Тема урока
«Единство трагедии народа и поэта в поэме А.А.Ахматовой «Реквием».
Цели урока:
продолжить знакомство с лирикой Ахматовой;
показать, как история страны отражается в творчестве Ахматовой, в частности, в поэме «Реквием»;
проследить связь поэмы Ахматовой с другими видами искусства: музыкой, живописью, киноискусством.
Оборудование урока.
Портрет А.А.Ахматовой.
Аудиозапись песни Игоря Талькова «Я вернусь».
Аудиозапись произведения «Ave Maria» Шуберта.
Аудиозапись произведения «Реквием» Моцарта.
Кадр из фильма Н.Михалкова «Утомленные солнцем».
Ход урока.
I.Слово учителя. Слайд №1.
Здравствуйте! Сегодня на уроке мы будем работать все вместе и по группам: библиографы, историки, искусствоведы. Перед вами на столах листочки с вопросами и заданиями для каждой группы, на которые вы ответите в конце урока, когда мы будем подводить итоги. Итак, начинаем.
Читается «Вместо предисловия». Такие слова написала Анна Андреевна Ахматова вместо предисловия к своей поэме «Реквием» 1 апреля 1957 года в Ленинграде. Об этой поэме, о том, как исполнена этой поэмой гражданская и поэтическая миссия А.А.Ахматовой, мы и поговорим сегодня на уроке, тема которого «Единство трагедии народа и поэта в поэме «Реквием». Слайд №2. Об этом единстве строго, точно, лаконично написала Ахматова в предпосланном поэме эпиграфе только в 1961 году, через 25 лет после начала работы над произведением и отразила в эпиграфе свою гражданскую и творческую позицию. Прочитайте эпиграф:
Слайд №3.
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Как вы можете прокомментировать эпиграф?
В эпиграфе встречается лексический повтор. Дважды повторяется слово «чуждый», дважды – слово «народ». Это говорит о сплочении судеб народа и его поэта и об их общем несчастье – сталинских репрессиях.
II. Итак, поэма называется «Реквием». Что же означает это слово? Как название связано с содержанием произведения? Сообщение учащегося. Слайд №4(без музыки).
Вывод: поэма имеет ярко выраженное музыкальное начало. Неслучайно в начале нашей работы над поэмой звучала «Ave Maria» Шуберта, а сейчас мы прослушаем «Реквием» Моцарта. Слайд №4 с музыкальным сопровождением. «Реквием» Ахматовой – это надгробное слово, посвященное всем погибшим в страшные времена сталинских репрессий, а также тем, кто, как и сама Ахматова, страдал, переживая всей душой и сердцем за своих репрессированных родных, близких, друзей, соседей, знакомых. Неслучайно в основу поэмы легли факты из биографии самой Ахматовой.
III. Сообщения учащихся о жизни Ахматовой и ее семьи. Слайд №5.
30-ые годы оказались для Ахматовой порой наиболее тяжких в ее жизни испытаний. Она оказалась свидетелем войны, которую вели Сталин и его приспешники со своим с собственным народом. Чудовищные репрессии, обрушившиеся едва ли не на всех друзей Ахматовой, разрушили и ее семейный очаг: вначале был и сослан сын, студент Ленинградского университета, а затем и муж Н.Н.Пунин. И сама Ахматова жила в эти годы в постоянном ожидании ареста. В глазах властей она была человеком крайне неблагонадежным: женой контрреволюционера Николая Гумилева, расстрелянного в 1921 году, матерью арестованного заговорщика Льва Гумилева и, наконец, женой(правда, разведенной) заключенного Пунина. Ахматова не могла не понимать, что ее жизнь постоянно висит на волоске, и, подобно миллионам других людей, оглушенных невиданным террором, она с тревогой прислушивалась к любому стуку в дверь. Лишенная возможности писать и , тем более, печататься, Ахматова, как это ни парадоксально, пережила именно в те годы величайший творческий подъем. В своей скорби, мужестве, творческом горении она была не одинока. Такая же судьба выпала на долю ближайших ее друзей. Слайд №6. Мандельштам, Пильняк, Булгаков, Зощенко, Раневская. Известно, что Булгаков в письме к Сталину сравнивал себя с гонимым и затравленным волком: «Со мной и поступили, как с волком… Злобы я не имею, но я очень устал и в конце 1929 года свалился. Ведь и зверь может устать…» Сравнение себя с затравленным волком появилось и у Ахматовой:
Зверей стреляют разно,
Есть каждому черед
Весьма разнообразный,
Но волка круглый год.
Волк любит жить на воле.
Но с волком скор расчет:
На льду, в лесу и в поле
Бьют волка круглый год.
Не плач, о друг единый,
Коль летом иль зимой
Опять с тропы волчиной
Услышишь голос мой.
IV. Что можно сказать об особенностях построения поэмы? О ее композиции?
Над лирическим циклом «Реквием» Ахматова работала с 1934 по 1940 год, а также в 1957 году и в 1961 году. Более 20 лет поэму знали наизусть, но не записывали, а держали в памяти люди, которым Ахматова доверяла, а таких было одиннадцать человек. Впервые поэму опубликовали в Мюнхене в 1963 году не без согласия автора. В России впервые напечатали в журнале «Октябрь» в №3 за 1987 год. История написания и публикации поэмы насчитывает десятилетия. Этим объясняются и особенности композиции произведения. Вот из каких частей состоит «Реквием»:
Слайд №7
Вместо предисловия.
Посвящение.
Вступление.
1 – 6-ая главы.
Приговор.
К смерти.
Распятие.
Эпилог.
V.«Посвящение». Так называется следующая после «Вместо предисловия» часть поэмы. Прочитайте начало этой части. Здесь мы встречаем словосочетание «каторжные норы». Оно заключено в кавычки. О чем это говорит? Это цитата. Она возвращает нас в литературу первой половины XIX века. К какому автору? И в какое произведение? А.С.Пушкин «Во глубине сибирских руд…» прочитайте наизусть отрывок. С какой целью Ахматова включила в поэму пушкинскую цитату? Слайд №8.
Вывод: здесь возникает ассоциация с декабристским восстанием 1925 года. Декабристы страдали за высокую цель. А страдания, гибель, гибель, каторга современников Ахматовой не имеет под собой таких оснований, поэтому и переживаются их страдания тяжелее. Отсюда появляется в главе очень выразительный эпитет «смертельная тоска». Кроме этого эпитета, какие еще выразительные средства помогают создать настроение, которым проникнуто «Посвящение»? Это эпитеты и сравнения.
«Вступление» - это фон, на котором будут разворачиваться дальнейшие события. Прочитайте наизусть вступление. Далее Ахматова обращается к истории нашей страны. А какое именно историческое событие вспоминает автор и почему? Сообщение учащегося о стрелецком бунте. Ахматова использует образ стрелецкой жены. Обращение к этому образу помогает связать времена, сказать о типичности судьбы русской женщины, подчеркнуть тяжесть ее страданий. Это мы можем видеть и на картинах русских художников. Слайд №9. Например, у Василия Сурикова на картине «Утро стрелецкой казни» или у Константина Васильева на картинах «Плач Ярославны» и «Ожидание».Вглядитесь в эти прекрасные лица русских женщин: в них столько скорби, и страдания, и надежды сколько и у лирической героини Анны Ахматовой в ее поэме «Реквием».
VI. Далее в поэме звучит обращение ко всем добрым людям, просьба, мольба облегчить страдания героини молитвой.
Прочитать отрывок:
Муж в могиле, сын в тюрьме.
Помолитесь обо мне.
Героиня Ахматовой просит помолиться, а потом пробует взглянуть на себя со стороны и вдруг с ужасом замечает себя, «былую, веселую грешницу», в толпе под «Крестами». Слайд №10. Как она пишет об этом в поэме? Читается глава 4. а как эта мысль продолжена дальше, в пятой главе? Читается глава 5. в этом отрывке отчаяние матери достигает высшей точки: светящаяся звезда становится роковой. Усиливается мысль в шестой главе:
Легкие летят недели.
Что случилось, не пойму,
Как тебе, сынок, в тюрьму
Ночи белые глядели,
Как они опять глядят
Ястребиным жарким оком,
О твоем кресте высоком
И о смерти говорят.
Трагедия народа велика. Она вызывает в памяти страшное преступление – распятие Христа. Каждая из матерей, потерявших сына, подобна Богоматери. Расскажите, как решена в поэме религиозно-библейская тема? Сообщение учащегося. Слайд №11. Ахматова оперирует высокими общечеловеческими символами: Матери, Магдалины, Христа. Ахматова соединяет историю Божьего Сына с собственной судьбой. Личное и общечеловеческое сливаются воедино.
VII. Заканчивает свое произведение Ахматова традиционной для русской литературы темой – темой памятника поэту. Какие произведения на эту тему вы знаете? Как трактует ее А.А.Ахматова? Сообщение учащегося. Слайд №12. читается конец поэмы:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество…
Такой памятник есть теперь в Петербурге. Анна Андреевна изображена в полный рост. Ее взор устремлен в сторону тюрьмы «Кресты». Это монумент не только поэту, но и всем матерям и женам, всем жертвам произвола, самому Мужеству, материнскому страданию.
Домашнее задание.
- Ребята, на обратной стороне листов с вопросами для работы каждой группы напечатано домашнее задание. Оно как раз и связано с последней частью поэмы – выучите наизусть отрывок из поэмы.
VIII. Давайте подведем итоги урока.
Группа историков отвечает на вопросы:
- Как поэма А.А.Ахматовой с историей нашей страны?
- Какие исторические события упомянуты в «Реквиеме»?
- Какие приметы времени 30-ых годов содержатся в произведении?
Примерный ответ: поэма связана с историей нашей страны. Ахматова упоминает два исторических события: восстание декабристов 1825 года и стрелецкий бунт при Петре Первом. В поэме также есть приметы времени 30-ых годов XX века, современного Ахматовой: огромные очереди вдоль забора ленинградской тюрьмы «Кресты» и черные машины (их называли «Маруси»). Эти машины увозили навсегда ни в чем не повинных людей.
Группа библиографов отвечает на вопросы:
- Какие факты из жизни автора легли в основу произведения?
- Кто из друзей и знакомых Анны Ахматовой пострадал во время репрессий?
- Как можно связать факты из жизни поэта с темой сегодняшнего урока?
Примерный ответ: в основу поэмы легли факты из биографии самой Анны Ахматовой: расстрел первого мужа Николая Гумилева, арест сына Льва Гумилева и второго мужа Пунина, расправы над друзьями. Ахматова пропустила через себя горе родных, друзей, близких. Поэтому в «Реквиеме» чувствуется единство трагедии народа и поэта.
Группа искусствоведов отвечает на вопросы:
- С какими музыкальными произведениями возникает ассоциация при чтении поэмы? Почему?
- С какими произведениями живописи возникает ассоциация и почему?
- Назовите другие виды искусства, в которых отражена та же тема, что и в поэме «Реквием» А.А.Ахматовой.
Примерный ответ: в литературе эта тема отражена в произведениях Дудинцева
( « Белые одежды»), Солженицына( «Архипелаг ГУЛАГ»), Твардовского ( «По праву памяти») и т. д. Слайд №13. Поэма воспринимается через разные виды искусства. Например, через музыку. Вспоминаются такие произведения, как «Ave Maria» Шуберта, «Реквием» Моцарта. Возникают ассоциации с картинами русских художников: Суриков «Утро стрелецкой казни», Васильев «Плач Ярославны», «Ожидание». Тему ахматовского «Реквиема» продолжил в своем творчестве поэт, музыкант и композитор 90-ых годов XX века Игорь Тальков. Слайд № 14. Тема репрессий отражена и в кино: «Холодное лето 53-его», «Завтра была война», «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и других. Слайд №15 – кадр из фильма, песня Игоря Талькова «Я вернусь».