Контрольная работа по литературе за 3-ю четверть 5 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Контрольная работа по литературе за III четверть для 5 класса

Задание: дайте краткие письменные ответы на вопросы

1. Укажите автора, название произведения и литературного героя.

А. «…мужчина двенадцати вершков росту, сложенный богатырём и немой от рождения».

Б. «Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила ещё плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка,… улыбка напоминала мне мою мать в последние дни…»

2. Назовите родовое имение, в котором Л. Н. Толстой провёл большую часть своей жизни.

3. Укажите автора, название произведения и литературного героя по характеристике: служил на Кавказе, попал в плен к татарам, «не велик ростом, а удал был», его главная цель – освобождение, подружился с татарской девочкой Диной.

4. Продолжи предложение:

А. Цепь событий, происходящих в произведении, называется…

Б. Смех бывает весёлый, добрый – сцены, эпизоды произведения, вызывающие его, мы называем (какими?) ….

5. По описанию определите и напишите название жанра:

А. Вид эпического произведения (средняя форма), в котором рассказывается о людях, событиях. Больше рассказа, но меньше романа.

Б. Жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды и воспроизводящий живую разговорную речь. Для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора.

6. Назовите автора рассказов: «Жалобная книга», «Пересолил», «Хирургия», «Налим», «Экзамен на чин»

7. По отрывку назовите произведение и автора:

А. «Земская больница. За отсутствием доктора, уехавшего жениться, больных принимает фельдшер Курятин, толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке и в истрёпанных триковых брюках. На лице выражение чувства долга и приятности».

Б. «И из всяческих бед, по вере его, выручали его птицы и звери лесные, царевны прекрасные, премудрые, и даже сама Баба-Яга, жалевшая его по его младости. Были для него ковры-самолёты, шапки-невидимки, текли реки молочные, таились клады самоцветные, от всех смертных чар были ключи вечно живой воды…»

В. «Накормила она его щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается. Потом и говорит:

- Ну, прощай, Степан Петрович, смотри не вспоминай обо мне».

Г. «Прошло четыре томительных дня. Я грустно ходил по саду и с тоской смотрел по направлению к горе, ожидая, кроме того, грозы, которая собиралась над моей головой. Что будет, я не знал, но на сердце у меня было тяжело. Меня в жизни никто ещё не наказывал; отец не только не трогал меня пальцем, но я от него не слышал никогда ни одного резкого слова. Теперь меня томило тяжёлое предчувствие».

Д. «По всем дворам кололи звонкие берёзовые дрова. Избы светились от жаркого печного огня. Женщины месили тугое сладкое тесто. И всё, что было живого в избах, - ребята, кошки, даже мыши, - всё вертелось около хозяек, а хозяйки шлёпали ребят по спине белой от муки рукой, чтобы не лезли в самую квашню и не мешались».

8. Перечисли поэтов XIX века, которые писали о Родине, о родной природе

9. Назовите художественные приёмы (изобразительно-выразительные средства), используемые в данных стихотворных отрывках:

А. «Куст заденешь плечом, - на лицо тебе вдруг В. «Золотою лягушкой луна

С листьев брызнет роса серебристая…» Распласталась на тихой воде…»


Б. Зима ещё хохочет Г. « И целый-то день говоруньи,

И на Весну ворчит. Как дети, вели разговор…»

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь шумит?


10. Укажите, о каком поэте идёт речь: родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии, родители его были крестьяне, автор стихотворений «Я покинул родимый дом», «Низкий дом с голубыми ставнями».



































Описание контрольной работы

  1. Продолжительность выполнения заданий составляет 35 минут.

  2. Контрольная работа состоит из 10 заданий. Ответы на вопросы учащиеся формулируют самостоятельно.

  3. За каждый правильный ответ присваивается по 1 баллу. №№ 1, 4, 5, 7, 9 содержат в себе несколько заданий. Каждое из них оценивается 1 баллом.

  4. Задание 8 оценивается по следующим критериям: 1 – 2 фамилии – 1 балл, 3 – 4 фамилии – 2 балла, свыше четырёх – 3 балла.

  5. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются.

  6. Максимальное количество набранных баллов - 22

  7. Перевод полученных за тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице «Критерии оценки»

Таблица

Критерии оценки

Количество баллов, обеспечивающих получение

отметки:


Неудовлетворительно «2»

Удовлетворительно

«3»

Хорошо

«4»

Отлично

«5»

Процент набранных баллов из 100% возможных

менее 50%

50% - 69%

70% - 94%

95% - 100%

Количество заданий: 22


менее

11 баллов

11 – 14

баллов

15 - 19

баллов

20 – 22

баллов


Ответы:

1. А. (И.С.Тургенев «Муму», Герасим)

Б. (В.Г.Короленко «В дурном обществе», Маруся)

2. (Ясная Поляна)

3. (Л. Н. Толстой, «Кавказский пленник», Жилин)

4. А.(сюжетом)

Б. (юмористическими)

5. А. (повесть)

Б. (сказ)

6. (А.П.Чехов)

7. А. (А.П.Чехов. «Хирургия»)

Б. (И.А.Бунин «Косцы»)

В. (П.П.Бажов «Медной горы Хозяйка»)

Г. (В.Г.Короленко «В дурном обществе»)

Д. (К.Г.Паустовский «Тёплый хлеб»)

8. (А.А.Фет, Ф.И.Тютчев, А.Н.Плещеев, И.С.Никитин, А.Н.Майков, И.З. Суриков)

9. А. (эпитет)

Б. (олицетворение)

В. (метафора)

Г. (сравнение)

10. (С.А.Есенин)

Контрольная работа по литературе за III четверть для 5 класса

(задания и ответы)

Задание: дайте письменные ответы на вопросы

1. Укажите автора, название произведения и литературного героя.

А. «…мужчина двенадцати вершков росту, сложенный богатырём и немой от рождения». (И.С.Тургенев «Муму», Герасим)

Б. «Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила ещё плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка,… улыбка напоминала мне мою мать в последние дни…» (В.Г.Короленко «В дурном обществе», Маруся)

2. Назовите родовое имение, в котором Л. Н. Толстой провёл большую часть своей жизни. (Ясная Поляна)

3. Укажите автора, название произведения и литературного героя по характеристике: служил на Кавказе, попал в плен к татарам, «не велик ростом, а удал был», его главная цель – освобождение, подружился с татарской девочкой Диной. (Л. Н. Толстой, «Кавказский пленник», Жилин)

4. Продолжи предложение:

А. Цепь событий, происходящих в произведении, называется… (сюжетом)

Б. Смех бывает весёлый, добрый – сцены, эпизоды произведения, вызывающие его, мы называем (какими?) …. (юмористическими)

5. По описанию определите и напишите название жанра:

А. Вид эпического произведения (средняя форма), в котором рассказывается о людях, событиях. Больше рассказа, но меньше романа. (повесть)

Б. Жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды и воспроизводящий живую разговорную речь. Для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора. (сказ)

6. Назовите автора рассказов: «Жалобная книга», «Пересолил», «Хирургия», «Налим», «Экзамен на чин» (А.П.Чехов)

7. По отрывку назовите произведение и автора:

А. «Земская больница. За отсутствием доктора, уехавшего жениться, больных принимает фельдшер Курятин, толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке и в истрёпанных триковых брюках. На лице выражение чувства долга и приятности». (А.П.Чехов. «Хирургия»)

Б. «И из всяческих бед, по вере его, выручали его птицы и звери лесные, царевны прекрасные, премудрые, и даже сама Баба-Яга, жалевшая его по его младости. Были для него ковры-самолёты, шапки-невидимки, текли реки молочные, таились клады самоцветные, от всех смертных чар были ключи вечно живой воды…» (И.А.Бунин «Косцы»)

В. «Накормила она его щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается. Потом и говорит:

- Ну, прощай, Степан Петрович, смотри не вспоминай обо мне». (П.П.Бажов «Медной горы Хозяйка»)

Г. «Прошло четыре томительных дня. Я грустно ходил по саду и с тоской смотрел по направлению к горе, ожидая, кроме того, грозы, которая собиралась над моей головой. Что будет, я не знал, но на сердце у меня было тяжело. Меня в жизни никто ещё не наказывал; отец не только не трогал меня пальцем, но я от него не слышал никогда ни одного резкого слова. Теперь меня томило тяжёлое предчувствие.» (В.Г.Короленко «В дурном обществе»)

Д. «По всем дворам кололи звонкие берёзовые дрова. Избы светились от жаркого печного огня. Женщины месили тугое сладкое тесто. И всё, что было живого в избах, - ребята, кошки, даже мыши, - всё вертелось около хозяек, а хозяйки шлёпали ребят по спине белой от муки рукой, чтобы не лезли в самую квашню и не мешались.» (К.Г.Паустовский «Тёплый хлеб»)

8. Перечисли поэтов XIX века, которые писали о Родине, о родной природе (А.А.Фет, Ф.И.Тютчев, А.Н.Плещеев, И.С.Никитин, А.Н.Майков, И.З. Суриков)

9. Назовите художественные приёмы ( изобразительно-выразительные средства), используемые в данных стихотворных отрывках:

А. «Куст заденешь плечом, - на лицо тебе вдруг В. «Золотою лягушкой луна

С листьев брызнет роса серебристая…» Распласталась на тихой воде…»

(эпитет) (метафора)


Б. Зима ещё хохочет Г. « И целый-то день говоруньи,

И на Весну ворчит. Как дети, вели разговор…»

Та ей в глаза хохочет (сравнение)

И пуще лишь шумит?

(олицетворение)


10. Укажите, о каком поэте идёт речь: родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии, родители его были крестьяне, автор стихотворений «Я покинул родимый дом», «Низкий дом с голубыми ставнями». (С.А.Есенин)