Урок литературы в 8 классе Три цвета любви

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План-конспект урока литературы.

Тема:Три цвета любви.

(По рассказам А.П. Чехова «О любви», И.А. Бунина «Кавказ»,

А.И. Куприна «Куст сирени»).

Учитель: Царакова Жанна Владимировна

Место работы: структурное подразделение МКОУ СОШ с. Карджин

Должность: учитель русского языка и литературы.

Предмет: литература

Класс: 8

Используемая технология: технология развития критического мышления

Цель урока: проанализировать рассказ А.И. Куприна «Куст сирени»

Задачи:

1. обучающие

- учить выделять проблемы путем характеристики поступков героев, составления характеристики персонажей;

- учить связному ответу на вопросы.

2. развивающие

-продолжить развитие навыков анализа художественного текста, развивать монологическую речь учащихся, умение отбирать и обобщать отобранный материал.

3. воспитательные

-воспитать чуткое отношение к любви, способность переживать, понимать другого человека.

Необходимое техническое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.


ХОД УРОКА


-Слово учителя: Что такое любовь? Множество поэтов, писателей пытались найти ответ на этот вопрос, но большинство так и не смогли это сделать. В творчестве каждого писателя есть произведение об этом удивительном и загадочном чувстве. Иногда это счастье, иногда горе и страдания.



Слайд 1.

Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается (Л.Н.Толстой)

Любовь, любовь - загадочное слово

Кто мог бы до конца его понять?

Ученики читают стихи о любви.


Слайд 2,3,4. Сегодня мы рассмотрим три рассказа об этом загадочном чувстве: «О любви» А.П. Чехова, «Кавказ» И. Бунина и «Куст сирени» А. Куприна.


Слайд 5. О чем заставил вас задуматься рассказ А.П. Чехова «О любви»? Какую роль играет любовь в жизни человека? Почему она не осчастливила Алехина и Анну Алексееву, у которых были взаимные чувства.


Учащиеся разделились на три группы


Одни считали, что герои боялись новых отношений, они как бы заперлись в футлярах устоев старой среды, не решаясь их разрушить. Но за любовь надо бороться.


Алехин чувствовал ответственность за будущее Анны Алексеевны и ее детей. Он думает о том, что сможет дать им взамен того, что они имеют сейчас. То есть эта группа учащихся считает, что Алехин отказался от любви из благородства.

Другие учащиеся считают, что Алехин, как щепка в реке, плывет куда несет его течение. Волею судьбы попал в деревню, где «земля дает немного», познакомился с соседями, влюбился в Анну Алексеевну и опять течет по течению, не борясь за свои чувства, не сумев даже признаться в них. Он так и будет плыть, пока течение не прибьет его к какому-либо берегу, или не унесет в открытое море. Он не может сам решить свою судьбу.


Первая и третья группа решили, что Алехин не достоин любви, хотя считает себя интереснее мужа Анны Алексеевны, но тот хотя бы служит, сумел обзавестись семьей, которой обеспечил достойную жизнь.


Вторая группа оправдывала Алехина, объясняя нахождение в чуждой для него среде, благородством он отрабатывал долг, оставленный отцом, и не смотря на то, что земля в деревне скудна, упорно работает.


Это любовь - любовь истинного интеллигента – решили они.



Учитель:

  1. Ребята, теперь рассмотрим другое произведение о любви, рассказ И.А. Бунина «Кавказ». Из какого сборника он?

  2. Почему сборник называется «Темные аллеи»? Это тенистые, прохладные? Нет в этом сборнике произведения о запутанных, трагических чувствах.

  3. Краткий пересказ сюжета рассказа и сравните два любовных треугольника ( в рассказе Чехова, «О любви» и рассказ И.А. Бунина «Кавказ»).

  4. Почему у героев Бунина нет имен? (Автору интересна сама ситуация, а не герои)


I группа Характеристика героя.


II группа Характеристика героини .


III группа Характеристика мужа.

Охарактеризовать Его и Ее было проще, при помощи эпитетов, метафор и других лексических средств. Характеристика мужа далась сложнее, мнения ребят разделились.


Ребята ответили, что они обокрали самих себя. Теперь им никогда не быть вместе. Между ними всегда будет стоять окровавленное тело мужа. Они были лишь любовниками. Слово какое-то позорное, словно бы даже не от любви. Да и он вскоре перестал бы ей доверять, ведь обманувший единожды, обманет и во второй раз. Они наказаны за свои отношения. И так, у Бунина любовь-наказание.


А ведь хотелось бы любви-награды. И такая любовь у А. Куприна. Показывается несколько слайдов с изображением сирени.


-Ребята, еще не прочитав рассказ А.Куприна «Куст сирени», можно ли догадаться, о чем он?


Учащиеся ответили, что поскольку это светлый, нежный, красивый цветок, то и рассказ должен быть о чем-то светлом, радостном. И любовь здесь тоже светлая, лучистая.


Слайд 6.

«Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается». (Л.Н.Толстой).


- Вы согласны с этим высказыванием?


Восьмиклассники, конечно, согласились и сказали, что рассказ А. Куприна как раз о таком чувстве, когда двое щедро одаривают друг друга им.


-Как автор изобразил силу любви героев рассказа? Ведь сначала мы видим угнетенного Алмазова. Какое несчастие приключилось с ним.


Ребята рассказывают о том, как выпустив из рук портфель, Алмазов срывает злость на Верочке, на чертежах. Но Вера не отвечает обидой, она старается разузнать причину такого поведения мужа. Но даже, исповедовавшись жене, Алмазов не перестает переживать. Он сидит с обиженным видом, ломает спички на «мелкие кусочки» и швыряет их.


-Как вы относитесь к Верочке?


Восьмиклассники симпатизируют Верочке за то, что она искренне любит своего мужа, ради него находит выход из сложившейся ситуации. Она энергична, находчива, целеустремленна. Она опора для Алмазова, крепкий тыл. Даже сдав кольцо в ломбард, уговорив садовника посадить этот куст сирени, она вместе с мужем едет за город, чтобы до конца быть уверенной, в том, что все сделано. Но и потом она не успокаивается до тех пор, пока Алмазов не пришел домой с лицом, сияющим «торжеством одержанной победы».


Она - прекрасная жена! Такой вывод делают восьмиклассники, но им жаль старого профессора, который оказался в такой ситуации. Однако даже этот поступок они оправдывают силой любви Верочки. На первом плане ее муж, любовь к нему. Как в современной песне: «Главней всего погода в доме».


-Как автор относится к своим героям?


Дети отметили, что автор любит своих героев. Об этом свидетельствует то, что он называет героиню Верочкой. Автор пишет о ней и о нем тепло, он, кажется, сам любуется ими. Даже имена им дал говорящие Вера (в нее можно верить безоговорочно). Алмазов... Алмаз - самый твердый, сияющий, дорогой камень. Такова и их любовь: крепкая, светлая, лучистая. Она озаряет их семью, делает жизнь радостной, интересной.


-Итак, мы говорили сегодня о любви и рассмотрели три рассказа об этом чувстве. Можно сказать, вы увидели три любви. Какие бы тона вы придали им, если бы вам предложили это сделать?


Любовь у А.П. Чехова получилась разная: у кого-то бежевая, у кого-то глубокая синяя. У героев Бунина любовь кроваво-красная. У Куприна - яркая, лучистая; многие ребята даже изобразили сердце, излучающее свет.


-Почему придали любви, изображенной в трех рассказах, такие разные оттенки? Ведь чувство одно - любовь?


Восьмиклассники объяснили бежевый цвет тем, что любовь у героев А. П. Чехова скрытая, неяркая, поэтому такой бледный цвет. Синий – тем, что она спрятана в глубине душ Алехина и Анны Алексеевны, как под толщей воды.

Зловещий красный цвет любви в рассказе «Кавказ» И.А. Бунина нанесен пролитой кровью мужа героини.

У третьей пары большое, светлое чувство. Этим и объясняется лучистость и яркость третьей любви.


Рефлексия


  1. На чем должна основываться любовь.


  1. Что бы ты хотел сказать героям этих рассказов?


  1. Какую любовь ты бы хотел повстречать в жизни?



Задание на дом: написать сочинение «Любовь – это…»