Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лямбирская средняя общеобразовательная школа №2»
Ценностный подход в изучении литературы.
(Выступление на районном методическом объединении учителей русского языка и литературы)
Учитель русского языка
и литературы
Г.Р. Янгляева
Лямбирь 2011
Новые социокультурные условия, в которых оказалось современное общество, ставят исследователя отечественной литературы и учителя литературы перед выбором пути изучения художественных произведений, который был бы не только органичен для этого вида искусства, но и удовлетворял бы насущные требования времени. Сегодня, когда разрушены прежние идеалы, размываются нравственные ориентиры, когда угрожающий характер приобрела деформация личности молодого человека, не различающего, где добро, а где зло, где красота, а где уродство, и живущего, по сути, в плену ложных ценностей («Не плоть, а дух растлился в наши дни». Ф.Тютчев), — сегодня как никогда важно обратиться к ценностному потенциалу классической литературы и с помощью великих художников — гуманистов-мыслителей дать ценностные ориентиры новому поколению читателей.
Эта высокая педагогическая цель совпадает с основной функцией литературы
— силой художественного слова очищать и облагораживать человека, формировать его ценностное сознание. Ценности — весомые (если не главные) слагаемые художественной структуры произведения, так как они отражают авторское отношение к миру, жизненным явлениям, этический пафос, взгляд писателя на роль искусства
— то, из чего вырастает художественное произведение и без чего оно не существует.
В литературоведческом арсенале нет понятия «ценности». Есть термин «пафос», который Гегель определяет как «страсть», «силу души», движущую художником в процессе творчества. Но что является движущей силой творческой страсти? Ценности автора — его идеалы, святыни его души, духовные стремления, принципы, нормы нравственности. Вот почему, рассматривая литературу как вид искусства, — а это исходный принцип изучения литературы — важно достичь самой сердцевины произведения, его души — системы авторских ценностей. Жанр, сюжет, конфликт, образы, язык — это все средства выражения главного — авторского видения мира и его эмоционально-ценностного отношения к этому миру.
Ценностный подход органичен природе искусства, но, к сожалению, в литературоведении он не разработан, оставаясь приоритетом философии, в частности, таких сфер, как этика и эстетика. История литературоведения знает много методов исследования художественного творчества: культурно-исторический, сравнительно-исторический, биографический, психоаналитический, психологический, формализм, структурализм, целостно-системный и др., но теория ценностей — аксиология
— неизменно оставалась вне литературоведения, при том что система ценностей — внутренний стержень искусства.
Теория ценностей берет свое начало в античной философии. «Что есть благо?»
— этот вопрос Сократа стал основным вопросом аксиологии. В русской философии конца XIX — первой половины XX века проблемой ценности занимались Н.О. Лосский, Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, чьи труды мы имеем счастье сегодня читать.
Огромно искушение цитировать названных мыслителей, но главное в другом — сказать, что ценностный подход имеет серьезный философский фундамент, более того, в своих размышлениях о ценностях философы опираются на творения Пушкина, Л.Толстого, Достоевского. Так, Н.А. Бердяев в работе «Царство Духа и царство Кесаря» (глава «Об иерархии ценностей. Цели и средства») пишет о свободе как высшей ценности Пушкина и приводит широко известные цитаты: «Как ветер, песнь его (поэта. — Е.П..) свободна». «Поэт! не дорожи любовию народной. <...> Ты царь: живи один. Дорогою свободной // Иди, куда влечет тебя свободный ум». Философ делает важное замечание: дело Пушкина было свободным служением народу, что подтверждается великими строчками: «И долго буду тем любезен я народу, // Что чувства добрые я лирой пробуждал, // Что в мой жестокий век восславил я свободу // И милость к падшим призывал». Но тогда почему в иерархии ценностей Пушкина «чувства добрые» вынесены поэтом выше свободы?
Н.О.Лосский, говоря о возвышенном характере русской литературы, первым ее достоинством назвал «искание абсолютного добра» и в подтверждение приводит эти же стихи поэта, где «чувства добрые» в ранге ценностей Пушкина поставлены на первое место.
Вся русская литература досоветского периода была настоена на духе православия, «она вышла из православной купели» (И.Шмелев), христианские ценности являются ее духовным стержнем на протяжении почти тысячелетней истории существования. Это значит, что подходить к изучению литературной классики невозможно без учета христианских ценностей и миропонимания писателя. Именно так подходит Н.О.Лосский к исследованию творчества Ф.М.Достоевского в своей главной книге о писателе «Достоевский и его христианское миропонимание»2. Почти все крупнейшие русские философы обращались к творчеству Ф.М.Достоевского, и, надо признать, гений писателя был по достоинству оценен именно религиозными философами В.Соловьевым, В.Розановым, С.Булгаковым, Б.Вышеславцевым, Н.Бердяевым. Перу Н.Лосского принадлежит самое масштабное философское исследование духовных основ творчества Достоевского. Сам автор так определил свой замысел: «Изобразить великие достоинства христианства посредством гения Достоевского». Н.Лосский открывает в Достоевском такие мощные смысловые пласты, которые были непосильны исследователям-атеистам. Без опыта веры к Достоевскому подступать бесполезно, а если его нет, то необходимы хотя бы знания основ православия и его системы ценностей. Дух писателя, как показывает философ, преодолевая трагическое раздвоение сознания, был устремлен к поискам высшей гармонии. Светом христианских ценностей освещен мир, созданный Достоевским, и эта мысль блестяще развернута в главах с ярко выраженной ценностной ориентацией: «Абсолютное совершенство», «Абсолютные ценности», «Положительно прекрасный человек» и «Душевно здоровые люди в произведениях Достоевского».
Приводя в качестве образца ценностного анализа работу Н.Лосского о Достоевском, важно подчеркнуть ее практическую значимость: преподавателю легче идти к писателю через тех, кто его глубоко понимал и открыл потаенные художественные смыслы его творчества.
Книга Н.Лосского о Достоевском имеет и методологическую ценность: исследователь может найти искомое — идеалы и ценности — в результате особой устремленности на постижение ценностной энергии произведения или творчества в целом. Он сам должен быть не холодным аналитиком, а носителем ценностно-ориентированного сознания. Скептицизм исследователя ни к каким положительным результатам не приведет. Христианское миропонимание (или искания) ученого и преподавателя — вот ключ, которым открываются кладовые духа русских писателей-классиков, великие истины и великие ценности.
Не у всех писателей ценностный религиозный пласт так глубок и значителен, как у Достоевского, и не у всех исследователей есть такой опыт христианской веры, как у Лосского. Приведенный пример — образец ценностного подхода. Но даже если исследователь-атеист прочитывает стихотворение Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива», он не может не заметить, что автор, созерцая красоту земли, ощущает полную гармонию: «Ив небесах я вижу Бога». Зная законы поэзии и смысл приема градации, использованного здесь, нетрудно догадаться, почему эта строчка стоит последней в стихотворении. В «Герое нашего времени» религиозного слоя как будто нет, но, возможно, потому так бесславно заканчивает свой жизненный путь Печорин, что не нашел он высших ценностей и насыщал свою гордыню ложными «приманками страстей пустых и неблагодарных». Он свободен от норм христианской морали — и нарушает одну заповедь за другой.
Ценности имеют и национально-культурные корни, в процессе диалога культур и религий в современном мире складывается система общечеловеческих ценностей, и ценностный подход в изучении и преподавании литературы приобретает в связи с этим особенно актуальную значимость. В основе общечеловеческих ценностей — вечные ценности, выдержавшие испытание столетиями человеческого опыта.
Аксиологической науке еще предстоит дать обоснование понятия «вечные ценности» и определить входящие сюда категории, но несомненно, что без опоры на мировую литературу в этом деле не обойтись.
Любое художественное явление вырастает из ценностного мироощущения автора, и рассматривая мировую литературу в ее движении, можно убедиться, как смена культурных эпох сопровождалась обновлением ценностных систем — этических и эстетических. Но если эстетические системы античности, Возрождения, классицизма и т.д. достаточно исследованы, то ценности этические, присущие этим культурным эпохам, ждут своего осмысления. Например, в античной литературе мы не встретим таких этических нормативов, как «честь», «совесть», «милосердие» — они пришли с христианством и обрели художественную плоть в русской классической литературе3.
Вообще русская классическая литература потому и великая, что она в полной мере удовлетворяет человеческую потребность в идеале. «Всякая ценность или сполна идеальна, или, по крайней мере, заключает в себе идеальный аспект»4. Читая одного только Пушкина, «можно превосходным образом воспитать в себе человека» (В.Г.Белинский). Вспомним Татьяну в момент выбора: любви и счастью она предпочла более высокие ценности — честь, долг, семью. Вспомним трагедию Бориса Годунова, стремления и действия которого определяются низшей, по мнению Пушкина, ценностью — властью. В «Капитанской дочке» Пушкин утверждает спасительную силу добра, любви и милосердия (милосердие в системе ценностей Пушкина выше справедливости!), а честь и достоинство прославлены поэтом как ценности, стоящие выше земного телесного существования, что и утвердил он ценой собственной жизни.
В любом художественном произведении цели жизни героев, стремления, решения, поступки определяются их личной иерархией ценностей, а симпатии и антипатии автора обусловлены соответствием или несоответствием ценностей героя авторским представлениям об истинных и ложных ценностях. «Война и мир», «Анна Каренина» — это художественно-этический кодекс Л.Н.Толстого. Вспомним, с какой иронией пишет автор о правилах Вронского: «Правила эти, несомненно, определяли, — что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно, — что лгать не надо мужчинам, но женщинам можно, — что обманывать нельзя никого, но мужа можно, что нельзя прощать оскорблений и можно оскорблять и т.д. Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны, и, исполняя их, Вронский чувствовал, что он спокоен и может высоко носить голову» (ч. III, гл. 20). Анна Каренина любовь плотскую, физическую, бездуховную предпочла всему: семье, сыну, обществу. Этой ложной ценности в романе противостоит любовь Левина и Кити, тоже чувственная, земная, но исполненная гармонии и одухотворенная. Это любовь-семья. И в романе «Война и мир» семья — понятие ценностного ряда. Почему автор привел Наташу Ростову к материнству? У многих молодых читателей такой конец романтической героини вызывает разочарование. Но в том-то и дело, что женщина-мать, как и семейный очаг, — это высшие ценности для Л.Толстого (что подтверждается фактами биографии писателя — Софья Андреевна Толстая родила 13 детей).
Проникая в ценностный мир художника слова, мы постигаем великие истины — и в этом главный смысл ценностного подхода.
Но если в одних произведениях авторские ценности открыто декларируются, то есть как бы лежат на поверхности текста, то в других они глубоко запрятаны, даже зашифрованы. Возьмем для примера хрестоматийные стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утес» и «На севере диком». О чем они? Об одиночестве. Но тематический уровень анализа еще не дает всей полноты представления о смыслах этих стихотворений. Ценностная установка позволит найти потаенный смысл: в развернутых метафорах Лермонтов зашифровал самое дорогое, свое откровение о ценности счастья, любви, родной души.
У каждого художника свои приоритеты, своя иерархия ценностей. У Есенина — Россия, патриархальная деревня с ее православными традициями, отчий дом, мать, конечно, любовь, свобода и молодость. (Опыт показывает, что молодые читатели легко находят две ценностные величины в поэзии С.Есенина — Родину и любовь, все остальное приходится открывать, и они удивляются, что мать, родной дом, юность — это понятия ценностного ряда.) А Бог? Среди святынь поэта ему есть место? («Тело, Христово тело выплевываю изо рта».)
Как бы ни отличались ценностные системы разных художников слова, на протяжении тысячелетней истории русской литературы Отечество неизменно оставалось среди высших ценностей. Это стержень русской литературы. «О Родина святая! Какое сердце не дрожит, тебя благословляя» (В.А.Жуковский). «Святая Русь» — это же не случайное сплетенье слов. Не прерывается ли эта традиция сегодня?
Восстановить истинное представление о добре и зле, высоком и низком можно более успешно, подходя к изучению литературы с ценностных позиций. Приоритет ценностного подхода в наше время очевиден. Сегодня жизнь человека заполнена поиском средств к жизни, которые стали самоцелью. «В нашем мире иерархия ценностей опрокинута, низшее стало высшим, высшее задавлено... Иерархия ценностей определяется по принципу пользы, при совершенном равнодушии к истине»5.
Это всеобщее нравственное помрачение отразилось и в современной литературе, где авторские ценности обнаружить бывает просто невозможно. Не случайно современный поэт Тимур Кибиров сказал: «Сейчас гораздо легче описать историю кровосмешения, чем любовь матери к ребенку». И мечтает написать колыбельную. Значит, вечные ценности продолжают жить. А дело литературоведения — их находить.
Ценностный подход в изучении литературы предполагает не только нахождение в художественном произведении авторских ценностей высшего порядка в разных сферах человеческой жизни (духовной, социальной, морально-этической), но и отношение к самому произведению как ценности эстетического уровня.