Сегодня обучение русскому языку отличается повышенным вниманием учителя к речевой подготовке школьников. Это понятно, так как примерно 70–80% времени человек бодрствует, слушает, говорит, читает, пишет, то есть занимается речевой деятельностью, связанной со смысловым восприятием речи и ее созданием.
Трудно переоценить значение речи в жизни человека и общества как средства передачи знаний и опыта, как средства духовного развития, воспитания, образования, как средства установления межличностного и группового контакта, средства воздействия и влияния друг на друга.
Механизм порождения связной письменной речи достаточно сложен и требует от пишущего и читающего комплекса речевых умений и навыков. Навыки письменной речи формируются постепенно. Они складываются и совершенствуются в процессе целенаправленного воздействия в ходе обучения.
К 9-му классу обучающийся должен понять, что текст – это законченная (или относительно законченная) последовательность предложений, связанных по смыслу друг с другом в рамках общего замысла автора, что текст должен обладать членимостью, смысловой цельностью, структурной связностью.
Немаловажным в работе над текстом является оперирование понятием “тип речи” и “стиль речи”. На них опираются при обучении как рецептивной, так и продуктивной речевой деятельности.
Начинаю работу над текстом с первых тем повторения. Привожу пример работы с текстом.
Текст 1. Тема «Повторение изученного в 5-8 классах».
Княгиня Вера Дмитревна была женщина двадцати двух лет, среднего женского роста, блондинка с чёрными глазами, что придавало лицу её какую-то оригинальную прелесть и таким образом резко отличая её от других женщин, уничтожало сравнения, которые, может быть, были бы не в её пользу. Она была не красавица, хотя черты её были довольно правильны. Овал лица совершенно аттический и прозрачность кожи необыкновенна. Беспрерывная изменчивость её физиономии, по-видимому несообразная с чертами несколько резкими, мешала ей нравиться всем и нравиться во всякое время, но зато человек, привыкший следить эти мгновенные перемены, мог бы открыть в них редкую пылкость души и постоянную раздражительность нерв, обещающую столько наслаждений догадливому любовнику. Её стан был гибок, движения медленны, походка ровная. Видя её в первый раз, вы бы сказали, что это женщина с характером твёрдым, решительным, холодным, верующая в собственное убеждение, готовая принесть счастие в жертву правилам, но не молве. Увидевши же её в минуту страсти и волнения, вы сказали бы совсем другое – или, скорее, не знали бы вовсе, что сказать.
(166 слов) («Княгиня Лиговская» М.Ю. Лермонтов)
Грамматические задания (по вариантам)
1. Фонетический разбор:
1) нравиться 2) изменчивость
2. Словообразовательный разбор и разбор по составу:
1) увидевши 2) верующая
3. Морфологический разбор:
1) медленны 2) ровная
4. Синтаксический разбор предложений:
1) Она была не красавица, хотя черты её были довольно правильны.
2) Её стан был гибок, движения медленны, походка ровная.