Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Семикаракорска»
Регион: Ростов-на-Дону и Ростовская область
Район: Семикаракорский район
Город: Семикаракорск
Адрес: 346630, Ростовская обл, Семикаракорский р-н, Семикаракорск г., Ленина ул., 127
Сайт:http://mousosh1.semikarakorsk.ru/
Телефон:+7(86356) 41-65-2
Конкурс «Юный журналист Дона»,
номинация « Моя малая родина на карте России».
Работу выполнил:
Золотин Кирилл,
5 «В » класс, МБОУ СОШ № 1.
Руководитель:
Васильева Ольга Владимировна.
г. Семикаракорск, 2016 год.
Моя малая родина на карте России.
А знаете ли Вы историю улиц и переулков нашего города? Представьте себе, их более 70.Они ровными лентами протянулись с севера на юг, с запада на восток через весь Семикаракорск. Все они хранят историю своего названия. Некоторые помнят первых жителей станицы, кому-то запомнились жители поселка, а мы гуляем и спешим в школу по улицам города, даже не задумываясь, в честь кого они названы.
Улицы! Откуда они берут свои названия? О чем они нам могут рассказать? Увлекательную книгу можно составить из названий улиц города, в котором каждое название - новая глава.
Я считаю, что об улицах города должен знать каждый. В их названиях отражена судьба наших легендарных земляков, внесших большой вклад в летопись родного края.
Существуют различные толкования происхождения самого названия Семикаракоры. В народных преданиях, дошедших до наших дней, сохранились две версии. Согласно одной из них, когда-то в старину семеро беглых братьев Каракоровых, поселившихся вначале на правом берегу Дона в том месте, где сейчас находится хутор Старая Станица, перебрались на левый берег, что и послужило толчком к образованию станицы Семикаракорской.
Согласно другой, название это произошло от имени и фамилии одного человека – Семена Каракорова.
По свидетельствам архивов, станичники часто враждовали между собой, но во время нападений на станицу и близлежащие хутора, сплоченно держали оборону. На нынешнем своем месте Семикаракоры находятся с середины 19 века, а точнее с 1845 года. Первоначально станица занимала территорию между Доном и устьем реки Сал. Но тот факт, что эта территория постоянно затапливалось, стало еще одной причиной для смены места расположения городка.
В то время станица была небольшой. Насчитывалось две сотни дворов по одной улице. Летом улица зарастала лебедой, осенью покрывалась непролазной грязью, а зимой – сугробами под самую крышу.
Берега реки Дон в то время проходили по линии нынешней улицы Красноармейской, где находились пристань, склады, харчевни. Пароходы приставали к берегу в районе 7 и 8 переулков.
На нынешнем своем месте станица обосновалась с 1845 года, переехав с последнего месторасположения из-за наводнений. В 1850 году в Семикаракорах была одна церковь, два общественных строения, 503 деревянных дома, две водяные мельницы, две ветровые. Основным занятием коренного населения было скотоводство, садоводство, виноградарство и отчасти земледелие
Вся власть в донских станицах принадлежала атаманам, которые избирались специально выделенными из казаков выборными. Об отсутствии демократии свидетельствует тот факт, что в общественных станичных сходах участвовало не более десяти процентов от общего числа населения станицы. Первое учебное заведение в станице было открыто по указу атамана Войска Донского в 1864 году. Им стало приходское училище.
В 1894 году открылось почтовое отделение, а в 1904 году было начато строительство телеграфа, которое закончилось в 1910 году. К этому времени станица являлась одной из крупнейших торговых станиц. В Семикаракорах расположились три пароходные пристани, много мануфактурных, бакалейных и галантерейных магазинов, несколько складов земледельческих орудий, шесть местных постоянных пристаней со складами железа, бечевы, каменного и древесного угля, скобяного товара. В станице находилось шесть хлебных контор по закупке и транспортировке зерновых продуктов, обороты которых составляли четыре миллиона рублей в год.
В начале 40-х годов 19 века в станице появилась первая улица – «Береговая». Менялся облик казачьей станицы, появлялись новые дома, новые улицы. А с годами улицы города меняли не только своё лицо, но и названия. Вот центр станицы, раньше назывался « Биржа». Старейшая улица « Береговая» стала « Красноармейской». Бывшая « Аптекарская» стала улицей « Ленина». Улица « Церковная » сначала стала улицей «Октябрьской», а в 2000году была переименована в проспект «Атаманский» ( в честь атаманов станицы Семикаракорской.)
Сохранила своё старое название только улица « Озёрная».
Большинство административных зданий находятся в районе автовокзала. Это ОАО «Донавтовокзал», СУ №874, САО «Донаэродорстрой», ОА «Ремонтник», АО «Родник», СМРУОС, ОАО «Семикаракорское АТП» и др.
Городок постепенно расширяется и преобразовывается. В шестидесятых годах 20 века появляется большое количество новых улиц . Это связано с указом исполнительного комитета Семикаракорского поселкового совета от одиннадцатого января 1961 года. Документ свидетельствует, что по сравнению с 1955 годом население увеличилось весьма значительно, увеличилось и число построенных и находящихся в стадии строительства жилых домов. Произведены нарезки новых улиц и переулков, которые не имеют названий, а именуются одноименными названиями и номерами. Например, улица Восточная и переулок Восточный, две улицы Озерные, две улицы Набережные, по одному номеру значатся четыре – пять домовладений.
Опустошительным смерчем ворвалась война в мирную жизнь советских людей. 8960 человек ушли на фронт, а 2 тысячи юношей и девушек ушли добровольцами. Осенью 1942 года немцы оккупировали территорию района. Они вывозили в Германию оборудование, зерно, скот. Полностью была разграблена Семикаракорская МТС. Несмотря на террор активно действовал партизанский отряд «Гроза». В январе 1943 года он разгромил немецкий гарнизон в станице Раздорской. В начале февраля овладел станицей Мелиховской и удерживал её до подхода частей советских войск. Отрядом командовал Филатов. 24 января 1943 года станица Семикаракорская бала очищена от оккупантов и находилась в руках партизанского отряда до прихода частей Красной Армии. Семикаракорский район был освобождён войсками 300-ой стрелковой дивизии второй гвардейской армии Южного фронта. Героически сражались семикаракорцы на фронтах
Великой Отечественной войны. На 12 день войны 8 июля 1941 года лётчик Степан Здоровцев в воздушном бою под Ленинградом совершил первый воздушный таран. За этот бессмертный подвиг он один из первых был удостоен звания Героя Советского Союза. С.И. Здоровцев погиб в 1941 году, а его подвиг повторили десятки советских лётчиков. Площадь Героев в городе Семикаракорске носит имя Ивана Левченко. Отсюда он ушёл на фронт. Обороняя важный рубеж под Орлом, оставшись один, он подорвал себя и окружавших его фашистов. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
10 мая 1962 года центральная площадь Семикаракорска получила название площади имени Ивана Левченко. 8 мая 1967 года было проиведено перезахоронение останков воинов Гражданской и Великой Отечественной войны на площадь из мест:
15 переулок - братская могила;
Консервный завод – братская могила;
СМУ – улица Авилова № 131;
Откормсовхоз – Калинина № 234;
Контора коммунальных предприятий и благоустройства – в парке;
Сады Рыбколхоза;
Восьмилетняя школа № 2
СУ – 871 – 2 переулок.
14 февраля 1963 года вновь образованную улицу с постройкой двухэтажных домов, протянувшихся от нефтебазы до асфальтированной дороги 3 – го переулка, назвать Промышленной.
В этом же году переименовали улицу Придонскую в улицу Маяковского, восточную часть улицы Набережной в Крупскую, вновь образованный проезд от улицы Космонавтов до Крупской назвали Северным проездом.
В 1966 году вновь образованную улицу между 17 и 19 переулками назвали Курганной. Два года спустя появляется улица Николая Островского, а 3 – й переулок от улицы Калинина до Пристани в улицу Донская, 17 августа появляется ул. Дзержинского.
В честь увековечивания памяти героя Советского Союза – Бедрышева Михаила Александровича исполком городского Совета депутатов трудящихся решает переименовать 7-й переулок в переулок имени Бедрышева, а в связи с тем, что улица, находящаяся в северо-восточной части города около пристани, не имеет названия, присвоить ей наименование Портовая.
28 апреля 1984 года 6-й переулок переименовали на проспект Советский, а в 1985 году в связи с завершением реконструкции переулка Восточный, учитывая предложения трудовых коллективов и граждан города и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, переименовали переулок Восточный в г. Семикаракорске в проспект Победы.
20 августа 1997 года. Согласно постановлению Главы района № 375 от 08.08.97 г. « Об учреждении литературного праздника « Куликовская осень», в связи с 60 – летием со дня рождения писателя Б. Н. Куликова, русского поэта и прозаика, уроженца станицы Семикаракорской, почти всю жизнь прожившего в Семикаракорске, переименовали улицу Космонавтов , на которой расположен дом Б. Н. Куликова в улицу имени Б. Куликова.
В 2000 году, рассмотрев предложения общественных организаций, партий и движений, почетных граждан и администрации, было решено переименовать улицу Октябрьская в проспект Атаманский. Проспект Атаманский-самая широкая улица города. Если встать на пересечении улицы и 15 переулка, то просматривается весь город от западной границы до восточной.
Иван Васильевич Абрамов – выдающийся человек, воин, большевик, до конца войны он прошёл путь, командуя взводом разведки. В 1961 году возглавил колхоз, 25 лет был его руководителем. Он создал коллектив, которым гордиться сегодня вся страна. Поскольку это крупнейший рыболовецкий колхоз России.
В 2001 году переименовали пятнадцатый переулок в проспект имени Ивана Васильевича Абрамова на основании предложения общественных организаций, почетных граждан города по увековечиванию памяти участника Великой Отечественной войны, бывшего председателя рыболовецкого коллектива « Заветы Ильича».
26 июля 2002г в день рожденья Арабского Н.С, проспект Советский быт переименован в проспект им. Арабского. С декабря 1960г. Н.С. Арабский был директором промкомбината, неисчерпаемой энергией, недюжинными организаторскими способностями обладал этот человек. Один за другим он открывал на комбинате цеха: швейный цех, цех шелкографии, ткацкий цех. А в марте 1973 года первую продукцию дал цех художественного фаянса, которая заслуженно пользуется успехом не только в нашей стране, но и за рубежом. Как сказал глава администрации Н.Д.Бударин: « Н.С. Арабский - это человек легенда, великий творец и художник. Мы долго думали, какой подарок достоин этого человек. И вот за несколько месяцев создали современный, красивый проспект, который будет носить имя Н.С.Арабского».
Одним из подарков жителям города к празднику «ЗАКРУТКИНСКАЯ ВЕСНА 2002» стала преобразившаяся улица Промышленная, которая получила новое имя А.А.Араканцева, нашего земляка, заслуженного строителя России.
Трудно перечислить все то , что было построено эти человеком, к чему были причастны его руки, ум и сердце. Это Семикаракорские – мясокомбинат, сыр-завод, консервный завод и десятки других объектов.
В 2004 году появилась новая улица в районе бывшего кирпичного завода, названная Рябиновым проездом.
Ещё одно имя путеводной звездочкой засияло для будущих поколений, как один из символов бесценного богатства наших земляков, людей земли Семикаракорской. Пережив глубокие социально-экономические изменения Семикаракорский район стал одним из высокоразвитых районов области. Ещё в 80-е годы построены Дома культуры пищевиков и рыбаков, детские сады, столовые, торговый центр, множество магазинов, музыкальные школы, клиники.
В станице Кочетовской долгие годы жил и трудился известный советский писатель, лауреат Государственной премии СССР и РСФСР В.А. Закруткин. Известны и любимы далеко за пределами родного края его книги «Плавучая станица», «Кавказские записки», «Матерь человеческая».
Наш земляк, писатель, общественный деятель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Виталий Александрович Закруткин известен далеко за пределами района и области. В целях увековечивания его памяти улице Донской присвоили его имя, а в 1999 году после реконструкции улицы ее переименовали в «Проспект имени Закруткина».
Улицы - это память обо всем, что нам дорого в прошлом. А без прошлого невозможно постичь настоящее и предугадать будущее. Поэтому свое исследование я считаю актуальным, нужным нам, сегодняшним жителям города Семикаракорска.