Итоговое Сочинение 11 класс на тему Эх, путь-дорожка фронтовая (направление путь)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Направление «путь»

Эх, путь-дорожка фронтовая.

«Эх, путь-дорожка фронтовая», - строчка из известной песни Б. Ласкина. Как же тяжел и тернист для каждого человека был путь к свободе Родины в период Великой Отечественной войны. Сколько боли, страданий, потерь пришлось вытерпеть советскому народу на этом пути. Несмотря на зной и холод, дожди и снега, обстрелы и бомбежки, голод и разруху, наши солдаты продвигались вперед – к победе, проявляя невероятное мужество, стойкость и безграничную любовь к свой стране. А вспомним Ладожское озеро: неслучайно его во время блокады Ленинграда назовут Дорогой жизни.

Трудной дорогой войны прошли и многие литературные герои. Один из таких героев Андрей Соколов из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека». Жизнь Андрея представляет собой путь тяжелейших испытаний,  которые способен выдержать не каждый человек. Как и многие другие, он, оставив семью, ушел защищать Родину простым рядовым солдатом. Автор показывает в своем произведении, как трудно было герою пережить ранение, плен, издевательства фашистов – и только мысли о близких давали ему силы выжить. Не уронил Андрей достоинство советского человека и в поединке с комендантом концлагеря. Хотя Соколов измучен, истощён, обессилен, но всё равно был готов встретить смерть с таким мужеством и выдержкой, что поразил этим даже фашиста. Ничто не могло сломить его волю. После освобождения беды по-прежнему преследуют его: разрушен родной дом, от фашистской бомбы погибли жена и дочери. Одним словом, живет теперь Соколов лишь надеждой на встречу с сыном. И встреча эта состоялась. В последний раз стоит герой у могилы сына, погибшего в последние дни войны. 
     Казалось, после всех испытаний, выпавших на долю одного человека, он мог озлобиться, сломаться, замкнуться в себе. Но этого не случилось: понимая, как тяжела утрата родных и безрадостно одиночество, он усыновляет мальчика Ванюшу, у которого война отняла родителей. Таким образом, Андрей Соколов наполняет свою жизнь смыслом. Теперь она не пуста, а полна стремления «поставить на ноги» маленького мальчика и научить его настоящему, тому, что делает человека человеком
.

Другим ярким литературным персонажем, прошедшим тяжелые тропы войны, является Василий Теркин, герой поэмы А. Т. Твардовского.  Непростыми дорогами войны прошел и сам поэт. Его же герой прошагал от западной границы России до Москвы, а затем в обратную сторону до Берлина.  Главный герой поэмы, воплощенный в образе Василия Теркина. — народ на войне в самых разнообразных ситуациях. Твардовский сумел создать типичный образ русского солдата, с его плюсами и минусами. Перед нами предстает воин, который любит свой народ, свою Родину. Он не жалеет крови для нее. Теркин может найти выход из самого трудного положения и шуткой скрасить фронтовые трудности. Он любит поиграть на гармони и сам послушать музыку на привале. Теркины были всегда, в любую войну. Именно на таких солдатах и держался дух русского воинства. Благодаря им, простым солдатам-пехотинцам, не жалевшим себя, отдавшим жизнь за Родину, Россия отстояла мир на земле:
 Шел солдат, как шили другие, 
     В неизвестные края: 
    “Что там, где она, Россия, 
    По какой рубеж: своя?..”

Позабыть дороги войны невозможно, как нельзя позабыть всех героев, которые по ним прошли. Многие остались на полях, у дорог, в оврагах, братских могилах. Но они достойно преодолели этот путь лишений и невзгод, они измерили его своими тяжелыми сапогами и все-таки принесли знамя победы на нашу землю в своих мозолистых руках. Они добыли его своей кровью, слезами и той жизненной силой, которая двигала их к победе. И потому сейчас, в этом светлом будущем, которое они спасли, нам нельзя позабыть эти дороги.