Формирование функциональной грамотности учащихся на уроках русского языка и литературы
Учитель русского языка и литературы
КГУ «Средняя школа №12» г. Житикары – Альмухамедова Б. К.
Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в мире. Объективной исторической закономерностью в настоящее время является повышение требований к уровню образованности человека. Какая должна быть система образования? Этот вопрос сейчас является актуальным, т. к. от правильного образованного учебного процесса напрямую зависит результат учебы учащихся. Само время диктует свои правила.
В Послании народу Глава государства Н.А. Назарбаев выделил следующее:
«Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».
Функциональная грамотность (англ. functionalliteracy) – результат образования, который обеспечивает навыки и знания, необходимые для развития личности, получения новых знаний и достижений культуры, овладение новой техникой, успешного выполнения профессиональных обязанностей, организации семейной жизни, в т.ч. воспитания детей, решении различных жизненных проблем .
В терминологическом словаре современного педагога функциональная грамотность трактуется, как умение человека грамотно, квалифицированно функционировать во всех сферах человеческой деятельности .
Таким образом, обобщая вышесказанное, функциональная грамотность становится фактором, содействующим участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, способности творчески мыслить и находить стандартные решения, умению выбирать профессиональный путь, уметь использовать информационно-коммуникационные технологии в различных сферах жизнедеятельности, а также обучению на протяжении всей жизни.
Функциональная грамотность – это индикатор общественного благополучия. Высокий уровень указывает на определенные социокультурные достижения общества; низкий – является предостережением возможного социального кризиса. Поэтому для Казахстана особую актуальность приобретает исследование уровня функциональной грамотности учащихся, т.к. все эти функциональные навыки формируются именно в школе.
Поэтому делая вывод из всего вышеизложенного, думаю, что формирование функциональной грамотности школьников на уроках русского языка и литературы возможно через использование интерактивных методов обучения.
Интерактивные методы обучения на уроках русского языка и литературы
Главная задача учителя - научить ученика учиться.
Интерактивные методы обучения (от англ. «Интерактив»- взаимодействие)- это такие методы и формы, при использовании которых процесс обучения «погружается» в процесс общения (взаимодействия), а активность обучаемых становится выше активности преподавателя; образовательная технология, основанная на взаимодействии внутри группы и свободе обучаемого в решении образовательных задач.
Интерактивные методы позволяют:
1.Моделировать реальные жизненные ситуации и проблемы для совместного решения; 2.Способствовать формированию долгосрочных навыков и умений, выработке общих ценностей;
3.Создавать атмосферу сотрудничества, взаимодействия;
4.Осваивать учебное содержание не только через информацию, но и через чувства и действия.
Итак, в интерактивных методах и обучающиеся, и педагоги являются субъектами обучения, педагоги выступают в роли организатора процесса обучения, лидера класса, группы, консультанта, организуется взаимодействие всех обучающихся.
Преимущества интерактивных методов:
1.Позволяют на собственном опыте осознать и обсудить особенности чувственного восприятия, контролировать собственное восприятие окружающей среды;
2.Развивают навыки общения, помогают осознать значение группового опыта;
3.Помогают участвовать и контролировать своё участие в работе группы, уважать ценность правила, принятого группой, обосновывать своё мнение и отстаивать собственную позицию. Помогают согласовывать свои действия при решении проблемы;
4.Учат использовать не готовые знания, а полученные при помощи прямого опыта.
Основные стратегии обучения с использованием интерактивных методов:
различные психологические упражнения на знакомство, сплочённость и сотрудничество внутри группы;
мозговой штурм; ассоциации;
дискуссии и диспуты;
ролевые, дидактические игры.
Интерактивные методы обучения можно применять на разных этапах урока.
Этап урока. Методическая цель. Примерные методики.
1.Мотивация - Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы - Мозговой штурм, блиц опрос, микрофон
2.Оглашение темы и задач.- Обеспечить понимание учащимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате урока, что его ожидает - через эпиграф, слово, название
3.Получение необходимой информации - Инструктаж учащихся для выполнения задания - Мини – лекция, презентация домашнего задания
4.Интерактивное задание - Практическое усвоение материала. Дебаты, семинар, работа в группах, «Карусель», «Микрофон», «Шляпы мышления», «Защита проекта», «Аквариум», «Ярмарка», «Пресс».
5.Подведение итогов - Обсуждение с целью закрепления материала -«Большой круг, «Неожиданное предложение», «Шкала мнений», дискуссии, комментирование.
Работа над формированием ФГ (функциональной грамотности) обучающихся опирается как на традиционные методы и формы обучения, так и на инновационное обучение. Развитию Ф Г способствуют и нетрадиционные уроки, и отдельные фрагменты уроков. Они позволяют повысить интерес и к уроку, и к учебному процессу в целом. Существует несколько классификаций нестандартных уроков и множество их видов:
Урок-семинар
Урок-лекция
Урок-беседа
Урок-практикум
Урок-исследование
Урок- дебаты
Урок-игра
Урок-КВН
Урок-защита проекта
Урок-диспут
Урок-конференция
Урок-зачет
Урок-путешествие
Но при всём многообразии и эффективности нетрадиционных уроков лучше использовать отдельные моменты. Это могут быть словарные диктанты. Интересное представление новых словарных слов помогает эффективному усвоению и развивает важнейшие интеллектуальные качества школьников и развивает речемыслительные процессы.
Виды словарных диктантов: диктант-алфавит, терминологический диктант, диктант- пазл, диктант на одну букву, диктант с иллюстрациями, графический диктант, буквенный диктант, выборочный диктант, творческий диктант.
Одним из видов словарных диктантов может быть терминологический диктант, в котором нужно узнать слова по толкованию лексического значения. Для этого вида подбираются слова на одно правило . Например, изучается правило о написании Ы и И после Ц. Диктант проводится следующим образом: я читаю и задаю вопросы, а дети отвечают одним словом-термином.
*Как называется дословная выдержка из текста?-ЦИТАТА.
*Каким словом можно назвать обязательное для всех подчинение установленному порядку, правилам?-ДИСЦИПЛИНА,
*Как называется предмет для вычерчивания окружностей , дуг?-ЦИРКУЛЬ,
*Как называется систематизированное собрание каких-либо предметов?-КОЛЛЕКЦИЯ,
Одновременно идет и орфографическая работа, и работа со словом.
При изучении разных орфограмм можно проводить аукцион трудных слов. Проводить можно и устно, и письменно. Например, нужно назвать слова , которые имеют в своем составе исторический корень –ЧАР-. В значении ,,волшебство, колдовство,, Чаровать, очаровать, очарование, очаровательный, чародей, чародейка, чаровница, разочаровать, разочарование и другие.
Опираясь на знание этимологии, дети сознательно активизируют свой словарный запас. К тому же данное упражнение развивает внимание и память, так как не должны повторяться уже названные слова
Одним из действенных средств, способных вызвать интерес к уроку и развивать функциональную грамотность, являются дидактические игры или фрагменты. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится для детей более доступным, работоспособность увеличивается. Это могут быть такие игры, как: «Четвёртый лишний», «Слабое звено», «Найди лишнее слово», «Закончи предложение».
Одним из видов дидактической игры может быть сочинение лингвистической сказки. При изучении правила о чередовании гласных в корнях –ГАР –ГОР- или изучении правила о правописании приставок ПРЕ- и ПРИ-. Если персонажами сказки будут эти приставки, то придумываем ситуацию, в которой ПРИ- совершала бы присущие ей действия, а ПРЕ- получала бы оценочную характеристику. Возможное начало:
« За тридевять земель, в царстве грамматики жили племена приставок и суффиксов. В одном из домов жили неразлучные подружки, приставки ПРЕ- и ПРИ-…» Дети продолжают самостоятельно. Или вариант, который вы видите на слайде. ( Видеоматериалы со сказками)
Перспективным в плане повышения уровня ФГ представляется мне проектная и исследовательская деятельность. Она позволяет эффективно развивать критическое мышление, исследовательские способности аудитории, активизировать творческие способности и творческую деятельность обучающихся. Исследовательская деятельность стимулирует на каждом этапе обучения природную любознательность и направляет её по пути специально организованного поиска ответов на вопросы, приучая таким образом к самостоятельности мышления и более глубокому погружению в интересующий материал.
Современный урок русского языка и литературы часто сопровождается использованием ИКТ. Они дают широкие возможности для развития широкого потенциала школьника. Создание презентаций, поиск в интернете дополнительной литературы и информации способствуют не только совершенствованию практических умений и навыков обучающихся, но и позволяют индивидуализировать процесс обучения , повышают интерес обучающихся к урокам, активизируют познавательную деятельность и развивают творческий потенциал , повышают уровень ФГ обучающихся. Наиболее эффективно и активно ИКТ используются при осуществлении учебных проектов для создания презентаций, интересным и продуктивным может быть урок-путешествие при изучении биографии и жизненного пути того или иного писателя. Компьютерная презентация, подготовленная самими уч-ся, является наглядным пособием, а заранее подготовленные ученики озвучивают каждый слайд. Посетив таким образом места, связанные с жизнью и деятельностью поэта или писателя, можно не только детально изучить биографию, но и лучше понять многие произведения.
И вот мои перспективы на будущее:
• использовать модуль «Новые подходы в преподавании и обучении», а именно использовать вид задания, когда учащиеся сами составляют тесты дома, приходят в класс и на опросе домашнего задания происходит обмен приготовленными заданиями, осуществляя взаимопроверку с помощью формативного оценивания;
• в) использовать на своих уроках выведение темы и цели урока учащимися, так как данный вид работы развивает критическое мышление у учащихся.
• использовать модуль «Обучение критическому мышлению»
• Использовать модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения», чтобы оценивание было более объективным, нужно на следующих уроках более четко определить критерии, по которым будет выставлена оценка на урок каждому учащемуся.
• Использовать модуль «Использование ИКТ в преподавании и обучении»:
• Использовать модули «Обучение талантливых и одаренных учеников» и «Управление и лидерство в обучении»: благодаря таким урокам происходят процессы самореализации и саморегуляции.
• Все уроки будут проводиться с учетом возрастных особенностей учеников. Исходя из всего выше сказанного, хочется отметить, что преподаватель, который применяет семь модулей на своих уроках - развивает функциональную грамотность у учащихся.
С учетом поставленных целей и задач сегодня меняется место и роль учителя в образовательном процессе. Я полагаю, учитель должен не только исполнять контролирующую функцию и выступать предметодателем, но и быть организатором, менеджером образовательного процесса в классе. Он должен сформировать образовательную среду, организовав цикл мероприятий и командную работу обучающихся, определив информационные источники и обеспечив их доступность, создав атмосферу сотрудничества в коллективе обучающихся.