Технологическая карта урока.
Тема урока: «Деепричастие как часть речи»
Тип урока: «Открытия» новых знаний и умений.
Цели урока:
Деятельностная цель: формирование у учащихся умений, реализации новых способов действия.
Содержательная цель: открытие учащимися новой самостоятельной части речи деепричастия, формировать умения определять деепричастие по значению и морфологическим признакам,
развитие исследовательской и творческой деятельности учащихся, а также их коммуникативных способностей, воспитание интереса и положительного отношения к языку.
Технологии урока: элементы исследовательской деятельности
Формы организации деятельности: фронтальная, в парах, самостоятельная.
Основные понятия урока: основное действие, добавочное действие, деепричастие.
Ресурсы урока: маркеры, распечатанные таблицы для заполнения, тексты, задания на карточках.
Метапредметные
Личностные
Знать характеристику деепричастия по значению, признаки глагола и наречия у деепричастия, синтаксическую роль деепричастия в предложении; знать, что основное и добавочное действие, обозначенные глаголом-сказуемым и деепричастием, относятся к одному и тому же лицу (предмету); уметь находить слова, обозначающие основные и добавочные действия, в предложениях, определять синтаксическую роль деепричастия в тексте. Знать и соблюдать нормы употребления деепричастий в речи, предупреждать ошибки при употреблении деепричастий в речи, определять способы образования деепричастий.
Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей.
Формирование ответственного отношения к учению на основе мотивации к обучению и познанию; осознание своей этнической принадлежности, знание языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию.
Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Этап 1 МОТИВАЦИЯ |
Выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности: создание условий для возникновения внутренней потребности включения в деятельность, актуализация требования к ученику со стороны учебной деятельности, установления тематические рамки учебной деятельности.
| Применяет приём «побуждение» Для усиления мотивации ориентации на предстоящую работу (это нам необходимо для успешной сдачи ОГЭ по русскому языку) к ознакомлению предлагается задание 9 экзаменационной работы ОГЭ по русскому языку и результаты выполнения данного задания выпускниками 2016-2017 учебного года. - Прочтите внимательно задание, о какой новой самостоятельной части речи здесь говорится? - Познакомьтесь с результатами выполнения данного задания. - Является ли это задание для выпускников 9 класса проблемным? Почему? - Хочется ли вам, через два года столкнуться с данной проблемой? | Знакомятся с заданием и результатами его выполнения. Отвечают на вопросы учителя. Делают вывод о необходимости ознакомления с новой самостоятельной частью речи деепричастием. | Личностные: формирование ответственного отношения к учению на основе мотивации к обучению и познанию. Коммуникативные: умение слушать. Познавательные: умение строить речевое высказывание. Регулятивные: предвосхищение результата и уровня усвоения знаний.
|
Этап 2 АКТУАЛИЗАЦИЯ И ПРОБНОЕ УЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ |
Подготовка мышления учащихся, организация осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии. | Предлагается одинаковое для всех учащихся индивидуальное задание для пробного действия: найти в тексте деепричастия (приложение 2) Задание анализируется с целью выявления нового учебного содержания - Что нового в этом задании? - Попробуйте выполнить его самостоятельно? - В чём причина затруднений? - Сформулируйте предполагаемую тему урока. - А что вы будете делать с заданием, ведь мы не знаем, что такое деепричастие? (Мы попробуем.) - Зачем будете пробовать? (Чтобы потом самим уметь находить деепричастие). - Это вам нужно? (Да.) В результате выполнения задания выясняется, что варианты ответов разные. - Значит, что нам надо сделать? (Надо подумать.)
| Пытаются самостоятельно выполнить задание: найти деепричастие. Осознают невозможность его выполнения, выявляют причину возникшего интеллектуального затруднения: отсутствие представлений о деепричастии как о части речи. Фиксируют возникшее затруднение в выполнении пробного действия.
Формулируют тему урока.
Предлагают способы решения данной проблемы (прочитать в учебнике, попытаться выяснить самим), выбирают совместное исследование. | Личностные: формирование ответственного отношения к учению на основе мотивации к обучению и познанию. Коммуникативные: умение слушать, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей. Познавательные: умение строить речевое высказывание, анализировать объекты с целью выделения признаков, классифицировать объекты, выдвигать гипотезы; их обосновывать, сравнивать, синтезировать. Регулятивные: планирование своих действий, различение способа и результата действий, внесение необходимых корректив в действие.
|
Этап 3 ВЫЯВЛЕНИЯЕ МЕСТА И ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЯ |
Организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе выявить места и причины затруднения, осознать то, в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей. | Использует приём «Слепая таблица» Глаголы (слова, обозначающие основное действие) | Деепричастия (слова, обозначающие добавочное действие) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предлагается заполнить таблицу словами из текста «Сказка о пуговице»
Знакомство с таблицей.
Глаголы (слова, обозначающие основное действие)
Деепричастия (слова, обозначающие добавочное действие)
Обучающиеся пробуют заполнить таблицу словами из текста «Сказка о пуговице»
Коммуникативные: построение понятных для партнёров высказываний, использование речи для регуляции своих действий.
Познавательные: использование знаково-символических средств, в том числе моделей и схем для решения задач, структурирование знаний, установление причинно-следственных связей, построение рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, формулирование проблемы, создание способов решения проблемы
Этап 4
ПОСТРОЕНИЕ ПРОЕКТА ВЫХОДА ИЗ ЗАТРУДНЕНИЯ
Постановка целей учебной деятельности и на этой основе – выбор способа и средств их реализации
Предлагает сформулировать цель урока и уточнить с помощью слов-помощников: изучим, узнаем, проверим.
Цель – познакомиться с деепричастием как самостоятельной частью речи.
Изучим деепричастие и узнаем, что деепричастие обозначает, на какие вопросы отвечает, какие имеет морфологические признаки, какую синтаксическую роль играет в предложении.
Личностные: формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: развития познавательных интересов , учебных мотивов, формирование мотивов достижения, формирования границ собственного знания и "незнания".
Коммуникативные: учёт разных мнений и стремление к координации различных позиций в сотрудничестве.
Регулятивные: принятие и сохранение учебной задачи, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации,
Познавательные: выделение существенной информации, формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблемы, поиск разнообразных способов решения задачи, структурирование знания.
Этап 5
РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТРОЕННОГО ПРОЕКТА
Построение учащимися нового способа действий и формирование умений его применять как при решении задачи, вызвавшей затруднение, так и при решении задач такого класса или типа вообще.
Организует учебное исследование. Сначала предлагает учащимся выяснить лексическое значение слова «деепричастие» и, исходя из полученной информации, заполнить второй столбец таблицы № 1.
- Этот грамматический термин был введен М. Смотрицким в 1619 году. Обычно грамматические термины дословно переводились с латинского или греческого языков. С деепричастием так поступить было нельзя, поскольку такой формы в латинском и греческом языках не было. Смотрицкий придумал сложное слово, образованное из двух частей. Каких?
- Давайте разберёмся с каждой частью.
- Какие ассоциации у вас возникают с сочетанием букв «дее»? Попробуйте подобрать слова с таким же сочетанием.
- Какая часть в русском языке обозначает действие?
- Проделаем то же самое со второй частью слова. Отвлекитесь от термина «причастие как часть речи» и вдумайтесь в смысл самого слова. Что оно обозначает?
- Соедините эти две части, что у нас вами получилось? Как мы с вами «перевели» это слово? (Причастность к действию).
- Следовательно, деепричастие, имеет какое-то отношение к действию.
- Из таблицы мы видим, что это действие добавочное.
-Теперь попробуйте, ещё раз найти в тексте деепричастия, подчеркните их и перенесите в таблицу № 1.
- Посмотрите, что ещё в таблице 1 осталось незаполненным? Почему? Давайте найдём в тексте и перенесём в таблицу глаголы, к которым деепричастия относятся.
Затем предлагает разделиться на 4 группы, каждой группе - своё задание (приложение 4), результаты выполнения должны быть зафиксированы, представлены классу и занесены в информационную таблицу № 2.
Отвечают, выполняют в парах задание на карточках.
В результате исследования выясняют морфологические признаки деепричастия и его синтаксическую роль в предложении.
Групповая работа.
Делятся на 4 группы, презентуют результаты своих исследований, одновременно заполняют таблицу № 2.
Личностные: развития познавательных интересов, учебных мотивов, формирование мотивов достижения.
Коммуникативные: учёт разных мнений и стремление к координации различных позиций в сотрудничестве.
Регулятивные: принятие и сохранение учебной задачи, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации,
Познавательные: выделение существенной информации, поиск разнообразных способов решения задачи, структурирование знания.
[link]