Самоанализ урока литературы по теме «Картины жизни донского казачества в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» (11 класс)
1. Тема урока: «Картины жизни донского казачества в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон»
2. Тип урока: урок комбинированного типа.
3. Вид урока: беседа с элементами самостоятельной исследовательской деятельности.
4. Цели урока: рассмотреть быт и традиции казаков на протяжении всего романа; формирование универсальных учебных действий с привлечением текста романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» .
5. Задачи:
-обучающая – рассмотрение быта и традиций казачества на примере семьи Мелеховых;
-развивающая – совершенствование навыков анализа текста, развитие умения подтверждать свои ответы цитатами из текста, развитие исследовательских способностей учащихся, развитие речевой культуры учащихся.
-воспитывающая– воспитание доброго, чуткого отношения к окружающим людям, стремление к истинным ценностям: добру, труду, семье как основе человеческого бытия.
6. Планируемые результаты:
Предметные:
знать текст романа; знать историю становления казачества как особого сословия на Руси, их быт и традиции.
уметь анализировать и интерпретировать литературное произведение в его историческом и культурном контексте; извлекать необходимую информацию из прочитанного текста.
Личностные:
формирование умения анализировать прочитанный текст, производить сравнительный анализ подлинного произведения и его экранизации.
Метапредметные:
формирование коммуникативно-речевой компетенции (владение разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь и создавать собственное высказывание);
формирование умения сопоставлять, анализировать и делать выводы.
7. Место урока в учебном плане.
В календарно-тематическом планировании это предпоследний урок по теме «М.А.Шолохов. «Тихий Дон».
8. Структура урока, почему она выбрана.
1).Организационный момент проводился с целью включения учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне (Приветствие учащихся, яркое пятно, сообщение темы, цели и задач учебного занятия).
2).Актуализация опорных знаний (фронтальный опрос).
3). Изучение нового материала (работа с текстом романа, фрагмент фильма, эпизодический анализ)
3.1. Семья Мелеховых. Рассмотрение быта казачества на примере семьи Мелеховых («Утро в семье Мелеховых», «На рыбалке», «На сенокосе», «Призыв на воинскую службу»).
3.2.Нравы казачества («Драка с хохлами на весовой»).
3.3. Обряд сватовства («Кладка», «Гульба на свадьбе»).
3.4. Работа с диалектной лексикой («майдан, баз, курень, жалмерка и т.п.»).
3.5. Женские образы в романе (Аксинья, Наталья).
4). Самостоятельная работа. Работа в группах: составление образа по предложенному плану (учащиеся получают карточки с цитатами из романа).
Проверка и оценивание ЗУНов учащихся
5). Рефлексия проводится путем приёма незаконченного предложения.
Сегодня я узнал …
Мне было трудно …
Я выполнял задания …
Я понял, что …
Теперь я могу …
Я приобрёл …
Я научился …
Для меня было открытием то, что …
Мне показалось важным …
Материал урока был для меня …
6). Информация о домашнем задании была дана после тематически соответствующего фрагмента урока.
Данная структура урока была выбрана для успешного решения поставленных задач.
Время, отведенное на все этапы урока, было использовано рационально.
Главный акцент делался на целостное восприятие учащимися темы, на развитие речи учащихся, их культуры.
7). Методы.
На уроке было использовано сочетание таких методов, как:
- коммуникативно-ориентированный
- учебная работа под руководством учителя
- репродуктивный метод (активное восприятие и запоминание сообщаемой в рассказе учителя информации, чтение наизусть)
- наглядно-иллюстративный метод (демонстрация слайдов)
- словесный метод (рассказ, элементы беседы)
-методы стимулирования учения (создание ситуации эмоционального переживания)
- логические методы (сравнение, анализ)
-метод формирования познавательного интереса (художественность, яркость, эмоциональность)
8). Мотивационная обеспеченность урока.
В формировании учебной мотивации особо значимым является пробуждение интереса, который служит необходимой предпосылкой обучения. При наличии интереса значительно облегчается процесс развития у учащихся познавательных функций и жизненно важных умений.
Специфика урока состоит в применении современных инновационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые способствуют повышению интереса, следовательно, и повышению уровня мотивации учащихся.
9). Подведение итогов.
Работоспособность учащихся на уроке обеспечивала за счет использования инновационно-коммуникационных технологий, создавая положительный эмоциональный настрой и благоприятную психологическую атмосферу, подобрав интересный, насыщенный материал, имеющий теоретическую, практическую и познавательную значимость.
Ориентируясь на уровень подготовки и речевых способностей учащихся, применяла дифференцированный подход.
Отклонений от плана урока не было.
Результативность урока хорошая.
Учитывая наполняемость класса, учитывая уровень их коммуникативной активности, я стремилась задействовать всех учащихся в разных видах работы, по способу ведения – беседа с элементами самостоятельной исследовательской деятельности
Перегрузки детей не было.
Цель урока достигнута.
Задачи урока решены. Этому помогло четкое планирование структуры урока, использование различных форм обучения, тщательно продуманные методы и приемы подачи учебного материала.
10) Пояснительная записка к самоанализу урока.
Рассматривается урок литературы, проведенный в 11а классе (Это учащиеся физико-математического и химико-биологического профилей). Тема урока предусмотрена программой и входит в обязательный минимум содержания образования. Это пятый (предпоследний) урок по теме «М.А.Шолохов. «Тихий Дон»» в календарно-тематическом планировании на этот учебный год.
В соответствии с федеральным компонентом образовательного стандарта по литературе я ставила себе цель ориентировать учащихся не только на усвоение определенных знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей, выявляя роль эпизода, детали в создании художественного поэтического портрета и устанавливая внутрипредметные связи.
Были поставлены взаимосвязанные цели и задачи, обеспечивающие восприятие и запоминание учебного материала, формирующие умения и навыки, связанные с данной темой, воспитывающие культуру чувств и усвоение общечеловеческих ценностей.
Ставя данные цели и задачи, я учитывала современные требования освоения исследовательской деятельности: умение анализировать художественный текст, делать обобщения, сопоставлять эпизоды литературного произведения и кино.
Данная тема благоприятна для представления учащимся литературы как величайшей духовно-эстетической ценности, позволяет учить анализировать и оценивать литературные произведения, дает представление о быте и традициях казачества. Она обладает большой силой воздействия, а если учитывать возрастную специфику учащихся (юношеский возраст), работает на перспективы развития личности.
В соответствии с целями и задачами была выбрана форма урока – беседа с элементами самостоятельной исследовательской деятельности
Кроме того урок можно охарактеризовать следующим образом:
по основной дидактической цели: ознакомление с новым материалом ;
закрепление изученного (при анализе эпизодов);
применение знаний и умений (при аналитическом чтении эпизодов);
обобщение знаний (при сопоставлении образов Аксиньи и Натальи);
по способу ведения – беседа с элементами самостоятельной исследовательской деятельности;
по психолого-педагогическим типам усвоения материала: первичное ознакомление с материалом; повторение; сравнение; обобщение.
Для достижения поставленных целей были использованы оптимальные методы и средства обучения, рациональная структура урока, распределяющая время, отведенное на различные этапы. Связь между этапами была логичной. Погружение в тему осуществлялось вступительным словом учителя, подготовленным чтением наизусть стихотворения и костюмированием.
Актуализация знаний осуществлялась в течение всего урока при анализе эпизодов.
Исходя из специфики класса, я использовала дифференцированный подход, что отразилось в подборе индивидуальных заданий, в опросе.