Исследовательская работа по теме:
Теория рефлексов и инстинктов И. Павлова и ее преломление в повести М. Булгакова «Собачье сердце».
Часть 1.
Иван Петрович Павлов – известнейший русский ученый, лауреат Нобелевской премии в области физиологии, создатель знаменитой теории рефлексов и инстинктов. Михаил Афанасьевич Булгаков (доктор по профессии) - гениальный русский писатель, создавший фантастическую повесть «Собачье сердце», в которой нашла свое отражение теория Павлова.
Иван Павлов внёс неоценимый вклад в важнейшие разделы физиологии. Венцом его научного творчества стала созданная им «настоящая физиология больших полушарий головного мозга Исследуя механизм возникновения рефлексов, Павлов начал изучать деятельность головного мозга. Непосредственным поводом для перехода И.П. Павлова к изучению функций головного мозга послужили опыты по отделению желудочного сока у собаки не только при еде, но и при одном виде пищи. Это явление называлось в науке психическим возбуждением или просто желанием животного поесть. Считалось, что желание, воля животного запускает в работу железы. В конце концов, объяснения сводились к тому, что это свойство души, непознаваемой в своей сущности.
И.П. Павлов задумался над этим фактом и после «нелёгкой умственной борьбы», как он писал, решил встать на путь физиологического изучения психических явлений. И более 35 лет своей жизни он посвятил разработке новой, созданной им физиологии больших полушарий.
Дело вышло на широкую дорогу сразу же, как только им были открыты условные рефлексы. Это дало мощный толчок дальнейшим исследованиям. Условные рефлексы – главное открытие И.П.Павлова. Они стали иструментом для многих других научных свершений, точно ключом открывались высшие тайны мозга. До теории условных рефлексов поведение животных «очеловечивали». Если, например , прекращалось отделение слюны у собаки, которой не дали пищи по определённому сигналу, то говорили, что собака «догадалась», что её «одурачили», и оно «решила не поддаваться на удочку». Такие объяснения искажают и туманят истинный смысл биологического явления.
И.П. Павлов показал, что мозг работает по принципу временных связей. Он раскрыл постоянную смену процессов возбуждения и торможения в коре. Эти процессы создают слаженность, ритм во внутренней жизни мозга.
Жизнь мозга – это яркая мозаика сигналов. Она богаче, если опыт жизни и воздействие среды богаты. В коре может возникнуть мощный очаг возбуждения, привлекая и поглощая все другие, менее сильные. Этим объясняется способность человека быть увлечённым своей идеей. Так, знаменитый Архимед, сосредоточившись на изобретении механизма для защиты Сиракуз от римлян, настолько был поглощён вычислениями и расчётами, что не заметил врага и был убит.
Павловское учение позволяет правильно понимать психические функции: память, речь, мышление, воображение и т.д. Современная психология развивается на базе павловского учения о высшей нервной деятельности. Ни одно явление жизнедеятельности организма нельзя продолжать изучать, не зная гениальных исследований И.П.Павлова и его учеников.
Несомненно, теория Павлова сильно интересовала и Михаила Булгакова, врача по образованию. В своей медицинской практике ему много приходилось заниматься и лечением домашних животных, исполняя обязанности земского врача уездного города Сычевки Смоленской губернии. Там, в российской глубинке, наблюдал он на практике проявление условных рефлексов, восхищаясь гениальностью великого соотечественника.
Повесть «Собачье сердце» была написана в 1925 году. В основе ее сюжета – история о том, как в результате проведенной сложнейшей операции появилось на свет существо, соединившее в себе обычную бродячую дворнягу и люмпена, опустившегося типа, алкоголика Клима Чугункина. Булгаков использует фантастическое допущение, повествуя о создании из ошпаренного кипятком пса с Пречистенки и завсегдатая пивных, трижды судимого Клима Чугункина фантастического существа – человекопса Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Делая операцию по пересадке бродячему псу гипофиза и семенных желез алкоголика Чугункина, профессор Преображенский надеется найти пути омоложения человеческого организма, но приходит к совершенно неожиданному результату – полному очеловечению доброго пса Шарика. Придав гипофизу главную роль в очеловечении, Булгаков допускает первое несоответствии с теорией Павлова. Так, он в образе новоявленного человека соединяет и условные и безусловные рефлексы и человека, и животного
Часть 2.Харктеристика врождённых рефлексов.
Все реакции животных и человека на воздействие внешней среды протекают при участи нервной системы. Какие законы лежат в основе поведения человека и животных? Что общего и различного в реакциях животного и человека на внешние раздражения? Как управлять поведением? Эти и многие вопросы разрешены главным образом благодаря успехам работы И.П. Павлова.
Человек и животные имеют общую биологическую основу поведения – рефлексы. Очень многие действия в жизни животных кажутся разумными и осмысленными. На самом же деле многое в поведении животных обусловлено инстинктами. И.П. Павлов рассматривал инстинкты как цепи безусловных рефлексов. Ответы организма на внешние воздействия – рефлексы - Павлов разделил на врожденные (безусловные) и приобретенные в течение жизни (условные). Поиски пищи, защита от врагов, даже такие сложные действия, как строительство гнезд,- все это безусловные рефлексы, присущие животным от рождения. Выполнение животными команд дрессировщика, хозяина относится к условным рефлексам. Они вырабатываются на определенные условия. Рефлексы, повторясь много раз в ряде поколений, создают стойкий уклад, или образ жизни. Инстинкты вырабатывались в повторяющихся условиях жизни животных и полезны им, пока сохраняются эти условия. Не всё в поведении животных объясняется врождёнными действиями. На основе врождённых рефлексов возникают соответствующие новой обстановке условные рефлексы. В Шарикове, созданном гением профессора Преображенского, проявляются безусловные рефлексы, собачьи инстинкты, так хорошо знакомые нам: он лезет головой в подмышки и зубами старается выловить там блох, гоняется за котами, где бы их не встретил, рвет чучело совы, видя в нем дичь, добычу. Условные же рефлексы приобретает бездомный еще Шарик, попав в сытый дом профессора Преображенского: он напрочь забыл подворотню, в которой жил раньше («она растаяла, как мерзкое сновидение, и более не вернулась»); изучил звонок Филиппа Филипповича в дверь и вылетал с лаем встречать его в передней; научился подлизываться и ползать на брюхе, выпрашивая лакомый кусочек.
Характеризуя проявление хищного и оборонительного рефлексов животных, И.П. Павлов писал, что сильный зверь использует в пищу маленьких и слабых животных. Если кто-либо из них начинает обороняться, когда враг уже прикоснётся к нему своими зубами и когтями, бывает уже поздно. Другое дело, если оборонительная реакция возникает при одном виде врага, при его запахе или звуках его приближения. Тогда слабое животное будет иметь возможность убежать и скрыться. Чем больше подвижность нервных процессов возбуждения и торможения, тем быстрее идёт угасание старых условных рефлексов и закрепление новых, тем лучше организм приспосабливается к изменяющимся условиям.
Сам процесс очеловечения пса Шарика в повести М. Булгакова происходит фантастически быстро: с 24 декабря по 6 января, от католического до православного Сочельника.. Происходит Преображение, но не Господне.
Человек, как существо разумное, может сознательно управлять своим поведением. Шариков же не может управлять своим поведением: при виде кошек – он бросается их душить, уничтожать. Странно, но кошки тоже чувствуют в нем собаку и проявляют по отношению к нему веками выработанный инстинкт самосохранения. Здесь срабатывают безусловные рефлексы. И это неоспоримый научный факт!
Приручение животных – это выработка условных рефлексов Приручение Шарикова – это тоже своего рода выработка этих рефлексов. Шарикова приучали не плевать на пол, закладывать салфетку за обедом за воротник, носить калоши, не ругаться матом Но сколько ни старались профессор Преображенский и доктор Борменталь выработать у Шарикова полезные хозяйственные рефлексы, ничего у них не получилось – скверные привычки донора (такие же условные рефлексы!) доминировали.. Новые условные рефлексы связаны со старыми. Шариков, приобретя новые рефлексы, прививаемые ему в новой жизни, не забывает старые, и человечьи, и звериные: попивает водочку, ненавидит котов, ругается матом..
Мозг человека и животного анализирует множество сигналов. Но что же новое, качественное и более совершенное приобрёл человек? У человека условные рефлексы могут формироваться под воздействием речи. Слова обозначают предметы или свойства предметов. Слово у человека – это сигнал сигналов. На базе условных рефлексов формируется речь. Человек сначала понимает слова, а затем употребляет их. Слово становится условным сигналом раньше, чем условной реакцией или ответом. Для человека слово выражает смысл и значение предметов и явлений, а для животных – это простой звуковой раздражитель, хотя высшие животные, например обезьяна, собака, могут различать интонации голоса, звукосочетания и длину фразы. Всё больше и больше предметов и явлений стали обозначаться словами. «Слово сделало нас людьми», - говорил Павлов. Наш мозг через слова обобщает, улавливает и передаёт сигналы. Слово – это высшее обобщение, и понять его смысл свойственно только человеку.
Казалось бы, слово должно было сделать из Шарикова существо высшего порядка (в это верил профессор), но этого, увы, не произошло. В первые дни после операции в обновленном мозгу пса Шарика возникают словесные образы человека Чугункина, наиболее часто употребляемые: «буржуи», «отлезь, гнида», «еще парочку», «в очередь, сукины дети!». По этому поводу доктор Борменталь делает соответствующую запись в дневнике: «…прижившийся гипофиз открыл центр речи в собачьем мозгу, и слова хлынули потоками. По-моему, перед нами – оживший развернувшийся мозг, а не мозг, вновь созданный. Еще моя гипотеза: мозг Шарика в собачьем периоде его жизни накопил бездну понятий. Все слова, которыми он начал оперировать в первую очередь,- уличные слова, он их слышал и затаил в мозгу». Для человека в определённый период времени (младший школьный возраст) характерен переход от рефлекторной эмоциональности к интеллектуализации эмоций, а жизнь животных так и подвержена до конца инстинктивному контролю..В этом случае Шариков во многом остается животным.
Слово и мысль неразрывны. Мысль выражается в словах или образах. С детских лет начинается великая работа мысли, которая не прекращается всю жизнь. Мысли возникают в мозгу под влиянием возбуждений, поступающих от рецепторов. Ни одна мысль не возникает без участия органов чувств. Мысли в форме слов и образов текут то быстро , то вяло, то целенаправленно, то беспорядочно. Устремлённость в деятельности организует мысли, не даёт отвлекаться. Перемены во внешнем мире отражаются на течении мыслей. Иной раз много случайных мыслей возникает у человека, но он отгоняет их прочь, думая о главном. Мысли выражают понятия, правила, законы, но они связаны с предметами, фактами. Мысль совершенствуется в труде, в общении с людьми, в работе с книгой. Через практику человек познаёт мир. В повести Булгакова пес Шарик умеет не только мыслить, но и читать, и разрешение этой загадки писатель видит в перекресте зрительных нервов у собаки. Здесь еще одно несоответствие с теорией Павлова: истинный смысл слова свойственно понять только человеку!
По мысли Павлова, все поведение человека может быть понято, изучено и предсказано на основе знания цепочки условных рефлексов, механизмов их формирования и затухания. Павлов также не видел принципиальной разницы между физиологией человека и животных. Он считал, что закономерности, установленные в экспериментах над животными, могут быть без дополнительной модификации применены к объяснению формирования новых способов поведения человека. Всю сложность поведения человека, всю историю его обучения, таким образом, можно было бы представить как сложную цепь условных рефлексов, взаимосвязанных и взаимозависимых, предсказуемых и измеримых. Но никак не в отношении Шарикова! Он непредсказуем и неизмерим . Напрашивается мысль: нужно ли создавать «нового человека» из люмпенизированной массы? Павлов утверждал, что условный и безусловный рефлексы не могут отождествляться. Хотя бы потому, что первый формируется по определенному закону (или условию) и со временем может разрушиться, что не происходит с рефлексом безусловным. Цепь условных рефлексов Шарикова, приобретенных в человеческой жизни, разрушается при обратном переходе его в жизнь собаки, к естественным для него собачьим безусловным рефлексам.
Булгаков в повести говорит о том, что опыт профессора Преображенского раскрыл одну из тайн человеческого мозга: «Отныне загадочная функция гипофиза – мозгового придатка – разъяснена! Он определяет человеческий облик! Его гормоны можно назвать важнейшими в организме – гормонами облика! Но мы понимаем, что это противоречит науке и теории Павлова, который утверждал, что человеческий облик определяют большие полушария головного мозга и те процессы, которые происходят в них.
Содержание повести Булгакова, на мой взгляд, сводится к одному: сердце переделать невозможно: оно так и остается собачьим!