
Богатство языка есть поступок (КМ. Карамзин).
Слово есть поступок (Л.Н. Толстой).
Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью (A.M. Куприн).
Язык есть одежда мысли (С. Джонсон).
Язык, язык! Это душа народов. В нем читаются их судьбы (П. Беранже).
7. Аргументы
Огромную ценность представляет для нас «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля. За полвека известный писатель, лексикограф, этнограф не только собрал более 200 тысяч русских слов, но и объяснил значение каждого, привел примеры пословиц, поговорок. Слово, Отчизна, Правда - равнозначные понятия для В.И. Даля. Он считает, что «великому народу дан и великий язык».
«Мы сейчас недовольны языком, но попробуем разобраться - язык в этом виноват или что-то другое. Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. Он приспосабливается к потребностям общества. Если в нашем обществе потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей - то язык пойдет в эту сторону. Если у нас главное - как, не работая, заработать миллион, секс, насилие, наркотики, то язык повернет сюда», - утверждает русский ученый-лингвист В. Костомаров. Язык отражает состояние общества, так что сейчас исправлять надо не язык, а общество.
Чувство гордости за свой народ, восхищение неисчерпаемым богатством его духа с особенной силой проявились у И.С. Тургенева, когда он думал о родном языке. Подлинным гимном родному языку звучит написанное в июне 1882 года стихотворение в прозе «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Язык самого Тургенева бесконечно богатый, образный и музыкальный. Определяя роль Тургенева в истории русского литературного языка, с уверенностью можно сказать, что язык этот создали Пушкин, Тургенев, Чехов... Их язык велик, могуч и правдив.
Карамзин Николай Михайлович, русский историк, автор знаменитого труда «История государства Российского», в одной из публицистических статей определяет роль русского языка. Писатель сравнивает его с гордой, величественной рекой, которая «шумит, гремит - и вдруг, если надобно, смягчается». Потом «журчит нежным ручейком» и вливается в нашу душу. Падение и возвышения человеческого голоса образуют богатство языка и богатство мыслей.
5).Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать,и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить. (В.С. Шефнер)
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки! (А.А.Ахматова)
7)Вопрос о чистоте русского языка в современной России стоит исключительно остро. Культура речи во многом потеряна не только в бытовом общении, но даже в языке литературы, официальных публичных выступлений, не говоря уже о журналистике и СМИ. Еще никогда в истории русского языка он не подвергался такому целенаправленному и массированному воздействию. Наиболее опасна эта ситуация для подрастающего поколения. Становится страшно не только за будущее молодых людей, но и за будущее России. Не случайно на состоявшемся в Сочи Всероссийском совещании по проблемам русского языка (2002 г.)было сказано: «Если мы утратим русский язык, то потеряем национальное достояние нашей страны».