«В стройных звуках льются песни…»
Пишу не для мгновенной славы –
Для развлеченья, для забавы,
Для милых искренних друзей,
Для памяти минувших дней.
А.В.Кольцов.
Оформление вечера: портрет А.В.Кольцова, фотографии города Воронежа,
репродукция картины М.И.Лихачёва «Рождение песни.
А.В.Кольцов»; звучат песни на стихи Кольцова;
высказывание писателей о Кольцове;
на сцене вид деревенской околицы.
Действующие лица: 1ведущий, 2 ведущий, 3 ведущий, чтецы;
Кольцов-юноша, экскурсовод.
Ход вечера.
1 ведущий:
2016год - год 207-летия со дня рождения народного поэта, нашего земляка - Алексея Васильевича Кольцова. Его лирика до сих пор занимает важное место в отечественной словесности.
2 ведущий:
Поэтическое наследие Кольцова невелико – примерно полтора десятилетия творческой деятельности. Значимость его поэзии оценивается не количеством поэтических произведений, а их самобытностью, неповторимой лирикой, песенностью.
3 ведущий:
Тема кольцовской поэзии актуальна во все времена. Год Кольцова в Воронежской области – признание масштабности творчества поэта. Его поэтические строки, воспевшие удивительные живописные родные просторы, внесли огромный вклад в патриотическое воспитание многих поколений россиян.
(Звучит музыка, на сцену выходит Кольцов-юноша)
В суетных занятиях
Не видал я красных дней.
Жил в степях с коровами
Грусть в лугах разгуливал,
По полям с лошадкою
Один горе мыкивал.
1 ведущий:
Смысл этих строк в том, что отец А.В. Кольцова, крупный купец, занимался арендой пастбищ и сбытом откормленного на них скота. Считая, что учёность достатка не принесёт, к прасольскому делу приобщил и сына, успешно и с интересом учившегося в уездном училище.
2 ведущий:
С детства сопровождавший отцовские стада в степь, А.В. Кольцов там и открыл свой поэтический дар.
Кольцов:
« Я ночевал с гуртом отца в степи, ночь была тёмная-претёмная и такая тишина, что слышно шелест травы, небо надо мною было тоже тёмное, высокое, с яркими мигающими звёздами. Мне не спалось, я лежал и смотрел в небо. Вдруг у меня в голове стали слагаться стихи: до этого у меня постоянно вертелись отрывки без связи, рифмы, а тут приняли определённую форму. Я вскочил на ноги в каком-то лихорадочном состоянии, чтобы удостовериться, что это не сон. Я прочёл свои стихи вслух. Странное я испытывал ощущение, прислушиваясь к своим стихам».
2 ведущий:
Вот этот момент пробуждения таланта песнопевца, его осмысления народный художник России М.И. Лихачёв и раскрыл в портрете А.В. Кольцова – купеческого сына, молодого прасола, но – рождённого поэтом.
( Демонстрация репродукции картины М.И.Лихачёва «Рождение песни. А.В. Кольцов» и рассказ о ней. Звучит тихая музыка или одна из песен Кольцова).
1 ведущий:
Кольцов изображён стоящим у изгороди загона на фоне занимающей две трети холста бескрайней небесной стихии. Облака динамично играют светом и тенью приближающихся сквозь них солнечных лучей. Их скорый бег отражается в волнах реки. Своим движением, всем состоянием природа словно вторит быстро сменяющейся мысли впервые проявившего себя поэта. Его взгляд устремлён вдаль, он задумчив и отрешён от реальности. Он пока что не бывал ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге и ещё не знаком ни с главой известного московского литературно-философского кружка Н.В. Станкевичем (портрет), ни с «центральной натурой» русской демократической литературы В.Г. Белинским (портрет), ни с величайшим русским поэтом, воспитателем цесаревича Александра Николаевича В.А. Жуковским (портрет) и поэтом поэтов России А.С. Пушкиным (портрет).
Погружённый глубоко в себя, поэт осознаёт своё рождение свыше.
2 ведущий:
Это о нём М.Е. Салтыков-Щедрин скажет: «Он обогатил наш поэтический язык, узаконив в нём простую русскую речь, и в этом смысле он является в истории нашей литературы как бы пополнителем Пушкина и Гоголя».
1 ведущий:
Лиричность и напевность поэзии А.В. Кольцова сродни русской песне. В.Г. Белинский писал: « Русские звуки поэзии Кольцова должны породить много новых мотивов национальной музыки…Он носил в себе элементы русского духа…», поэтому многие его стихи были положены на музыку и приобрели самую широкую известность, в частности «Хуторок» (Звучит запись песни.)
(Песню «Не шуми ты, рожь…» исполняет группа учащихся.
Песню « На заре туманной юности» исполняет группа учителей.
Песни можно выбрать по своему усмотрению).
А.В. Кольцов:
И как те песни сердцу милы,
Как выразительны, унылы,
Протяжны, звучны и полны
Преданья родной старины!...
1 ведущий:
Песни на стихи А.В. Кольцова пели и поют на всём необозримом пространстве нашей страны. Они живут своей особой судьбой. И нет более прочного памятника памяти А.В. Кольцова!
2 ведущий:
Говоря о Кольцове, мы невольно слышим «Песнь о человеке»
Чтец читает стихотворение «Песнь о человеке».
Все творенья в Божьем мире
Так прекрасны, хороши!
Но прекрасней человека
Ничего нет на земли!
То себя он ненавидит;
То собой он дорожит;
То полюбит, то разлюбит;
За миг жизни век дрожит…
Даст желаньям ли свободу –
Землю кровью напоит;
Буйной воле даст ли волю –
Под ним море закипит.
Но изменятся стремленья,
Озарится светом ум,-
И своей он красотою
Всё на свете помрачит…
3 ведущий:
Читая «Косаря», мы чувствуем «лирику трудов и дней» русского трудового человека нашего воронежского края, всей России.
Чтец читает стихотворение «Косарь» (Текст стихотворения прилагается.)
1 ведущий:
Многие стихи А.В. Кольцова несут в себе глубокое философское звучание, имеющее злободневное и современное значение. Среди них можно выделить стихотворение «Русское ура!»
Чтец читает стихотворение «Русское ура!»
(Текст прилагается)
2 ведущий:
Пламенные строки поэта стали давно народным достоянием. А.В.Кольцов умел передать с удивительной трепетностью очарование родной природы.
Чтец:
Стихотворение «Осень» (Текст прилагается)
А.В. Кольцов: Мне всегда хотелось разобраться в себе и понять, что я значу в этой жизни как человек, как поэт. В таких размышлениях, думах я и сочинил стихотворение «Что значу я?»
(Звучит стихотворение «Что значу я?» Текст прилагается)
3 ведущий:
Недолгая, но яркая жизнь А.В.Кольцова целиком связана с Воронежем. Что же представлял тогда губернский город? Я приглашаю вас на заочную экскурсию по городу Воронежу кольцовской эпохи.
Экскурсовод.
Сообщение - экскурсия « Воронеж кольцовского времени» с использованием фотографий.
Воронеж являлся центром хозяйственной, политической и общественной жизни края. По числу жителей в 1811 году он находился на 14 месте среди городов России: здесь проживало немногим более двадцати тысяч человек. К началу 40-х годов 19 века население увеличилось вдвое и составляло почти 40 тысяч жителей. Город ещё славился как один из поставщиков сукна. В 1818 году здесь существовали 4 мануфактуры – капитана И.И. Тулинова, поручика Ф.Г. Елисеева и купца А.С. Севостьянова. всего в губернии насчитывалось 20 фабрик, и вырабатывали они 600 тысяч аршин сукна.
В это время в городе имелись также ситцевая фабрика и канатный завод купца Золотарёва, колокольный завод купца Самофалова, мыльный завод мещанина Кожевникова, три небольших пивоваренных завода и 14 салотопенных заводов. В торговле преобладали продукты сельского хозяйства.
В городе существовали гимназия, уездное училище, приходское училище, духовная семинария, духовное уездное училище, военное училище (школа кантонистов, где воспитывались дети погибших и отставных нижних чинов), три пансиона и частная школа. Во всех гражданских учебных заведениях было 225 учеников и 14 учителей, в духовных 779 учеников и 16 учителей, в военном училище – 1029 кантонистов и 37 учителей. Прибавим сюда 54 ученика пансионата и 60 из частной школы.
Не надо думать, что Воронеж был тогда только городом торговцев и ремесленников. Здесь шла по-своему интенсивная культурная жизнь. В городе находились в ту пору единственные в губернии типографии и книжная лавка (последняя была открыта в начале 20-х годов). Её владельцем был купец третьей гильдии (позднее он перешёл в мещанство) Дмитрий Антонович Кашкин.
Хорошо известно, что Алексей Васильевич нередко бывал в книжной лавке Д.А. Кашкина на Щепном базаре (недалеко от нынешнего Центрального рынка). «Часто и запросто» посещал начинающий поэт и его дом – об этом свидетельствует сын книготорговца В.Д. Кашкин в своём письме к М.Ф. Де-Пуле. Встречи и беседы Кольцова с благожелательно относившимся к нему книгопродавцем сыграли большую роль в становлении поэтического таланта автора «Косаря». Книжная лавка Д.А. Кашкина была единственной в городе до конца 30-х годов, когда открылась вторая, которой владел Н.С. Семёнов. Торговля Кашкиных не прекратилась и после смерти в 1862 году главы семейства, её продолжили сыновья.
Почти вся жизнь Кольцова прошла на Большой Дворянской улице (ныне проспект Революции). Здесь стоял отцовский дом, поблизости находилась семинария, где учился его друг и поэтический наставник А.П. Серебрянский.
Чуть дальше стоял дом губернатора. Главная магистраль города нисколько не напоминала привычный нам вид. Мощённая булыжником, с тротуарами, она была застроена домами в один и два этажа, как и повсюду в городе. Преимущество центральной улицы состояло в том, что дома были каменными. На Большой Дворянской в 30-е годы находилось всего четыре трёхэтажных здания – главный корпус больницы приказа общественного призрения, долгие годы стоявший обгоревшим после гибельного пожар 1937 года (ныне проспект Революции, 10). Комиссариатская комиссия (ныне Областной художественный музей им. И.Н. Крамского, проспект Революции, 18), Жилой дом купцов Капканщиковых (ныне Росбанк, проспект Революции, 37) и духовная семинария (ныне колледж строительных технологий, проспект Революции, 29).
Здание семинарии возводилось в 1813 – 1822г.г., оно росло на глазах маленько Алексея. Ежедневно в течение полутора лет он ходил мимо строящегося дома на Большую Девицкую (ныне ул. Сакко и Ванцетти) в уездное училище. А совсем неподалёку от дома Кольцовых, по той же стороне Большой Дворянской, в доме купца И. Молоцкого, помещалась губернская гимназия, открытая в год рождения Кольцова. Внимание будущего поэта, конечно, привлекал красивый двухэтажный с антресолями особняк фабриканта Тулинова. Мог ли прасольский сын тогда предположить, что спустя два десятилетия он встретится тут с другом А.С. Пушкина, поэтом Василием Андреевичем Жуковским?
Итак, мы познакомились с отдельными штрихами из биографии города, каким он был в давнюю пору. Творческая судьба каждого художника неразрывно связана с «малой родиной». Думается, что для любого поклонника кольцовской лиры рассказ о Воронеже того времени будет интересным, поможет глубже понять поэта.
3 ведущий: И.С. Никитин – знаменитый наш воронежский поэт, современник Кольцова (он моложе Кольцова на 15 лет) на всю жизнь запомнил день 29 октября 1842 года.
Небо грязное, серое, нищие на кладбище.
- Кого хоронят?
- Кольцова.
- Это какой же Кольцов?
- Кольцов, сочинитель.
- Эх, ведь же судьба! Полная страданий жизнь, талант неповторимый…
И вдруг стихи:
Иль у сокола
Крылья связаны,
Иль пути ему все заказаны?
Всю жизнь потом И.С. Никитин помнил то серое, хмурое утро, седые от мороза окна семинарского класса, где сверкнули перед ним пожаром горящие эти слова.
1 ведущий:
Мы много сегодня говорили о поэзии Кольцова, о его жизни и непростой судьбе. Мы побывали в Воронеже кольцовской эпохи, пели и читали стихи поэта. Многое вам ещё предстоит узнать о Кольцове, глубже постигая его поэзию, но одно мы знаем точно, что писал Алексей Васильевич не для славы – писал для нас, для потомков, видя в нас искренних и милых его сердцу друзей!
А.В. Кольцов:
Пишу не для мгновенной славы –
Для развлеченья, для забавы,
Для милых искренних друзей,
Для памяти минувших дней.
ома на Большую Девицкую (ныне ул. ходил мимо стороящегося