Открытый урок по литературы в XI классе на тему: «Донские рассказы» М.А.Шолохова.
Учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с.Кузеево Ризванова Расиля Вагизовна.
Тема: «Донские рассказы» М.А.Шолохова.
Цель: познакомиться с ранним творчеством писателя,
проанализировать рассказы из книги, обозначить
нравственные проблемы, поднятые писателем в рассказах;
развитие речи; воспитание интереса к творчеству писателя.
Оборудование: портреты писателя, тексты, иллюстрации.
Ход урока:
Слово учителя.
- С тех пор, как М.А.Шолохов стремительно ворвался в большую литературу, не утихает интерес к его личности, к фактам биографии, к его знаменитым произведениям, к истории создания его рассказов и романов.
В 1924 году Шолохов приехал в Москву и вошел в группу литераторов – авторов «Журнала крестьянской молодежи». 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» был напечатан его рассказ «Родинка». В этом журнале приняли его как родного. Николай Гришин, Серафим Огурцов, Иван Молчанов, Василий Кудашев, Василий Кумач, Егор Хвастунов – молодые, талантливые, только что прибыли из села покорять литературный олимп в Москве. Многое роднило с ними. И первая половина 1925 года – сплошной триумф Михаила Шолохова: почти всё, что он привез в Москву, было напечатано в различных журналах.
Друзья посоветовали объединить рассказы в сборник. И в 1926 году в издательстве «Новая Москва» выходят первые книги М.Шолохова – «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В предисловии к «Донским рассказам» Александр Серафимович, отмечая их высокое художественное достоинство, писал: «Как степной цветок, живым пятномвстают рассказы товарища Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь – перед глазами стоит.
Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды».
Эти слова Серафимовича мы возьмем эпиграфом к сегодняшнему уроку, где будем говорить о «Донских рассказах».
В книге 8 повестей. Все они о столкновении белого и красного казачества, все они посвящены Тихому Дону и, несмотря на это, не повторяются, и от каждого в отдельности веет своим, особым.
1-й ученик: Глубокой бороздой прошла гражданская война по станицам и хуторам Дона; она разделила вчерашних друзей, часто даже членов одной семьи на два непримиримых лагеря. Рассказывает содержание рассказа «Родинка».
2-й ученик: Рассказывает содержание рассказа «Продкомиссар»
3-й ученик: - Смертельная схватка двух лагерей – борцов за новую жизнь и тех, кто хотел бы вернуть старые порядки – определила сюжет «Донских рассказов». Рассказывает содержание рассказа «Алешкино сердце».
4-й ученик: - Герои шолоховских рассказов погибают обычно в первом бою, а еще чаще – застигнутые врасплох, безоружные, подвергаемые мучениям и издевательствам.
Рассказывает содержание рассказа «Червоточина»
5-й ученик: рассказывает содержание рассказа «Путь – дороженька»
6-й ученик: - «Страницы рассказов густо окрашены кровью» признается один из старейших шолоховедов Бирюков. Это печально, но, увы, действительно так: вы вэтом сами убедились. Молодой писатель хотя и воссоздает притихшую Донщину (после решающих сражений гражданской войны, ухода Деникина и даже Врангеля из
Крыма), но как бы раздувает гаснущие огоньки вражды, превращает мелкие банды и красные продотряды в своего рода долговременно действующие армии, вечно подстерегающие друг друга, нападающие внезапно». Здесь война без границ, без фронтов.
7-й ученик: рассказывает содержание рассказа «Председатель Реввоенсовета Республики».
8-й ученик: - Шолоховские герои – это люди норовистые, упрямые. Они не смолчат, когда увидят несправедливость, они встанут на защиту человека даже тогда, когда смерть глядит им в лицо, когда они одиноки и бессильны что-либо изменить в привычном укладе. Они не могут равнодушно пройти мимо зла, беззакония. Все поступки героев, их мысли и чувства пронизаны гуманизмом.
Рассказывает содержание рассказа «Чужая кровь»
9-й ученик: Рассказывает содержание рассказа «Пастух»
Учитель: - А сейчас поговорим о литературных особенностях рассказов. Вы обратили внимание на язык рассказов (много непонятных слов). Это Шолохов неповторимо талантливо использует языковые особенности говоров Дона – особенности языка своих любимых героев – донских казаков. Приведем примеры: откель, играйся, займаешься, опосля, не серчай.
10-й ученик: - Шолохов – мастер пейзажной живописи. Писатель понимает нерасторжимую связь казаков – хлеборобов с окружающей их природой, для которых она – судьба, дарующая урожаи и радости жизни и несущая горе, голод и бескормицу. Пейзаж выражает авторскую оценку события, передает чувства лирического героя. Так природапередает ужас происходящего в рассказе «Коловерть»
(зачитывает по тексту).
11-й ученик: - Михаил Александрович Шолохов – мастер портрета. Иногда и портрет героя пронизан красками природы. Вот портрет Мишки из рассказа «Нахалёнок».
Учитель: Свои «Донские рассказы» Шолохов назвал «пробой пера, пробой литературных сил». Но они показали всем, что в литературе появился талантливый писатель. Писатель, который подарит в будущем и «Тихий Дон», и «Поднятую целину», и «Судьбу человека». И достиг всего этого потому, что верит в человека, в его разум, доброту и самоотверженность.
Прочитав рассказы из книги, вы испытали и любовь, и
ненависть, и печаль, и радость, и разочарование. Все здесь
решается оружием. А прощание с оружием мы увидим в
«Тихом Доне".
Урок окончен. Учащимся ствавятся оценки.