ПЛАН
открытого урока, проведённого
29.01.03 в Брутской СОШ
Литература
11 класс
Учитель Большакова Г.Г.
Тема урока. Русские писатели о Кавказе. М.Ю.Лермонтов стихотворение «Валерик».
Идейное содержание стихотворения.
Цели урока. Раскрыть миротворческое, объединяющее и познавательное значение кавказской темы в русской литературе, в творчестве русских писателей. Показать учащимся стремление М.Ю.Лермонтова поставить и решить в условиях военного времени важные для разных народов проблемы сосуществования, бессмысленность вражды между народами.
Учить анализу стихотворений, развивать речь учащихся.
Оборудование. Выставка книг и газетных публикаций, портрет М.Ю.Лермонтова, портрет В.Лопухиной, картина М.Ю.Лермонтова «Сражение при Валерике».
Ход урока.
Вступительное слово учителя.
Эпиграф.
… жалкий человек,
Чего он хочет! Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?
М.Ю.Лермонтов.
Кавказ с его яркой природой и многонациональным населением издавна стал привлекать внимание русских писателей. Даже М.В.Ломоносов не обошёл вниманием эту тему.
О муза, усугубь твой дар
Гласи со мной в концы земные,
Коль ныне радостна Россия!
Она коснувших облаков,
Конца не зрит своей державы
Гремящей насыщенна славы
Покоится среди лугов,
В полях, исполненных плодами,
Где Волга, Днепр, Нева и Дон
Своими чистыми струями
Шумя, стадам наводят сон.
Сидит и ноги простирает
На степь, где Хину отделяет
Пространная стена от нас,
Весёлый взор свой обращает
И вкруг довольства исчисляет,
Возлегши локтем на Кавказ.
И ещё дело в том, что на пути к цивилизации горцы большого Кавказа пережили немало драматических страниц той эпохи, которая известна науке как героическая.
Кавказские племена в 19 веке изумили Россию и Европу не только героизмом, кровью и разрушениями, но и созданием в очень короткие сроки нового общества, его ранней формы государственной организации. Трагической кульминацией преобразования вольных обществ явилась для горцев Кавказская война, длившаяся более полувека.
Своим происхождением эта война обязана тем процессом, которые происходили в горных районах Кавказа. Замкнутый образ жизни в жестокой среде обитания, борьба с суровой природой за выживанием закалила горцев.
А слабость экономической базы, низкий уровень жизни привели к развитию набеговой системы. Суть её состояла в том, чтобы возместить внутренний материальный недостаток военной экспансией. А расширявшееся со второй половины 18 века военное присутствие России на Северном Кавказе создавало препятствия на набеговых маршрутах, с другой порождало новые соблазны в виде зажиточных казачьих станиц и укреплений на Кубани и Тереку.
Таким образом, столкновение участников набегов вылилось в перманентное состояние войны. Видимо, ещё и поэтому Кавказ, Кавказская война – традиционная в науке проблема. Этой темой занимаются историки, военные, политики и писатели.
(Учащиеся читают стихотворение)
Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом.
Здесь Пушкин в чувственном огне
Слагал душой своей опальной
«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной».
И Лермонтов тоску леча,
Нам рассказал про Азамата,
Как он за лошадь Казбича
Давал сестру заместо злата.
И Грибоедов здесь зарыт,
Как наша дань персидской хмари.
В подножии большой горы
Он спит под плач зурны и тари.
Они бежали от врагов
И от друзей сюда бежали,
Чтоб только слышать звон шагов
Да видеть с гор глухие дали.
(С.Есенин)
Говоря о Лермонтове, В.Г.Беменский отметил, что «юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими впечатлениями его поэтическую душу.
Вопрос классу.
Когда произошла первая встреча Лермонтова с Кавказом?
(Первая встреча Лермонтова с Кавказом произошла ещё в детстве)
От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный.
На Севере в стране чужой
Я сердцем твой – всегда и всюду твой.
Живой интерес вызвали у юного Лермонтова гордые и свободолюбивые горцы. И уже в юношеские годы он сознавал, что Кавказ – край не только экзотики, но и человеческих трагедий.
Кавказ! Далёкая страна!
Жилище вольности простой
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной
Сосланный на Кавказ в 1837 году, Лермонтов прошёл всю Кавказскую линию, был в Тамани, затем отправился по Военно-Грузинской дороге в Грузию, где находился его полк.
Вопрос классу.
Назовите произведение, в которых отразились впечатления Лермонтова от близкого знакомства с жизнью кавказских народов, природой Кавказа?
(«Мцыри», «Демон», «Дары Терека», «Беглец»).
Обобщение учителем.
Действительно, сильное влияние имели Кавказ и Грузия на вдохновение Лермонтова. Ими внушены «Хаджи Абрек», «Измаил-Бей», «Спор», «Тамара», «Свидание», «Кавказ», влияние это заметно в «Казачьей колыбельной песне», «Канжале». Прибавьте к этому «Героя нашего времени» и увидите, какую обильную дань он принёс этому краю. Он свыкнулся с этим краем, полюбил его.
Учитель. Во время второй ссылки на Кавказ, в 1840 г. ему пришлось участвовать в военных действиях на территории нынешней Чечни, на реке Валерик.
(Работа с картой. Прилагается).
В этой местности и раньше было немало стычек.
А что означает Валерик?
(«Речка смерти»).
Дома вы прочитали стихотворение. 1) Каковы ваши впечатления?
2) Каков жанр этого стихотворения.
(Стихотворение-послание).
Послание – а) письменное обращение к кому-либо.
б) Литературное произведение в форме обращения к кому-либо.
Учитель.
Существует мнение, что стихотворение посвящено Варваре Александровне Лопухиной. Друг и родственник Лермонтова Шан-Гирей писал, что Лермонтов – студент был страстно влюблён «в молоденькую, милую и умную в полном смысле восхитительную Лопухину». Чувство к ней Лермонтова было безотчётно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей, не смотря на некоторые последующие увлечения.
Какими строчками это доказывается?
(… Что помню вас?)
(О.в. на последнюю строфу, прочитать ее).
Действительно ли Лермонтов своим посланием хотел развеселить ту, для которой написано стихотворение?
Так о чём же оно? Какова его тема?
Работа с вопросником (Прилагается).
О.в. Строки кульминации записать в тетради.
Найдите и зачитайте те строчки, где говорится о том, что Лермонтов изображал войну с точки зрения её рядового участника, без прикрас.
«В штыки,
Дружнее! Раздалось за нами.
Кровь загорелася в груди».
В чём надеется найти успокоение автор?
«Зато лежишь в траве густой…»
(В единстве с природой).
Докажите, что вечно горда и спокойна природа.
«Окрестный лес, как бы в тумане».
Что же не даёт покоя автору?
(Зачем война? Чего не хватает?)
Почему стихотворение написано в форме послания к женщине, которую поэт когда-то любил?
(Она живёт в столице, в шуме света, посещает балы и театральные представления. В её жизни нет ни печали, ни забот. И оттого, что о войне рассказывается женщине, которой до войны никакого дела нет, становитые ещё более горько, что война идёт.
Зачем?
– Но вот бой закончился. Завалы взяты. Все затихает. Лермонтов летал ничком без движения. Ни радости, ни печали – ничего не было в душе. Все онемело внутри. Прямо перед ним летала груда изрубленных тел. Он не мог оторвать глаз от дымной струи крови, которая стекала по камням в речку. А в висках настойчиво звучало «Зачем?».
Работа с картиной «Эпизод сражения при Валерике»,
а) Рассмотрите картину.
б) Что изобразил на ней автор?
(Картина полна драмматизма. Чеченцы борются за тела убитых. В центре благородная фигура чеченца на фоне родных гор. Прекрасно его лицо с глазами полными страдания. Брови скорбно приподняты. Он держит в руках убитого брата или друга. Другие загораживают его от надвигающихся из глубины русских. Один из живых простирает к ним руку и как бы говорит: «Оставьте нам хоть мёртвых». На земле тела убитых. Мёртвая рука героя, защищавшего свой край, всё еще сжимает кинжал. Русские идут сплочёнными рядами. Лица стёрты. Кажется ими движет внешняя грубая сила. Эта сила вынуждает и самого Лермонтова, поэта и художника, проливать кровь, как заставляет лучших русских людей воевать с горцами).
а) Какие строчки можно подписать под этой картиной?
б) Какие же чувства владели самим поэтом?
(Страшное противоречие – сражаться и сочувствовать врагам). (Безвыходность – убивать или быть убитым). ( Мучительное желание уйти от этого кровопролития).
Учитель. В то время передовая русская молодёжь увлекалась немецкой философией. Немецкий философ Гегель только что входил в моду.
И после боя Лермонтов воскликнул: « Вот бы Гегеля сюда, под …., на эту речку смерти, стал ли бы он ещё утверждать, что всё действительное разумно?»
Вопрос классу. Какова же идея стихотворения?
Вывод. Более ста шестидесяти лет назад поэт говорил о напрасности, тщетности воин между людьми и призывал к миру, взаимному пониманию. Если бы сегодня каждый задумывался над этим, не было бы бессмысленных жертв.
Работа со словом «жалкий».
Жалкий – вызывающий жалость, достойный сострадания, выражающий страдание, страдальческий, невзрачный, бедный, вызывающий сожаление свои убожеством.
Какой синоним более подходит к лермонтовскому …жалкий человек?
Вывод.
В стихотворении «Валерик» показан трагизм войны. Горцы к которым поэт относился с уважением, и русские солдаты вынуждены убивать друг друга, вместо того, чтобы жить в мире и братстве.
Лермонтов не мог не отметить бессмысленность и бесчеловечность этой войны с её напрасными жертвами.
Дома. Сочинение «Где есть терпение и терпимость, уважение и понимание, там горя нет».
Ответить на вопросы.
Подтвердить текстом.
С каких строчек начинается рассказ о войне.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Найди и запиши, как начиналась перестрелка.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) Выпишите слова, которые подтверждают, что обстановка накаляется.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Найдите кульминацию.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допишите слово.
Люблю я цвет их ______________ лиц,
Подобный цвету ноговиц,
Их шапки, рукава _________________
Их тёмный и _________________ взор,
И их _____________________ разговор.
Допишите слово.
Зато лежишь __________________ траве
И дремлешь __________________ тенью.
Чинар иль виноградных лоз;
Кругом ___________________ палатки
Казачьи __________________ лошадки
Стоят рядком
У _________________пушек спит прислуга
Едва _____________ фитили
Попарно цепь стоит __________________
Штыки горят ________________ юга.
Допишите слово.
Зато лежишь __________________ траве
И дремлешь __________________ тенью.
Чинар иль виноградных лоз;
Кругом ___________________ палатки
Казачьи __________________ лошадки
Стоят рядком
У _________________пушек спит прислуга
Едва _____________ фитили
Попарно цепь стоит __________________
Штыки горят ________________ юга.
Допишите слово.
Зато лежишь __________________ траве
И дремлешь __________________ тенью.
Чинар иль виноградных лоз;
Кругом ___________________ палатки
Казачьи __________________ лошадки
Стоят рядком
У _________________пушек спит прислуга
Едва _____________ фитили
Попарно цепь стоит __________________
Штыки горят ________________ юга.
Допишите слово.
Зато лежишь __________________ траве
И дремлешь __________________ тенью.
Чинар иль виноградных лоз;
Кругом ___________________ палатки
Казачьи __________________ лошадки
Стоят рядком
У _________________пушек спит прислуга
Едва _____________ фитили
Попарно цепь стоит __________________
Штыки горят ________________ юга.
Допишите слово.
Зато лежишь __________________ траве
И дремлешь __________________ тенью.
Чинар иль виноградных лоз;
Кругом ___________________ палатки
Казачьи __________________ лошадки
Стоят рядком
У _________________пушек спит прислуга
Едва _____________ фитили
Попарно цепь стоит __________________
Штыки горят ________________ юга.