А.Т. Твардовский. «Рассказ танкиста». Война и дети – обострённо-трагическая и героическая тема произведения.
Форма урока: урок-исследование.
Оборудование: презентация, выставка книг о Великой Отечественной войне, записи песен времён Вов, фонохрестоматия к учебнику 5 класса, компьютер.
Цели урока:
Образовательные: - изучить стихотворение А.Т. Твардовского, посвящённое теме военного детства;
- Способствовать развитию связной речи, навыков выразительного вдумчивого чтения, памяти, произвольного внимания, наглядно-образного мышления;
- Повышать интерес к изучению русской истории через литературное произведение;
Воспитывающие: воспитывать глубокое чувство патриотизма.
Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Регулятивные УУД: - умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;
- работать по коллективно по составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки; -планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
-вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; -высказывать своё предположение.
Коммуникативные УУД: - умение оформлять свои мысли в устной форме; -слушать и понимать речь других.
Познавательные УУД: - умение ориентироваться в своей системе знаний: - отличать новое от уже известного с помощью учителя; -добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Задачи:
- Показать, что каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект, уникальное явление;
- Формировать эмоционально-личностное отношение к материалу урока.
Люди! Покуда сердца стучатся, помните,
Какою ценой завоёвано счастье,
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский
ХОД УРОКА
I Оргмомент
- Здравствуйте, ребята. Мы очень рады новой встрече. Давайте этот урок мы «проживём», чтобы он наполнил наши и сердца наших гостей тёплыми, добрыми чувствами, а не просто будем читать стихотворения.
II Актуализация знаний
1. Речевая разминка
Если плачет кто-то рядом, Слайд 3
Если слёзы льются градом,
Подойдите вы к нему
И спросите: «Почему?»
2. Слово учителя
-Прочитайте стихотворение про себя.
-Теперь шёпотом.
- Громко.
3. Беседа.
-Какая интонация, по-вашему, подойдёт к стихотворению больше? (Грустная).
-Почему? (Дети плачут – это грустно).
-А почему дети плачут? (Упали, ударились, их обидели).
-Но есть ещё одна причина, по которой дети плачут. (Звучит песня «Священная
война» (1-2 минуты)
-Так почему дети плачут? (Война). 4.Целеполагание: – Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить? – Какие задачи и цели вы поставите перед собой? (тема-слайд1, цели - слайд2, эпиграф – 4)
5.Беседа: - Песня «Священная война» была написана в первые дни Великой Отечественной войны. - Почему её назвали Отечественной? - Какие смысловые ассоциации возникают у вас при слове «война»? – О какой войне мы ещё говорили? (Отечественная война 1812 г.) - Что общего между ними? (Защита родной земли) - Что вы знаете о ВОв? - Когда она началась? -А закончилась? - Какими были первые месяцы войны? - А как люди в тылу узнавали о событиях с фронта? (Из газет, радио). - Какие стихи и песни нужны были людям, чтобы народ сплотился и дал отпор врагу? - Поэты в стихах звали народ к борьбе с врагами. В годы войны было создано много замечательных песен на эти стихи. Бойцы пели их в вагонах, в землянках, на привалах. Песни и стихи помогали людям жить и верить в победу. Вот имена нескольких поэтов, участвовавших в создании поэтической летописи Великой Отечественной войны. (презентация о позтах-фронтовиках слайды 5-10)
Михаил Васильевич Исаковский ( «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Ой, туманы мои, растуманы...», «Враги сожгли родную хату»)
Алексей Александрович Сурков: песни «Песня смелых», «Землянка» Маргарита Иосифовна Алигер, в 1941—1942 гг. корреспондент в блокадном Ленинграде (поэма «Зоя» (1942), посвященная подвигу московской школьницы Зои Космодемьянской, ставшей отважной партизанкой и зверски замученной фашистами).
Ольга Федоровна Берггольц всю войну работала на ленинградском радио, создавая произведения, рассчитанные на восприятие «с голоса». Юлия Друнина, Агния Барто.
6 Проверка Д/З. – Какие стихи о войне вы знаете? (Чтение наизусть стихов о войне)
- Сегодня мы познакомимся с ещё одним поэтом и его стихотворением. Слайд11
7.Слово о писателе. А.Т. Твардовский родился в 1910 году на Смоленщине в семье кузнеца. Стихи начал писать с раннего детства, когда еще не знал букв. С отличием окончил Московский институт истории, философии и литературы. С 1939 года он служит в армии. Великую Отечественную войну прошел с первого до последнего дня. Вот почему, когда читаешь его стихи и поэмы о войне, то особенно ярко пред-ставляешь себе картины боев, подвиги людей. Об этом можно прочитать… (выставка) 8. – Обратите ещё раз внимание на тему нашего урока. А что знаете об этом вы? (сообщения учащихся о детях-героях времён войны)
IV Работа над поэтическим текстом. 1.Прослушивание аудиозаписи стихотворения «Рассказ танкиста» слайд11 2. Беседа. -Какие чувства, мысли и настроение вызвало у вас стихотворение? -Какой момент войны изображён? ( Наступление).
- Из каких строк это видно?
- О каком событии идёт речь в балладе?
(Мальчик совершил геройский подвиг, помог танкистам уничтожить вражескую пушку.)
- Почему рассказчик не спросил мальчика, как его зовут? Почему он не может себе этого простить? (Танкист чувствует себя неблагодарным, потому что не знает имени того, кому, может быть, обязан своей жизнью и жизнью своих товарищей. Он забыл спросить имя мальчика, потому что не думал о славе, просто выполнял свой долг – защищал Родину. Он узнал бы этого мальчика теперь среди тысячи лиц, но найти его невозможно.)
- Что мы узнаем о мальчике? Почему его называют «бедовым»? (Мы знаем приблизительный возраст мальчика. Ему десять-двенадцать лет. Он часто возглавляет детские компании, он озорной и смышленый. Внешность мальчика не описывается. Мы видим только рубаху пузырем.)
- Почему командир принял помощь ребенка? Не прогнал, а посадил в танк и продолжил бой? (Бой был трудный и жестокий, и помощь мальчика, возможно, спасла многие жизни.) - Найдите и прокомментируйте описание боя.
(Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперед.
А он гвоздит – не выглянуть из башен,
И черт его поймет, откуда бьет.)
( Ситуация была драматическая, некогда было предаваться рассуждениям. Слишком большую плату приходилось платить за любое промедление.)
- После уничтожения пушки с расчетом командир пожимает руку мальчику, как товарищу и говорит «спасибо». Объясните такое отношение танкиста к ребенку.
( Помощь мальчика оказалась очень важной. Танкист пожимает ему руку без снисхождения, с уважением и благодарностью.) - Стихотворение начинается и заканчивается одинаково (кольцевая композиция). Как вы думаете, почему? (Такое построение подчеркивает трудность военного пути, еще не скорую, но обязательную победу.)
- Жанр стихотворения А.Т.Твардовского «Рассказ танкиста» – баллада. Вспомните определение баллады и докажите принадлежность стихотворения к этому жанру. 3. Работа с лексикой стихотворения. Слайд 15
- Всё нынче, как спросонку – спустя много времени кажется, что этот тяжёлый бой приснился во сне.
- Бедовый, из тех, что главарями у детей – озорной, всё время придумывает новые игры, изобретательный. Такие дети обычно бывают предводителями в мальчишеских компаниях.
- А он гвоздит – не выглянуть из башен – он, немец (т.е. немецкая пушка) беспрерывно стреляет, так что советским танкистам невозможно голову поднять, невозможно выглянуть из башни танка.
- … за каким домишкой он примостился – где находится укрытие, из которого бьёт немецкая пушка.
- Заходим в тыл и полный газ даём
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём – танкисты зашли в тыл к немецкой пушке и на полной скорости раздавили её.
- Каких частей речи больше в тексте? (много глаголов - действия, движения) – Какие изобразительные средства использует автор? (сравнения, олицетворения)
-Прочитайте стихотворение про себя выразительно, подумайте, какая фраза встречается дважды? Почему? (« Всё нынче, как спросонку…») – Обратите внимание на синтаксис стихотворения. Каких предложений больше? (они короткие, ёмкие, выразительные, при диалоге нет слов автора)
4. Отработка выразительности чтения: диалог между танкистом и мальчиком.
-Какие разговорные слова и выражения встречаются в стихотворении? («Гвоздит», «чёрт его поймёт») Почему? (Слишком напряжённая обстановка, некогда подбирать слова,) - На что надо обратить внимание при выразительном чтении? слайд 16 - на темп чтения;
- правильность произношения;
- интонации строф;
- передачу целостности поэтического текста
5.Работа над характерами героев. - Из чего складывается характеристика героя? (внешний вид, поступки) (волевой, смышлёный, смелый, мужественный, хорошо ориентируется в обстановке).
6. Работа с иллюстрацией учебника
-Могло ли это быть так, как на картине «Вот солдаты идут» (Репродукция в учебнике.)
- Опишите картину. Что делают бойцы? Где происходит действие? музыка
7. Словесное рисование Слайды 12-14
- Какую картину вы представляете при чтении стихотворения?
V. Рефлексия. 1.Зачем поэт поведал эту историю нам?
(Чтобы мы помнили безымянных героев ВОв. Память о войне – живая боль, она велит беречь и защищать мир.) слайд17
- Ещё раз обратите внимание на слова Роберта Рождественского (эпиграф), постарайтесь запомнить их. слайд 4
- Никто из вас не остался равнодушным на нашем уроке. В великий день 9 Мая мы будем поздравлять с Днём Победы тех, кто пережил эту войну. Вы найдёте самые душевные слова для них. Пожалуйста, напишите сейчас небольшое, в одну строку, пожелание с праздником. ( заполнение листов) 2. Оцените, пожалуйста, свою работу на каждом этапе урока и за урок. (бланки)
VI Домашнее задание: слайд18 1. подготовить выразительное чтение стихотворения наизусть (всем). 2.(индивидуально) а) Создать презентацию о детях-героях (с использованием сообщений уч-ся); б) нарисовать иллюстрацию к произведению о войне. Слайд19
МКОУ «Андреевская СОШ»
А.Т.Твардовский.
«Рассказ танкиста».
Война и дети –
обострённо-трагическая
и героическая тема
произведения.
Конспект открытого урока
по литературе в 5 классе
подготовила и провела
Дрожжина А.А.,
учитель 1 категории.
2016 год.