Сочинение на тему Наша Победа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Работу выполнила: Е.В. Ершова

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Средняя школа с. Новогордеевка

Анучинского района

Приморского края»

Проверил: Ершова Н. В., учитель русского языка и литературы



НАША ПОБЕДА


9 мая 2015 года. Для нашей страны это великая дата, так как в этот день вся страна будет праздновать 70-летнюю годовщину окончания Великой Отечественной войны. На протяжении нескольких лет мы готовимся к этому событию. В школах проходят встречи с ветеранами ВОв, митинги, торжественные линейки, посвящённые важным событиям войны 1941 – 1945 годов. Всё это необходимо для нас, молодого поколения. Невольно задумываешься о том, а были ли в семье родственники, которые принимали участие в этой войне, кому мы должны быть благодарны за то, что можем учиться, получать образование, радоваться общению друг с другом, видеть счастливых родителей, бабушек, дедушек.

В этом году, на зимних каникулах, я была в гостях у бабушки в с. Чугуевка. Соседка бабушки как-то спросила о том, проходят ли у нас в школе мероприятия, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, читаем ли мы литературу об этих событиях, пишем ли сочинения. Я была поражена её переживаниями, ведь для нас это обычная школьная жизнь: митинги, встречи с ветеранами, торжественные концерты, участие в конкурсах. Именно от неё я узнала, что на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации (mil.ru) она нашла информацию о своём отце, который в этот трудный период для страны выполнял свой долг – защищал Родину от фашистских захватчиков. Я поинтересовалась у бабушки: «А были такие люди в нашей семье?» Оказывается, что да. Один из них – это её дядя, Сиводед Василий Ефимович. Через сеть Интернет мы вышли на указанный сайт. Каково было наше удивление, когда мы увидели в документах фамилию нашего родственника, его награды.

Сиводед Василий Ефимович был призван в ряды Красной Армии в мае 1941 г., служил на финской границе. Сначала был старшим лейтенантом, потом капитаном. В сентябре 1942 года был награждён Орденом Красного Знамени. О подвигах его отряда мы узнали из НАГРАДНОГО ЛИСТА от 8 мая 1942 г. Василий Ефимович ходил в разведку, уничтожал со своим отрядом пулемёты противника, белофиннов.

[pic]


[pic]

Через какое-то время, мамина племянница нашла документы, в которых сказано, что Сиводед Василий Ефимович погиб в 1943 году при переходе Днепра.

Мы очень часто ходим в клуб с. Новогордеевка, в котором уже много лет открыта портретная галерея участников ВОв, жителей с. Новогордеевка. Одни были призваны на фронт Анучинским РВК, другие приехали в село уже после войны, но о них помнят до сих пор. Мне стало интересно, а есть ли информация об их подвигах на этом сайте или нет. Я была удивлена, что о подвигах многих жителей с. Новогордеевка так же можно найти необходимые сведения.

Покрашенко Андрей Фёдорович, 1920 г. рождения, был призван Анучинским РВК в 1941 г., сержант, командир отделения разведки 732 стрелкового полка, награждён Орденом Славы III степени. «…в боях при преследовании отступающего противника в районе свх. Красное Поле Шумилинского района Витебской области 23.06.1944 г., действуя в разведке, первым обнаружил впереди противника и лично из автомата уничтожил до 10 немцев, своевременно предупредив об опасности сзади идущие подразделения.». (Приказ по 235 стрелковой дивизии № 047/н от 23 июля 1944 г.)

Толстой Константин Иванович, 1923 г. р., красноармеец, призван Анучинским РВК, Приморского края в мае 1942 г., награждён Орденом Славы III степени в 1944 г. принимал участие в боевых действиях на Белорусском фронте, получил тяжёлые ранения. Уже после войны, в 1946 г. был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».


[pic] [pic]

На защиту Родины в 1941 году уходили по несколько человек из семьи. Старший брат Толстого Константина Ивановича, Георгий Иванович, 1918 г.р., призван в РККА в феврале 1940 г., сержант, награждён Орденом Красной Звезды.

[pic]

Такую информацию можно узнать практически о каждом нашем односельчанине, участнике Великой Отечественной войны. Поражаешься тому, как мужественно, достойно эти люди, а тогда это были молодые парни 20 – 30 лет, защищали свою страну, будущее своих детей. В каждом НАГРАДНОМ ЛИСТЕ описывается подвиг героев, их добросовестное выполнение самых трудных задач. Одним приходилось восстанавливать в трёхдневный срок разрушенную железную дорогу, чтобы пропустить составы с оружием в действующие части, другие внимательно относились к своей технике, такие, как Глушак Григорий Авдеевич, 1900 г. рождения. Казалось, какой это подвиг содержать машину в порядке, а ведь от этого многое зависело на фронте – и подвоз оружия, снарядов, вовремя доставленные бойцы, даже сэкономленные литры бензина в то время это был подвиг, и всё это помогло приблизить Победу в мае 1945 года.

Для нас, молодых, сейчас очень важно помнить, какой ценой досталась ветеранам эта победа. Так случилось, что могучее государство, Советский Союз, прекратило своё существование в 1991 году, но, несмотря на это, сейчас многие государства бывшего Союза поддерживают тесные культурные, экономические и др. отношения с нашей страной, новой Россией, которая всегда была могучим государством. Пока мы помним историю своей страны, подвиг народа в целом и, в частности, подвиг наших односельчан, никто не сможет поставить нашу страну на колени. Уже стало традицией, ежегодно, 9-го мая, на площади сёл и городов выходят целые семьи с фотографиями своих родных, участниками ВОв («Бессмертный полк»). А это значит, что победить такой народ очень тяжело. Он не победим!