Принята Введена в действие
на заседании педагогического совета директор МБОУ
Протокол № от .08. 2015 г. «Большеугонская СОШ»
___________/ С. В. Мануйлова / приказ № от 2015 г.
Рабочая программа
Элективного курса
«Искусство
устной и письменной речи»
в 11 (общеобразовательном) классе
на 2015- 2016 учебный год
базовый уровень
Рассмотрена на заседании Составила: В. И. Данилина
методического объединения
Протокол № 1 от 08. 2015г. 25. 08. 2015 г.
Руководитель МО_______(Данилина В.И.)
Раздел 1. Пояснительная записка.
Настоящая программа элективного курса «Искусство устной и письменной речи» для 11 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Минобразования РФ от 05.03.2004, № 1089, авторской программы под редакцией С. И. Львовой (Программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений. 5-11 классы. Основной курс. Элективные курсы / [ авт.-сост. С.И. Львова]. – М.: Мнемозина, 2009), федерального, регионального базисного учебного плана, учебного плана МБОУ «Большеугонская СОШ» на 2015-2016 учебный год.
Авторская программа рассчитана на 68 часов (1 час в неделю в 10 -11 классах).
Рабочая модифицированная программа (базовый уровень) соответствует «Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования» и рассчитана на 34 часа ( 1 час в неделю в 11 классе за счёт компонента образовательного учреждения)
Рабочая программа предназначена для работы по учебникам:
Власенков, А.И. Русский язык и литература. Русский язык. 10 – 11 классы: учеб для общеобразоват. организаций: базовый уровень/ А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. – М.: Просвещение, 2014.
Стилистика русского языка. Учебное пособие для общеобразовательных учебных заведений/ Г. Я. Солганик. 10-11 классы. М.: Дрофа, 2009
В условиях гуманитаризации современного образования и динамического развития современного общества курс «Искусство устной и письменной речи» актуален как в теоретическом, так и в практическом отношении. Данный курс призван усилить внимание к проблеме письменного общения, восполнить недостающие знания, имеющие большое значение в дальнейшей жизни. Он направлен на формирование активной личности, способной жить и работать в соответствии с требованиями и реалиями современного мира. Овладение курсом позволит в будущем достичь профессионального и карьерного роста в любой сфере деятельности
Цель курса – совершенствование и развитие навыков содержательной, правильной, выразительной, воздействующей речи в устной и письменной форме.
Основные задачи курса
совершенствовать орфографическую и пунктуационную грамотность, умение анализировать текст;
закрепить и расширить знания учащихся о тексте, совершенствуя в то же время навыки конструирования текстов в жанре рецензии или эссе;
освоить основные способы оптимизации речевого общения: создавать тексты различных стилей и жанров (отзыв, аннотация, реферат, выступление, доклад).
развивать языковые компетенции старшеклассников, обеспечивающие свободное владение русским литературным языком в разных ситуациях общения;
повышать уровень культуры речи;
совершенствовать и развивать умения передавать в письменной форме свое, индивидуальное восприятие, свое понимание поставленных в тексте проблем, свои оценки фактов и явлений.
формирование и развитие умения находить изобразительные средства языка и объяснять их роль в тексте.
воспитывать любовь к русскому языку, приобщать к культуре и литературе русского народа;
формировать социально активную, конкурентоспособную личность.
Программа определяет педагогические технологии, используемые в образовательном процессе:
Технологии традиционного обучения.
Технологии реализации метапредметных связей в образовательном процессе.
Технологии дифференцированного обучения.
Технология проблемного обучения с целью развития творческих способностей обучающихся, их интеллектуального потенциала, познавательных возможностей. Обучение ориентировано на самостоятельный поиск результата, самостоятельное добывание знаний, творческое, интеллектуально-познавательное усвоение учениками заданного предметного материала
Личностно-ориентированные технологии обучения, способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.
Технология индивидуализации обучения.
Информационно-коммуникационные технологии.
Обучение в сотрудничестве
Исследовательские технологии обучения
Здоровьесберегающие технологии
Технология проектов
Программа определяет основные методы работы:
обобщающая беседа по изученному материалу;
индивидуальный устный опрос;
фронтальный опрос;
опрос с помощью перфокарт;
выборочная проверка упражнения;
взаимопроверка;
самоконтроль ( по словарям, справочным пособиям);
различные виды разбора (фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, лингвистический);
виды работ, связанные с анализом текста, с его переработкой (целенаправленные выписки, составление плана);
составление обучающимися авторского текста в различных жанрах( подготовка устных сообщений, написание творческих работ);
наблюдение за речью окружающих, сбор соответствующего речевого материала с последующим его использованием по заданию учителя;
изложения на основе текстов типа повествования, описания, рассуждения;
написание сочинений;
письмо под диктовку;
комментирование орфограмм и пунктограмм.
Формы организации деятельности обучающихся: индивидуальная, групповая работа,
Программа предусматривает следующие формы и виды контроля:
наблюдение, беседа, фронтальный опрос, индивидуальный опрос, опрос в парах, практикум, самопроверки и взаимопроверки, сочинения различных жанров, защита реферата, презентации, участие в олимпиадах, конкурсах, выставках.
Раздел 2
Содержание учебного материала
Виды речевой деятельности (4 часа)
Речь как деятельность. Фазы и виды речевой деятельности. Чтение как вид речевой деятельности. Приемы работы с учебной книгой и другими информационными источниками. Аудирование (слушание) как вид речевой деятельности.
Говорение как вид речевой деятельности. Виды высказывания. Способы адекватного реагирования на обращенную речь, вступления в речевое общение, привлечение внимания собеседника, поддержания или завершения разговора и т.п. Соблюдение этики речевого взаимодействия в спорах и диспутах.
Письмо как вид речевой деятельности. Содержание письменного высказывания и его языковое оформление. Культура письма.
Особенности устной и письменной речи (6 часов)
Особенности устной речи: использование средств звучащей речи (темп, тембр, громкость голоса, интонация), жестов и мимики; ориентация на собеседника. Повторы, прерывистость речи – типичные свойства устного высказывания. Диалог и монолог как разновидности устной речи. Формы устных высказываний и использование их в разных ситуациях общения: устный рассказ, выступление перед аудиторией, сообщение, доклад, ответ на уроке, беседа, диспут, дискуссия и т.д.
Основные требования к содержанию, построению и языковому оформлению устного высказывания.
Риторика как искусство мыслить и говорить. Из истории русского ораторского искусства.
Особенности письменной речи: использование средств письма для передачи мысли; ориентация на зрительное восприятие текста и невозможность учитывать немедленную реакцию адресата; возможность возвращения к написанному, совершенствования текста. Формы письменных высказываний и их признаки (письма, записки, деловые бумаги, рецензии, статьи, репортажи, сочинения, конспект, план, реферат).
Основные требования к содержанию, построению и языковому оформлению письменного высказывания. Образцы русской письменной речи.
Речевая культура использования технических средств коммуникации (телефон, компьютер, телефакс, электронная почта).
Основные правила письменного общения в виртуальных дискуссиях, конференциях на тематических чатах Интернета.
Сбор материала для письменного и устного высказывания (3 часа)
Выбор темы реферата (доклада) и обдумывание основной мысли. Работа над содержанием речи: сбор и систематизация материала. Анализ литературы по теме: составление библиографии, отбор книг, статей, интернет-публикаций по теме. Чтение и составление конспектов, тезисов, аннотаций и т.п. Конспектирование лекций, особенности письменной передачи текста, воспринимаемого на слух.
Организация самостоятельной поисковой деятельности с использованием интернет-ресурсов в процессе подбора материалов по теме реферата.
Сопоставление собственного взгляда с мнениями, отраженными в прочитанных текстах, в прослушанных выступлениях, докладах, лекциях по теме.
Отбор наиболее удачных и ярких доказательств основной мысли в соответствии с целью и ситуацией речевого общения. Прямое и обратное доказательство. Тезисы и аргументы.
Способы цитирования в письменном пересказе прочитанной и прослушанной информации
Развитие основной мысли в письменном и устном высказывании (6 часов)
Систематизация собранного материала. Продумывание композиции высказывания: вступления, главной части, заключения.
Вступление как способ введения основной мысли. Виды и формы вступления.
Основная часть речевого высказывания. Логические формы и приемы изложения. Виды аргументов, правила и способы аргументации, убедительность аргументов.
Заключение и основная мысль текста. Функция заключения, варианты заключений.
Смысловые части письменного текста и абзац. Способы связи частей текста и предложений.
Смысловые части устного высказывания и интонационные средства их связи.
Логика и порядок мысли как требование к письменному и устному речевому высказыванию. Риторические вопросы, вопросно-ответный ход как способ развития мысли текста.
Использование средств письма для точной передачи мысли: абзац, знаки препинания, заглавные буквы и др.
Специфические средства устной речи и использование их для точной передачи мысли. Стили произношения (нейтральный, высокий и разговорный), их особенности и уместность использования в разных ситуациях общения.
Использование интонации, мимики и жестов как условие точности, правильности и выразительности устной речи.
Точность правильность письменного и устного высказывания, уместность используемых средств (6 часов)
Точность передачи мысли как важное требование к устному и письменному высказыванию. Основные причины нарушения точности речи. Коррекция неточно сформулированной мысли.
Языковая норма и её признаки. Виды норм русского литературного языка. Нормативные словари современного русского языка и справочники.
Использование языковых средств с учетом особенностей речевой ситуации. Использование жестов, мимики, телодвижений и позы в разных ситуациях устного общения.
Оценка точности, чистоты, выразительности уместности речевого высказывания, его соответствия нормам современного литературного языка.
Средства эмоционального воздействия на читателя и слушателя (5 часов)
Выразительность речи. Источники богатства и выразительности русской речи.
Стилистические фигуры и особенности их использования в письменной речи. Графическое оформление текста как средство эмоционального воздействия на читателя.
Использование в публичном выступлении средств эмоционального воздействия на слушателя. Стилистические фигуры и употребление их в устной речи.
Жест, мимика, тон, темп высказывания как средства эмоционального воздействия на слушателя.
Особенности речевого этикета в официально-деловой, научной и публицистической сфере общения.
Публичная защита реферата (3 часа)
Психолого-физиологическая подготовка к выступлению. Репетиция речи. Выработка умения в себе. Продумывание внешнего вида.
Психологическая готовность к трудностям публичного выступления.
Основные критерии оценки выступления на защите реферата: содержательность, выразительность речи, соответствие языковым нормам, успешность взаимодействия с участниками обсуждения реферата.
Итоговое сочинение-рассуждение 2 часа
Раздел 3
Календарно-тематическое планирование
урока
Тема урока
Кол-во
часов
Сроки
проведения
Примечания
Виды речевой деятельности 4ч
1
Вводное занятие. Речь как деятельность. Чтение как вид речевой деятельности.
1ч
2
Аудирование (слушание) как вид речевой деятельности.
1ч
3
Говорение как вид речевой деятельности.
1ч
4
Письмо как вид речевой деятельности. Культура письма.
1ч
Особенности устной и письменной речи 6 часов
5
Особенности устной речи. Диалог и монолог как разновидности устной речи. Формы устных высказываний.
1ч
6
Основные требования к содержанию, построению и языковому оформлению устного высказывания.
1ч
7
Риторика как искусство мыслить и говорить. Из истории русского ораторского искусства.
1ч
8
Особенности письменной речи. Формы письменных высказываний и их признаки.
1ч
9
Основные требования к содержанию, построению и языковому оформлению письменного высказывания.
1ч
10
Речевая культура письменного общения
1ч
Сбор материала для письменного и устного высказывания (3 часа)
11
Выбор темы реферата и обдумывание основной мысли. Сбор и систематизация материала.
1ч
12
Чтение и составление конспектов, тезисов, аннотаций.
1ч
13
Способы цитирования прочитанной и прослушанной информации.
1ч
Развитие основной мысли в письменном и устном высказывании (6 часов)
14
Систематизация собранного материала. Составление плана, тезисов.
1ч
15
Композиция высказывания: вступление, главная часть, заключение.
1ч
16
Смысловые части письменного текста и абзац. Способы связи частей текста и предложений.
1ч
17
Смысловые части устного высказывания и интонационные средства их связи.
1ч
18
Стили произношения (нейтральный, высокий и разговорный), их особенности.
1ч
19
Использование интонации, мимики и жестов как условие точности, правильности и выразительности устной речи.
1ч
Точность правильность письменного и устного высказывания, уместность используемых средств (6 часов)
20
Точность передачи мысли как важное требование к устному и письменному высказыванию.
1ч
21
Основные причины нарушения точности речи.
1ч
22
Коррекция неточно сформулированной мысли.
1ч
23
Языковая норма и её признаки. Виды норм литературного языка.
1ч
24
Нормативные словари и справочники.
1ч
25
Уместное использование языковых средств с учётом особенности речевой ситуации.
1ч
Средства эмоционального воздействия на читателя и слушателя (4 часа)
26
Выразительность речи. Источники богатства и выразительности русской речи.
1ч
27
Стилистические фигуры и употребление их в устной речи письменной речи
1ч
28
29
Особенности речевого этикета в официально-деловой, научной и публицистической сфере общения.
2ч
Публичная защита реферата 3 часа
30
Подготовка к защите реферата
1ч
31
Основные критерии оценки выступления на защите реферата
1ч
32
Защита реферата
1ч
Итоговое сочинение-рассуждение 2 часа
33
34
Контрольная работа. Сочинение-рассуждение в соответствии с требованиями ЕГЭ и на основе КИМов.
2ч
Раздел 4. Требования к уровню подготовки обучающихся 11 класса.
Обучающиеся должны знать:
приёмы владения основными видами публичных выступлений (высказывание, дискуссия, полемика);
историю возникновения буквенного письма в связи с вопросами культуры и искусства письма;
способы речевого самоконтроля
правила создания рецензии, эссе;
алгоритм анализа текста и составления деловых документов;
орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические, стилистические и др. нормы современного русского литературного языка;
основные приемы информационной переработки текста;
алгоритм лингвистического анализа текстов различных стилей и типов речи;
основные виды лингвистических словарей и справочников
правила орфографии и пунктуации
Обучающиеся должны уметь:
строить собственное речевое (монологическое и диалогическое) высказывание в соответствии с целями, содержанием и адресатом;
грамотно отбирать языковые средства, варьировать их с учетом речевой ситуации;
вступать в диалог с собеседником, учитывая условия диалогического общения;
создавать тексты различных стилей и жанров;
владеть различными видами монолога;
свободно и правильно излагать свои мысли в устной и в письменной форме;
соблюдать нормы построения текста;
адекватно выражать свое отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, услышанному, увиденному;
соблюдать в практике речевого общения основные нормы современного русского литературного языка (произносительные, лексические, грамматические, правописные, этикетные);
уместно использовать паралингвистические (внеязыковые) средства общения; - осуществлять речевой самоконтроль;
оценивать свою речь с точки зрения ее правильности, находить грамматические и речевые ошибки, недочеты и исправлять их;
совершенствовать и редактировать собственные тексты.
Раздел 5. Информационно-методическое сопровождение
1. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утверждённый Приказом Минобразования РФ от 05.03.2004, № 1089
2. Программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений. 5-11 классы. Основной курс. Элективные курсы / [ авт.-сост. С.И. Львова]. – М.: Мнемозина, 2009
3. Власенков, А.И. Русский язык и литература. Русский язык. 10 – 11 классы: учеб для общеобразоват. организаций: базовый уровень/ А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. – М.: Просвещение, 2014.
4. Власенков, А. И., Рыбченкова Л. М. Русский язык. Книга для учителя. 10—11 классы. Базовый уровень.
5. Александрова З. Б. Словарь синонимов русского языка /Под ред. Чешко Л. А. – М.: Русский язык,1986
6. Аненкова И.А. Русский язык, Культура речи, Теоретические материалы. – М.,2005г.
7. Ашукин И. С., Ашукина Крылатые слова: Литературные цитаты, образные выражения. – М.: Правда, 1986
8. Баранов М.Т. Школьный словарь образования слов русского языка. – М.: Просвещение,1997
9. Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи: Учебное пособие. – М.: Логос, 2009.
10. Иванова, Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы. – Изд. 3-е, стереотипное.– М.: 2007.
11. Левашов Е.А. Словарь прилагательных от географических названий. – М.: Русский язык,1986
12. ОжеговС.И.Словарь русского языка. – М.,2001г.
13. Орфографический словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1987
14. Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы/ Под. Ред. Аванесова Р. И. – М.: Русский язык, 1987
15. Писатели Курского края: библиографический справочник. – Курск: Славянка, 2005.
16. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Занимательная стилистика. – М., 1998г.
17. Стремоухов Н. В. Диалектный словарь Курской области. – Курск: ООО «Учитель», 2009
18.Тихонов А.И. Школьный словообразовательный словарь русского языка. – М.,1993г.
19. Шанский Н.М. Этимологический словарь русского языка.- М., 1985г.
10