Методика чтения Зайцева
Суть, описание, плюсы и минусы, где используются
Суть методики Зайцева:
Первым несомненным плюсом является то, что методика основана на естественной потребности и любви ребенка к игре. По сути, в легкой, ненавязчивой, интересной, игровой форме ребенок очень быстрыми темпами овладевает различными навыками.
Цель применения развивающих игрушек по методике Зайцева:
Данная методика наилучшим образом подходит для изучения чтения, письма, языков, математики и арифметики, логики и мышления, познания окружающего мира, письма и каллиграфии, грамматики. В общих чертах, данная методика позволяет освоить программу начальных классов еще в дошкольном возрасте, развить усидчивость и внимательность.
Методика Зайцева позволяет задействовать и развить такие органы чувств, как слух, осязание, зрение. Развитие этих органов чувств способствует повышению уровня восприятия мира, что в свою очередь приводит к активному развитию речи и творческих задатков ребенка.
Правила проведения занятий по методике Зайцева:
Во-первых, следует всегда помнить, что с ребенком нужно вести занятие только в игровой форме. Раскованность обстановки, постоянное движение, переключение внимания между развивающими игрушками, таблицами и физическими игровыми упражнениями. Материал ни в коем случае не должен навязываться ребенку, иначе это приведет к обратной реакции - угасанию интереса к обучению. Посему родителям, которые желают дома самостоятельно обучать ребенка по данной методике, следует быть очень аккуратными. Помните: развитие в среднем темпе (не спеша) приводит к наиболее эффективным результатам, развитие в быстром темпе может иметь результатом более быстрое обучение ребенка, так и привести к полному отрицанию обучения, отсутствию интереса, замедлению развития. Один из негласных слоганов методики: «Воспитай гения!» Собственно в этом и заключалась основная идея методики: возможность донести и научить ребенка программе младших классов еще в дошкольном возрасте.
Стандартный урок Зайцева продолжается 25 минут в игре. Дети могут ходить, стоять, лежать на мате, они не портят осанку, они не портят зрение, потому что смотрят на большие таблицы. Зайцев не упраздняет систему Домана, работающую во всем мире: используется сама идея раннего развития. Параллельно с методом Зайцева можно применять систему физического развития по Доману. Очень часто методику Зайцева используют наряду с методикой по системе Монтессори.
Развивающие игрушки и пособия по методике Зайцева
Кубики Зайцева - самая известная игрушка. Это не просто кубики с буквами. Это звучащие, разные по размерам и цветам кубики со всеми сразу слогами, позволяющие ребенку (от 3,5-4 лет) научиться читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течение нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша). Размер, цвет и даже характерный звук кубика зависит от того, какие именно звуки находятся в слогах, написанных на его гранях. Н.А. Зайцев предложил заполнить кубики, на которых написаны глухие слоги, деревяшками, издающими глухой звук; гласные слоги озвучиваются медными монетами; звонкие слоги – звенящими кусочками металла. Все это в сочетании с использованием определенного цвета для обозначения определенных букв позволяет малышам быстрее запоминать буквы и после буквально пары-другой занятий начинать читать слоги, а затем и любые слова.
Карточки и таблицы - чаще всего используют для чтения по слогам. Слоговые картинки помогают с общим развитием и познанием окружающего мира. Ребенок может быстро и с легкостью сыграть в игру «кто вокруг меня живет?», «что вокруг меня растет?», «что продается в продуктовом магазине?», «какие есть животные в зоопарке?».
Счетные палочки Зайцева и методики счета «тысяча плюс», «миллион плюс», «пифагор», «орнамент», «мне в соте тесно» помогут вашему малышу с легкостью научиться считать. Для более старших детей есть хорошая программа «Пишу красиво. Печатные буквы», «Пишу красиво. Пропись», кубики, таблицы и техника чтения английского языка.
Оптимальный возраст для начала обучения по методике Зайцева:
Некоторые программы позволяют начинать обучение по методике Н.А. Зайцева с самого рождения. Основное большинство программ задействуют детей в возрасте от 2 до 7 лет. Возраст ребенка, конечно же, влияет на скорость овладения чтением путем занятий по методике Н.А. Зайцева, так как обучение маленьких «учеников» происходит медленнее. Зато 3-4-летние малыши начинают читать буквально через два-четыре занятия. И примерно через 15-20 уроков малыш может уже, гуляя, удивить маму, прочитав ей название улицы. В целом выбор за родителями. Решите, что вы хотите получить от этой методики и выбирайте для себя тот путь, который считаете наиболее подходящим для своего малыша.
Плюсы методики Зайцева:
1. Система позволяет учить ребенка читать так рано, как вам этого хочется. При этом она подходит и деткам постарше, с которыми тоже можно прекрасно по ней заниматься.
2. Дети могут очень легко и быстро научиться читать, при этом читать они будут бегло, без запинок, без излишних трудозатрат. При этом занимаются они обычно с большим интересом и удовольствием.
3. Если ребенок никак не может освоить чтение, то занятия по этой методике могут позволить малышу быстро приобрести нужные навыки и все-таки начать читать. Методика подходит для слабовидящих, слабослышащих детей, а также для детей и взрослых, для которых русский язык не является родным.
4. Методика вырабатывает определенные навыки грамотного письма.
5. Система обучения, разработанная Николаем Зайцевым, развивает органы чувств малышей, и тренирует глазные мышцы. Это обусловлено тем, что таблицы расположены в разных местах помещения, они довольно крупные и требуют при работе активного движения глаз. Также занятия с ними являются прекрасной профилактикой развития сколиоза и других болезней позвоночника. А песенки и по-разному звенящие кубики при этом развивают музыкальный слух и чувство ритма.
Минусы методики Зайцева:
1. Проблемы у детей, занимающихся по этой системе, могут возникнуть в начальной школе. Им приходится учиться разделять слоги на звуки, ведь малыш сразу учил склады, а не составлял их из отдельных звуков. При этом школьная программа на это не рассчитана. Детей учат наоборот - идти от звуков к слогам, что может вызвать некоторое непонимание у детишек, учившихся читать по методике Зайцева.
2. Некоторое несоответствие цветов, применяемых Зайцевым со школьной программой. В ней гласные звуки обозначаются красным цветом, согласные - зеленым и синими цветами.
3. Необходимы определенные материальные и трудовые затраты при покупке и изготовлении пособий (кубиков и таблиц) Зайцева, которые может позволить себе не каждая семья. Также довольно большие таблицы должны будут висеть на стенах, что нравится не всем, а у некоторых может не найтись и подходящего для них места.
4. Родителям самим приходится "привыкать" к методике, чтобы заниматься ею с детьми. Ведь их-то самих учили по обычному, традиционному звуковому методу. А если по кубикам не заниматься, а просто отдать их детям, то они могут ими играть, но при этом обучаться чтению не будут.
5. Если кубики - бумажные, а не пластиковые, то они могут быть быстро помяты, разорваны или испачканы.
6. Возможна ситуация, что ребенок не захочет петь или заниматься кубиками "как нужно", а предпочтет, к примеру, просто строить из них башни или разрывать кубики, пытаясь узнать, что у них внутри. Результата от таких занятий не будет.