Доклад по проекту О школьном жаргоне

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема настоящей работы - «Школьный жаргон». Что такое жаргон? В чем своеобразие школьного жаргона? Как появляются школьные жаргонизмы? Как они функционируют? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Слово "жаргон" впервые встречается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля и определяется как «наречие, говор, местная речь, произношение». В настоящее время понятие жаргон определяется как социальная разновидность речи, которая характеризуется специфической (часто экспрессивной) лексикой и фразеологией и особым использованием словообразовательных средств.

Молодежный жаргон – один из групповых жаргонов, которым пользуются преимущественно молодёжные коллективы: спортсмены, учащиеся школ и других учебных заведений, военнослужащие, компьютерщики и т.д. Молодежный жаргон очень восприимчив к изменениям, является, пожалуй, самым подвижным из всех социальных диалектов.

Суть школьного жаргона в первую очередь проявляется в его функциях.

Функция идентификации. Школьный жаргон используется для чувства сплоченности, лучшего взаимопонимания, объединения молодых людей и противопоставления их представителям иных групп и поколений.

Коммуникативная функция. Жаргон используется для внутригруппового общения. Он дает новые, разнообразные, более выразительные обозначения для существующих в литературном языке понятий (человек - чел, перец, крендель; общение - драйв, стрелка; деньги - лавэ, бобы, капуста; шутка - корки, прикол и пр.).

Эмоционально-экспрессивная функция. Жаргон позволяет говорящему свободно и более полно выражать переживаемые им чувства и эмоции.

Оценочная функция. Жаргонная лексика не только позволяет выразить отношение к предметам и явлениям действительности, но и дать оценку окружающим людям (от дружеско-ироничной до презрительно-унизительной).

Манипулятивная функция жаргона проявляется в побудительных предложениях вроде «Забей!», «Не гони!», «Отвали!», которые имеют значение приказа, адресованного собеседнику, и употребляются, чтобы оказать на него влияние, побудить его к каким-то действиям.

«Творческая» функция жаргона проявляется, когда у школьников возникает потребность выразить то, чему в литературном языке нет подходящего слова. Слова и выражения, созданные в результате такой необходимости, и являются своеобразным «творением» молодежного жаргона. К примеру: на понтах, на измене, повестись на что-то и прочие.

В результате анкетирования было опрошено 25 обучающихся 6 В класса. Всего собрано 46 единиц. Учебная сфера представлена наименованиями: учителей, учебных предметов, обучающихся, оценок, школьных помещений, других реалий школьного процесса, сложности заданий. Для слов этой сферы характерна традиционность, устойчивость. Многие слова (такие как: училка, матеша, руссич, географичка, столовка и др.) употребляются на протяжении многих десятилетий. Эти жаргонизмы составляют ядро школьного жаргона, обеспечивая его устойчивость. Однако стоит отметить определенные новации. Например, такие слова, как изи, сложнА зафиксированы впервые и отсутствуют в словарях молодежных жаргонов.

Новые жаргонизмы образуются в основном с помощью экспрессивных образовательных элементов -к-, -ичк-, -ух-, -х-. (училка, домаха, обжха, географичка и др.). Также продуктивным способом слоовообразования является усечение производящей основы. Такой способ используется во всех видах жаргона и сленга, так как служит для экономии времени говорящего (гео, био, литер, тетр и др.) В нашей школе является актуальным аббревиация. Обучающиеся часто называют учителей по первым буквам имени и отчества. Думается, такой способ также служит для экономии времени адресата. Некоторые единицы образуются путем метафорического переноса. Это в основном традиционные жаргонизмы типа зубрила, ботаник, параша. Интересным представляются заимствования из других языков или же групп жаргонов. Например, всем известный инглиш заимствован из английского языка. Комп и клава – из жаргона компьютерщиков. А слова изи и сложна с протянутой буквой А обычно употребляются в жаргонах геймеров, играющих, к примеру, в доту. Обучающиеся «приносят» такие слова из своего сленга и употребляют в контексте школьных предметов: Это задание изи. Когда я делал домашку, было сложнА.

Таким образом, исследовав школьный жаргон, мы можем сделать следующие выводы:

Студенческий жаргон - это своеобразный язык, который распространен среди учащихся вузов. Большая доля студенческих жаргонизмов — слова для обозначения учебного процесса и людей, вовлеченных в учебный процесс. Жаргонизмы возникают вледствие суффиксации с помощью ряда экспрессивных суффиксов, сокращения слов, сложения основ, аббревиации, переосмысления слов из уголовного жаргона и пр. Все студенческие жаргонизмы отличаются экспрессивностью и оценочностью.

Несмотря на то, что исследований и словарей, посвященных молодежному жаргону, немало, студенческий жаргон как подсистема молодежного жаргона исследован сравнительно мало.

  1. Школьный жаргон - это своеобразный язык, который распространен среди учащихся школ. Большая доля школьных жаргонизмов – слова для обозначения учебного процесса и людей, вовлеченных в учебный процесс. Жаргонизмы возникают вледствие суффиксации с помощью ряда экспрессивных суффиксов, сокращения слов, сложения основ, аббревиации, заимствований и др.

  2. Несмотря на то, что исследований и словарей, посвященных молодежному жаргону, немало, школьный жаргон как подсистема молодежного жаргона исследован сравнительно мало.