10 класс
Тема урока: ПРАВОПИСАНИЕ -Н- И -НН- В ПРИЧАСТИЯХ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
Тип урока: урок актуализации знаний и умений (повторение изученного )
Цели урока:
1. Образовательная
закрепление сведений об условиях написания -Н- и -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных;
обобщение и систематизация сведений о правописании -Н- и -НН- в суффиксах частей речи, изученных ранее;
выявление глубины понимания терминологии;
выработка практического умения различать условия написания -Н- и -НН- в суффиксах различных частей речи;
повторение сведений о причастном обороте.
2. Развивающая
3. Воспитательная
ХОД УРОКА:
Организационный этап
Синтаксическая пятиминутка.
Богатый русский язык: писатель пишет, ученик списывает, директор подписывает, писарь переписывает, врач прописывает, следователь записывает, инспектор выписывает, пристав описывает.
Ашот Наданян
Объясните смысл высказывания.
II. Повторение изученного
Проверка Д/З.
-Вспомните, почему причастие называется особой формой глагола?
Выберете из предложенных грамматических признаков те, которые есть у причастий (Собственное, нарицательное, одушевленное, неодушевленное, род, склонение, число, падеж, качественное, относительное, притяжательное, возвратный, невозвратный, вид, переходность, спряжение, наклонение, лицо, настоящее время, прошедшее время, будущее время, полная или краткая форма)
Перечислите глагольные признаки (время (наст. и прош.), вид (сов. и несов.), возвратную форму, которая передается с помощью возвратного суффикса -ся, (-сь), особые «глагольные» вопросы Что делающий? Что сделавший?)
Соответственно оставшиеся признаки – это признаки …(прилагательного: род, число, падеж, могут иметь полную или краткую форму)5.
Как вы понимаете высказывание Владимира Ивановича Даля о причастии: «Часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного» (устные высказывания учеников)
Свободны диктант.
Сначала были поданы закуски: иссиня- черная икра, смазанная сливочным маслом, разделанным под цветы; салаты, украшенные букетами из овощей; помидоры, прослоенные луком; омары, сваренные в соленом растворе; селедка, распластанная на длинном серебряном лотке; заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный; прожаренная темно- коричневая глухарка.
Весь стол был похож на яркую разноцветную клумбу.
Затем по традиции шел куриный бульон со слоёными пирожками. ( По Новикову- Прибою).
А теперь сформулируйте, пожалуйста, цели нашего урока (ученики формулируют цели урока и указывают необходимые для успешного выполнения действия)
Первый вариант вспоминает правописание Н и НН в прилагательных
Второй – правописание Н и НН в причастиях (правило записывается на доске)
Образец записи
1 вариант:
суф. АН, ЯН искл. СТЕКЛЯННЫЙ, ОЛОВЯННЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ
суф. ЕНН, ОНН, ЁНН
искл. ВЕТРЕНЫЙ
суф. ИН
основа на Н
В кратких прилагательных пишется столько Н, сколько и в полных
2 вариант:
НН:
с приставкой (кроме НЕ)
с суффиксом -ОВА-, -ЕВА-, -ИРОВА-
с ЗАВИСИМЫМИ словами
от глаголов СОВ.В.
Закрепление изученного:
Объясните написание слов (на доске: ПРЕССОВАННЫЙ, КОВАНЫЙ, ЖЕВАНЫЙ, КОРЧЕВАННЫЙ) Какой частью речи они являются?
(Если ответ учеников неполный, то учитель задаёт наводящие вопросы, которые помогают объяснить написание)
III. Этап актуализации знаний с целью подготовки к восприятию новых знаний
Работа с текстом
Белый медведь Северный Ледовитый океан — это бескрайние пустынные просторы, нагромождённые друг на друга ломаные ледяные глыбы, и длинные полярные ночи, и свирепые буранные шквалы, и непрестанные морозы. Однако здесь охотно обитает рождённый северной природой и искусно приспособленный к её условиям диковинный зверь — белый медведь. Этот крупнейший на планете наземный хищник давно привлекает к себе заинтересованное внимание всякого рода натуралистов: не только ученых-зоологов, но и всевозможных путешественников, заброшенных судьбой в эти окраинные районы. Необыкновенная выносливость белых медведей, свойственная им от природы, — неразгаданная тайна для многих поколений истинных исследователей непознанного. В отличие от своих бурых собратьев, белые медведи не приучены к зимней сезонной спячке, не отлёживаются в приготовленных заранее благоустроенных берлогах, мусоля собственную лапу. Напротив, они словно намеренно устремлены навстречу бесчисленным опасностям и непредвиденным приключениям, совершая постоянные кочёвки среди полированных льдов, разбросанных по заснеженной равнине. Взращённые в темноте полярной ночи, они снабжены важным природным качеством — безукоризненной способностью ориентироваться на местности, в результате чего даже весенние перемещения льдов не останавливают их передвижений путаными звериными тропами. Однако судьба этого мудрёного зверя на современном этапе далеко не решена: малочисленная его популяция напоминает об опасности полного вымирания данного вида, и подлинные учёные, искренне преданные своему делу, естественно, обеспокоены возникшей проблемой и законно ставят вопрос о чрезвычайных, экстренных мерах в отношении белых медведей.
Работа с текстом
- О чем этот текст? Почему крупнейший на планете хищник привлекает к себе столько внимания? Почему судьба белых медведей до сих пор полностью не решена? Какова идея текста? Определить стиль и тип речи. Какие предложения чаще всего встречаются в тексте?
Дайте характеристику первого (1вариант) и последнего предложения (2 вариант) Выписать из текста в два столбика причастия и отглагольные прилагательные с Н и НН.
Работа со словарем правил:
Отглагольное прилагательное:
1) Образуются только от глаголов несовершенного вида: кипяченый от кипятить, жженый от жечь.
Исключения: деланный, жеманный, виденный, желанный, чванный, чеканный, окаянный, медленный, священный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, считанный.
Если же форма образована от глагола совершенного вида, то это причастие: решенный от решить, брошенный от бросить.
Исключения: смышленый, названый.
2) Без приставок: жареная котлета, путаный ответ. Если к прилагательному прибавляется приставка НЕ-, то оно остается прилагательным и пишется с одним н: гашеная известь — негашеная известь; глаженое белье — неглаженое белье.
У причастий могут быть приставки: под-жаренное мясо, за-путанные следы.
3) У отглагольных прилагательных нет зависимых слов: сушеные грибы, квашеная капуста. У причастий могут быть зависимые слова: сушенные на солнце грибы, квашенная на зиму капуста.
4) Отглагольные слова на -ованный, -еванный — прилагательные, они всегда пишутся с двумя н (оккупированный, эвакуированный).
IV. Применение новых знаний
Упражнения для тренировки:
1. Превратить прилагательные в причастия, добавив зависимые слова или приставки.
Моченые яблоки, соленая рыба, раненая птица, стеганая куртка, путаный ответ.
2. Превратить причастия в прилагательные.
Квашенная в бочке капуста, побеленный потолок, растопленное масло, вымощенная улица, перегруженная машина, жаренная в масле картошка.
3. От данных глаголов образовать отглагольные прилагательные или причастия, подобрать к ним существительные.
Хвалить, решить, косить, лишить, пустить, пленить, точить, плести.
4. Превратить прилагательные в причастия, а причастия в прилагательные:
распиленное бревно — пиленый сахар, кованый меч — закованный в цепи.
Тканая скатерть, вязаный шарф, травленый волк, заштопанный рукав, нехоженая тропинка.
5. От прилагательных образовать полное и краткое причастия, подобрать к ним существительные: ломаная линия — сломанный карандаш, игрушка сломана.
Мороженая рыба, вареное яйцо, сеяные травы, путаный рассказ, неглаженая рубашка.
V. Обобщение и систематизация знаний
Вставьте пропущенные буквы и объясните написание:
Кипяче..ая вода — вскипячё..ое молоко;
краше..ый пол — покраше..ый забор – рама покраше..а;
коше..ый, некоше..ый луг – скоше..ая трава – трава скоше..а
VI. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция
Лица моряков озабоче_ы и серьезны; кваше_ая капуста; мы ограниче_ы во времени; вышли организова_о; озабоче_ы состоянием больного; кваше_ые в бочке; вести себя сдержа_о; подростки неуравновеше_ы и вспыльчивы; неуравновеше_ость и несдержа_ость; невыпече_ый хлеб; невестино прида_ое; пече_ая тыква.
Проверить по цепочке, комментируя выбор Н и НН
VII. Домашнее задание. По выбору учителя
VIII. Рефлексия
В таком случае, давайте конкретизируем тему сегодняшнего урока: «ПРАВОПИСАНИЕ -Н- И -НН- В ПРИЧАСТИЯХ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ»
«Запасное» упражнение
Превратите Н в НН при помощи приставок.
Образец: жареная – пережаренная
Точеный, крученый, моченый, толченый, гашеный, пареный, кошеный, вязаный, крашеный, тушеный, соленый, давленый, сушеный, золоченый, званый, печеный.