[link] (Вокзал станции Тверь из окна поезда). Какой путь показан в видеосюжете? Кто знает, как называется эта дорога сейчас? А как она называлась в 19 веке?
IV. Николаевская железная дорога в стихотворении Н.А. Некрасова.
Слайды 14-21. (слайды сопровождает аудиозапись стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога», включается автоматически после 16 слайда, слайды 17-21 сменяются сами).
Стихотворение было написано Некрасовым в 1962г., а опубликовал он его спустя 3 года. В этом стихотворении речь идёт о постройке в 1846-1851гг. Николаевской, ныне Октябрьской железной дороги, соединявшей тогда столице Петербург с Москвой. Этой постройкой руководил граф Клейнмихель.
В апреле 1843 года изыскательские экспедиции отправились в глухие леса и непроходимые болота, чтобы наметить трассу будущей магистрали. По желанию царя она должна была быть максимально прямой, не считаясь с рельефом местности.
Общее руководство строительством дороги было возложено на К. Ф. Толя, генерал-адъютантов А. X. Бенкендорфа, П. А. Клейнмихеля и других высших чиновников царского правительства. При комитете была учреждена Строительная комиссия, в состав которой вошли П. П. Мельников, назначенный начальником Северной дирекции (Петербург — Бологое), и Н. О. Крафт, возглавивший Южную дирекцию (Бологое — Москва). Общий объем земляных работ на железной дороге составил 45,5 млн куб. м, или в среднем 71 тыс. куб. м на 1 км пути. На линии прорезывались глубокие выемки (до 15 м) и сооружались высокие насыпи (до 40 м), большей частью из глины. Работы велись вручную. Грунты доставляли с помощью тачек и конной тяги, за исключением двух выемок на Валдайской возвышенности (Северная дирекция), где применялись экскаваторы,
На строительстве железной дороги в основном использовался труд крепостных крестьян, причем условия труда были ужасными. Рабочий день длился 16-18 часов. При осушении болот (всего было осушено 160 верст) приходилось, стоя по пояс в воде, рыть отводные канавы, засыпать болото землей, подвозить эту землю на тачках. Жили в основном в землянках, не лучшего качества была еда. На строительстве регулярно вспыхивали эпидемии опасных болезней: цинги, тифа, дизентерии. Умерших хоронили здесь же вдоль трассы. На строительстве железной дороги одновременно работало до 60 тыс. человек.
Обратим внимание на эпиграф к этому стихотворению. Он построен в форме диалога. Оформлен эпиграф как миниатюрная пьеска – указаны действующие лица, имеются авторские реамарки. Мальчик спрашивает отца, кто построил эту железную дорогу. Папаша ответил, что граф Клейнмихель. Осенью 1864 г. Некрасов в поезде, услышав ответ отца, посчитал необходимым вмешаться в разговор и рассказать мальчику о подлинных строителях Николаевской железной дороги.
V. Анализ эпизодов стихотворения Некрасова «Железная дорога», изображающих подневольный труд строителей.
Обратимся к тексту. Сколько частей в стихотворении?
- О чём первая часть? Найдите эпитеты в тексте к словам: воздух, речка, Русь. (С выводом на интерактивную доску). Есть ли сходство в стилистической окраске этих эпитетов? Мог бы так сказать генерал, отец Вани?
Обратите внимание на фразы: «Воздух усталые бодрит» и «…в мягкой постели выспаться можно…».
- Кто с первых строк становится героем произведения? Кому нужен бодрящий воздух и отдых, кто употребляет в речи слова разговорного стиля?
Итак, герой стихотворения – труженик, уставший от тяжёлой работы. Поэт сразу настраивает читателя на раздумья о родине, доле народа, труде.
Перейдём ко 2 части.
- Как называет Некрасов строителей дороги?
- Кто такие ратники?
- Почему дано такое определение: воины и мирные дети труда?
- Обратите внимание на то, что автор-рассказчик хочет не рассказать, а показать правду. Почему?
- Какое впечатление производят на читателя картины стройки?
- Что стало причиной решения людей участвовать в строительстве?
- Какой эпитет использует автор в определении голода? Почему?
Обратимся к песне мертвецов.
- Для чего поэт использует ряд глаголов? (мерзли, мокли, болели, грабили, секло, давила – с выводом на интерактивную доску).
- Чей образ становится самым ярким портретом строителей дороги?
- Как выглядел белорус?
- В чём причина такого состояния труженика?
- Как вы думаете, какие чувства испытывает автор к строителям?
Обращаясь к умному Ване, олицетворяющему новое, молодое поколение, он призывает уважать труд мужика:
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Из высокой оценки труда народа, из уважения к его труду и понимания созидательной мощи вытекает и глубокий оптимизм поэта, верящего, что русский народ вынесет всё и добъётся освобождения.
Прочитаем конец второй главы.
- Что возразил генерал, когда Ваня сказал, что строителями дороги являются мужики?
- Что он говорит о людях? (По мнению генерала, представителя господствующего класса, оторванного от трудовой жизни, народ – «Варвары! Дикое скопище пьяниц!..», способен только разрушать.)
- Какие «светлые» картины показывает поэт в последней, заключительной части? В чём их иронический смысл?
- Поняли ли рабочие, что их обманули? (Не умея активно протестовать против обсчётов и обмана, рабочие лишь крепко затылки почесали, да и махнули рукой.)
- Каков идейный смысл стихотворения «Железная дорога»? (Это и утверждение созидательной мощи народного труда, и отрицание несправедливых слов генерала о русском народе, и уверенность Некрасова в светлом будущем родного народа.)
- Какое значение имеет описание осени в начале стихотворения? (Прекрасная картина родной природы, в которой «всё хорошо под сиянием лунным» и которая так мила автору, противостоит тем безобразиям, которые описываются дальше.)
Приём антитезы помогает автору подчеркнуть неестественность положения народа, страдающего от угнетения и рабства.
Словарная работа. В стихотворении Некрасов использует устаревшую и диалектную лексику.
Ядрёный - перен. Отличный в каком-н. отношении: сильный, здоровый и крепкий.
Коч – мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое
Десятник – Лицо низшего технического персонала, старший над группой рабочих (преимущественно на строительных работах)
Колтун – болезнь волос, которые сваливаются в неразделимые космы, войлок.
Заступ – устаревший синоним для копательной лопаты.
Скопище – Толпа, сборище; скопление
Подрядчик – лицо или учреждение, обязавшееся по договору, подряду выполнить определённую работу.
Лабаз – сарай, навес, балаган, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу
Недоимка – Не уплаченная в срок часть налога или других государственных, общественных выплат.
VI. Итог урока.
Вспомните, какие цели мы ставили в начале урока? (Вывод на доску или в презентации после того, как вспомнили дети).
Достигли ли мы их?
VII. Домашнее задание.
Выучить наизусть первую главу «Славная осень!» или 3 последних четверостишия второй части (по выбору).
5