Пояснительная записка
Планируемые результаты освоения учебного курса:
Личностные результаты:
- понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности; его значения в процессе получения школьного образования;
- осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;
- достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
Метапредметные результаты:
1) познавательные.
Владение всеми видами речевой деятельности:
- адекватное понимание информации устного и письменного сообщения;
- владение разными видами чтения;
- адекватное восприятие на слух текстов разных стилей и жанров;
- способность извлекать информацию из разных источников, включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы интернета; умение свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой;
- овладение приемами отбора и систематизации материала на определенную тему; умение вести самостоятельный поиск информации, ее анализ и отбор;
- умения сопоставлять и сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, стилистических особенностей и использованных языковых средств;
- способность определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий, а также оценивать достигнутые результаты и адекватно формулировать их в устной и письменной форме;
- способность участвовать в речевом общении, соблюдая нормы речевого этикета;
- способность оценивать свою речь с точки зрения ее содержания, языкового оформления; умения находить грамматические и речевые ошибки, недочеты, исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты;
- умение выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладами;
2) регулятивные
Применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам, применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне (на уроках иностранного языка, литературы и др.);
3) коммуникативные.
Коммуникативно-целесообразное взаимодействие с окружающими людьми в процессе речевого общения, совместного выполнения какой-либо задачи, участия в спорах, обсуждениях; овладение национально-культурными нормами речевого поведения в различных ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения.
Предметные результаты:
1) представление об основных функциях языка, о роли русского языка как национального языка русского народа, как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения, о связи языка и культуры народа, о роли родного языка в жизни человека и общества;
2) понимание места родного языка в системе гуманитарных наук и его роли в образовании в целом;
3) усвоение основ научных знаний о родном языке; понимание взаимосвязи его уровней и единиц;
4) освоение базовых понятий лингвистики: лингвистика и ее основные разделы; язык и речь, речевое общение, речь устная и письменная; монолог, диалог и их виды; ситуация речевого общения; разговорная речь, научный, публицистический, официально-деловой стили, язык художественной литературы; жанры научного, публицистического, официально-делового стилей и разговорной речи; функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение); текст, типы текста; основные единицы языка, их признаки и особенности употребления в речи;
5) овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии русского языка, основными нормами русского литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета: использование их в своей речевой практике при создании устных и письменных высказываний;
6) осознание эстетической функции родного языка; способность оценивать эстетическую сторону речевого высказывания при анализе текстов художественной литературы.
Предметные результаты:
Ученик научится (базовый уровень) Ученик получит возможность научиться (повышенный уровень)
содержания учебного курса
по лексике:
- употреблять слова в соответствии с их лексическим значением; толковать лексическое значение известных учащимся слов и подбирать к словам синонимы и антонимы; пользоваться толковым словарём;
по развитию речи:
- осмысленно и выразительно читать текст, определять тему и основную мысль текста, выделять типы речи, определять стиль, подробно пересказывать тексты, создавать устные и письменные высказывания, собирать материал к сочинению с учетом стиля речи и темы, совершенствовать содержание, логику изложения и язык своего высказывания.
- знать критерии культуры речи;
- понятие об этимологии как науке о происхождении слов и фразеологизмов;
- находить и исправлять недочеты в содержании высказывания и его построении.
Содержание учебного курса
Тема 1. Словарное и фразеологическое богатство русского языка.
Разнообразие функционально-смысловых групп слов и фразеологизмов. Семантика слов. Употребление лексических и фразеологических средств в речи. Эмоционально-экспрессивные оттенки слов. Использование слов и фразеологизмов в разных сферах применения языка.
Тема 2-3. Фразеологизм и его признаки. Отличие фразеологизмов от свободных сочетаний слов. Грамматическое строение фразеологизмов.
Семантическая целостность, устойчивость лексического состава и воспроизводимость фразеологизмов в речи. Структурная классификация фразеологизмов русского языка. Синтаксическая функция фразеологизмов.
Тема 4. Семантическая слитность фразеологизмов и их лексический состав.
Семантическая классификация фразеологических единиц русского языка, разработанная В.В. Виноградовым: фразеологические сращения, фразеологические единства, фразеологические сочетания.
Тема 4. Фразеологические словари и справочники.
Основные фразеологические словари и справочники русского языка. Отличие в описании фразеологизмов во фразеологических словарях и справочниках и толковых словарях русского языка. Приемы поиска словарных статей во фразеологическом словаре.
Тема 5. Фразеологические словари и справочники.
Основные фразеологические словари и справочники русского языка. Отличие в описании фразеологизмов во фразеологических словарях и справочниках и толковых словарях русского языка. Приемы поиска словарных статей во фразеологическом словаре.
Тема 6. Системность фразеологизмов русского языка.
Системные отношения между фразеологизмами русского языка. Разные значения многозначных фразеологизмов.
Тема 7-8. Многозначность и омонимия фразеологизмов.
Отличия многозначных фразеологизмов от фразеологизмов-омонимов. Пути возникновения фразеологизмов-омонимов.
Тема 9-10. Синонимия и антонимия фразеологизмов.
Фразеологизмы-синонимы. Фразеологический синонимический ряд. Фразеологизмы, вступающие в антонимические отношения. Сопоставление синонимических и антонимических рядов фразеологизмов»
Тема 11. Происхождение фразеологизмов русского языка.
Закономерности в образовании фразеологизмов русского языка. Образование фразеологизмов на базе слов, словосочетаний, пословиц русского языка, цитат излитературных произведений, фразеологизмов, иноязычного материала.
Тема 12. Источники русских фразеологизмов.
Две группы фразеологизмов русского языка по происхождению: исконные и заимствованные. Источники исконно русских фразеологизмов: Фразеологизмы, связанные с бытом и верованиями древних славян. Устное народное творчество как источник фразеологии. Русские ремесла и их отражение во фразеологии. Произведения русских писателей и связанные с ними фразеологизмы. Источники заимствованных фразеологизмов.
Тема 13-14. Устаревшие и новые фразеологизмы.
Фразеологические историзмы и архаизмы. Источники появления новых фразеологизмов.
Тема 15. Слово как единица языка. Многозначные слова.
Однозначные и многозначные слова. Типы переноса значения. Связь между значениями слова.
Тема 16. Использование многозначных слов в художественных произведениях.
Многозначные слова - явление историческое. Использование многозначных слов в художественных произведениях А.С.Пушкина.
Тема 17-18. Омонимы. Виды омонимов.
Омонимы и похожие на них языковые явления (омоформы, омографы, омофоны). Омонимы, омоформы, омографы, омофоны в художественной литературе (по учебному пособию «Русское слово»). Словари омонимов.
Тема 19. Синонимы. Использование синонимов в речи.
Синонимический ряд. Пути возникновения синонимов. Словари синонимов. Идеографические, стилистические и контекстуальные синонимы. Использование синонимов в речи.
Тема 20. Антонимы. Словари антонимов.
Разнокорневые и однокорневые антонимы. Многозначные слова и их антонимы. Синонимичные пары антонимов. Контекстуальные антонимы. Стилистические приемы, основанные на применении антонимов (антитеза, оксюморон). Словари антонимов.
Тема 21. Происхождение и употребление слов современного русского литературного языка.
Исконно русские слова. Иноязычные слова в русском литературном языке. Старославянизмы в составе русского литературного языка. Интернациональная лексика в современном русском литературном языке.
Тема 22-23.Исконно русские и иноязычные слова.
Исконно русские слова. Иноязычные слова в русском литературном языке. Старославянизмы в составе русского литературного языка. Интернациональная лексика в современном русском литературном языке.
Тема 24-25. Общеупотребительные и слова ограниченные в употреблении.
Диалектные слова. Профессиональные слова.
Тема 26.Использование диалектных слов в художественных произведениях.
Использование диалектных слов в устного народного творчества произведениях .
Тема27. Использование профессиональных слов в художественных произведениях.
Использование профессиональных слов в произведениях писателей XVIII и XIX веков.
Тема 28-29. Активная и пассивная лексика русского литературного языка.
Устаревшие слова и их употребление в художественном произведении. Неологизмы.
Тема 30-31. Употребление устаревших слов в художественных произведениях.
Устаревшие слова и их употребление в художественных произведениях.
Тема 32-33.Употребление историзмов в художественных произведениях.
Употребление историзмов в художественных произведениях на примере сказок А.С. Пушкина.
Тема 34-35. Итоговая конференция.
Обобщение и систематизация изученного. Рефераты и доклады учащихся (по прочитанным книгам и по словарям).