ОГЭ по русскому языку. 2017 год. Вариант №4
Начало формы
Часть "2"
Прочтите текст и выполните задания 2-14.
(1)Жизнь Левитана была бедна событиями. (2)Он мало путешествовал. (3)Он любил только среднюю Россию.(4)Поездки в другие места он считал напрасной тратой времени. (5)Такой показалась ему и поездка за границу.
(6)Он был в Финляндии, Франции, Швейцарии и Италии.
(7)Граниты Финляндии, её чёрная речная вода, студенистое небо и мрачное море нагоняли тоску. (8)«Вновь я захандрил без меры и границ, - писал Левитан Чехову из Финляндии. - (9)Здесь нет природы».
(10)В Швейцарии его поразили Альпы, но вид этих гор ничем не отличался для Левитана от видов картонных макетов, размалёванных крикливыми красками.
(11)В Италии ему понравилась только Венеция, где воздух полон серебристых оттенков, рождённых тусклыми лагунами.
(12)В Париже Левитан увидел картины Монэ, но не запомнил их. (13)Только перед смертью художник оценил живопись импрессионистов, понял, что отчасти был их русским предшественником, - и впервые с признанием он упомянул их имена.
(14)Последние годы жизни Левитан проводил много времени около Вышнего Волочка на берегах озера Удомли.(15)Там, в семье помещиков Панафидиных, он опять попал в путаницу человеческих отношений, стрелялся, но его спасли...
(16)Чем ближе к старости, тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени.
(17)Правда, Левитан написал несколько превосходных весенних вещей, но это почти всегда была весна, похожая на осень.
(18) В «Большой воде» затопленная разливом роща обнажена, как поздней осенью, и даже не покрылась зеленоватым дымом первой листвы. (19)В «Ранней весне» чёрная глубокая река мёртво стоит среди оврагов, ещё покрытых рыхлым снегом, и только в картине «Март» передана настоящая весенняя яркость неба над тающими сугробами, желтый солнечный свет и стеклянный блеск талой воды, каплющей с крыльца дощатого дома.
(20)Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.
(21)Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года.
(22)Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, она смывала дождями зелень. (23)Рощи делались сквозными. (24) Тёмные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. (25)Изменялся не только цвет земли, но и самый воздух. (26)Он был чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом. (27)Так у великих мастеров литературы и живописи юношеская пышность красок и нарядность языка сменяется в зрелом возрасте строгостью и благородством.
(28)Осень на картинах Левитана очень разнообразна. (29)Невозможно перечислить все осенние дни, нанесённые им на полотно. (30)Левитан оставил около ста «осенних» картин, не считая этюдов.
(По К. Г. Паустовскому)
*Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) – известный писатель ХХ века, автор ряда очерков о знаменитых людях.
Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.
2В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Левитан в Финляндии захандрил «без меры и границ»?»
1) В Финляндии ему негде было жить.
2) Он хотел поехать в Венецию.
3) Он не понимал картин финских художников.
4) Граниты Финляндии, ее чёрная речная вода, студенистое небо и мрачное море нагоняли тоску.
3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.
1) Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.
2) Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, она смывала дождями зелень.
3) Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолётного времени года.
4) Левитан написал несколько превосходных весенних вещей, но это почти всегда была весна, похожая на осень.
4Из предложений 24-25 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется звонкостью последующего согласного.
5Из предложений 11-12 выпишите слово, правописание Н (НН) в котором подчиняется правилу: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН.»
6Замените разговорное слово «РАЗМАЛЁВАННЫХ» из предложения 10 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
7Замените словосочетание «солнечный свет» (предложение 19), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
8Выпишите грамматическую основу предложения 9.
9Среди предложений 28-30 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.
Чем ближе к старости,(1) тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени. Правда, (2) Левитан написал несколько превосходных весенних вещей, (3) но это почти всегда была весна, (4) похожая на осень.
11Укажите количество грамматических основ в предложении 13. Ответ запишите цифрой.
12В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
Там, (1) в семье помещиков Панафидиных,(2) он опять попал в путаницу человеческих отношений,(3) стрелялся, (4) но его спасли... Чем ближе к старости,(5) тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени.
13Среди предложений 21-24 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.
14Среди предложений 10-13 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
Конец формы