Конспект урока в соответствии с требованиями ФГОС
Фиронова Любвь Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Яснозоренская СОШ Белгородского района Белгородской области».
Тема урока: Буквы ы - и после ц
Класс: 5
Предмет: русский язык
Тип урока: открытие нового знания с элементами урока - сказки
Цели урока: Обучающая: повторить правописание о - е после шипящих в корне слова, гласных в корнях с чередованием, приставок на З и С; познакомить с новым опознавательным признаком – наличием [ц] перед гласными, с правописанием ы - и после ц; сформулировать правильный способ выбора написания букв Ы – И после Ц с учётом структуры слова; учить правильно обозначать орфограмму; вырабатывать орфографическую зоркость; развивать умение работать с орфографическим словарём; расширить лексический запас обучающихся; повторить литературный материал (отличие пословицы от поговорки; элементы волшебных сказок). Развивающая: развивать внимание, память, логическое мышление, умение сравнивать, классифицировать, обобщать. Воспитывающая: вызвать интерес к урокам русского языка, его истории; воспитание сознательной дисциплины, формирование культуры умственного труда, навыков контроля и самоконтроля, познавательной деятельности в коллективе и сотрудничества в решении поисковых задач.
Оборудование: а) таблица « Правописание Ы – И после Ц»; б) сигнальные карточки «Ы» - «И»; в) лингвистический цветок с лепестками; г) перфокарты; д) карточки с заданием разноуровневого характера, е) карточки самооценивания.
Урок проводится с использованием презентации.
Ход урока
I. Организационный момент (мотивация к учебной деятельности)
Цель этапа: включение учащихся в деятельность на личностно - значимом уровне
-Здравствуйте, ребята! На столах у вас по три смайлика, выберите тот, который соответствует вашему настроению. Как много улыбок засветилось на ваших лицах. Спасибо! Как поётся в известной песне: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!» А это моё настроение... Перед нами стоит нелегкая задача: показать нашим гостям, на что мы способны, что знаем и умеем, поэтому соберитесь с мыслями, и у вас все получится. Я готова продуктивно сотрудничать с вами. Оценки за урок получит каждый. Постарайтесь! Успехов!
2. Фонетическая зарядка.
- Отгадайте звук по «паспорту»: [?] - согласный глухой непарный, твердый непарный.
Экскурс в историю. В древнерусском языке согласный Ц был мягким, как и шипящие Ж, Ш. Звук Ц со временем стал твердым. Разнообразие написания слов с Ц объясняется историческими причинами. Этот звук особый, он будет сегодня гостем нашего урока, а пока повторим изученное. Сколько испытаний проходят герои волшебных сказок? (-3)
Испытание первое!
II. Актуализация знаний
Цель этапа: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося
- Начнём с повторения. Приведите самую известную поговорку о повторении.
- «Повторенье - мать ученья».
- Продолжим поговорку и получим пословицу: «Повторенье - мать ученья и прибежище для лентяев». Пословица интернациональная, восходит к латинской пословице Repetitio est mater studiorum.
Проверка домашней работы. 1. Объясняется правописание слов, в которых дети допустили ошибки. Обращаем внимание на произношение слова шофёр - шофёры. Слова для проверки: челка, щётка, шофёр, шорты, шоколад, чёрные, жёлтые, шорох, щёки, чёлн, шов.
2. Вставить пропущенные буквы и объяснить их правописание. Ра…писание, с…дел на ж…рдочке, р…сток крыж…вника, ш…лк, ра…ч…тливый, (з,с)бить, (з,с)дание, выр…сло р…стение, в….дыхать, бе…печный.
3. Работа с перфокартами
4.Лексическая работа: (включить элемент неожиданности: появление Незнайки). Игра «Корректор» или «Исправь ошибку».
- Незнайка дал лексическое значение словам, правильно ли он выполнил задание? Исправьте его ошибки.
а) Жёлудь – плод дуба. б) Хоккей – профессиональный наездник на скачках, бегах. в) Жонглер – актер цирка, который искусно и ловко подбрасывает и ловит одновременно несколько предметов. в) Жёрнов – мельничный каменный круг для размола зерна в муку.
Физкультминутка. (Цель: обеспечение психического и физического здоровья учащихся). Обучающийся проводит набор традиционных упражнений.
Вот помощники мои, их как хочешь поверни.
Хочешь эдак, хочешь так – не обидятся никак.
Подними ладони выше и сомкни над головой.
Что же вышло? Крыша вышла. А под крышей мы с тобой.
Подними ладони выше и сомкни над головой.
Что же вышло? Мостик вышел. Мостик ровный и прямой.
Подними ладони выше и сомкни над головой.
Что же вышло? Птички вышли. Полетели мы домой!
- Проверьте правильность выполнения задания и подсчитайте количество допущенных ошибок. (Обучение приёмам самооценивания. Учащиеся заносят в карточки самооценивания количество допущенных ошибок на проверяемые орфограммы).
- Кто из вас не допустил ни единой ошибки? У кого улучшились результаты по сравнению с предыдущей проверкой?
- Каким словом вы проверили написание слова «циркач»?
- Какой гласный звук слышим мы после звука Ц? Какой буквой обозначим его на письме?
- Ребята, есть еще одна ошибкоопасная орфограмма. Это Цыпленок Цыпа, он принес нам сегодня одну научную загадку, которую мы с вами должны будем разгадать и сделать научный вывод.
Цыплёнок в цирке выступал, /Играл он на цимбалах, /На мотоцикле разъезжал, /И цифр он знал немало. /Он из цилиндра доставал /Морковь и огурцы / И только одного не знал, /Где пишут ЦИ, где ЦЫ. (И.Козловский)
- Цыпленок не знал, где пишутся ЦЫ, где ЦИ. А вы знаете? (Учитель произносит слова еще раз).
- Какие звуки слышатся во всех словах ? [цы] А посмотрите, как написано? (цы и ци.) Почему?
- Какова же тема нашего урока? Помогите мне сформулировать ее. (Учитель записывает тему урока на доске, дети – в тетрадях). (Слайд)
- Какова главная цель урока? Обучающая? (Цель урока: сформулировать правильный способ выбора написания букв Ы – И после Ц с учётом структуры слова). Воспитательная?
- Каковы задачи урока? Задачи урока: Обеспечение формирования у школьников целостной системы ведущих знаний по теме «Буквы И – Ы после Ц». Формирование культуроведческой компетентности через содержание, методы и организацию учебного занятия.
- Ребята, а есть ли среди записанных на доске слов незнакомые? (3 слайд). (Цимбалы – музыкальный инструмент в виде плоского ящика с металлическими струнами, по которым, играя, ударяют молоточками).
–А чтобы вы не забыли, мы прочитаем вам ещё одно стихотворение, в которое входят все эти слова. Запишите эти слова из стихотворения в тетрадь.
Цыган цыплёнка увидал, /Заиграл на скрипочке, /А цыплёнок услыхал - /Станцевал на цыпочках. / Цыц, ребята, не шуметь, /А то цыган собьётся, / Перестанет скрипка петь, / Наш урок сорвётся.
III. Проблемное объяснение нового знания. Испытание второе!
Цель этапа: обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися того, каковы условия написания букв и - ы после ц
- С чего же начать «открытие нового знания»? Для того чтобы найти ответ на интересующий нас вопрос, отправимся в сказочное государство ОРФОГРАФИЯ. С какими странами соседствует страна Орфография? (На доске «карта» разделов науки о языке). Послушайте сказку и постарайтесь ответить на вопрос: Когда после Ц пишется буква Ы и когда буква И? В ходе инсценирования на доске появляется схема.
Ц
в корнях слов цинга циркуль дисциплина
в словах-исключениях
цыган (подошел) на цыпочках (к) цыпленку и цыкнул: «Цыц»
в словах, оканчивающихся на – ция лекция иллюминация полиция
в окончаниях слов
молодцы танцы скворцы улицы
в суффиксах Лисицын, Курицын, Куницын, Синицын, сестрицын
Сказка «Ы и И после Ц»
Жила - была в одной сказочной стране буква Ц. Вы уже догадались, какую роль она будет играть в сказке? Конечно же, она будет царицей. Царица Ц решила разделить своё богатство с приближенными. А самыми близкими и любимыми были буквы. Да-да, буквы Ы и И.
-Я вас обеих люблю, - сказала царица Ц, - и сегодня в знак этой любви я дарую вам право стоять рядом со мной в словах.
А кому сколько слов достанется, решит соревнование. Вы расскажите мне, как вы меня любите, а я решу, сколько слов дать каждой из вас.
Буква И выскочила вперед и затараторила:
- Ах, царица Ц, царица Ц! Я так Вас обожаю! Вы так добры, так прекрасны! Не хватит цифр, чтобы сосчитать знаки внимания, которые я буду вам оказывать! Каждый день на мотоцикле буду возить вас в цирк, в день рождения я подарю вам циркуль и цилиндр, среди подчиненных я наведу дисциплину, в случае болезни все достижения медицины будут к вашим услугам. А ваш дворец я украшу нарциссами, цинниями и гиацинтами.
Как приятно было царице Ц слушать слова буквы И. Она улыбалась, вздыхала, закатывала глаза, и наконец промолвила:
- Ну что ж, жалую тебе навеки право стоять после Ц в корне слова!
Буква И отвесила благодарный поклон и, пока она кланялась, буква Ы опомнилась и тоже начала объясняться в любви:
-А я, а я, глубокоуважаемая царица Ц, буду петь для вас цыганские романсы, буду разводить для вас цыплят, утром на цыпочках буду заходить в Вашу опочивальню, чтобы сказать «цыц» всем, кто осмелится вас разбудить.
В отчаянии буква Ы замолчала, потому что больше ничего не могла придумать. Царице Ц стало жаль букву Ы.
- Ладно, - решила она. – Пусть в словах «цыган» (подошёл) на цыпочках (к) цыплёнку и цыкнул: «цыц» пишется буква Ы.
Буква И решила, что дарованных слов ей мало и снова вступила в соревнование:
- Ах, царица, я посажу в вашем парке акации. Дворец украшу иллюминацией, на вашем столе будут лежать книги с иллюстрациями, ваш покой будет охранять полиция!
- Замечательно, замечательно! - зааплодировала царица. – Отныне во всех словах, оканчивающихся на – ция будет писаться буква И.
Царица выжидательно посмотрела на букву Ы. Та продолжала:
- Ваше высочество, я днём на ваши пальцы надену кольца. Каждый вечер буду устраивать танцы. На вашем столе всегда будут свежие огурцы. Все лестницы гостиницы, все улицы города украшу вашими портретами.
- Я вижу, буква Ы, ты тоже любишь меня. Разрешаю тебе стоять рядом со мной в суффиксах и окончаниях.
Да, да, и в суффиксах! Вот у нашего Цыплёнка - Цыпы фамилия Курицын. Да и Куницына я знаю, и Синицына, брата сестрицына.
Больше буквы Ы и И ничего не могли придумать, как ни ломали свои головы.
IV. Первичное закрепление
Цель этапа: проговаривание и закрепление нового знания; выявить пробелы первичного осмысления изученного материала, неверные представления обучающихся; провести коррекцию
Стали буквы Ы и И придумывать, ломать свои головы, когда же ещё они пишутся после ц. Ломаем головы и мы.
1.Осложнённое списывание (записать на доске). Сели птиц... на страниц… , знают быль и небылицы... (Буквы). Поселились мудрец.. .в застеклённые дворц…. (Глаза).
Вставить пропущенные буквы, знаки препинания, обозначить морфему, в которой пропущена орфограмма.
- Какой вывод мы можем сделать? ( В окончаниях существительных множественного числа после Ц пишется буква Ы).
2. Игра « Одень цветик - семицветик». (На лепестках лингвистического цветика написаны слова с пропуском букв Ы – И после Ц. Лепестки с помощью магнитов учащиеся прикрепляют к рисунку, расположенному на магнитной доске).
Образование прилагательных от существительных с изучаемой орфограммой.
Ц…фра – ц…фровой, демонстрац…я – демонстрац…онный, революц…я – революц…онный, аукц…он - аукц…онный, ц…рк – ц…рковой, ц…тадель – ц…тадельный
Дополнительные задания: а) Словарная работа: уточнить по толковому словарю значения слов коалиция, аукцион, цитадель. б) Устно составить с этими словами предложения.
- Сделайте вывод, проанализировав записанные на доске и в тетради слова. ( Вывод: в производных словах, образованных от слов с буквой И после Ц, сохраняется эта же гласная.)
3. Транскрипция слов: цифровой [цыфравой’]; цыплёнок [цыпл’онак]
Обучающиеся должны сделать вывод: Звук Ц – всегда твёрдый, поэтому мы произносим [ ЦЫ ], а пишем ЦЫ или ЦИ в зависимости от того, где это буквосочетание находится: в корне, суффиксе, окончании).
4. Составление «гнёзд» однокоренных слов: графически обозначить корень слова. а) цыган, цыганочка, цыганский; цыплёнок, цыплята, цыплятник, цыплятница, цыплячий; цыкать, цыкание, цыкнуть, прицыкнуть (Вывод: во всех производных словах пишется в корне та же гласная, что и в словах – исключениях, от которых они образованы). б) От существительных куница, львица, тигрица, синица образовать прилагательные с суффиксами - ЫН. в) Назовите и запишите фамилии на – ЫН. (Львицын, Рукавицын, Лисицын, Кормилицын, Синицын, Спицын).
5. Комментированное письмо. Спишите, обозначая условия выбора буквы Ы или И. Авиац…я, ц…трусовый, ц…ганка, с улиц…, девиц…н, для куниц…, ножниц…
Составьте с одним из слов предложение и запишите его в тетрадь.
6. Тестовая работа по теме. (Включить музыку).
Подчеркните ряд, в котором в каждом слове пишется буква и. А) ц..ркач, ц..ферблат, ц..кнуть Б) ц..тировать, д..сциплина, апелляц..я.
Подчеркните слово, в котором допущена ошибка. Конституция, на ципочках, нумерация, циклон.
7. Творческий диктант « Узнай слово». Запишите одним словом. По толкованию лексического значения узнать слово и написать его правильно: Номер, с которым выступают в цирке. Основной закон государства. Артист цирка. Апельсины, мандарины, лимоны. В древнегреческой мифологии одноглазый великан. Подготовка к концерту или спектаклю. Дословная выдержка из какого-либо произведения. Ёмкость для перевозки и хранения жидкости. Птенец курицы. Болезнь дёсен, возникающая при отсутствии витаминов в пище. Металл синевато- белого цвета.
Взаимопроверка: нет ошибок – «5», 1-2 – «4», 3-4 – «3», больше 4 – «2». Ключ: 1. Б), 2. На цыпочках, 3. Цирковой, конституция, циркач, цитрусовые, циклоп, репетиция, цитата, цыплёнок, цинга, цинк
V. Итог урока (рефлексия деятельности). Испытание третье!
Цель этапа: осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса
- Заканчивается урок, значит, что нужно сделать? (Подвести итог).
- Исследование какой темы вели на уроке? Какие понятия разобрали?
- Удалось решить поставленную задачу? Каким способом? Какие получили результаты?
- Что нужно сделать ещё?
- Где можно применить новые знания? (Этот материал способствует развитию орфографической зоркости, войдет в нашу копилку орфографических знаний, пригодится в жизни: нужно уметь грамотно писать).
-Достигли цели? (Да). Докажите. (Мы сами поставили цель, сами нашли новое правило по алгоритму, узнали условия написания Ы- И после Ц, освоили алгоритм действий).
- Оцените свою работу на уроке. Работу класса. Выберите смайлик своего настроения. Изменилось ли оно? Почему?
-Учитывая изученный материал и затруднения, которые мы испытывали, давайте подумаем, какую работу следует сделать дома?
Домашнее задание. Напишите небольшую сказку о цыпленке Цыпе, употребив в ней как можно больше слов с орфограммой «Буквы и - ы после ц».
Рефлексия «Давайте пошушукаемся». Я понял, что… Было интересно… Особенно понравилось… Вызвало затруднение… Нужно выучить…
– Ну что, цыплята, вам всё понятно? ( Да)
Прозвучал для вас, ребята,/ Наш урок про ЦИ и ЦЫ./ Кто не понял, те цыплята,/ Кто запомнил, молодцы!