Урок литературы и истории
Тема: «Глубины души человеческой». Культура России в начале 20
века. Новое направление в поэзии.
Цель урока:
- с помощью привлечения к предмету литература предмета истории
создать яркий впечатляющий образ поэтов начала 20 века, которые благодаря своему таланту раскрыли «глубины души человеческой» в начавшемся мятежном неспокойном 20 веке»;
- развить представления об общественно-политической обстановке, которая формировала взгляды поэтов, писателей, историков, философов того времени.
Урок сложен в связи с отсутствием четкой программы межпредметных связей. Именно это обстоятельство обусловило следующую его постановку.
В основе урока находятся три основные цели:
Обучающая:
С целью формирования литературного и исторического знания
обеспечить усвоение учениками образов поэтов-символистов через их жизнь, творчество, используя не только слово, но и музыку ( Рахманинов).
Наш урок - игра, своего рода спектакль, в котором действующие лица - реально существующие люди. Актеры здесь - учащиеся (спектакль длится 15-17 минут).
В целом же это урок в классическом варианте.
Развивающая:
Помочь учащимся активизировать познавательную деятельность, используя необходимые средства и приемы, развивающие мышление, воображение, воссоздающие эмоции; развивать умение словесно воссоздавать свое отношение к реалистическому изображению жизни.
Воспитательная:
С целью нравственного воспитания помочь учащимся правильно оценить и понять стремление представителей творческой интеллигенции, а именно поэтов-символистов к реализму в искусстве, в частности, в поэзии, показать краски не только словом, но и музыкой.
Оборудование: урок проходит в «гостиной», в уютной непринужденной обстановка, ноутбук, проектор, иллюстрации.
Ход урока:
I Мобилизующее начало урока.
II Схема урока.
III Выводы.
Учитель истории:
Послушаем музыку.(3вучит Рахманинов, симфония).
Композитор посвятил свое произведение XX веку, будто чувствуя, насколько oн будет неспокойным и мятежным.
Начало XX века ознаменовалось в России многими событиями. Давайте их вспомним:
(русско-японская война, первая русская революция, манифест царя 17 октября 1905 г., провозгласивший фактически « и кнут и пряник» одновременно, появление Столыпина - будущего реформатора и др.)
Учитель литературы:
Тема урока записывается в тетрадь.
Цель урока - излагается учащимся.
Русская литература и все виды искусства начала XX века - органическая часть российской культуры того времени. Общественное сознание и мироощущение, общественная мысль с наибольшей убедительностью проявлялись именно в художественных образах, через них становились предельно доходчивыми для читателей, зрителей.
- Можно ли при изучении литературы и истории обойтись без такой могуществе ной силы, как художественное творчество, которое воздействует на массы людей, по сути делающих историю?
- Нет.
- Конечно, нет. И первое, что подтверждает это - услышанная музыка. Мировоззрение и мироощущение, взгляды, образы, настроения, живая душа художника и дух его произведений тончайшими нитями сплетены с художественной, творческой и в то же время с общественно-политической, научной, общекультурной жизнью его времени, со всем бытием, сознанием, чувством его эпохи.
Они сами - составной, органический элемент духа эпохи.
Искусство не могло оставаться в стороне и тогда, и сегодня.
Например, одним из самых интересных направлений в русской литературе, конкретно, в поэзии было модернистское направление. Новое время, еще совсем молодые поэты, новые слова, которые потом станут известны всему миру
Далее идет домашняя заготовка: в ней участвуют историк, искусствовед, биографы, поэты, слушатели.
Учитель литературы.
Словарная работа:
РЕАЛИЗМ - от позднелатинского « realis» вещественный, действительный. В искусстве это направление, которому свойственно правдивое объективное отражение действительности. Представление о реализме менялось на разных этапах развития, отражая стремление художников к правдивому изображению действительности. Реализм не есть что-то раз навсегда данное и неизменное.
Главное в начале XX века то, что в центре внимания находятся не просто факт события, люди и вещи, а те закономерности, которые действуют в жизни.
В начале XX века в этом направлении работали Толстой, Вересаев, Чехов,
Горький и др.
ДЕКАДЕНСТВО - от французского «decadence» - упадок - общее наименование кризисных явлений европейской культуры конца XIX - начала XX веков, отмеченные настроениями безнадежности, неприятия жизни, уходом в мир собственного «Я». С точки зрения представителей декадентства любые формы общественного прогресса и классовой борьбы должны быть отвергнуты, т.к., по их мнению, преследуют грубые утилитарные цели. Излюбленными темами декадентства являются мотивы небытия и смерти, тоски и разочарования.
МОДЕРНИЗМ - от французского «modern» - новейший, современный.
Это обобщающее наименование ряда художественных течений начала XX века, заключающих в себе глубокий кризис культуры. Модернизм был представлен такими направлениями как фобизм, кубизм, футуризм и др. Все эти течения объединяло то, что они выступали против реалистических традиций XIX века.
СИМВОЛИЗМ - от французского «symbol» - знак, символ. Направление в художественной культуре, возникшее как реакция, протест против буржуазной морали. Живой реальности символизм противопоставлял мир видений и грез. Символизм восходит к идеалистическому учению Платона. Искусство, по их мнению, выше пошлой реальности. Постичь тайны бытия можно только при помощи символов и интуиции. Они резко отрицали окружающую действительность. Представителями символизма в России были Ф. Сологуб, З. Гипиус, В. Брюсов, А. Блок и др.
ФУТУРИЗМ - от латинского «futurum» - будущее. Представители этого
направления пытались создать искусство, устремленное в будущее, но отрицали искусство прошлого. И это звучало особенно вызывающе. В России явление футуризма было очень разнообразным и противоречивым: кубофутуристы, эгофутуристь Представители: И. Северянин, Б. Пастернак, В. Маяковский.
Историк На рубеже веков Россия вступила в период войн и революций. Литература, искусство продолжали развиваться под воздействием ожидания и свершения надвигающейся трагедии. Три революции в начале века! Шла бурная переоценка ценностей. Рождались новые идеалы. Многомиллионная и многоликая Русь выдвигала писателей из всех социальных слоев общества, которые далеко не однозначно относились к происходящему, но всех объединяла искренняя любовь к России, раздумья о судьбах Родины.
Поэт:
А. Блок. Стихотворение «Мы».
Литературовед:
В это время писатели начинают объединяться в различные группы, в постоянной острой полемике возникают и утверждаются новые литературные на правления. В литературном процессе одновременно сосуществует несколько художественных течений. Русская реалистическая литература обогатилась произведениями Толстого, Чехова, Успенского, Вересаева. Эти молодые писатели -демократы, продолжавшие традиции реалистов, уловили все происходящие перемены, ломку устоявшихся традиций, взглядов, и в то же время политическое настроение ожидания, обычно предшествующее крупным историческим событиям. Новые темы, новые герои, новые проблемы. Одна их них - проблема роли русской интеллигенции.
Искусствовед зачитывает страницы из дневника врача, героя повести В.В.Вересаева «Без дороги».
Биограф:
И они искали эту дорогу, этот путь. Одним из этих ищущих был В.Я. Брюсов
Презентация (Биографическая справка о Брюсове.)
Поэт:
Стихотворение Брюсова «Юному поэту».
Биограф:
Другим поэтом-искателем явился К.Д. Бальмонт, который принадлежал к поколению «старших» символистов.
Презентация (Биографическая справка о Бальмонте.)
Искусствовед:
Из записной книжки Бальмонта: « Я знаю, что есть два бога: бог покоя и бог движения. Я люблю их обоих. Но я недолго медлю с первым. Я побыл с ним, довольно. Я вижу быстрые блестящие глаза. Магнит моей души. Я слышу свист. Я слышу пенье струн. Молот близ горнов. Раскаты мировой музыки. Я отдаюсь мировому. Мне страшно. Мне сладко. Мир вошел в меня. Прощай, мое Вчера. Cкорей к неизвестному Завтра»
Поэт:
Бальмонт «Я - изысканность русской медлительной речи».
Искусствовед:
«Есть два пути современной поэзии. Поэты, идущие по одному пути, грезят, пребывают в призрачных снах, встречаясь с житейским. Они как бы не приемлют мира, предпочитая предметам их отражения, мощному дубу - его изменчивую тень. На другом пути поэзия открывает широкие объятья миру. Она приемлет его ликом. Она любит широкую крону могучего дерева, раскинутую в синем небе…», - писал А. Блок.
Биограф:
Презентация (Биографическая справка о Блоке.)
Блок из письма к А. Белому. 12 марта 1901 год:
«Настоящее - страшно важно, будущее - так огромно, что замирает сердце»
Искусствовед:
Блок о театре: « Такая действительно великая, действительно мучительная, действительно переходная эпоха подстерегает нас, как какая-то густая мгла, и кое-то далекое зарево событий, которых мы страстно ждем, которых боимся, на которые надеемся.»
Поэт.:
Блок «Я вышел в ночь...»
Биограф:
Среди тех, кто стремился создать поэзию будущего и при этом отказывался от традиций, заложенных XIX веком, были футуристы. Один из них - В. Маяковский
Презентация (Биографическая справка о Маяковском).
Поэт:
В. Маяковский « Нате»
Работа с иллюстрациями.
Острота социально-политической и идейной борьбы, развитие многочисленных пестрых течений и группировок не могло не отразиться на живописи. Отражая буржуазное развитие, многие художники не довольствуются приемами привычного реализма.
Многие пускаются в поиски небывалой новой гармонии и красоты, от повседневного буржуазного быта к сказке, к аллегориям, к символам.
Работа с презентацией:
Одни искали духовную опору в прошлом, другие - в будущем.
Реалистические начала в русской живописи ярче всего были представлены в работах И.Е. Репина, В.А. Серова, В.И. Сурикова. Эти художники большое внимание уделали развитию исторической живописи ( И. Репин » Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», В. Суриков « Утро стрелецкой казни», В. Суриков « Боярыня Морозова» и портретному искусству (И. Репин « Портрет М.П.Мусоргского.»1881г., В. Серов «Девочка с персиками» 1887г., «Портрет княгини О.К. Орловой» 1911г.)
Десятью годами старше Серова был Врубель. В его работах реалистическое начало сочеталось с фантастическим, сказочным миром былин, мифов ( «Царевна-Лебедь», «Пан», «Демон»).
- Найдите черты символизма в них.
Слово учителя:
Вы многое узнали об этих людях и, скорее всего, обратили внимание то, что все они были высокообразованными людьми, которые старались понять процессы, происходящие в искусстве России и ее истории. Итак, подошло время подвести итоги. Какие выводы вы для себя сделали?
Выслушав учащихся, учитель формулирует следующий вывод:
источником модерна был кризис буржуазной идеологии, растерянность перед социальными контрастами и развивающейся революцией, революция 1905-1907 годов заставила многих писателей и поэтов перейти на более активные жизненные позиции (Брюсов, Блок, Маяковский).
В заключение предлагается тест по литературе и истории.
Вопросы:
1 .Кому принадлежат эти слова: «Ход исторического прогресса неудержим, щит гражданской свободы восторжествуют, если не путем реформ, то путем революций»?
а) Николаю II;
б) С.Ю.Витте;
в) А. И. Дубровину.
2. Как назывался журнал русских символистов, выходивший в начале века?
а) «Былое»;
б) «Золотое руно»;
в) «Мир искусства».
3. Кто является автором известной песни «Памяти «Варяга»:
«Наверх вы, товарищи, все по местам...»?
а) вице-адмирал С.О. Макаров;
б) переводчица и домохозяйка В.М. Студенская;
в) слова и музыка народные
4. Кто построил в г. Туле больницу для горожан?
а) Филиппов;
б) Ваныкин;
в) Рябушинский.
Подведение итогов урока, выставление оценок.