«За все на свете я отвечаю головой»
Урок-исследование по поэме А.Твардовского
Последний урок по творчеству А.Твардовского в 11 классе я посвящаю его поэме «По праву памяти». Одиннадцатиклассники, уже знакомые с жизнью и деятельностью поэта, на этом уроке анализируют одну из самых трагических его поэм, где Твардовский судит время, в которое жил, и самого себя как непосредственного участника событий той эпохи-эпохи культа личности.
Выяснить отношение учеников к этому времени, определившему судьбу поэта, помогает форма занятия - урок исследование. Она позволяет создать целостное представление о личности Твардовского, понять его отношения с семьей, которые во многом объясняются историческими условиями 30-х годов. Учащиеся на этом уроке выступают в роли историков, биографов, психологов, литературных экспертов, ведущих. Группы исследователей использовали при подготовке к уроку подобранную мною дополнительную литературу: воспоминания его жены М.И.Твардовской, брата И.Т.Твардовского, критиков и литературоведов Ю.Буртина, А.Кондратовича, В.Лакшина.
Мы начинаем урок чтением отрывка из воспоминаний Расула Гамзатова о Твардовском: «Всем болям и радостям мира было открыто его сердце, так же, как его поэзия. Мне кажется, это и есть идеал современного поэта».
В своем вступительном слове я говорю :
- Эту боль Твардовский сумел выразить в своих стихах ,посвященных матери, и особенно в последней поэме, которая носит очень многозначительное название – «По праву памяти». Одно время поэту ставили в вину то, что он порвал связи с семьей, которая в годы раскулачивания была выслана со Смоленщины на Урал. Сегодня на уроке, читая воспоминания близких Твардовскому людей, его поэмы, мы попытаемся разобраться, каковы были его отношения ко времени, в котором ему довелось жить, и к родным.
«Биограф» читает автобиографию Твардовского, а «психолог» оценивает его отношения с родителями- сентиментальной, чуткой, отзывчивой матерью и отцом, умеющим и любящим трудиться ,для деревенского человека довольно грамотным и поощрявшим в детях стремление к знаниям (он даже нанял им репетитора) , подчеркивает, что именно родители воспитали в сыне привычку браться за дело с душой, биться за него, лезть на рожон.
Ведущий. В 1928 г.Твардовский , которому было тогда восемнадцать лет, уехал из родного дома в Смоленск. Как вы думаете, почему отец Твардовского был против его ухода из семьи?
Психолог. Уход сына «в люди» ни о чем не говорит: в русской, да и не только в русской литературе есть много описаний таких «уходов»- это было в порядке вещей. Трифона Гордеевича можно понять,- ведь любой отец хочет, чтобы дело его продолжалось , и ему горестно было осознавать, что сыну оно безразлично. Кроме того, отец Твардовского, которому было лестно, что сын пишет стихи, знал, что писательство не сулит больших выгод, что писатели бывают и незнаменитые, безденежные, живущие на чердаках и голодающие.
Ведущий. Как вы думаете, почему отец не вынудил сына остаться дома?
Психолог. Отец его был все-таки грамотным и даже начитанным человеком. Он сам привил сыну любовь к поэзии. В семье было принято читать по вечерам книги.
Ведущий. Почему же все-таки Твардовский уехал из дома?
Библиограф. Вот что пишет об этом его двоюродная сестра Ефросинья Михайловна Худолеева: « Уход из семьи Саши следует рассматривать как стремление к знаниям. Не уйди он из Загорья, не стал бы он крупным поэтом». О том, что Твардовский покинул родные края не из-за осложнений в отношениях с отцом, свидетельствуют и воспоминания его брата: «после появления в газете «Смоленская деревня» стихотворения «новая изба» (первая публикация поэта ) у него зародилась надежда на получение работы в городе, и он отправился туда к Михаилу Исаковскому, своему земляку, работавшему тогда в редакции « Рабочий путь».
Ведущий. Не проявилась ли в его уходе из семьи извечная проблема отцов и детей?
Литературный эксперт. В одном из ранних рассказов Твардовского есть фраза: « Не успел приехать, а уже размолвка. Трудно будет значит. Не понимает отец». И ещё в набросках ненаписанного романа: « Всю жизнь я с болью переносил жестокость, заносчивость отца и его безудержное тщеславие, которое выражалось в любви носить всегда шляпу, в хвастовстве и нетерпимости по отношению к соседям- хуторянам, которых он подчёркнуто ставил себя ниже не только по уму, но и по благосостоянию, что было весьма условно».
Биограф. Некоторое недоумение вызывает дневниковая запись, сделанная 26 ноября 1929 г.: "Я должен увидеть Загорье, чтобы охладеть к нему, а не то еще долго будут мерещиться и заполнять меня всяческие воспоминания детства: березки, желтый песок, мама ". Первая часть предложения наводит на мысль, что поэт мечтает как можно быстрее увидеть родное Загорье, а вторая, напротив, приводит в замешательство: как можно охладеть к отчему краю и возможно ли вообще такое? Но, читая дальше, мы понимаем: поэт собирается отрекаться от родных мест, от своих близких (они были всегда с ним, жили в нем),- он хочет "охладеть к Загорью ", чтобы "всяческие воспоминания" не мешали новой жизни - жизни в литературе.
Литературный эксперт. Говоря об отношениях Твардовского с семьей, можно однозначно утверждать (об этом свидетельствуют воспоминание его современников), что он жестоко страдал в последние годы жизни, чувствуя свою вину "перед кровными". Эти передвижения нашли отражение в его последней поэме "По праву памяти".
Ч т е ц.
Перед лицом ушедших былей
Не вправе мы кривить душой,-
Ведь эти были оплатили
Мы платой самою большой...
И мне да будет та застава,
Тот строгий знак сторожевой
Залогом речи нелукавой
По праву памяти живой.
Историк. 30-е годы - это годы коллективизации и так называемого раскулачивания. Многие семьи, которые не были кулацкими, оказались в ссылке. Такой "без вины виноватой" оказалась и семья Твардовских, сосланная на Северный Урал.
Биограф. Там его близкие получили письмо от Александра: "Дорогие родные! Ликвидация кулачества не есть ликвидация людей, тем более-детей. Мужайтесь, терпите, трудитесь. Писать я вам не могу". Почему он не мог писать родным? Об этом пишет в своих воспоминаниях брат поэта Иван Трифонович Твардовский .
Историк. Общество в 30-е годы делилось на тех, кто свято верил в правильность проводимой в стране политики, кто колебался и кто понимал, насколько губительно для народа, и в частности для крестьянства, то, что делается в стране по указанию Сталина. Твардовский, как пишет его брат, "жил пафосом своего времени" и только позднее понял правду. Именно об этом его поэма "По праву памяти", написанная в 1969г. и опубликованная только в 1987г., во время перестройки и гласности.
Литературный эксперт. В ней много переживших и понявший поэт уже по другому смотрит на 30-е годы, на роль Сталина в кампании "борьбы с врагами народа":
Средь наших праздников и буден
Не всякий даже вспомнить не мог,
С каким уставом к смертным людям
Взывал их посетивший бог
Он говорил: иди за мною,
Оставь отца и мать за мною,
Все мимолетное, земное
Оставь- и будешь ты в раю
А мы, кичась неверьем в бога,
во имя собственных святынь
Той жертвы требовали строго:
Отринь отца , и мать отринь.
Забудь, откуда вышел родом
И осознай, не прекословь:
В ущерб любви к отцу народов-
Любая прочая любовь.
Ведущий. Как же изменились со временем взгляды поэта? В чем основная идея его поэмы «По праву памяти»?
Литературный эксперт. Вот что пишет по этому поводу. В. Лакшин в статье «Не пряча глаз»: «Испытывая волнения совести… горечайшей вины перед отцом и его трудовыми руками, перед задавленным Сталиным русским крестьянством, Твардовский написал свою поэму «По праву памяти»-свое оправдание и свое покаяние ». А литературный критик Ю. Буртин так отзывается об этом сложном времени и поэме Твардовского : «Выразительно и твердо названая «По праву памяти», поэма родилась как акт сопротивление – без этих понятий решительно невозможно обойтись, когда думаешь о Твардовском, откидываешь взглядом его творчество. На каждом этапе своего творческого пути он в чем-то очень существенно не похож на себя прежнего. Он представляет перед нами весь в поисках, пересмотрах, обретениях и отказах, противоречиях с самим собою».
Историк. Сотрудник Твардовского по «Новому миру» в лучшие годы существования журнала А.Кондратович записать рассказ Александра Трифоновича: «Я узнал прошлой весной историю, которая сама себе могла стать материалом для другой поэмы. Оказывается, перед съездом колхозников была дана команда: найти сына кулака, благополучного, работающего и тому подобное. Эта была задача трудная. Как только спрашивают, то любой секретарь райкома трусит: признаешься, что сын кулака работает, не раскулачен,- и мало ли что будет за это. Но с каким трудом нашли. Одели. Привезли в Москву на съезд. Написали для него речь. И он произнес. И где - то в самом начале он сказал: «Да вот я сын кулака , некоторые могут подумать , что мне трудно жить, что мне не дают работы ». В это время Сталин и бросил свою знаменитую реплику : «Сын за отца не отвечает». Я помню впечатление от этих слов, особенно в деревенской среде. Но только в прошлом году я узнал, как была произнесена эта реплика». В этом откровении поэта очень ярко представлена время. Характеристика 30-х годов может служить полном обоснованием биографической ситуации, в которой оказался писатель Твардовский, сын раскулаченного крестьянина.
В исполнении чтеца звучат первые четыре строфы из главы «Сын за отца не отвечает», которые во многом объясняют, почему Твардовский вынужден был на время отказаться от общений с родными. Мы анализируем эту главу. Подводя итоги урока, я подчеркиваю, что «По праву памяти»- эта поэма – воспоминания, поэма- исповедь. Возвращаю учеников к эпиграфу – словам А. Твардовского : «Я жил, я был - за все на свете я отвечаю головой». Делаем вывод : все мы в не отплатном долгу перед прошлым. Чтобы никогда не повторять его ошибок, мы должны знать правду, какой бы она ни была- слишком велика плата «за эти были» миллионы погибших, искалеченные судьбы оставшихся в живых. От этого должна уберечь нас память .Академик Д.С. Лихачев говорил: «Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени. В этом величайшее значение памяти». Именно об этом поэма Твардовского, заставляющая нас задуматься об ответственности каждого перед своим временем и перед будущем.
Р.Д.Елемесова,
учитель Караманской средней школы
Карасуского района
Костанайской области