Щелкунова С.А., учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа №22» Сергиево-Посадского муниципального района |
Духовно-нравственное воспитание на уроках русской литературы
Возможность духовно-нравственного воспитания на уроках литературы стала реальной в середине 90-х годов прошлого столетия, когда в школу были введены так называемые Евангельские (библейские) уроки. Занимаясь проблемой духовно-нравственного воспитания на уроках литературы, я смогла сделать следующий вывод: чем больше учитель-словесник знакомится с текстами Священного писания и параллельно продолжает изучать вместе со своими учениками в разных классах произведения классической литературы, тем шире ему открываются новые горизонты прочтения, толкования художественных произведений, и, следовательно, повышается воспитательный потенциал урока литературы.
А.С. Пушкин писал: «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания, …потому что в нем находишь всю человеческую жизнь искусство и литературу».
Н.В. Гоголь подтверждал слова своего учителя: «Выше того не выдумаешь, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось «к этой книге», подтвердив опытом событий истину каждого его слова».
Ф.М. Достоевский: «Что за книга это священное писание, какое чудо и какая сила! Точно изваяния мира и человека и характеров человеческих, и названо все и указано на веки веков!»
В.Г. Белинский: «Есть книга, в которой сказано все, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие».
Они все очень похожи, эти высказывания, ибо указывают на универсальность и вечность этой книги. И все эти великие люди, непревзойденные мастера художественного слова, указывают на Евангелие как источник своего вдохновения, своего творчества, так как здесь, в этой святой сокровищнице, черпали они свои сюжеты, образы, мотивы, настроения. Именно это легло в основу пророческого служения русской литературы не только в России, но и во всем мире. Хочется найти подтверждения всем этим мыслям на конкретных примерах воплощения Евангельских сюжетов, тем, мотивов, образов в художественные произведения.
Итак, если обратиться к притчам Христовым, изучаемым в 6 классе, то можно узнать их мотивы во многих художественных текстах, начиная с «Повестей Белкина» Пушкина (конкретно повести «Станционный смотритель»), «Метель», 6 класс и заканчивая творчеством К. Паустовского (его рассказ «Телеграмма», 8 класс), в которых авторы поднимают проблемы «блудных детей». Эта проблема впервые обозначена в евангельской притче о блудном сыне. Сюжетные параллели налицо. Но вывод дан в Евангелии: нарушение 5 заповеди «Почитай отца своего и матерь твою» влечет за собой исковерканные судьбы детей, и, как часто, непоправимые роковые ошибки.
Воспитательный аспект этих уроков велик: дети должны сделать вывод об отношении к своим родителям, они должные знать, что может с ними случиться, если нарушается закон любви, данный в 5 заповеди.
Или взять притчу о неразумном богаче, который собрал большой урожай, сломал старые житницы и решил построить новые со словами: «Ешь, пей, веселись, душа моя, многи сокровища принадлежат тебе на долгие годы». Господь спрашивает: «Безумец, в эту же ночь душу твою истяжу от тебя, кому достанутся сокровища твои?». Обличено безумие человека, полагающего, что для полного счастья ему необходим только материальный достаток. Абсурдно само отношение к душе, которая не питается ничем материальным по природе своей духовной субстанции.
Эта притча очень помогает вести разговор при изучении рассказа И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» (11 класс). Вам, вероятно, всем знаком этот замечательный рассказ об американце-миллионере, который после долгих трудов по накоплению своего капитала отправляется в долгожданный кругосветный круиз, чтобы почувствовать всю полноту и все счастье жизни. Путешествуя на комфортабельном лайнере, пользуясь благами цивилизации, господин жадно ловит все неповторимые мгновения жизни, он, как ему кажется, берет от жизни все. И вот в самый разгар своего отдыха, в предчувствии прекрасного ужина, выглаженный, приодетый, надушенный, он находится в ожидании новых наслаждений, но с ним случается удар с последующей кончиной. С момента физической смерти он перестает быть господином из Сан-Франциско, знаменитым американским миллионером и превращается в обычного старика, тело которого спешат выдворить из отеля и отправить на том же лайнере, в трюме, на Родину и о котором никто не вспоминает. Читая рассказ, мы не найдем у Бунина ни одной мысли, ни одного выражения чувства этого героя, что говорит об оскудении души этого человека, а все повествование идет только о материальной стороне героя. Здесь необходимо делать очень серьезные выводы о смысле человеческого существования на этой земле, о природе счастья, о истинной полноте жизни. Говорить о том, что человек двусоставен, что, кроме тела, у него есть душа, являющаяся объектом художественных исследований русский классиков, бессмертная по евангельскому учению.
А помогает в этом диалоге с учащимися Евангелие, эта притча о богаче и выводы самого Христа-Спасителя.
Еще один пример: изучение повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (8 класс) в в свете притчи «О милосердном самарянине».
Надо сказать, что такая работа очень интересна и увлекательна не только для педагога, но и для учеников разных возрастных категорий, но с тем условием, если дети имеют начала духовно-религиозного образования. В нашей школе в каждом классе есть дети из семей духовенства или воцерковленных семей и можно сразу отметить их интерес и помощь учителю в решении на уроках духовно-нравственных проблем. Но если в классе совсем отсутствуют дети с определенными знаниями и понятиями, то такое воспитание затруднительно. Например, без понятия «греха» (нарушения нравственного закона) нельзя понять смысл программных произведений Гоголя: комедии «Ревизор» (8 класс), поэмы «Мертвые души», в которой каждый персонаж-помещик символичен и воплощает тот или иной человеческий порок: Манилов – праздную мечтательность и лень, Коробочка – тупость, Плюшкин – скупость, доходящую до абсурда. Не зная закона духовной жизни, нельзя понять, почему Чичиков не может достичь счастья, ради которого трудится не покладая рук?
Нельзя понять состояния прозрения Родиона Раскольникова на каторге, если не знать евангельское повествование о Воскрешении Лазаря Четверодневного. Воскрешение души героя, убитого страшной теорией его разума, возможно только чудом Божьим, силой Божьей, как и физическое воскрешение человека, умершего четыре дня назад.
И, наконец, мне хочется сказать о сложности изучения романа Булгакова «Мастер и Маргарита» в школе. Роман Булгакова художественно совершенен, но необыкновенно сложен и многогранен, и читатель, открывший его, должен быть подготовлен прежде всего в области духовно-нравственных понятий, этого требует двуплановость романа. Часто старшеклассники могут анализировать так называемые московские главы, где проявляется необыкновенный сатирический дар Булгакова, но ершалаимские главы доступны далеко не всем школьникам. Парадоксально, что дети очень хотят изучать это произведение, но они совсем к нему не готовы и не выполняют удовлетворительных условий подготовки к восприятию подобных произведений. Евангелие читают единицы, остальные молча слушают и, конечно, не могут сравнить евангельского Христа и Иешуа, евангельского Пилата и одноименный образ в романе М. Булгакова.
Я уже не говорю обо всех символах, использованных Булгаковым в своем произведении, которые просто не увидит простой школьной постсоветского пространства.
Отсутствие у детей представлений и понятий в области духовно-православной культуры ограничивает и уровень познания, и сам процесс воспитания на уроках русской классической литературы.