Методическая разработка урока по творчеству С. Есенина в 11 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...












Методическая разработка урока

по творчеству С. Есенина в 11 классе







Тема: «Сегодня я расскажу в письме ответном…»







Автор: Дунаева Е.П.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ с. Емаши



















2015 г.

Тема: «Сегодня я расскажу в письме ответном…»

Тип урока: литературно-музыкальная композиция. Цель: 1) знакомство с эпистолярным жанром Сергея Есенина; 2) приобщение к национальной культуре русского народа; 3) воспитание любви, уважения и гордости за родину, воспитавшую и взрастившую такого поэта.

Задача: рассмотреть особенности эпистолярного жанра в творчестве поэта.

Оформление: ( Приложение 1). На стене портрет, выполненный учеником, большие конверты, голуби. Стол, за которым сидит поэт. Оформление под старину.

Я комкаю письмо, я погружаюсь в жуть. Ужель нет выхода - В моем пути заветном? Но все, что думаю, Я после расскажу. Я расскажу

в письме ответном…


С.Есенин.

Письма Есенина – это как роман его жизни, где каждое слово, правда и только, правда. В письмах Есенина встает перед нами Личность поэта, его Время, его Эпоха.

Ю.Л. Прокушен.

Ход урока

(Звучит музыка,… Поэт лежит на ковре (луг) и смотрит в небо.)

Учитель: Как много неведомых чудес происходит в мире, только надо лежать именно навзничь, лицом к мирозданию, очень тихо так, чтобы травы, стоящие около самых твоих глаз, ничего не заметили, и ты узнаешь тогда, что, сделавшись вдруг непомерно большими, они унесут свои фантастические тела в самое небо. Лежи тихо. Забудь свое высокое положение, стань всего лишь глазами земли, если сможешь, конечно:

Жить нужно легче, жить нужно проще, Все отдавая, что есть на свете. Вот почему, обалдев над рощей, Свищет ветер, серебряный ветер… Ну, а если грустно, нет возможности скрыться от душевных мук? Что делать? Писать письма!

Учитель: Сегодня на уроке нам предстоит продолжить знакомство с эпистолярным жанром на примере творчества поэта. (Ознакомление с целями и задачами). Кто из вас любит писать письма? ( Ответы учащихся). К сожалению, сегодня этот жанр не является актуальным…

(Стих читает Поэт, затем садится за стол и включает лампу). Учитель: Две даты: 3 октября 1895-28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая – дата смерти. 30 прожитых поэтом на этой земле лет… Много это или мало? В старину говорили: 30 лет человек должен учиться. 30 - путешествовать и 30-писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал», - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал,

это очень много, это целый мир, он живет, переливаясь всеми цветами радуги.

Это задушевная песнь о великом и о вечном - о России. Учитель: Письма… Какую роль они играют в нашей жизни? Они могут быть добрыми и злыми, сердечными и причиняющими боль, восторженными или отрезвляющими, любовными и деловыми. Письмам даны огромные полномочия. Посредством писем открывали чувства, бранились, сводили счеты, устраивали судьбы, вели задушевные беседы. Согласно правилам этикета, читать чужие письма – это дурной тон. Если речь идет об обыкновенных людях, живущих рядом с нами. Письма писателей, художников, поэтов перестают быть личной перепиской, они становятся произведениями особого- эпистолярного жанра, а значит, достоянием общественности. Греческое слово переводится на русский язык как «послание», «письмо». Отсюда и название жанра – эпистолярный.

Переписка знаменитых людей позволяет нам глубже проникнуть в эпоху, в которой они жили. В письмах раскрывается душа человека. Но одни любят писать письма, а другим занятие это кажется обременительным. Замечательный русский поэт Сергей Есенин заметил по поводу писем: Все - таки лучше, когда видишь человека, лучше говорить с ним устами, глазами и вообще всем существом, чем выводить эти ограничивающие буквы». И все же к эпистолярному жанру он обращался постоянно. В одном из стихотворений Есенина есть также строки. (Учащийся зачитывает отрывок из письма).

Учитель: О чем же рассказал нам в своих письмах гениальный лирик России Сергей Александрович Есенин? Сегодня мы познакомимся с некоторыми письмами поэта, написанными им в разные годы разным людям. «Мир писем Есенина – удивительно чистый. Светлый, сердечный мир» - замечает исследователь творчества поэта Юрий Прокушев. Он называет этот мир неповторимо прекрасным и драматичным. «Поражает предельная искренность их автора. Как и в стихах, в письмах нет ни одной фальшивой ноты. Есенинская душа и сердце в них как на ладони». Письма Есенина справедливо называют «лирической прозой». И герой её одержим поиском правды, которая обязательно должна быть на земле. Он готов посвятить служению Родине всю свою жизнь. Вновь цитируем Юрия Львовича Прокушена: «Письма Есенина – это как роман его жизни, где каждое слово, правда и только, правда. В письмах Есенина встает перед нами Личность поэта, его Время, его Эпоха». (Вопросы к учащимся и их ответы).

Учитель: Среди адресатов поэта были известные писатели, художники, журналисты, общественные деятели, издатели, литературные критики, ученые, молодые поэты, родные и близкие. Круг его общения необыкновенно широк. Но все это будет позже, когда Сергей Александрович Есенин из родного ему Константинова переберется в Москву и станет знаменитым поэтом. Но ведь читателю не менее интересен и юный Есенин - учащийся второклассной учительской школы в Спасс- Клепиках. Там он приобретал первых настоящих друзей, там появились его первые литературные опыты. (Учащийся зачитывает отрывок из письма).

Сообщение учащегося: В юности у Сергея Есенина был замечательный друг - Григорий Панфилов. Они вместе учились в Спасс- Клепиках. Григорий Панфилов был немного старше Есенина. Друзья часто бывали в доме Панфиловых. Сережа Есенин искренне привязался к этой семье. Григорий был одним из немногих людей, которым будущий поэт мог открыть свою душу. На каникулах Григорий и Сергей писали друг другу письма. Позже, когда Есенин уехал в Москву, он не забывал о друге. Их эпистолярное общение продолжалось около трех лет, до самой смерти Григория Панфилова. Близкий друг Сергея Есенина страдал скоротечной чахоткой. Будущий поэт знал об этом, и, видимо, осознание близкой утраты лучшего друга и побудило Есенина исповедоваться перед ним, искать в глубинах души самое искреннее, человеческое, доброе. Поэтому его письма к Панфилову похожи на сокровенные страницы дневника, на тайную исповедь человека, пишущего для себя, для своей совести. Учитель: Возьмем полное собрание сочинений поэта в семи томах. (Показывает издание). Шестой том включает в себя письма поэта. Из всех писем Сергея Есенина, известных сегодня читателям, девятнадцать адресованы Григорию Панфилову. В них размышления о жизни, доверительная беседа о личном, неподдельный интерес к другу. (К столу выходит Поэт, садится за столик...).

Поэт (читает письмо).

«Дорогой Гриша!

Письмо твое получил. Мне переслали его из дома. Я вижу, тебе живется не лучше моего. Уж очень она протекает-то слишком однообразно, и что новый день, то положение становится невыносимее, потому что все старое становится противным, жаждешь нового, лучшего, чистого, а это старое-то слишком по́шло. Ну, ты подумай, как я живу, я сам себя даже не чувствую. «Живу ли я, или жил ли я?» - такие задаю себе вопросы, после недолгого пробуждения. Я сам не могу придумать, почему это сложилась такая жизнь, именно такая, чтобы жить и не чувствовать себя, то есть своей души и силы, как животное. Я употреблю все меры, чтобы проснуться. Так жить - спать и после сна на мгновение сознаваться, слишком скверно. Я тоже не читаю, не пишу пока, но думаю.

Учитель: У Станислава и Сергея Куняевых есть замечательная книга о поэте, которая так и называется: «Сергей Есенин». По поводу эпистолярного наследия поэта они пишут: «Письма Есенина к Григорию Панфилову – удивительная страница жизни поэта. Он посылал их из Москвы. Ему было тогда 17-18 лет. Ни у Пушкина, ни у Лермонтова, ни у Блока, (да кого угодно возьмем - Гоголя, Некрасова, Тютчева) мы не найдем в таком юном возрасте столь глубоких размышлений о самых сложных тайнах бытия: совести, человеческого призвания, религиозного поиска. Диапазон сомнений и чувств в письмах чрезвычайно широк - от наивности до мудрости, от глубочайшей веры до отчаяния, от мучительного самоанализа до растворения своего «я», в море христианского чувства».

В письмах к Григорию Панфилову Сергей Есенин делится творческими планами, рассказывает о работе над стихами, о новых встречах.

Поэт: «Дай мне, пожалуйста, адрес от какой-либо газеты и посоветуй, куда посылать стихи. Я уже их написал. Некоторые уничтожил, некоторые переправил. Я моментально отошлю. Пырикову передай поклон от меня. Больше писать не знаю чего. Остаюсь, любящий тебя друг -Есенин.

[link] Литература:

1.Есенин С. Сочинения. - М.: Художественная литература,1988.- с.703.

2. Есенин С. Полное собрание сочинений в 7 т. Т. 6; Письма. М.: Наука: Голос, 1999,-

с. 816.