Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №14»
Утверждаю: Программа рекомендована
Директор МБОУ «Средняя к работе педагогическим советом
общеобразовательная школы № _____
школа №14» от «___»___________________2015 г.
О.Н.Гарбарт
Программа обсуждена
на методическом объединении
учителей предметов
гуманитарного цикла
Протокол №________
от «___» _________________2015 г.
Руководитель ШМО___________
Т.П.Горовая
Рабочая программа по спецкурсу по русскому языку для 9 класса
«Пишем сочинение-рассуждение на лингвистическую тему» на 2015-2016 учебный год (составлено на основе рекомендаций С. Ю. Ивановой, А.Г.Нарушевича, Е.В.Бузиной ,Г.Т.Егораевой)
Составитель программы:
учитель МБОУ «СОШ №14»
Горовая Т.П.
Новокузнецк, 2015
Пояснительная записка
В современной школе, когда приоритеты отданы развивающему обучению, основными средствами развития стали обучение преобразующей и оценивающей деятельности. Преобразующая деятельность требует логически-словесной переработки готовых знаний: составления плана, конспекта, тезисов, объединения нескольких источников, которые по идейному и фактическому содержанию не противоречат друг другу. Под оценивающей деятельностью понимают умение оценивать ответы, письменные работы товарищей и произведения других авторов. Работа над сочинением также является элементом развивающего обучения.
Программа данного спецкурса составлена в соответствии с методическими рекомендациями С.Ю. Ивановой, А.Г.Нарушевича, ведущего сотрудника издательства «Легион», кандидата филологических наук, заведующего кафедрой русского языка ТГПИ им. А.П.Чехова, Е.В.Бузиной, кандидата педагогических наук ОмГУ, Г.Т.Егораевой.
Цель курса - познакомить обучающихся с основными законами создания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему и научить строить собственное высказывание в соответствии с заданным типом речи. Данное умение позволит обучающимся не только успешно подготовиться к итоговой аттестации в 9 классе, но и будет способствовать достижению личностных результатов обучения.
Задачи курса:
Развивающие:
• развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, логики мышления;
• развитие речевой культуры, бережного и сознательного отношения к языку.
Практические:
совершенствование и развивать умения конструировать письменное высказывание в жанре сочинения-рассуждения; передавать в письменной форме собственное восприятие текста, своё понимание поставленных в тексте проблем, свои оценки фактов и явлений; читать, понимать прочитанное и анализировать общее содержание текстов разных функциональных стилей;
формировать и развивать навыки грамотного и свободного владения письменной речью;
умения подбирать аргументы, органично вводить их в текст; развивать речевые универсальные учебные действия.
• совершенствование коммуникативных умений;
• овладение умением проводить лингвистический, стилистический анализ текста;
• поддерживать беседу, вести спор;
• логично и образно излагать свои мысли, составлять связное высказывание, создавать собственное письменное высказывание по заданной модели;
• совершенствовать и редактировать текст;
• подготовить учащихся к ГИА.
Воспитательные:
• воспитание сознательного отношения к языку как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;
• воспитание интереса и любви к русскому языку;
• воспитание человека, владеющего искусством речевого общения, культурой устной и письменной речи;
• воспитание стремления к самостоятельной работе по приобретению знаний и умений в различных областях жизни;
• воспитание требовательности к себе, объективности в самооценке.
Кроме того, данный курс помогает решать задачи литературного образования: воспитывать внимательного читателя, учить подростка размышлять над прочитанным, извлекая нравственные уроки.
Программа рассчитана на 34 часа.
Актуальность программы на современном этапе развития школы определяется прежде всего тем, что полученные знания формируют умение грамотно выразить свои мысли и создавать собственные высказывания с учетом задач общения, позволяют без трудностей подготовить учащихся к написанию творческого задания. Работа над сочинением учит развивать мысли на избранную тему, формирует литературные взгляды и вкусы, дает возможность высказать то, что тревожит и волнует. Она приобщает учащегося к творчеству, позволяя выразить свою личность, свой взгляд на мир, реализовать себя в написанном. Кем бы ни стали сегодняшние школьники в будущем, они, прежде всего, должны быть культурными людьми, а по-настоящему культурному человеку сегодня так же необходимо уметь свободно и грамотно писать, как свободно и грамотно говорить. Развитие личности невозможно без умения выражать свои мысли и чувства — и устно, и письменно. А развитие личности — это необходимая предпосылка решения социальных и экономических задач. Таким образом, научить писать сочинение, а особенно сочинение-рассуждение или сочинение-размышление — одна из актуальных проблем современной школы, и этот навык необходим каждому культурному человеку, в каких бы областях науки, техники или искусства он в будущем ни самореализовывался.
Новизна программы:
в логике построения учебного материала для формирования навыков лингвистического анализа
в предоставлении большого количества разнообразных заданий, которые можно использовать выборочно
в акцентировании внимания на взаимопроверке, рецензировании, редактировании текстов
в систематизировании занятий для постепенного накопления умений: осмысление авторского текста, создание текста с опорой на образец, написание собственного текста
в предоставлении большого количества разнообразных заданий, которые можно использовать выборочно (отбор предложенных для анализа текстов осуществлен с точки зрения нравственного и эстетического воспитания старшеклассников; варианты заданий и занятий в целом позволяют учителю использовать материал в зависимости от психолого-педагогических особенностей класса или группы учащихся)
Значимость данной программы в углублении лингвистических знаний, овладении культурой устной и письменной речи и искусства речевого общения, в формировании умений применять полученные знания на практике, обеспечении сознательного усвоения материала, развитии навыков активных речевых действий и риторических способностей, логики мышления, подготовки конкурентоспособного ученика. Отбор лингвистического материала для развития навыков анализа соотнесен с требованиями Государственного Стандарта общего образования.
Практическая направленность курса проявляется в том, что теоретический материал постигается учащимися через опыт анализа текста, при этом особое внимание уделяется развитию устной и письменной монологической речи. Материал построен таким образом, что соблюдается единство программы, ощущается взаимосвязь между отдельным занятием и всем курсом в целом. С целью предотвращения перегрузки учебный материал распределён таким образом, что практически не требуется домашней подготовки.
Прогнозируемый результат
Программа курса предусматривает:
обучение конструированию текста типа рассуждения на основе исходного текста развитие умения понимать и интерпретировать прочитанный текст, создавать своё высказывание, уточняя тему и основную мысль, формулировать проблему, выстраивать композицию, отбирать языковые средства с учётом стиля и типа речи. Таким образом, система работы по обучению написанию сочинения-рассуждения позволит достичь предметных, метапредметных и личностных результатов обучения.
К концу изучения курса обучающиесядолжны уметь:
строить логичное, связное высказывание на заданную тему
понимать и интерпретировать содержание исходного текста
высказывать свою точку зрения, убедительно её доказывать (выстраивать логическую цепочку рассуждений)
уметь излагать свои мысли грамотно, последовательно и связно
анализировать образцы ученических сочинений и рецензировать их
Литература:
Т.В.Беспалова. Комментарии к цитатамИ. Цыбулько По сборнику ГИА-2013. Русский язык: типовые экзаменационные варианты. Под ред. Цыбулько И. П.
Егораева Г.Т. ГИА. Русский язык. Выполнение заданий части С/ Г.Т.Егораева–М.: издательство «Экзамен», 2013.
ГИА 2014. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов. / под редакцией И.П.Цыбулько. – М.:Национальное образование, 2014
Календарно-тематическое планирование
Композиция сочинения-рассуждения как средство организации текста сочинения как единого целого. Алгоритм построения сочинения-рассуждения Последовательность и связность всех частей сочинения-рассуждения. Средства связи микротем в сочинении-рассуждении. Средства межфразовых связей в сочинении-рассуждении.
11-12
Вступление в сочинении-рассуждении. Практическая работа.
13-14
Основная часть сочинения-рассуждения. Практическая работа.
15
Заключение в сочинении.
16
Речевое оформление сочинения.
17
Предупреждение речевых ошибок в сочинении.
18
Предупреждение грамматических ошибок в сочинении.
19
Фактические ошибки в сочинении и как их можно избежать.
20-21
Анализ высказываний, связанных с темой «Грамматика». Написание сочинения-рассуждения «В языке есть слова…В языке есть грамматика. Это те способы, которыми язык пользуется, чтобы построить предложения» (Л.В.Успский)
22-23
Анализ высказываний, связанных с темой «Лексика». Написание сочинения-рассуждения «Точность слова является не только требованием стиля, но, прежде всего, требованием смысла» (К.А.Федин)
24-25
Анализ высказываний, связанных с темой «Морфология». Написание сочинения-рассуждения «Русский язык богат глаголами и существительными» (Л.Н.Толстой)
26-27
Анализ высказываний, связанных с темой «Язык». Написание сочинения-рассуждения «Язык обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли» ( В.Г.Короленко)
28-29
Анализ высказываний, связанных с темой «Синтаксис». Написание сочинения-рассуждения «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании» (И.И.Постникова)
30-31
Анализ высказываний, связанных с темой «Пунктуация». Написание сочинения-рассуждения «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит для себя ясное выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются» (М.Е. С.-Щедрин)
32
Практическая работа. Анализ сочинений на выявление речевых и грамматических ошибок.
33
Анализ и рецензирование выполненных работ.
34
Итоговое занятие