Автор: педагог частного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат №12» ОАО «РЖД» Фахуртдинова Светлана Вячеславовна.
Статья «Каким должен быть урок сегодня»
Современное поколение школьников сильно отличается от ребят, что закончили школу 5, 10 лет назад. Сейчас мы отмечаем, что наши ученики мобильны, быстро перестраиваются с одного дела на другое, способны без труда найти любую информацию, использовать её в своих целях, но также быстро они «стирают» её из памяти, когда надобность в ней исчезает. Слишком мало современных учащихся готовы дойти до самой сути проблемы, им достаточно поверхностного взгляда на неё. Поэтому задача педагога в настоящее время заключается в том, чтобы использовать все плюсы современного ученика, его жизненный опыт, и направить его на поиск новых знаний.
А помогут в этом учителю следующие инновационные технологии:
Прежде всего это технология целеполагания. Ребята должны точно знать: для чего им пригодится в жизни та или иная информация, и в чём заключается её актуальность. Чтобы научить учащегося ставить цель, учитель должен смоделировать ситуацию на уроке таким образом, чтобы ребёнок почувствовал необходимость в изучении нового материала, её практическую значимость, т.е. педагог должен замотивировать ребёнка.
Технология развития критического мышления. Она необходима, чтобы научить ребят мыслить более эффективно. Данная технология предполагает использование на уроке трёх этапов: стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.
1-й этап – «Вызов» (ликвидация чистого листа)
Учащийся ставит перед собой вопрос: «Что я знаю по данной проблеме?»
2-й этап- «Осмысление». На данной стадии школьник должен сформулировать, что он хочет знать по данной теме (возможна помощь учителя)
3-й этап- «Рефлексия». Размышление и обобщение того, что узнал учащийся по данной проблеме.
Вот несколько приёмов развития критического мышления:
-чтение- суммирование в парах (4-6 классы)
Используется как при изучении нового материала, так и при закреплении изученного. Форма работы учащихся- групповая. Детям предлагается несколько разных текстов по теме. Каждая группа изучает свой текст, выдержки выносит или на компьютер или на большой лист, затем перед всем классом воспроизводит содержание текста с опорой на пометки. Остальные группы задают при необходимости уточняющие вопросы. После прослушивания всех текстов делается коллективный вывод о главной мысли всех этих рассказов.
- синквейны
Это работа, состоящая из пяти этапов.
Вот некоторые возможности использования данного приёма на уроке литературы в 5 классе при изучении раздела «Фольклор»
- Имя существительное- творчество
-Описывающее прилагательное- устное, народное
- Описание действия- рассказывать, читать, петь
- Отношение автора – «Сказка - ложь, да в ней намёк»
«Пословица к слову молвится»
- Синоним – мудрость.
-чтение с остановками
Материалом для этого приёма служит повествовательный текст. Сначала учащиеся по названию произведения определяют, о чём пойдёт речь в произведении. Затем текст читается по частям. После каждого фрагмента учащиеся высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета.
Задача учителя: найти в тексте оптимальные места для остановки. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательному отношению к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей.
- мозговой штурм
Этот приём не только помогает решить проблему, но и формирует нестандартное мышление. Такая методика не ставит ребёнка в рамки правильных и неправильных ответов. Ученики могут высказывать любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации.
- работа с вопросником
Этот приём можно применять при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником. Детям предлагается ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы. Причём ответы и вопросы даются не только в прямой форме, но и в косвенной, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт. После самостоятельной работы обязательно проводится фронтальная проверка точности и правильности найденных ответов.
- написание творческих работ
Этот приём применяется на этапе закрепления изученной темы. Например, детям предлагается написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение.
- создание викторины, игры на основе изученного материала
Чаще всего при реализации данного приёма учащиеся работают в группах, соревновательный дух помогает ребятам достичь хороших результатов.
- кластер
Суть этого приёма- выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определённом порядке в виде грозди. Использовать этот приём можно на всех этапах урока. «Грозди» - это графический приём систематизации материала. Правила его применения очень просты. Выделяем центр- это тема, от неё отходят лучи- крупные смысловые единицы, а от них соответствующие термины и понятия.
И вот ещё на что хотелось бы обратить ваше внимание: на каждом уроке должна быть рефлексией- самоанализ работы учащихся. Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.
В своей работе мы используем следующие виды рефлексии:
- «МЕТОД ПЯТИ ПАЛЬЦЕВ»
М (мизинец) – мыслительный процесс. Какие знания, опыт я сегодня получил?
Б (безымянный) – близость цели. Что я сегодня делал и чего достиг?
С(средний) – состояние духа. Каким было сегодня преобладающее настроение?
У (указательный) – услуга, помощь. Чем я сегодня помог, чем порадовал или чему поспособствовал?
Б! (большой) – бодрость, физическая форма. Каким было моё физическое состояние сегодня? Что я сделал для своего здоровья?
- «ТАБЛИЦА ФИКСАЦИЯ»
Понятие Знал Узнал Хочу узнать
- «ФРАЗЕОЛОГИЗМ» или «ПОСЛОВИЦА»
Выберите фразеологизм или пословицу которые характеризуют вашу работу сегодня:
Шевелить мозгами
Краем уха
Хлопать ушами
- Приём незаконченного предложения
Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…
И помните, что главное в рефлексии- заметить даже самое малое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех.