«Управление познавательной деятельностью на уроках литературы».
Важно не просто накормить голодного рыбой, главное - научить его ловить её. Если вы дадите ему рыбу, то поможете только один раз, а если научите ловить, то накормите на всю жизнь.
Познавательная деятельность - это сознательная организация и самоорганизация познания явлений действительности.
Активизация познавательной деятельности - такая организация познавательного процесса, при которой учебный материал становится предметом активных мыслительных и практических действий каждого обучаемого.
Управлять познавательным процессом - ставить вполне достижимую цель перед процессом познания на занятии, отбирать и дозировать учебный материал, методы преподавания и учения, регулировать и координировать учебную деятельность, контролировать её, вести учёт знаний.
Управление познавательной деятельностью учащихся на уроке - один из важнейших факторов успешности учения. Все усилия педагога сформировать у детей какое-либо представление или понятие обречено на неуспех, если учеников не удалось заинтересовать предметом рассуждения.
К каждому уроку тщательно готовлюсь, стараюсь, чтобы новый урок был достаточно интересным. Конечно, учение – это не развлечение в целом и общем. Бывает и трудно, и нет желания читать. Но предмет литературы, как сейчас модно говорить, по умолчанию, должен не только чему-то научить молодого человека, подростка, но и привлечь его, заинтересовать, вызвать определённые преживания и чувства. Вся русская классика – это произведения о любви ( Тургенев,Толстой, Бунин. А что в 15-16 лет волнует больше всего? Так почему бы не убить разом нескольких зайцев? Обучить выразительному чтению, анализу художественного текста, умению сопереживать героям, развить познавательную деятельность и, конечно же, грамотность.
Урок начинается с момента, на котором сообщаю его цель. Образовательная (дидактическая, познавательная) цель урока ставится к каждому уроку. Она должна быть предельно конкретной. Умение мыслить складывается из умений анализировать, выделять главное, сравнивать, строить аналогии, обобщать и систематизировать, доказывать и опровергать, объяснять понятия, ставить и разрешать проблемы. Быстро включаю учащихся в деловой ритм. Например, тема урока «Татьяна Ларина – любимая героиня А.С.Пушкина», мы говорим о том, что для поэта всегда идеалом были честные, порядочные, верные женщины. Составляем список героинь его произведений и наблюдаем за развитием сюжета и их характеров и судеб. Кроме того, очень внимательно относимся к изучению того времени и того, какие тогда были законы, касающиеся положения женщины в семье и обществе. И тогда в конце прочтения романа уже не всплывает вопрос «А почему она не ушла к Онегину, когда он полюбил её?». Ученики сами объясняют это. С грустью, но они понимают правоту любимой героини А.С.Пушкина.Таким образом, правильно подойдя к проблеме ,подготовив верные вопросы и задания, я управляю познавательной деятельностью учащихся. Ещё раз к этой проблеме мы возвращаемся в 10 классе, когда читаем роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Эта героиня выбрала любовь. И мы видим, чем это закончилось. То есть, в то время иначе и быть не могло. Общество, не смотря на свою скрытую развращённость, никогда не позволяло открыто афишировать такое поведение.
Но для того, чтобы учащиеся в старших классах легко могли связывать сюжет произведения с эпохой, в которой происходят события этого произведения, работу нужно начинать уже в 5 классе. И в программе есть произведения, которые в полном объёме удовлетворяют всем требованиям. Это «Кавказский пленник», «Дети подземелья», «Тарас Бульба», «Капитанская дочка» и м. др. На примере этих произведений дети учатся составлять сопоставительные характеристики, определять положительные или отрицательные поступки героев, выяснять, сознательный ли выбор был сделан героем или обстоятельства сложились так, что поступить иначе было нельзя и многое другое. Собственно, изучение литературы это во многом подготовка к большой жизни, которая ожидает каждого за порогом школы. И почти всегда нравственность молодого человека зависит от того, какие книги он читал и какие выводы сделал.
Для детей с более высоким уровнем знаний разрабатываю поисковые задачи, предоставляю возможность самим исследовать новый материал и составить опорную схему или таблицу.
Стараюсь к каждой теме урока отбирать и дозировать учебный материал. Большое значение придаю анализу текста. Провожу комплексный и лингвистический анализы текстов. Учащиеся пользуются памятками. Подбираю тексты с изучаемыми и пройденными орфограммами. Добиваюсь четких и грамотных ответов.
Важную роль отвожу творчеству детей. Учащимся 5-7 классов нравится составлять небольшие рассказы.
Предлагаю фрагмент урока закрепления изученного по разделу «Лексика» в 5 классе.
I. Текст для анализа.
Алеша скоро нашел упавшее яблоко. Вот оно было большое! Темно-красное, оно так ударило землю, что в одном месте кожица треснула, и выступил сок. Ну, такое красивое, с ямочкой, как с улыбкой/
«Ох, какое оно было - замес солнца и меда» (С. Романовский.)
Вопросы для анализа:
1. Определите основную мысль текста.
2. Найдите эмоциональные слова. Пользуясь толковым словарем, объясните значение выделенных слов.
3. Какова роль эмоциональных слов в тексте?
4. Какие образные средства использует автор для передачи авторского отношения?
5. Перечитайте предложение, в котором есть сравнение. На кого, благодаря этому сравнению, похоже яблоко?
6. Перечитайте последнее предложение. Найдите в толковом словаре лексическое значение слова замес.
7. Могли бы вы описать яблоко, чтобы было выражено ваше отношение, ваше чувство?
II. Текст для анализа.
«Оно соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось,
Видны семечки насквозь.
(А. С. Пушкин.)
После анализа первого и второго текстов, выполнения заданий предлагаю учащимся создать текст по аналогии или сочинение-миниатюру. (Тема: «Яблоко») Практически все справляются с работой.
Связно говорить и писать - это важные умения и навыки, приобретенные на уроках русского языка и литературы.
На уроках стараюсь проводить все виды разборов, чтобы дети видели их практическую значимость. И стараюсь делать это напримерах из интересных произведений. Особенно богат выбор в 7 классе при изучении причастия и деепричастия. Какие тексты!
Рычагом формирования и развития познавательных потребностей у ребенка выступает интерес. На развитие познавательного интерес учащихся в учебной деятельности оказывает влияние содержания, организация учебного процесса, средства обучения, полученные результаты, характер общения учителя с учениками и отношения между учащимися.
При развитии познавательных мотивов использую следующие педагогические приемы стимуляции интересов учащихся.
Первая группа связана с содержанием учебного материала, а) показ новизны содержания, подбор ярких фактов, интересных сведений,
привлечение различных источников информации.
Вторая группа связана с побуждающей функцией: установка с первого занятия на активное познание, постановка проблемных вопросов, стимулирование «открытых вопросов» учащихся; эвристические методы обучения, учебные дискуссии, метод «мозгового штурма», занимательность и многообразие форм организации занятий; преодоление познавательных затруднений, учебная работа, позволяющая открыть себя раскрыть свои способности, проявить свою смекалку, своевременное чередование видов деятельности, перевод учащихся от репродуктивной к творческой деятельности, высокая степень самостоятельности на уроке.
Использую на уроках наглядные пособия, технические средства, сигнальные карточки.
Стараюсь создать ситуацию успеха, совместно преодолеваем познавательные затруднения. Формирование познавательной деятельности невозможно без преодоления определенных трудностей. Это требует приложения волевых усилий. Выработка силы воли состоит в приобретении способности управлять своим умом, вырабатывать привычку прилагать усилия. Чем сильнее мотивация, тем меньше требуется усилий на поддержание деятельности в соответствии с целью. Стараюсь вести работу с детьми и в этом направлении.
Управлять своею деятельностью можно, используя самоободрение, само-убеждение, самоприказ, самовнушение, аутогенную тренировку. Если семья заинтересована в результатах труда своего ребенка, то провожу работу и с семьей.
В формировании действий познания отдаю предпочтение поэтапному формированию умственных действий.
Сначала стремлюсь к тому, чтобы учащиеся знали способ (прием), т. е. могли бы рассказать своими словами, из каких действий он состоит, и умели бы выполнять умственную деятельность этим способом: могу дать в готовом виде или подвожу к пониманию и самостоятельному «введению» приема.
На втором этапе переношу прием в новые условия. Применять усвоенные приемы познания могут способствовать проблемные задания, развивающие кружковые занятия, библиотечно-библиографические уроки, обзоры новой литературы, познавательные игры, викторины, олимпиады, турниры смекалистых, конкурсы, сочинений. Очень нравится инсценировать отдельные отрывки из изучаемых произведений.
Стараюсь поощрять тех учащихся, которые умеют защитить свое мнение. приводят в его защиту аргументы, доказательства, используют приобретенные знания, задают вопросы учителю, выясняют непонятное, углубляются с их помощью в процессе познания, делятся своими знаниями с другими, выполняют задания - максимум, рассчитанные на чтение дополнительной литературы - все это говорит об активизации познавательной деятельности учащихся.
В школьной практике я использую различные виды самостоятельной работы, которые требуют от ученика знаний русского языка и литературы, проявления элементов творчества, новаторства, способствуют развитию у учащихся внимания, воображения. Приведу примеры некоторых самостоятельных заданий.
1. Используя материалы предыдущих упражнений, написать такое сочинение о труде, которое можно было бы поместить в школьной газете.
2. Найти и выписать пословицы, в которых говорится о любви к Родине. В первый столбик сначала выписать пословицы со сравнительной степенью имен прилагательных, а во второй - со сравнительной степенью наречий. Выделить в сравнительной степени суффиксы.
3. Подобрать рисунки. По рисункам составить 10 предложений, добавить в каждое предложение деепричастный оборот, чтобы более точно описать основное действие.
4. Прочитать сведения о причастиях. Составить сложный план и подготовить сообщение о причастии как об особой форме глагола, приводя примеры из художественных произведений (можно взять любую изучаемую часть речи).
5. В журналах, газетах найти примеры статей, написанных в публицистическом стиле. По образцу написать мини-сочинение (тема свободная).
6. Послушать любимое музыкальное произведение (желательно классическое). Определить, какие чувства, мысли, настроение оно пробуждает? Слушая музыку, представить какие-либо картины. Написать вариант сочинения на тему: «Слушая...» Желательно использовать словари: «Словарь эпитетов», «Словарь синонимов».
7. В русском языке более 140 фразеологических сравнений. Составить небольшой текст в публицистическом стиле, используя фразеологические обороты. Обратиться за помощью к Школьному фразеологическому словарю, узнать этимологию сравнений и рассказать об этом в классе и дома.
8. Объяснить одноклассникам, как составлять киносценарий на основе текста художественного произведения (если затрудняетесь, обратитесь к учебнику «Русская речь, 8-9», автор Е. И. Никитина, стр. 73-74), записать советы в форме памятки. А затем сравнить ее с памяткой на стр. 190.
9. Найти в 4 и 5 главах романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» такие сложные бессоюзные предложения, сравнительная часть которых начинается словом «гак». Записать их.
Для проверки усвоения знаний учащихся использую такие формы контроля: самоконтроль, текущий контроль, рубежный и заключительный, тесты.
Веду учет знаний учащихся.
7