Внеклассное мероприятие
по
русской литературе
в 11 классе.
Две судьбы, две великие современницы
(А.Ахматова, М. Цветаева)
Учитель: Афанасьева Е.И.
2016г.
Цель: Расширить знания старшеклассников о жизни и творчестве двух поэтесс: А.Ахматовой и М.Цветаевой. Обучение выразительному чтению текстов и стихотворений, отбору текстов и материала, работа с книгой; развивать творческие способности учащихся, логическое мышление, речь, самостоятельность в работе. Воспитывать интерес к поэзии и судьбе двух великих русских поэтесс, понимание эстетики художественного слова.
Тема: Урок обобщения и систематизации знаний.
Оборудование: Оформление доски( надпись «Две великие современницы»), аудиозапись, выставка литературы о жизни и творчестве А. Ахматовой и М. Цветаевой.Презентация видеоматериала
Ход.
Вступление. (Звучит музыка Бетховена «Соната Лунная»)
Учитель: В декабре 1920 года в заснеженной Москве, в переполненном зале Политехнического музея проходил «Вечер поэтесс». Одна за другой на сцене появлялись представительницы московской богемы, читая свои стихотворения. Как вдруг … словно из темноты студеной ночи, явилась взору настороженно притихшего зала женщина в чёрном, похожем на облачение монахини платье, в стоптанных валенках, с военной сумкой через плечо. А вся она словно дышала каким- то внутренним протестом. Это была Марина Цветаева. Стихотворение «Любовь! Любовь!»
А в это время в Петербурге другая, молодая, но уже известная поэтесса, тонкая, стройная, с патрицианским профилем страстно читала « Не с теми я , кто бросил землю». Уверенно, решительно заявила она о том, что, не оставит родину ни при каких об -стоятельствах.
Кто же они такие, эти две великие современницы? Где прошло их детство? Что повлияло на становлении их творчества, какие темы их волнуют.
Биография: по творчеству А.Ахматовой.
Из автобиографии.( Ученица в строгом платье изображает А. Ахматову.)
Я родилась 11 июня 1889 году под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер – механик флота. Годовалым ребёнком я была перевезена на север – в Царское Село. Там прожила я до 16 лет. Первое стихотворение написала, когда мне было 11 лет. Училась в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно.
Чтец: (Артист) В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье- Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха…
Биограф: по творчеству М. Цветаевой.
В 1882г. В семье Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета, директора Румянцевского музея, и Марии Александровны Мейн родилась дочь Марина.
Чтец: ( Артист) (Девочка в белой блузе читает строки от имени Цветаевой).
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний
Иоанн Богослов.
Биограф: «Когда вместо желанного, предрешённого сына Александра родилась всего только я, мама сказала: «По крайней мере, будет музыкантша». Шло время, и Марина из круглолицей девочки с глазами цвета крыжовника превратилась в невысокую светловолосую девушку с задумчивым взглядом близоруких глаз.
Чтец(Артист): Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя-Марина,
Я – бренная пена морская…
Биограф по творчеству А. Ахматовой
К.И. Чуковский знал А.Ахматову. с 1912 года. Их познакомил на одном из литературных вечеров Николай Степанович Гумилёв. « Тоненькая, стройная, похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку, она ни на шаг не отходила от своего мужа, который называл её своей ученицей.
Ахматова: ( Ученица в роли Ахматовой) « Я выхожу замуж за друга моей юности Н. С. Гумилёва, Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли я его, я не знаю, но кажется мне, что люблю». Но недолгим был их брак. «Я отравлена на всю жизнь, горек яд неразделённой любви».
Из биографии М. Цветаевой.
« В комнате матери висел портрет бабушки, красавицы – польки Марии Бернацкой, умершей рано – в 27лет. Марина посвятила стихотворение «Бабушка».
Актер: ( Ученица читает от имени Цветаевой).
Продолговатый и твёрдый овал,
Чёрного платья раструбы…
Юная бабушка! - Кто целовал
Ваши надменные губы?
Тёмный, прямой и взыскательный взгляд, Взгляд, к обороне готовый,
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?
Учитель: Эти женщины стремительно вошли в литературу. Анна Ахматова приветствовала революцию 1917 года, осудила тех, кто покидал родину.
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключённый, как больной,
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.
И М. Цветаева эмигрировала в 1922 году , испытала всю горечь чужбины… Прага, затем Париж, разочарования, одиночество, изоляция. В стихотворении Пастернаку звучат ноты непередаваемой тоски и грусти.
Русской ржи от меня поклон,
Ниве, где баба заспится…
Друг! Дожди за моим окном,
Беды и блажи на сердце…
Литературоведы . А. Ахматова начинала творчество как акмеистка. Её творчество отличалось необыкновенной образностью, глубоким психологизмом. Знаменитая Ахматовская деталь. «Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: Не стой на ветру». М.Цветаева пишет мелодичные, чарующие, задушевные стихи, к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда они превращаются удивительные по красоте романсы.
Актёр ( ученица в роли Цветаевой).Музыкальный фон
Мне нравится, что вы больны
Не мною.
Мне нравится, что я больна
Не вами,
Что никогда тяжёлый шар земной
Не уплывёт под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной – и не играть словами….
Литературовед по творчеству М. Цветаевой.
Всю свою жизнь, начиная с раннего детства, М. Цветаева преклонялась перед гением «солнца русской поэзии» - Пушкиным. Летом 1936 года, находясь в Париже, Цветаева перевела на французский язык 18 своих стихотворений, которые предложила напечатать в журнале «Современные записки». Страшно резки, страшно вольные, ничего общего с канонизированным Пушкиным. Опасные стихи, мятежные, революционные .
Артист 1 (ученица читает отрывок )
Бич жандармов, Бог студентов,
Желчь мужей, услада жён…
Артист 2 ( ученица читает отрывок )
Нет, бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили…
Учитель: 30—е годы были трагичны для обеих поэтесс. Одна страдала за границей, другая – в России. 1935 году арестован сын Ахматовой Лев Гумелёв.
« Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью был.»
Так рождается «Реквием», произведение, полное трагизма и одновременно мужества.
Литературовед. О « Реквиеме.» Создавался с 1935 г.—1939год. Полны трагизма строки этого гимна стойкости и страданий всего народа в годы репрессий.
Грамзапись: ( Звучит голос А. Ахматовой). Вместо предисловия. В страшные годы ежовщины я провела 17 месяцев в тюремных очередях…
Артист ( ученица в роли Ахматовой).
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ночи палачу,
Ты сын и ужас мой.
Литературовед по творчеству М. Цветаевой.
Находясь в эмиграции, поэтесса ощущала себя одинокой. Это отразились в поэзии этих лет. Эмиграция увидела в ней обличителя. В стихотворении «Эмигрант» есть строки, передающие настроения. « Не слюбившись с вами, не сбившись с вами…». Тяжело переносит тоску по родине, это отразилось в стихотворении « Рельсы». Чувствуется безысходная безнадёжность к себе и ко всему происходящему.
Биограф. Годы летят один за другим. В 1939г. Марина Ивановна возвращается в Россию с сыном Георгием ( муж и старшая дочь были уже на родине). Однако надежды на возвращение не оправдались. Тяжёлые удары судьбы обрушились на поэтессу. Арест и расстрел мужа, обвинённого в контрреволюционной деятельности, начало войны 1941г. Высылка в Елабугу. Полная духовная изоляция. И думы, думы… Испепеляющие душу, не оставляющие места желанию жить. Звучит грамзапись (из воспоминаний М. Цветаевой).
Полные трагизма страницы последних месяцев жизни. « Я не хочу умереть, я просто хочу не жить».
Чтение сопровождается музыкой.
Учитель. (Читает стихотворение « Родина» , звучит «Лунная соната» Бетховина.)Урок завершается видеокадрами из жизни поэтесс