Конспект урока по литературе (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Уроки-лекции практикую в 9-11 классах, если позволяет материал. Таким образом приучаю школьников внимательно слушать, выделять главное. В 6-8 классах приучаю их составлять план моего объяснения (или схему) в зависимости от темы и задач урока. В 9 классе пытаюсь личным примером...


Конспект урока по литературе (9 класс)



Тема урока. Чацкий – предшественник «нового человека» в русской литературе (по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»)

Задачи урока.

Предметные: помочь учащимся понять, что комедия А.С.Грибоедова завершается торжеством фамусовской среды, но моральной победой Чацкого.

Личностные: помочь учащимся осознать бессмертие общечеловеческих жизненных ценностей: верховенства общественного долга над личными проблемами, понимания цели жизни как служение Родине, Отчизне, а также искренности, честности, человеческого достоинства.

Метапредметные: закрепить умение внимательно слушать школьную лекцию, выделять главное в содержании, составлять сложный план, наблюдать за цитированием текста комедии учителем, подготовить к написанию сочинения на одну из предложенных тем; убеждать личным примером, что лучше писать сочинение самому, чем скачивать из интернета.



Оформление: портрет А.С.Грибоедова, иллюстрации к комедии «Горе от ума», текст комедии, закрытый план лекции учителя для сверки и корректировки в конце урока.

Тип урока: обобщение знаний.

Форма урока: школьная лекция.

План урока.

  1. Организация класса.

  2. Объявление темы, постановка задач, мотивация учебной деятельности.

  3. Школьная лекция учителя. Составление учащимися плана лекции.

  4. Выборочная проверка составленных планов.

  5. Рефлексия: сверка с планом учителя, корректировка по необходимости и желанию. Мотивирование учащимися своих действий.

  6. Домашнее задание:

  1. учащимся, выбравшим эту тему, составить черновик сочинения;

  2. остальным учащимся подготовить связное устное высказывание по теме лекции и своему откорректированному плану.

План учителя

  1. Исторический смысл комедии.

  2. Горестная судьба благородного, свободолюбивого Чацкого.

  1. Появление в русской литературе «нового человека».

  2. Высокое понимание общественного долга.

  3. Личная драма главного героя.

  4. Противопоставление «века нынешнего» «веку минувшему».

  1. Чацкий – победитель или побеждённый?

Лекция учителя.

Комедия «Горе от ума» была написана в годы создания тайных революционных организаций декабристов. В её основе лежит основное противоречие того времени: противоречие между громадными силами народа, проявившимися в Отечественной войне 1812 года, и подавленностью этих сил самодержавно-крепостническим укладом. Построена комедия на конфликте между политическим свободомыслием и политическим рабством. Соотношение персонажей дано в столкновении умного человека с недалёкими по развитию представителями дворянского общества. На языке декабристов умный и вольномыслящий были однозначными словами.

На первый взгляд может показаться, что главная сюжетная линия комедии – это история неудачной любви Чацкого к Лизе. Однако вдумчивый читатель и зритель видел общественную драму главного героя, его разрыв с московским дворянством. В образе Чацкого А.С.Грибоедов впервые во всей русской литературе вывел образ «нового человека» с возвышенными идеями, нового склада ума и души, борца за правду, столкнувшегося с обществом твердолобых реакционеров, оскорблённого ими, но не склонившего голову перед ними. Свободолюбие Чацкого формировалось в тех же условиях, что и декабристов. «Высокие думы» об Отчизне были для него превыше всего. Ради них он едет путешествовать, надолго оставляя любимую девушку. Ради них идёт на столкновение с Фамусовым, понимая, что это грозит ему потерей Софьи. В этом высоком понимании общественного долга - одна из сильных сторон личности Чацкого, независимого и свободомыслящего.

Для свободомыслящей молодёжи характерно увлечение литературой. Не прошёл мимо этого и Чацкий: он «славно пишет, переводит». Речь его литературна, эмоциональна, логична, богата интонациями, полна афоризмов. В ней отражается глубина мыслей и чувств. В юности Чацкий увлекался общественной деятельностью, имел «связь с министрами», «потом разрыв». Благородная душа его и ум не могли согласиться с политикой правительства, а высокие понятия о чести не позволяли ему прислуживаться. После министерства он отправился в своё имение, где попытался провести крестьянские реформы, чтобы облегчить участь крепостных крестьян. Но, как заметил Фамусов, у него ничего не получилось. Чацкий уезжает за границу. В нём уже сложился типичный представитель декабристского движения. Он полон патриотических чувств, вражды к барским нравам и крепостнической морали. Цель жизни видит не в наслаждениях, а в служении Родине.

И вот в комедии перед нами уже взрослый Чацкий со сложившимися идеями и нравственными требованиями. Он только что вернулся домой, в дом Фамусова, где прошло его детство, где вспыхнуло первое чувство влюблённости. Спешит увидеть Софью, ради которой «сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, вёрст больше семисот пронёсся». Горячо целует её руку, смотрит в глаза, хочет найти ответ своему чувству – и не находит. Он оживлён, говорлив, спрашивает о старых знакомых, смущён холодным приёмом. В его остротах много юмора, колкости, смелости. То, что Софье так нравилось, теперь вызывает раздражение и даже негодование. После того, как был высмеян Молчалин, она бросает резкое: «Не человек, змея!». Чацкий слышит намёк Фамусова на сватовство к любимой девушке Скалозуба, видит обморок Софьи после падения с лошади Молчалина. У него появляется подозрение о существовании двух соперников. Чацкий уезжает, полный горечи и страдания. Чтобы разобраться, он приезжает на бал чуть раньше и задаёт Софье вопрос: «Кто более вам мил?» По уклонению девушки от ответа понимает, что ей «милее иные». Он пытается бороться за свою любовь, сменяет колкость и язвительность на нежные упрёки и просящий тон. В его обращении к любимой слёзы, почти рыдания, Кажется, ещё чуть-чуть, и Чацкий упадёт на колени. Но ум спасает его от такого унижения. Он прост, прям, непосредственен и искренен в своём чувстве.

В личной драме Чацкий раскрылся нам как человек, как личность. Чтобы понять его как гражданина своего Отечества, как нового человека своего времени, нужно посмотреть на него в сравнении с дворянским обществом Москвы, с теми, кто вхож в дом Фамусова. Все они единодушно выступили против него. Среди первых – Софья. Умный Чацкий не мог полюбить плохую девушку. Да такой Софья и не была. Её живой ум, страстность и мягкость женской натуры, увиденные нашим главным героем ещё в детстве и юности, не проросли в мещанской среде. И не безнравственность свела её с Молчалиным, а те идеалы, которые жили в доме Фамусова. Оттолкнув от себя Чацкого, Софья первая и бросила спичку в огонь, настроив всех против него, объявив его сумасшедшим. В числе самых ярых противников главного героя выступает крепостник Фамусов. Он не признаёт в крепостных людях человеческого достоинства. Чацкий же называет русский народ «умным и бодрым». Против таких, как Фамусов, и направляет свой гнев в монологе «А судьи кто?..». Он возмущается их безумной роскошью, отвратительными нравами, нравственной слепотой, недалёкостью и невежеством, с презрением говорит о способности унижаться перед высшими чинами. Его девиз и кредо выражены в словах: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Резкий протест Чацкого вызывает низкопоклонство дворян перед всем иностранным. Он напоминает о горячей привязанности простого народа к своей Родине, к своим обычаям и языку. Чацкий не чувствует себя одиноким. Он в монологе говорит от имени нового поколения: «Где, укажите нам, Отечества сыны, которых мы должны принять за образцы?..». Мы – это и двоюродный брат Скалозуба, и князь Фёдор, и та передовая молодёжь, от имени которой Чацкий выступает в монологе. Но в комедии он одинок. Оскорблена старуха Хлёстова, в претензии Горич, разочаровано семейство Тугоуховских, увидевшего в нём несостоявшегося жениха.

И вот поединок подошёл к концу. Две силы столкнулись. Первая, многочисленная, выбрала своим оружием борьбы сплетни и клевету. Вторая, одинокий Чацкий, - меткое, свободное, пламенное слово романтика. Первая из-за своей многочисленности оказалась сильнее. Наш главный герой вынужден был бежать из дома Фамусова и из Москвы «искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок». Однако бегство Чацкого нельзя считать его поражением. И.А.Гончаров писал: «Чацкий сломлен количеством силы старой, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы свежей». Главный герой А.С.Грибоедова терпит горе от пробудившегося разума, передового и критического в сравнении с миром фамусовых, скалозубов, молчалиных. Однако он был слаб в выборе путей и методов борьбы за преобразование действительности. Он верил в то, что крепостной строй можно изменить с помощью гуманных идей, сторонниками которых были декабристы. Комедия завершается внешним торжеством фамусовской среды, но моральной победой Чацкого.