|
Заготовки для выполнения задания 15.3 ОГЭ
Автор публикации: Козина М.И.
Дата публикации: 2016-09-14
Краткое описание: ...
«Заготовочки» для сочинений по заданию 15.3. (материал подготовлен в соответствии темам ОБЗ ФИПИ)
Учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 1 г. Лаишево» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан
Не первый год наши детки пишут сочинение лингвистического формата, а мы ломаем голову, как им помочь: облегчить «огэшные страдания», свести их к минимуму. Вот несколько советов по подготовке учащихся 8-9 классов к написанию сочинения по заданию 15.3.
Обратите внимание:
1. дать определение понятию вам поможет текст сжатого изложения, т.к. его тема перекликается с темой сочинения; 2. прежде чем сформулировать определение, проанализируйте содержание текста для изложения и сопоставьте его с содержанием авторского текста; это необходимо сделать для того, чтобы избежать несоответствия между определением и примерами-аргументами из указанного текста и вашего жизненного опыта; в тексте для изложения может быть названо несколько отличительных признаков того или иного явления, но не нужно в определении перечислять все признаки, укажите только тот, который можно проиллюстрировать примером из авторского текста;
3. объясняя смысл слова, избегайте такой формулировки: Дружба - это когда ... ;
3. выстраивайте своё определение по следующей СХЕМЕ: а) назвать понятие (например, дружба), б) назвать более широкое понятие (например, отношения), в) указать отличительный признак (например, основанные на ...);
5. не забудьте логически связать эту часть сочинения с последующей: Докажу справедливость своих слов на конкретных примерах. По материалам сайта «По уши в ОГЭ и ЕГЭ» Марины Анатольевны Крюковой http://uchimcauchitca.blogspot.ru/
Дружба Дружба – это не всегда, отношения людей, имеющих общие интересы. Дружба, прежде всего, предполагает глубокую внутреннюю привязанность друг к другу и особую откровенность. - Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. - Настоящий друг готов прийти на помощь в любой момент, причём совершенно бескорыстно. - Друг всегда будет радоваться успехам, причём делать это искреннее. В дружбе нет места зависти. - Друзья принимают друг друга со всеми недостатками и причудами, они никогда не станут пытаться что-то изменить.
«Маленький принц». Антуан Сент-Экзюпери. Дружба между Маленьким принцем и Лисом. «Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн. История о дружбе двух мальчиков, разделенных колючей проволокой, Бруно - сына "управляющего" концлагерем и еврейского мальчика Шмуэля. «Три мушкетера» А. Дюма. О четверке доблестных мушкетеров, ставшей для целых поколений читателей воплощением молодости, благородства, отваги, дружбы. «Бег на трех ногах» повесть Чарльз. П. Кроуфорд. «Поющее сердце» И.А. Ильин /публиистика/ «Письма о добром и прекрасном» Д.Лихачев./публицистика/ При меры из жизни извсетных людей. Например, лицейская дружба А.С. Пушкина. Его поэзия о дружбе.
Душевные силы Душевные силы – это те силы, что связаны с внутренним миром человека, те искренние, сердечные порывы, которые идут от души. Это умение увидеть, почувствовать и понять окружающий мир, природу. Душевно сильным считают человека, имеющего внутри себя богатый запас душевных сил. Этот человек, как правило, развит с двух сторон: он не только имеет силу духа и является сильной личностью – но он еще и душевен. А значит, в нем сохранены и преумножены лучшие человеческие качества: любовь, понимание, жертвенность, доброта и другие. Душевно сильная личность отличается от просто сильных, стойких, мужественных своих собратьев именно тем, что при всех своих победах она способна к бесконечной любви. Именно любовь является здесь первым двигателем, а не просто упорность или целеустремленность, которые оказываются на втором месте. «Ангел» Г.Х. Андерсен. Михаил Афанасьевич Булгаков. Этот писатель, которого многие считали сумасшедшим, был настоящим, сильным человеком. Он не переставал писать, несмотря ни на что. Он писал, слушая свой внутренний голос. Не сломленный ничем стержень, на котором держалась пирамидка его сознания, имеет название - душевная сила. Андрэ Нортон «Семь чудес к воскресенью». Герои всех повестей, собранных в книге, - дети, - сталкиваясь с волшебством или попадая в совершенно невероятные ситуации, открывают в себе новые душевные силы, тягу к добру, стремление помочь слабым.
Добро Добро – это отзывчивость, это душевное расположение к людям, стремление совершать добрые поступки. ДОБРО – понятие нравственное, противоположное понятию «зло», это намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и растительному миру. Нравственный человек видит разницу между добром и злом, сознательно совершает добродетельные поступки, избегая порочных. 1. «Юшка» А. Платонов. 2. «Корова» А. Платонов. 3. «Чем люди живы» Л. Толстой. 4. А. Платонов « Любовь к Родине, или Путешествие воробья». 5. «Мститель». В. Солоухин. 6. Девиз Л. Толстого «Делай каждый день добро». Живя по этому принципу, писатель каждый день совершал какое-нибудь доброе дело. Даже в дневнике записал: не просто совершать добрые поступки, когда это необходимо, а искать причину делать добро. День, проведенный без добра, считал никчёмным, пустым. 7. Девиз А.П. Чехова: « Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро». Притча о доброте и вежливости Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него. — Зачем тебе это? — спросил мастер. — Хочу стать сильным и непобедимым. — Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым. — Почему? — Потому что тебе не с кем будет сражаться. Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю. — Что тебе нужно? — спросил старый мастер. — Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь. И тогда Учитель взял его в ученики.
Доброта Доброта – это черта характера, очень близкая к состраданию. Добрый человек стремиться помочь окружающим людям, проявляет к ним щедрость, уважение, заботу. Добрый человек ценит и уважает чувства и взгляды другого человека, как свои собственные. На настоящую доброту способны великодушные люди, которые не ждут за свои добрые дела благодарности. В. Распутин. «Уроки французского». М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Образ Иешуа. «В дурном обществе» В. Короленко. Рассказы А.П. Чехова. В.П. Астафьев. «Конь с розовой гривой». Под влиянием доброты бабушки и деда происходит формирование личности героя.
Человечность Человечностью называют заботливое и бережное отношение к другим людям. Это способность сострадания и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Человечность выражается в уважении и терпимости, а также доброжелательном отношении не только к своим, близким, но и к чужим людям. Кроме того, человечность предполагает самопожертвование ради других.
В. Г. Короленко. «В дурном обществе». Вася, мальчик из богатой семьи, дружит с отверженными детьми, - Валеком и Марусей. Благотворное влияние доброты на юного героя. Самый яркий пример проявления человечности - благотворительность и волонтерство. Данные действия направлены на бескорыстное оказание помощи нуждающимся. Помогать можно бедным и больным, детям и пожилым людям, инвалидам, бездомным, животным. Помогая окружающим, вы вносите свой вклад в решение чужих проблем. Человечность зачастую имеет место быть в некоторых профессиях. Например, врачи, пожарные, спасатели, учителя. А.С. Пушкин «Капитанская дочка».
А. Платонов «Юшка». «Белый Бим Черное Ухо» Г.Н. Троепольский
Самовоспитание Самовоспитание – это сознательная работа человека над самим собой, выработка у себя положительных качеств и устранение отрицательных. Самовоспитание предполагает наличие ясных целей, взглядов, идеалов. Наиболее активно самовоспитание проявляется в подростковом возрасте, когда молодой человек уже понимает, чего он хочет в жизни. Николай Островский писал: «Для самовоспитания надо прежде всего призвать себя на собственный суровый суд. Следует ясно и точно, не щадя своего самолюбия и некоторой доли самовлюблённости, выяснить свои недостатки, пороки и решить раз и навсегда, буду ли я с ними мириться или нет. Необходимо ли носить эту обузу за своими плечами или я должен выбросить её за борт». "Два капитана" В. Каверин. «Чудак из 6 б» В.К. Железников Л. Н. Толстой в юношеском возрасте заводит дневник, отмечает в нем свои недостатки, составляет планы самовоспитания и самообразования на различные сроки, описывает ход работы над собой, анализирует ошибки; намечает новые, общие и частные планы самовоспитания. Можно обратиться к другим текстам из [link] , понимания.
«Уроки французского» В. Распутина. «Первый учитель» Чингиз Айтматов. «Безумная Евдокия» А.Алексин. «Перевал» В. Астафьев. «Фотография, на которой меня нет» В. Астафьев. «Обелиск» В.Быков/о судьбе сельского учителя Алеся Мороза/. «Завтра была война» Б.В.Васильев. «Тетрадки под дождем» В.В. Голявкин. «Благие намерения» А. А. Лиханов. «Песчаная учительница» А. Платонов. «Легенда об учителе». Северина Г.И. «Весенние перевёртыши» В.Ф. Тендряков.
Природа Это все, что появилось во Вселенной и существует независимо от деятельности или желания человека. Именно так отвечает на вопрос о том, что такое природа, энциклопедия. Но есть и еще один ответ на вопрос о том, что такое природа. Природа - это место нашего обитания. Это комплекс всех естественных условий существования человеческого общества и среды, в котором оно живет. По сути, природа – это наша жизнь. Мамин –Сибиряк Д.Н. «Рассказы старого охотника» И.С. Тургенев «Записки охотника». Даниэль Пеннак «Собака Пёс». Юрий Коваль. Циклы рассказов и миниатюр «Бабочки», «Весеннее небо», «Жеребенок», «Журавли». Эрнест Сетон-Томпсон. «Рассказы о животных». Михаил Пришвин. Рассказы. Сергей Аксаков. Рассказы о природе. Виктор Астафьев. «Конь с розовой гривой». Павел Бажов. «Серебряное копытце». Иван Тургенев. «Муму».
Настоящее искусство Настоящее искусство – это изображение действительности в произведениях живописи, литературы, кино, архитектуры и музыки. Это и отражение внутреннего мира человека через художественные образы, и красота, запечатлённая в произведениях искусства. В. Тендряков «Свидание с Нефертити». Д. Лихачев «Письма о добром и прекрасном». Л. Н. Толстой «Альберт». Л.Н. Толстой "Крейцерова соната". Анна Гавальд. «Просто вместе» РЭЙ Брэдбери «Улыбка» Материнская любовь Материнская любовь – это любовь, которая безмерна и безгранична. Она терпит и прощает. Мать… Самый дорогой и близкий человек. Она дала нам жизнь, подарила счастливое детство. Материнское сердце, как солнце, светит всегда и везде, согревая нас своим теплом. Она – наш лучший друг, мудрый советчик. Мать – наш ангел – хранитель.Мать просит в слезах Бога о своих детях, когда те болеют и мучаются, забывая о собственных болях, просит больше чем за кого- либо. В Христианстве говорят: «Молитва матери столь сильна, что достанет со дна моря». Материнская любовь является и посредником между отцом и детьми, увеличивая тем самым любовь и уважение детей к отцу и укрепляя семейный очаг своей мудростью.
Россия держится благодаря таким матерям, поскольку такая мать хранит очаг семьи – а сохранение семьи ведет к сохранению и укреплению России. Однако может быть и другая «сторона» у материнской любви: это слепое обожание, потакание прихотям ребенка, что губит лучшее в ребенке, способствует тому, что ребенок вырастает эгоистом и потребителем.
Стихотворение «Мать» Н.А.Некрасова. «Матерь человеческая» Виталия Закруткина - героическая поэма о беспримерном мужестве, стойкости и человечности русской женщины – матери. Поэма А.Ахматовой «Реквием»
«Глубокая» и короткая [link] человека. Человек волен сам выбирать между разными вариантами ситуаций, принимать решения самостоятельно, поступать так, как он считает правильным и возможным в той или иной ситуации. Мы всю жизнь выбираем между добром и злом, между правдой и ложью, то есть совершаем нравственный выбор. Если текст ОГЭ о выборе профессии, то надо писать о выборе профессии. Тогда в качестве аргумента можно привести пример из личного опыта, о выборе вашей будущей профессии. 1.Виктор Астафьев «Конь с розовой гривой». 2. Герои романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка». 3.Герои легенд из рассказов старухи Изергиль М.Горького (Данко и Ларра). 4. Н.В. Гоголь «Тарас Бульба».
Жизненные ценности Жизненные ценности – это идеалы, понятия, вера, убеждения, принципы, стремления и другие абстрактные аспекты, которые наиболее значимы для Вас. Эти ценности служат ориентирами в жизни, эталонами, критериями качества жизни и «правильности» решений, действий. У каждого человека свои жизненные ценности. Это зависит от семейного воспитания, окружения, внутренней культуры, образования. Например, для одного человека самое ценное — это саморазвитие, обучение, познание нового. Для другого – достижение собственного благополучия. А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда».
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба».
Неуверенность в себе Неуверенность в себе – это боязнь предпринимать какие- либо требующиеся действия из -за сомнения в своих силах, возможностях, способностях произвести их успешно, боязни потерпеть провал. Неуверенный в себе человек испытывает комплексы, постоянно сомневается, стыдится собственных решений или вообще откладывает их «на потом». Такой человек чаще всего попадает под зависимость от более «сильной» личности. По сути, это безвольный человек. «Капитанская дочка» А.С.Пушкина( в начале романа Маша Миронова) А. А. Башмачкин из повести Н. В. Гоголя "Шинель". Червяков из "Смерть Чиновника". Тонкий ("Толстый и тонкий" А. П. Чехов).
Это все люди, неуверенные в себе. Взаимовыручка Взаимовыручка – это, прежде всего, помощь человеку, который в ней нуждается, а за оказанную помощь помогающий получает благодарность в виде аналогичной помощи . Часто взаимовыручку можем наблюдать в настоящей дружбе, в браке и в деловом мире.. При помощи взаимовыручки можно решить общие проблемы . Во взаимовыручке зашифрован код успеха. Наиболее точно о взаимовыручке можно сказать следующее: это БЕСКОРЫСТНАЯ помощь. Человек. Оказывающий ее, не ждет благодарности. Но очевидно, что получающий ее стремиться тоже оказать помощь. Потому что совесть не позволит ему забыть об этом. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда». А.Сухинов «Вожак и его стая». «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя. В произведении «раскручена» тема боевого товарищества, взаимовыручки. Нравственный выбор Выбор – это наличие различных вариантов для осуществления [link]
10«Огэшные страдания» М.И. Козина
|
|