Конспект урока литературы в 8 классе с использованием технологии развития критического мышления.
Тема урока: «Возвращение к себе» (по рассказу Андрея Платонова «Возвращение»).
Триединая цель урока:
Обучающая: совершенствовать умение анализировать художественное произведение (рассказ А.Платонова), определить смысл произведения, его идею;
Развивающая: развивать критическое мышление учащихся, умение работать с увеличивающимся и постоянно меняющимся потоком информации, самостоятельно формулировать гипотезы и выводы, вырабатывать собственное мнение, собственную точку зрения на основе осмысления различного опыта, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно, аргументировать свою точку зрения.
Воспитывающая: воспитывать толерантность, чувство ответственности; прививать культурные привычки; воспитывать любовь к русской литературе; ответственность в любви, в семейных отношениях.
Приёмы технологии развития критического мышления через чтение и письмо, используемые на данном уроке:
- двухчастный дневник;
- круг ассоциаций;
- составление кластера;
- синквейн;
- прогнозирование;
- отзыв;
- письмо.
Фазы урока: вызов, реализация смысла, рефлексия
Фаза (этап) I Вызов.
[pic]
Слово учителя: (на фоне музыки) Итак, друзья, часто ли мы задумываемся о счастье? Наверное, у каждого из нас своё представление о нём. Многие писатели пытались ответить на вопрос, что такое счастье. Среди них Андрей Платонов.
- А что в вашем понимании «счастье»? Его можно потрогать, измерить?
- «Счастье – когда тебя понимают, большое счастье – когда тебя любят, настоящее счастье, когда любишь ты». Конфуций (китайский мыслитель).
- А вот как сказал о счастье Андрей Платонов в рассказе «Возвращение»: «Есть время в жизни, когда невозможно избежать своего счастья. Это счастье происходит не от добра и не от других людей, а от силы растущего сердца своим теплом».
- Мне кажется эти слова можно отнести к платоновским героям, и, в первую очередь, к Алексею Иванову – герою рассказа, о котором сегодня пойдёт речь, ведь именно ему, Иванову, предстоит научиться жить «от силы растущего сердца». Но герой пока этого не знает, как, впрочем, не знаем и мы.
- Попробуем раскрыть хотя бы малую толику непростого платоновского мира.
- Как не проста судьба героев рассказа, так и не проста судьба самого произведения.
Андрей Платонов написал рассказ в 1946 году, но в свет он вышел под названием «Семья Ивановых». Критики высказались против рассказа. Ермилов писал: «Платонов всегда любил душевную неопрятность, обладал пакостным воображением, у него тяга ко всему страшненькому и грязненькому, в духе дурной достоевщины, он превратил даже 11-ти- летнего героя в проповедника цинизма». Критик говорил, что герой показан как самый обыкновенный, массовый человек, недаром ему присвоена такая многомиллионная фамилия Иванов. Эта фамилия несет в рассказе демонстративное значение: дескать, многие семьи таковы. Изменив название, Платонов усилил те стороны рассказа, за которые его ругали. Он показал, что делает с человеком война, как она убивает душу, заставляя отрываться от семьи, от важнейших ценностей человечества.
Учитель: Итак, тема урока «Возвращение к себе» (по рассказу А. Платонова «Возвращение»). (Слайд №1)
Целеполагание.
- На уроке мы поговорим о героях рассказа «Возвращение». Выясним, в чём же счастье для главного героя и остальных членов семьи. Попробуем разобраться в странном поведении главного героя, почему автор назвал рассказ «Возвращение». Чтобы ответить на все поставленные перед нами вопросы, попробуем прожить вместе с героями А. Платонова совсем короткое время. Именно прожить для того, чтобы постараться понять автора. А поможет нам в этом просмотр фрагментов фильма, снятого по этому произведению под названием «Отец» режиссёра Ивана Соловова (2007 год).
Эпиграфом к уроку послужат слова из нашего произведения. (Слайд №2)
Прежде он (Иванов) чувствовал другую жизнь
через преграду самолюбия и собственного интереса,
а теперь внезапно коснулся ее обнажившимся сердцем.
А.Платонов «Возвращение».
Мчится поезд
Фаза (этап) II Реализация смысла.
Работа по содержанию рассказа с помощью приёма «круг ассоциаций».
- Ребята, какие чувства вызвал у вас рассказ? (одним, двумя словами: грусть, боль, чувство сострадания, мне было жаль героя; я счастлив, оттого что герой вернулся в семью…)
- Какие ассоциации вызывает у вас название рассказа? (дом, семья, любовь, родина…).
- Расширьте круг ассоциаций.
- Составление кластера на интерактивной доске цветными маркерами, в соответствии с тем, какой цвет, по их мнению, соответствует данной ассоциации
(Слайд №3)
К
Вывод: прямое значение слова «Возвращение» (Дом, семья, любовь, разлука, когда мы
возвращаемся домой после долгой разлуки к своим родным, близким);
переносное значение с понятием «состояние души» (возвращение к себе, когда душа человека начинает оживать от грубостей, ран войны).
Учитель: Это путь домой после долгой разлуки, путь с войны, ожидание радости, любви и тревога о том, как произойдёт встреча героя с родными, возвращение к себе.
- И вот какое возвращение главное для нашего главного героя, нам предстоит выяснить.
- Возвращение.
2. Индивидуальное задание: учащийся получает лист для индивидуальной работы, на котором в течение урока составляет краткую характеристику главных героев. Работу сдаёт в конце урока. Оценку за работу учитель озвучивает на следующем уроке.
3. Анализ эпизодов. Приём «Двухчастный дневник».
- Просмотр фрагмента фильма «Иванов и Маша». (Слайд №4)
(опрос индивидуального д/з: учащийся делится мыслями, чувствами по прочтении данного эпизода. Дневник был подготовлен дома).
- Аналитическая беседа: (сотворчество).
- Торопится ли Иванов домой? (Нет).
– Почему?
- Почему он остаётся с Машей ещё на два дня? Что их объединяет? (подтвердите словами из текста).
(«…потому, что хотел погулять ещё немного на воле», оба боялись возвращаться домой, так как привыкли к войне, они чувствовали себя «осиротевшими без армии»).
- Как вы думаете, почему автор выбрал именно фамилию Иванов?
(Это одна из самых распространённых фамилий в России. Наверное, автор хотел этим сказать, что такая беда постигла не только эту конкретную семью, то, что такую ситуацию переживало большинство людей).
- Не вызывает ли поступок Иванова осуждение?
- (Элемент дискуссии).
- Просмотр фрагмента фильма «Встреча с родными». (Слайд №5)
- Мать – это родина, народ, женское начало, душа, … природа. Отец – это начало мужское, духовное, идеальное. И они не должны существовать отдельно, потому что тогда возникают дисгармония и трагедия.
(опрос индивидуального д/з: учащийся делится мыслями, чувствами по прочтении данного эпизода. Он постарается показать нам, что в семье Ивановых дисгармония, разлад. Дневник был подготовлен дома).
- Аналитическая беседа: (сотворчество).
- Как отца встречает сын?
(Холодно, приехал на 6 сутки, удивляется, что мало наград).
- Как встречают его дома? Что он чувствует, оказавшись дома?
(Возвращение героя происходит в доме. Он ощущает «тихую радость в сердце и спокойное довольство. Война миновала». Знакомится с предметами, вспоминает запахи. Это помогает ему почувствовать себя родным среди своих, согревает душу. Странен и ещё не совсем понятен был Иванову родной дом …, и он не мог ещё ясно понять, почему у Петрушки сложился такой характер).
- Кто командует в доме? (Петька).
(Эпизод про печку, про картошку. «Я не серчаю, я по делу… Отца кормить надо, он с войны пришел…». Мальчик рано повзрослел, война, нужно выживать).
- Сделайте вывод из анализа эпизода: проблему раннего взросления рассматривали многие писатели. Война, действительно, внесла в семью Ивановых трагедию – Петрушка лишён детства, Настя не знает отца.
- Физминутка (под музыку). (Слайд №6)
- А почему, ребята, казалось бы все вместе, должны радоваться, а все плачут?
(За годы войны он просто отвык от семейной жизни. У него обида. Думает больше о себе, чем о семье: жене, детях).
- Просмотр фрагмента фильма «Ссора с женой». (Слайд №7)
(опрос индивидуального д/з: учащийся делится мыслями, чувствами по прочтении данного эпизода. Дневник был подготовлен дома).
- Вывод: душа Иванова никак не может «оттаять», он берёт на себя право судить своих близких, не думая о том, что им пришлось пережить.
- Анализ финального эпизода «Возвращение». (Духовное возвращение к себе).
(опрос индивидуального д/з: учащийся делится мыслями, чувствами по прочтении данного эпизода, уделяя внимание частям:
- утро в доме Ивановых;
- Иванов решил уехать к Маше;
- «Его сердце ожесточилось…».
- Выразительное чтение эпизода на фоне музыки. Дневник был подготовлен дома).
- Сделайте вывод из анализа эпизода:
- О каком возвращении говорит заглавие?
- Кто смог прекратить ссору, произошедшую между мужем и женой?
- Что помогло восстановить гармонию?
- Просмотр фрагмента фильма «Возвращение». (Слайд №8)
- Можем ли мы сказать, что Алексей, сойдя с поезда, возвращается к себе настоящему?
(Искалеченные войной души поддаются лечению только любовью и пониманием).
- Сколько в рассказе возвращений и какие? Какое из них главное?
(Когда он возвратился к себе, а затем к семье, жене и детям).
- (можно обратиться к кластеру, который был составлен на основе ассоциаций):
- Автор имеет ввиду возвращение героя к себе, к своей семье; ребёнок, ставший взрослым и мудрым, смог помирить взрослых людей, своих родителей, он нашёл в себе силы понять отца и простить его; гармонию восстановила любовь.
4. Итог урока:
- Слово «сердце» повторяется в тексте около 15 раз, от него, согревающего своим теплом, «действительно должно приходить счастье». И именно такое сердце «просыпается» в груди Иванова, человека, вернувшегося к себе.
- Скажите, актуален ли сегодня, в наше время рассказ А. Платонова? Может быть, сейчас нет такой проблемы: возвращения к мирной жизни?
(К глубокому нашему сожалению и горечи в 21 веке войны не прекращаются. Достаточно вспомнить Афганистан, Нагорный Карабах, Чечню. Многие ребята с трудом адаптируются к мирной жизни, ведь они увидели и другую её сторону.)
Вывод: Итак, счастье – возможность вернуться к себе прежнему, настоящему, в нормальный послевоенный мир и к своей семье. Семья - главное для героев, ее опора, надежность, и в ней спасение от одиночества. (Слайд №9)
Фаза (этап) III Рефлексия.
(Составление синквейна). Ребята, я предлагаю вам составить синквейн по выбранной вами самостоятельно теме.
Темы синквейнов на выбор: сердце, возвращение, любовь, Петрушка, Настя, герои.
- Учащиеся создают синквейн, зачитывают по желанию у доски. (Слайд №10) [pic]
[pic]
Ребята, на столах у вас лежат рисунки с изображением домика с окошками. Сейчас они темные, но нам надо их зажечь. Если вы считаете, что нам с вами удалось помочь герою вернуться домой, к родным, самому себе, то закрасьте окна желтым цветом, тогда окошки в доме загорятся и это будет означать, что мы достигли с вами гармонии. Если вы думаете, что не смогли вернуть Иванова домой, то можете зажечь не все окошки. Пусть свет в наших окошках будет символизировать уют в доме мир, добро, любовь и лад в семье.
Приложение №2
- По тому, как светятся наши окна, в семье Ивановых все будет хорошо. Я вижу ваше внутреннее состояние после общения с героями рассказа А. Платонова. Желаю, чтобы свет в ваших окошках всегда горел любовью и добротой.
3. Учащийся, работающий индивидуально, сдаёт лист с записями, которые он делал в течение урока. Работа будет оценена после проверки. Оценку за работу учитель озвучивает на следующем уроке.
- Выставление оценок.
- Ребята, мне очень приятно. Сегодня вы все славно поработали. Вы сопереживали героям рассказа, старались помочь главному герою найти себя и вернуться к себе. Пусть ваши сердца всегда будут открыты для любви и доброты.
- Домашнее задание по выбору. (Слайд №11)
1. Прогнозирование «Как сложится судьба героев» (за рамками рассказа);
2. Письмо герою (Иванову, Петрушке…);
3. Эссе «Мои мысли, чувства по прочтении рассказа «Возвращение».