1.Организационный этап
2.Повторение пройденного материала.
3. Изучение нового материала. | Слово учителя: приветственное слово: Здравствуйте, ребята. Садитесь, пожалуйста. Слово учителя: инструктирующее слово. Сдайте мне, пожалуйста, тетради по развитию речи, где вы были должны написать сочинение по картине. Слово учителя: ведущее слово. В рабочих тетрадях записываем дату, вид работы и тему урока. Слово учителя: вводное слово. Вчера на первом уроке мы с вами познакомились с морфологическими признаками деепричастия. А впереди у нас очень интересная тема, связанная с деепричастием, но в то же время сложная, поэтому будьте очень внимательны и сосредоточены. Сегодня мы обратимся к такому явлению как деепричастный оборот. Но, чтобы быть готовыми к восприятию нового материала, для начала проведем небольшую разминку. Слово учителя: инструктирующее слово. Обратите внимание на доску. Поиграем в игру «Четвертый лишний». Найдите лишнее слово в каждой строчке и объясните, почему оно не подходят к другим словам Языковой материал: 1.Зависевший, умывшись, подействовав, играя.
2. Наколдовав, разделившись, углубляясь, надавив.
3. убегая, присев, наклоняясь, схвативши.
4. Увидев собаку, рассматривая картину, удивляясь совету, перейдя дорогу.
Оценочное слово
Беседа: репродуктивная слово. -Итак, на какие морфологические признаки деепричастия было задание? -Какие еще морфологические признаки деепричастия мы не охватили, выполняя задание?
Оценочное слово. Языковой материал: Сидя у окна, бабушка сучила нитки для кружев. Слово учителя: инструктирующее слово. Переходим к новой теме Посмотрите на доску. Запишите предложение в тетради. Выделите главные члены предложения, задайте вопрос к деепричастию, найдите зависимое слово деепричастия и задайте к нему вопрос тоже. (Обратить внимание на лексическое значение слова СУЧиТЬ)!!! Слово учителя: педагогическое требование. Выполнять это задание к доске пойдет, Оля. Оценочное слово. Слово учителя: инструктирующее слово. А теперь откройте учебники на 42-ой, прочитайте текст на желтом фоне и ответьте, как называется деепричастие с зависимым словом. | Образец записи в тетради: Девятнадцатое февраля. Классная работа. Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастиях и деепричастных оборотах
Образец устного ответа: 1. зависевший – причастие, суффикс -вш- 2. углубляясь – деепричастие н.с.в., что делая? 3. наклоняясь – возвратное деепричастие, постфикс -ся- 4. удивляясь совету – непереходный глагол, не может иметь прямого дополнения в В.п. без предлога.
Образец ответа: -Вид, возвратность, переходность. -способность присоединять к себе сущ и наречия, не изменяемость, принадлежность к глаголу, в предложении является обстоятельством.
Образец записи в тетрадях: Главные члены: бабушка сучила. Сучила (что делая?) сидя у окна. Сидя (у чего?) у окна. | Записать на доске дату, вид работы, тему урока. |
Повторение изученного материала.
Проверка домашнего задания.
Повторение пройденного материала.
Изучение нового материала.
| Беседа: репродуктивная беседа.
-Так как называется деепричастие с зависимым словом? -А теперь еще раз вспомним, какие части речи могут образовывать с деепричастиями словосочетания. -Приведите свои примеры.
Еще раз повторим, что такое деепричастный оборот, Саша, Никита.
Оценочное слово. Беседа: репродуктивная беседа. -Каким членом предложения являются одиночное деепричастие, т.е деепричастие без зависимого слова, и деепричастный оборот? -Верно. Это значит, что помимо своих основных вопросов (Каких, кстати?) у деепричастия и деепричастного оборота есть дополнительные вопросы – вопросы обстоятельства. Какие вопросы обстоятельства можно задать к деепричастию и деепричастному обороту? Приведите примеры. Не забываем, что вопрос к деепричастию мы задаем от какой части речи?
-А теперь скажите, какая главная особенность у деепричастия и деепричастного оборота в оформлении пунктуации? Слово учителя: педагогическое требование. Запомните, что, как и деепричастный оборот, одиночное деепричастие в предложении выделяется запятыми. Я, удивляясь, прошла мимо этих странных ребят Слово учителя: сообщающее слово. Самое главное при оформлении пунктуации деепричастного оборота – это правильно определить его границы. Слово учителя: сообщающее слово. Поэтому, чтобы научиться определять эти границы, мы поработаем с упражнением из учебника. Стр. 43-я, упр 577-ое. Работаем с 1-ым и 2-ым предложениями. Читаем задание под 1-ым пунктом, Данил. Слово учителя: инструктирующее слово. Нам надо будет построить схемы всех трех предложений. Деепричастный оборот в предложении выделяется, как мы уже выяснили, как обстоятельство, т.е. пунктиром с точкой. А сверху над выделенным фрагментом ставятся буквы «Д.О.» - деепричастный оборот. В схеме деепричастный оборот выделяется следующим образом: /_._._./, палочки – это границы деепричастного оборота, который выражен обстоятельством. Кто не понял? Итак, работаем. К доске выполнять работу с первым предложением пойдет, Лиза. А остальные работают в тетрадях. Лиза, объясни, пожалуйста, все орфограммы, которые были пропущены в предложении.
Оценочное слово.
Со следующим предложением поработает у доски Вова. Объясняем орфограммы, Вова.
Оценочное слово
Беседа: проблемная беседа. А как вы думаете, где еще может находиться деепричастный оборот, кроме как в конце и в середине предложения? Слово учителя: педагогическое требование. Придумайте предложение, в котором деепричастный оборот находился бы в начале предложения. Запишите пример в тетради и постройте его схему. Беседа: проблемная беседа. На основе выполненного задания, сделайте вывод о том, как же оформляется деепричастный оборот в разных частях предложения.
Слово учителя: педагогическое требование. Не забывайте о том, что данное правило относится и к одиночным деепричастиям! Слово учителя. Сообщающее слово. Выполним упражнение 579-ое (3-е предложение). Будем набивать руку в выделении деепричастного оборота. Читаем задание, Никита. Кто не понял, что нужно делать. К доске пойдет работать Оля. Слово учителя: инструктирующее слово. Записывай предложение, вставляй пропущенные буквы, расставь знаки препинания, а затем я скажу, что еще нужно будет сделать.
Беседа: проблемная беседа. -Теперь определи, что входит в деепричастный оборот в данном предложении.
-Так какой вывод мы можем сделать?
Слово учителя: инструктирующее слово. Оля, выпиши все словосочетания, которые входят в деепричастный оборот, определи в словосочетаниях главное и зависимое слово и задай вопрос. А вы, ребята, сделайте то же самое в тетрадях.
Оценочное слово.
Спросить про орфограммы!
Слово учителя: инструктирующее слово. Давайте устно распространим причастные обороты из теоретической информации в учебнике. (под первым пунктом). Работаем устно. Опрос: фронтальный опрос. Работая в школе – какие варианты могут быть? И так со следующими словосочетаниями.
Возможно упражнение для резерва
Беседа: репродуктивная беседа: Итак, ребята, подведем краткий итог занятию. -Что же называется деепричастным оборотом?
- Как деепричастный оборот и одиночное деепричастие оформляется на письме?
-В каких частях предложения может находиться деепричастный оборот.
-Каким членом предложения является деепричастие и деепричастный оборот?
Замечательно. Продолжим разговор о деепричастном обороте на следующем занятии
| Образец устного ответа учеников: -Деепричастный оборот. -.Существительное и наречие. Громко чихнув, убежав в лес, потеряв ключи, блеснув вдалеке.
Образец ответа: - Одиночное деепричастие и деепричастный оборот выполняют в предложении роль обстоятельства. -Что делая, что сделав?
-как? каким образом?
Образец ответа: Сдал конспект (как?)опираясь на методические рекомендации -Деепричастия деепричастные обороты на письме выделяются запятыми
Образец записи в тетрадях: 1.Он вздрогнул от неожиданности, заслышав д.о.окрик.. [ - = ---, /_._._._ /]. Образец устного ответа: НеожидАнности – ожидАние – безударная гласная в корне, зАслышав крик - приставки ЗО не бывает, окрИк – крИк – безударная гласная в корне.
2. Робко, свечу потушив, подхожу я к окну. [ _._._, /_._._/, = - ---]. Образец устного ответа: свЕчу – свЕчка – безударная гласная в корне. пОтушив – приставки ПА не бывает, подхОжу - хОд – безударная гласная в корне.
Образец устного ответа: -В начале предложения.
Образец записи -Выходя из дома, я думала о своей кошке.
Образец устного ответа: Если деепричастный оборот находится в начале или конце предложения, то он выделяется одной запятой. Если в середине – двумя.
Образец записи: Большинство свободных офицеров собрались здесь, расположившись в удобных креслах.
-Расположившись в удобных кожаных креслах. -Деепричастный оборот может состоять более чем из двух слов. Образец записи: Расположившись (где?) в креслах, в креслах( каких?) удобных, в креслах (каких) кожаных.
Образец ответа: Работая в школе учителем, врачом, директором, работая в школе долгое время. Внимательно рассматривая фотоальбом, рассматривая фотоальбом, выразительно читая вслух стихи, звонко чирикая на окне, звонко чирикая на дереве.
Образец ответа:
-Деепричастие с зависимым словом -Деепричастный оборот, как и одиночное причастие, выделяется на письме запятыми -Деепричастный оборот может находиться в начале, в середине и в конце предложения. -Деепричастие и деепричастный оборот выполняют в предложении роль обстоятельства.
|
|