Информационные ресурсы в современном образовании
Автор Марчевская Ольга Дмитриевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «СШ №15» г. Нижневартовск
Использование информационных ресурсов при реализации образовательных программ стало определяющей тенденцией современного образования в рамках требований ФГОС в большей степени по причине формирования так называемого «информационного общества». Действительно, современное общество в своей повседневной деятельности не обходится без информационных ресурсов, что ставит образовательную систему в рамки необходимости усвоения большего потока информации за ограниченное урочное время.
С учетом особенностей учебного предмета русский язык считаю необходимым интегрировать знаниевый и компетентностный подходы. В рамках развития указанного направления особо интересна позиция А.Л. Андреева, выдвигающего идею «двухсегментной модели образования, в которой изучение традиционных для российского образования фундаментальных дисциплин сочетается с прикладными знаниями социально-технологической направленности» .
Информационные ресурсы в образовательной системе значительно расширяют возможности отбора познавательных заданий, самостоятельных и творческих работ, организации проблемной ситуации при изучении материала по предмету, служат для формирования и укрепления интереса обучающихся к самостоятельному поиску новых знаний, а также требуют целенаправленной работы учителя в выборе средств обучения.
Информационные ресурсы могут быть использованы для реализации разных задач: мотивационных, информационных, контрольных и корректирующих. Возможно также сочетание всех типов задач.
«Все занятия в школах, – писал Я.А. Каменский, – должны располагаться так, чтобы последующее всегда основывалось на предыдущем, а предыдущее находило бы подтверждение в последующем».
Важным для современного учителя является формирование профессиональной компетентности учителей русского языка и литературы в области применения информационных ресурсов в процессе реализации образовательной программы по русскому языку.
Для формирования профессиональной компетентности в этой области знаний предлагаю систематизировать знания об основных информационных ресурсах.
Итак, информационные ресурсы — это документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, депозитариях, музейных хранилищах и т. п.) .
Информационные ресурсы являются одним из видов общественных/экономических ресурсов — факторов производства.
Важной особенностью информационных ресурсов является их «неуничтожаемость» — они не исчезают после использования — ими можно пользоваться многократно, копируя без ограничений.
Существуют две формы информационных ресурсов как отчуждаемых знаний, становящихся сообщениями: пассивная и активная.
К пассивной форме относятся книги, журнальные статьи, патенты и банки данных. К ним могут также относиться и знания, привязанные к конкретным предметным областям (например, выборки, извлечение данных и т.д.), если они не комплексные, т.е. не достаточны для их целенаправленного применения.
Активные формы: модель, алгоритм, проект, программа и база знания. Эти формы можно трактовать в целом как стадии созревания информационного ресурса, степени доведения его до готовности и превратиться в «силу». Естественно, что каждая из этих форм имеет разный научно-технический уровень и завершенность.
Модель – это описание системы, отображающее определенную группу ее свойств. Создание модели системы позволяет предсказывать ее поведение в определенном диапазоне условий.
Алгоритмы делятся в зависимости от степени общности. Важно стремиться к созданию решающих алгоритмов.
Программа и проект – конечные, синтетические формы существования информационного ресурса в его жизненном цикле. В виде программы и проекта, а часто в виде решающего алгоритма информационный ресурс непосредственно противостоит энтропии рассматриваемого объекта. В этом плане вводится понятие информационной емкости программы и проекта, которое означает величину потенциального уменьшения остаточной энтропии объекта, к которому прилагаются программа и проект. В ходе реализации программы или проекта идет как бы заполнение энтропийного пространства объекта информацией, которая в них сконцентрирована.
Модель, алгоритм, программа, проект и особенно база знания как активные формы информационного ресурса – это антиэнтропийные инструменты. Однако программа и проект выделяются среди них своей завершенностью и готовностью к прямому информационному воздействию на объект с целью снятия его энтропии.
В сети Интернет существует много порталов на которых собраны информационные ресурсы для учителей русского языка и литературы, используемые при реализации образовательной программы по предмету. Так основными действующими федеральными проекта стали: http://fcior.edu.ru/, http://school-collection.edu.ru/. Имеется также региональный Ханты-Мансийский образовательный проект: http://edu.admhmansy.ru/.
В первом случае проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) (http://fcior.edu.ru/) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.
Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных.
Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.
В втором случае сервис формирования тематических подборок информационных (цифровых) ресурсов в виде комплектов учебно-методических ресурсов по предметам на основе Федерального базисного учебного плана, примерных программ среднего (полного) общего образования (http://school-collection.edu.ru/).
Ханты-Мансийский образовательный портал (http://edu.admhmansy.ru/) - это официальный информационный проект Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, созданный для обеспечения всестороннего развития и продвижения новых информационных технологий в сферах образования и науки в округе.
Существуют и другие информационные ресурсы, которые обеспечивают доступность к большому количеству информации, сокращая расстояния и время на поиски и знакомство с первоисточниками:
- сайт Государственной публичной исторической библиотеки (http://www.shpl.ru) раскроет перед учителем — словесником большую научную и культурную ценность своих фондов, которые во многом уникальны;
- справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех (http://www.gramota.ru/) предлагает широкий выбор от словарей и теоретических материалов до интерактивных занятий, диктантов и др.
Доступ из школ и получение любых электронных учебных модулей как для учителя, так и для любого человека на вышеуказанных ресурсах по глобальной компьютерной сети бесплатны.
Активно в настоящее время применяются электронные образовательные ресурсы в преподавании русского языка и литературы. Использование электронных образовательных ресурсов на уроках русского языка позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать их внимание.