[pic]
Разработка урока литературы
в 9 классе на тему
«Любовная лирика А.С. Пушкина»
Цели урока:
Обучающая: расширить и углубить знания учащихся о творчестве А.С.Пушкина; обогатить знания учащихся; показать глубину произведений; вызвать интерес к слову художественного произведения; помочь учащимся понять всю сложность переживаний, всё богатство чувств поэта; учить интерпретировать, чувствовать слово; развивать навык анализа лирического текста.
Развивающая: развивать устную речь учащихся, работать над обогащением словарного запаса, совершенствовать навыки работы с дополнительной литературой.
Воспитательная: воспитывать эстетическое восприятие и интерес к предмету, способствовать духовному росту учащихся.
Оформление и оборудование:
Репродукции портретов любимых поэтом женщин.
Выставка книг с текстами произведений поэта.
Декоративные подсвечники, свечи.
Компьютер и мультимедийный проектор.
Музыкальные диски с произведениями:
1. «Лунная соната» Бетховена.
2. «Вальс – фантазия» Глинки.
3. Романс Глинки «Я помню чудное мгновенье…»
Тип урока: урок изучения нового материала.
Форма урока: урок – беседа с элементами рассуждения.
« Я знал любовь, не мрачною тоской,
Не безнадёжным заблужденьем,
Я знал любовь прелестною мечтой,
Очарованьем, упоеньем».
«Златые крылья развивая,
Волшебной нежной красотой
Любовь явилась молодая
И полетела предо мной».
А.С.Пушкин.
1. Вступление. Тихо звучит музыка Глинки «Вальс-фантазия». (Слово учителя).
В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство, верность, любовь рассматривалась им как чувство преходящее. Оно подобно буре, властно захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало его свободы, подчиняя « страстям мятежным ». Но, как всякая буря, угасало, превращаясь в « погасший пепел, цветок засохший, бездыханный». Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. В жизни поэта были многочисленные опыты в духе « науки страсти нежной», ему хорошо знакомо всё, что составляет круг любовных отношений: признания и клятвы, разуверения и измена, « могучая страсть» и мягкая нежность.
Пушкин был человек, жизнь которого прошла среди женщин. Однако любовную лирику Пушкина не следует рассматривать как поэтический аналог его «донжуанского списка». Отметим, что в шедеврах пушкинской поэзии говорится именно о чувствах поэта, а не об отношениях, связывающих его с возлюбленными. Не стоит, читая стихотворения «Я вас любил…» или «На холмах Грузии», искать ответ на вопрос кого имел в виду поэт, признаваясь в искренней, нежной любви. В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» отразились две встречи с А.П. Керн в 1819 году и 1825 году. Но реально жизнь поэта, в которой за шесть лет было не мало других женщин, бесконечно далека от поэтической картины, созданной в этом произведении.
Любовь для Пушкина – лирика – предмет высокой поэзии. Она словно выведена за пределы быта, житейской «прозы». « Стихотворения, коих цель горячить воображение любострастными описаниями, - подчеркивал Пушкин, - унижают поэзию». Стихи Пушкина – вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни одно биографическое «разыскание», касающееся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только психологическая, правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, оно воспел женщин.
2.Знакомство с Екатериной Павловной Бакуниной. (Показ слайда.)
[pic]
Рассказ первого ученика (готовится сообщение заранее).
«Екатерина Павловна училась живописи у Александра Брюллова. Сохранившиеся акварельные портреты свидетельствуют о ее незаурядном таланте. Она была предметом первого юношеского увлечения. Е.П. Бакунина – сестра лицейского товарища Пушкина. Она бывала на лицейских балах, подолгу жила в Царском Селе. С нежностью вспоминал о ней поэт многие годы спустя черновых строфах 8 главы «Евгения Онегина». В 1834 году она вышла замуж за знакомца Пушкина, двоюродного брата А.П. Керн, А.А. Полторацкого».
Выступление второго ученика в роли Пушкина: (Выступление готовится заранее).
«…Я счастлив был! … нет, я вчера не был счастлив, поутру я мучился ожиданием с неожиданным волнением, стоя у окошка, смотрел я на снежную дорогу – её не было видно. Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице – сладкая минута. Как чёрное платье пристало милой Бакуниной! Но я не видел её 18 часов – ах! Какое положение, какая мука! Но я был счастлив – 5 минут».
Эти строки из дневниковой записи, сделанной 29.11.1815 г.
3. Знакомство с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. (Показ слайда).
[pic]
Рассказ третьего ученика (сообщение готовится заранее):
« Она была женой новороссийского генерал- губернатора М.С. Воронцова. В его подчинении находился Пушкин в Одессе. Современники говорят о ней как о женщине умной, тонкой, обольстительной. «Собственно красавицей она никогда не была, но никакая красавица не смогла бы с ней сравниться»,- писал В.А. Сологуб. Чувство Пушкина к Елизавете Ксаверьевне оставило глубокий след в душе поэта. Оно запечатлено во многих обращенных к Воронцовой в стихах. Уезжая из Одессы, Пушкин получил от неё перстень- талисман, которым очень дорожил и с которым не расставался. Сестра Пушкина вспоминала, что, когда в Михайловское приходило из Одессы письмо с печатью, украшенной такими же знаками, какие находились на перстне её брата, Александр запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал».
Выразительное чтение стихотворения подготовленным учеником «Храни меня, мой талисман…».
(Тексты стихов розданы перед уроком учащимся).
Работа учителя с классом: беседа по стихотворению с целью выяснения восприятия лирического текста.
В итоге имеем план – ответ:
1.Тема. Ушедшая любовь, оставившая приятное воспоминание в душе поэта.
2. Идея. Обращение к талисману как к чему-то дорогому, близкому, святому.
3.Эмоциональная окраска. Грусть, надежда на спасение в талисмане.
4. Построение стихотворения.
- Словесные образы:
Лирический герой со своими переживаниями, воспоминаниями.
Образ талисмана, как что-то понимающее состояние героя, готового
его оберегать на протяжении всей его жизни.
- Изобразительные средства:
Метафора. Подымет океан, души светило сокрылось, изменило
- Речевые особенности:
Эпитеты. Пламенный бой, сладостный обман, волшебное светило,
сердечные раны.
- Обращение. Храни меня, мой талисман.
Спи, желанье.
Прощай, надежда.
Употребление обращений говорит о том, что душа волнуется, ищет какого-то спасения, покоя, умиротворения.
- Ритмика:
Храни/ меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья
_ _/ _ _/ _ _ _ _/
_ _/ _ _/ _ _/ _ _/ четырёхстопный ямб.
- Рифма:
По виду. Мужская и женская.
По способам. Кольцевая: 1-4, 2-3.
-Строфика: Пять четырёхстиший.
- Звукопись: Аллитерация (согласные) [м] [н] [р]
Ассонанс (гласные) [и]- 26 раз.
4 [pic] .Знакомство с Анной Петровной Керн. (Показ слайда).
Рассказ четвёртого ученика (сообщение готовится заранее):
«Адресатом любовной лирики поэта была Анна Петровна Керн. В 1819 году Пушкин с ней встретился в доме Оленина, президента Академии художеств. В июне 1825 года Анна приезжала в Тригорское к своей тетушке. Она пробыла здесь до 19 июля. Незадолго до ее отъезда Пушкин написал обращенное к ней стихотворение «К ***» (« Я помню чудное мгновенье»).
А.П. Керн – живая, красивая и обаятельная женщина, была дружна со многими замечательными людьми своего времени: А.А. Дельвигом, М.И.Глинкой. По ее словам, Анна Петровна с жадностью читала « Кавказского пленника», « Бахчисарайский фонтан», «Евгения Онегина». Личная жизнь Анны Петровны Керн сложилась неудачно. Ее детство было омрачено взбалмошным и деспотичным отцом Петром Марковичем Полторацким. По его настоянию она была 17 лет выдана замуж за 52-х летнего бригадного генерала Е.Ф. Керна- грубого, малообразованного солдафона, во многом похожего на грибоедовского Скалозуба. Вскоре она оставила мужа и лишь после его смерти в 1841 году связала свою судьбу с человеком, которого любила. Была счастлива, хотя и жила в бедности. Похоронена Анна Петровна в десяти верстах от города Торжка Калининской области на живописном погосте Прутня. Ее могила всегда украшена цветами».
Выразительное чтение стихотворения подготовленным учеником.
Прослушивание романса Глинки «Я помню чудное мгновенье…»
Работа учителя с классом: беседа по стихотворению с целью выяснения восприятия лирического текста.
В итоге имеем план – ответ:
1. Тема. Любовная тематика подчинена философско- психологической. Разное состояние внутреннего мира героев.
2. Идея. Показать образ любимой как что-то божественное, возвышенное, прекрасное, навсегда оставившее след в душе поэта.
(Перед выяснением идеи стихотворения учителем озвучиваются существующие три точки зрения на идею данного произведения:
1-я. Традиционная. «Это стихотворение гимн любви, пробуждающей человека к жизни, активному ее восприятию, творчеству».
2-я. А.И Белецкий « Любовная тематика явна подчинена другой философско-психологической. Основной ее темой является тема о разных состояниях внутреннего мира поэта. 1-й этап состояния: Красота, врезавшаяся в его душевную память. 2-й этап: Момент душевного угнетения, воспоминание утрачено. Эта утрата привела к увяданию, изъяв из жизни остальное, в чем жизнь заключается- радость творчества. 3-й этап: Ощущение эстетической ценности жизненных явлений вновь пробудилось в сознании. Душа ликует от того, что утраченная радость творчества стала для него доступнее».
3-я. Пушкинист Б.В. Томашевский «Основная тема – любовь, ибо оно адресовано конкретной женщине, хотя изображаемой в отвлеченном, идеальном образе. Пушкин не изображает любовь, как причину жизненного пробуждения. Чувство прилива жизненных и творческих сил он ощутил независимо от встреч с Керн.
Это стихотворение стоит особняком в любовной лирике Пушкина. Стихотворение выражает сложное чувство: восхищение красотой- возвышенной, одухотворяющей преклонение перед красотой, благодарность за душевное и творческое возрождение (не столько женщине, сколько красоте). Здесь звучит поклонение женщине как некоему идеалу (хотя стихотворение имеет конкретное посвящение), с которым связано творческое воскресение).
3. Эмоциональная окраска. Пробуждение души, радость от встречи с « мимолетным виденьем».
4. Построение стихотворения.
- Словесные образы:
Идеализированный образ любимой, чистый, светлый, нежный
- Изобразительные средства:
Метафора: Душе настало пробужденье,
Сердце бьется в упоенье,
Воскресли божество, вдохновенье, жизнь, слезы, любовь.
- Речевые особенности:
Эпитеты. Чудное мгновенье, мимолетное виденье, грусть безнадежная, голос нежный, гений чистой красоты.
Некоторые группы слов объединены религиозной тематикой: Чудное, виденье, гений, божество, душа, небесное, пробужденье.
- Ритмика. (Учащимся самим предлагается определить размер стиха и рифму).
5.Объяснение значений слов. « Гений» - олицетворение, проявление чего- либо. «Гений» - дух, покровитель человека (из древнеримской мифологии).
Думается, что перед ним предстал гений- покровитель его творчества. Покровитель этот-гений чистой красоты.« Небесный» - божественный, ангельский.
После выполнения заданий учащимся предлагается высказать свое мнение на поднятые в стихотворении проблемы, например «тема радости встречи и горечи расставания». Высказать собственное мнение, обосновать его.
Слово учителя:
«Композиция стихотворения несложная: 1 часть – прошлое о «чудном мгновении»; 2 часть – вычеркнутые из жизни дни «без божества, без вдохновенья…»; 3 часть – пробуждение души. Глинка переложил это стихотворение на музыку. В музыке звучат две темы: одна – жизнеутверждающая, светлая; другая – мрачная. Романс начинается первой темой, мелодия мягкая, повышающаяся к концу первой строфы. Конец звучит увереннее, человек отдаётся воспоминаниям и постепенно воодушевляется. Вторая тема начинается со слов: «Шли годы. Бурь порыв мятежный. Рассеял прежние мечты…» Тема начинается вихрем звуков. Кажется, он всё сносит на своём пути, всё разрушает, всё опустошает. И тот самый вихрь рассеял нежный образ, опустошив душу человека, ведь жить-то незачем и не для кого. Но что это? Бодрая, лёгкая, быстрая, потом более уверенная мелодия, а в конце романса звучит призыв, утверждающий Жизнь, Любовь и Вдохновение. И в музыке Глинки, и в стихотворении Пушкина одна и та же мысль – любовь прекрасна!!!»
5. Знакомство с Анной Алексеевной Олениной. (Показ слайда под тихую музыку) .
[pic]
Рассказ пятого ученика (на фоне звучания вальса А.С. Грибоедова) (сообщение готовится заранее);
«Анна Оленина – дочь президента Академии художеств. Это он, искусный рисовальщик, украсил своими заставками и виньетками первое издание “Руслана и Людмилы”. Пушкин знал маленькую Анну, но сейчас это была 19-летняя красавица, живая, белокурая девушка, начитанная, образованная, поклонница поэзии. Поэт влюбился без памяти. Зиму и весну он не переставал посещать дом Оленин»
Рассказ шестого ученика (сообщение готовится заранее):
«Отец Анны не обрадовался, узнав, что поэт готовится сделать предложение его дочери: за Пушкином успела закрепиться слава легкомысленного человека. Однако намерение Пушкина было серьезным. Ей он посвятил множество восторженных стихов. Их свидания происходили в Летнем саду, куда Оленина приезжала в сопровождении гувернантки. Поэт поехал за ней на дачу в Приютино. Наконец, он посватался к ней, но приехал к концу званного обеда. Пушкину было отказано. Два года спустя поэт напишет в ее адрес стихи, которые сейчас все знают наизусть».
Чтение стихотворения “Я вас любил…” учителем, далее звучит романс Даргомыжского на стихи Пушкина “Я вас любил…”
6 [pic] . Знакомство с Натальей Николаевной Гончаровой. (Показ слайда: А.П.Брюллов .(1831 – 1832 г.)
Тихо звучит музыка Бетховена «Лунная соната».
Один из учеников рассказывает (сообщение готовится заранее):
«Жена Пушкина, урожденная Гончарова. Впервые Пушкин увидел ее зимой (1828-1829гг) на одном из московских балов. « Когда я увидел ее в первый раз, - писал поэт, - красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение». Мать Натальи Николаевны не
дала согласия на брак, хотя и не отказала окончательно. 6 мая 1830 года состоялась помолвка. К жене обращено много стихотворений: « Мадонна», « Пора, мой друг, пора». После гибели Пушкина она уехала с 4-мя детьми к брату, где прожила 2 года. В 1844 году вторично вышла замуж за П.П.Ланского.
«Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать.
Я говорил: тому, что было
Уж не бывать! Уж не бывать
Прошли восторги и печали
И легковерные мечты.
Но сердце вновь затрепетало
Пред мощной властью красоты».
Выразительное чтение стихотворения «Мадонна» учителем.
Пауза психологической разгрузки. Дети закрывают глаза, а затем открывают. Называют цвет, который возник перед глазами. Тёмные цвета – усталость, светлые – отсутствие усталости).
7 .Подведение итогов урока. ( Устный опрос. Выставление оценок учащимся).
Вопросы задаёт учитель
Что нового узнали на уроке?
Что понравилось и запомнилось на уроке?
Пополнились ли ваши знания сегодня о Пушкине?
Какое место занимала любовь в жизни поэта.
Ответы можно сдать в письменном виде.
8. Домашнее задание:
1.Написать сочинение на тему « Какое место занимала любовь в жизни и творчестве Пушкина».
2. Выучить наизусть стихотворение А. С. Пушкина о любви (на выбор).
Список литературы:
Дементьев М. «Н.Н.Пушкина», Москва, Современная Россия.
Черейский Л.А. «Пушкин и его окружение», Л., Наука, 1989 год.
«Любовный быт пушкинской эпохи», 2 тома, Москва, «Васанта»,
« Русская литература. Практикум. 9 класс», Москва, Просвещение, 1999г.
Стихи А.С.Пушкина о любви.
«Храни меня, мой талисман…»
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи –
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Я помню чудное мгновенье…
Я помню чудное мгновенье;
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.
1825 год.
Я вас любил…
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
1829 год.
Мадонна.
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моём, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах –
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
1830 год.