Подготовка к сочинению-описанию по картине Д.Д.Арсенина «Пушкин в арзамасской школе живописи Александра Ступина».
В свете новых исследований в лингвистике и методике преподавания русского языка все более утверждается взаимосвязь понятий: человек – культура – язык – текст. В этой связи усиливается культуроносная и личностно-формирующая направленность в обучении русскому языку.
Одним из эффективных средств приобщения школьников к национальной культуре, по мнению Л.А.Ходяковой¹, является использование на уроках русского языка произведений живописи – достоверного источника информации о быте и культуре народа. Картина, как и текст, выполняет функцию трансляции культуры, обладает способностью хранить информацию, представляет собой единое композиционное целое, имеет свой язык (изобразительные средства) и высокий познавательно-воспитательный потенциал, несет эмоционально-эстетический заряд. При этом важно пробудить воображение и фантазию школьников, ориентировать их на выражение собственного отношения к картине или объектам, изображенным на полотне, поощрять поиск необходимых слов и языковых средств образного воплощения в процессе создания текста (написания сочинения).
Коммуникативная целесообразность уроков по картине предполагает умение учителя учитывать ситуацию и выбирать такие речевые средства воздействия на учащихся, которые создавали бы на уроке атмосферу доброжелательности, заинтересованности, некоторой торжественности и приподнятости. Этому способствует и структура подобных уроков, предусматривающая следующие компоненты:
-создание культуроведческого фона урока путем представления репродукций произведений живописи;
-рассматривание картины и осмысление ее как текста, несущего определенную информацию и эмоционально-эстетический заряд;
-вступительное слово учителя - культуроведческий комментарий, предполагающий актуализацию фоновых знаний учащихся о событиях, изображенных на полотне;
-беседа по картине: конкретизация замысла художника, выявление образного строя и средств выразительности произведения живописи, характеристика объектов или предметов, изображенных на полотне, выявление авторской позиции и собственного отношения к картине;
-словарно-стилистическая работа;
-устное или письменное сочинение (создание текстовых фрагментов);
-анализ сочинений (редактирование, совершенствование написанного).
Предлагаемый ниже урок по картине нижегородского художника Д.Д.Арсенина, нашего современника, разработан в соответствии с культуроведческим подходом к преподаванию русского языка, с новым осмыслением картины как текста, как средства, приобщающего школьников к национальной культуре родного народа, родного края.
Цели урока:
-подготовить учащихся к написанию сочинения-описания на основе картины Д.Д.Арсенина «Пушкин в арзамасской школе живописи Александра Ступина»;
-создать культуроведческий фон урока посредством использования произведения живописи;
-расширить фоновые краеведческие знания учащихся о Д.Д.Арсенине, А.В.Ступине, арзамасской школе живописи.
Задачи урока:
-помочь учащимся понять идею картины;
-обогатить словарь учеников новыми словами;
-дать импульс формированию эстетического вкуса, нравственных чувств детей;
-продолжить развитие чувства патриотизма посредством ознакомления учеников с творчеством художника-нижегородца и приобретения сведений об арзамасской школе живописи и ее основателе – А.В.Ступине.
Оборудование урока: репродукция картины Д.Д.Арсенина «Пушкин в арзамасской школе живописи Александра Ступина»; иллюстрации картин А.В.Ступина (портреты) и его учеников; книги, посвященные А.В.Ступину и его школе (Еремеев П.В. Арзамасская муза.1999; Карпенко В.Ф.Александр Васильевич Ступин.2004; Филатов Н.Ф. Арзамасская школа живописи академика А.В. Ступина.2002), а также творчеству Д.Д.Арсенина («Теперь моя пора…»: Графика заслуженного художника РСФСР Дмитрия Арсенина); портрет А.В.Ступина работы Горбунова И.М.; фото Д.Арсенина.
Ход урока.
1.Вступительное слово учителя.
-Ребята, цель нашего урока – подготовиться к сочинению-описанию по картине известного нижегородского художника Дмитрия Дмитриевича Арсенина «Пушкин в арзамасской школе живописи Александра Ступина». Кроме того, сегодня мы с вами углубим свои знания по краеведению: получим новые сведения о первой школе живописи нашего города и ее создателе.
2.Рассказ о А.В.Ступине и первой провинциальной школе живописи (сообщение ученика подготовлено на основе следующих книг:
1)Нижегородский край: Факты, события, люди. Нижний Новгород,1994.-С.145-146.
2)Н.Ф.Филатов. Арзамасская школа живописи академика А.В.Ступина. Арзамас, 2002.-С.20,34 ).
Александр Васильевич Ступин (1776 – 1861) – академик живописи, родился в Арзамасе, обучался у местного иконописца и в малом народном училище. Экстерном (за 2 года) закончил обучение в Академии художеств и в 1802 году возвратился в родной город с аттестатом художника 1-й степени. Здесь А.В.Ступин открыл первую в России провинциальную художественную школу, в которой обучались дети не только приказных, купцов и мещан, но и крепостных (из 112 мальчиков и юношей, учившихся в школе, 56 были крепостными крестьянами).
Современниками отмечалась высокая демократичность внутренней жизни школы: независимо от сословной принадлежности каждый участвовал в подготовке для всех красок, холстов, всего необходимого для рисования, в уборке помещений, в подаче кушаний на общий стол. Регулярно устраивались коллективные чтения, домашние спектакли, праздники с приглашенными.
10 июля 1809г. Александр Васильевич получает звание академика. Продолжая преподавать рисунок и историю искусств в школе, он в 1821 -1823гг. расписывает с сыном Рафаилом и учениками собор Нижегородской ярмарки. По завершении строительства расписывает Воскресенский собор Арзамаса (тот, который мы с вами можем и по сей день лицезреть на Соборной площади нашего города), пишет иконостасы по частным заказам: в с. Петино, Салме, Починках, Пензе.
В 1842 г. здание художественной школы сгорело. Академия художеств, высоко оценивая вклад школы в образование, выделила средства на ее восстановление.
24 декабря 1846 г. А.В.Ступину был вручен Орден св. Владимира 4-й степени, что еще более подняло авторитет его детища в Нижегородской губернии.
В 1861 г. Ступина не стало. С его смертью перестала вскоре существовать и художественная школа.
Слово учителя. А теперь, ребята, послушаем высказывания известных людей о первой провинциальной школе живописи и о А.В.Ступине²:
«Арзамасский уроженец (Ступин), полюбя живопись, образовал природные свои в ней наклонности в Петербургской Академии и усовершенствовался в ней до того, что прославился во всем Отечестве. Он в Арзамасе завел рисовальную школу и многих имеет учеников…он влюблен в живопись, беспрестанно пишет и вся его комната заставлена картинами. Тут я нашел много хорошего для глаз…он подлинно не мазилка, а истинный живописец» (И.М.Долгорукий, князь, поэт, драматург, композитор. 1813г.).
«Имя Ступина должно занимать почетное место в каждом трактате о живописи нашего Отечества, служа синонимом доблести и любви к искусству, которому посвятил он всю свою жизнь и способности» (А.Н.Андреев, искусствовед. 1857г.).
«Ступин…сумел в условиях крепостной России создать ценное культурное дело: открыть первую частную художественную школу, которая в глухой провинции просуществовала почти 60 лет. Это был подвиг, посильный лишь самому Ступину. Вместе с ним закончила существование и его школа – она не могла более существовать в условиях того времени, - без подвига она была не жизненна» (М.П.Званцев, писатель. 1941г.).
«Будучи первой провинциальной художественной школой, Арзамасская школа живописи сыграла большую роль в распространении художественной культуры России» (Большая Советская Энциклопедия).
3.Краткие сведения о художнике (сообщение ученика).
Дмитрий Дмитриевич Арсенин родился в 1926г. в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород). Окончил Горьковское художественное училище и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств России. Работает в области станковой графики, книжной иллюстрации и монументально-декоративного искусства. Член Союза художников России.
Большое влияние на работы Арсенина оказало народное прикладное искусство. Связь с народным творчеством пробудила в нем глубокий интерес к истории нижегородской земли, к ее заповедным местам и тем примечательностям, которыми знаменит наш край. Так, большое внимание в своем творчестве художник уделяет Александру Сергеевичу Пушкину. Применяя самую различную технику, Арсенин стремился как можно полнее использовать богатые возможности графического искусства, чтобы всесторонне показать неповторимые особенности реального, но все же с известной долей фантазии, без которых не может обходиться поэзия пушкинского мира. Много раз художник бывал в Болдине, бродил с этюдником по его окрестностям, подолгу беседовал со стариками, помнившими предания о приездах сюда Пушкина. Результатом явилась серия листов, более полно раскрывающих жизнь и творчество поэта во время пребывания его в Нижегородском крае, которую можно назвать «Пушкин и нижегородцы». В работах Арсенина Пушкин не оказался, как это бывало у других художников, замкнутым в круг только собственных переживаний и творческих влечений, в полном уединении среди рощ и холмов, а был представлен среди современников, в обыденной живописи общения³.
Слово учителя. Однако, ребята, увлекшись своей темой, художник порой допускает некую вольность. Так, нет никаких сведений о посещении Пушкиным школы Ступина в Арзамасе, однако едва ли поэт не слышал или не знал об этой знаменитой школе живописи. И Арсенин предлагает свою версию, помещая Пушкина в круг знаменитого арзамасского художника-академика. Теперь обратимся непосредственно к картине Дмитрия Арсенина «Пушкин в арзамасской школе живописи Александра Ступина».
4.Молчаливое рассматривание картины учащимися, самостоятельное зрительное ее восприятие.
Необходимо предоставить ученикам внимательно, молча рассмотреть картину в течение 2-3 минут. Вопросов в это время задавать не следует, чтобы не разрушать впечатления от нее.
5.Беседа по картине с целью выяснения эстетического впечатления от нее.
-Нравится ли вам картина?
-Какие чувства, настроения вызывает она у вас?
-Какие чувства художник хотел передать картиной?
- Какова ее основная мысль?
( Художник Арсенин хотел отразить в своей картине посещение А.С.Пушкиным арзамасской школы живописи. Несмотря на то, что нельзя утверждать, был ли в действительности там великий поэт, но посредством картины мы можем предположить, как это происходило.)
-Расскажите, что вы видите на картине. Постарайтесь сделать это таким образом, чтобы человек, не знакомый с картиной, мог составить представление о ней.
-Давайте выделим планы изображения этой картины и скажем, кто на ней показан.
(Можно выделить три плана изображения. Центр картины несколько смещен вправо. Здесь мы видим, как А.В.Ступин с одним из своих учеников демонстрирует картину А.С.Пушкину, написана она здесь же, в школе живописи, так как расположена она на мольберте, рядом стоит кувшинчик с большим количеством кистей. Это передний план картины. Слева изображены юноша и девушка, готовящиеся играть на виолончелях. На заднем плане один из учеников ступинской школы делает наброски с натуры. Юный художник рисует девушку. По-видимому, она простая крестьянка, потому что одета в обычный сарафан, сидит босая.)
-Где происходит действие? Как мы об этом можем догадаться?
(Действие происходит в художественной школе Ступина. Об этом свидетельствует множество предметов, изображенных на ней: мольберты, кисти, краски, драпировки, статуи античных богов из гипса. Кроме того, мы видим, что стены этого помещения красиво расписаны, на одной из них висит иллюстрация известной иконы Андрея Рублева «Троица» (вспомним, что живописи Ступина обучал иконописец). Художником показаны арочные окна помещения, через которые мы можем видеть арзамасские соборы (возможно, их расписывал Ступин со своими учениками). )
-Как Арсенин показал нам А.С.Пушкина? В чем необычность этого изображения?
( На этой картине Пушкин отличается от других его изображений: он показан очень важным, строгим и даже чуть сердитым. Об этом свидетельствуют уголки его губ, опущенные вниз. Взгляд поэта устремлен на картину, которую ему демонстрируют А.В.Ступин и его ученик. )
-Как нам показан А.В.Ступин?
(У Ступина взгляд добрый, внимательный. Он тоже смотрит на картину, но не так пристально, как Александр Сергеевич, скорее всего, художник много раз ее уже видел. На груди у Александра Васильевича показан Орден св. Владимира.)
-Кто находится рядом с А.В.Ступиным?
(Один из его учеников, скорее всего, автор картины, которую рассматривает Пушкин, потому что сам он на свое творение не глядит, руки его сложены на груди, он как бы ждет похвалы из уст великого поэта.)
-Как вы думаете, случайно ли художник изобразил двух музыкантов (ведь он показывал художественную школу)?
(Наверное, этим Арсенин хотел показать, что все виды искусства взаимосвязаны: живопись, музыка, театр… А возможно, они были специально приглашены к приезду Пушкина музыканты, чтобы его приветствовать музыкой.)
-Определи свое место в пространстве картины. Где бы ты встал, сел? С кем бы ты был рядом? Где бы ты хотел (не хотел) находится? Что бы ты сделал, сказал? Как бы ты себя чувствовал в этой среде?
-Немало внимания уделяет Арсенин тщательной отделке своих произведений. Недаром профессиональные приемы художника напоминают сложную и тонкую работу искусного ювелира. Давайте выделим те детали картины, которые Арсенин тщательно прорисовывает.
(Арсенин тщательно прорисовывает пальцы рук, изображение на картине ступинского ученика, тонкие черты лица героев и т.д.)
6.Словарно-стилистическая работа.
-Запишем в своих тетрадях по развитию речи имена собственные, которые нам могут понадобиться для написания сочинения: Арзамас, Александр Сергеевич Пушкин, Дмитрий Дмитриевич Арсенин, Александр Васильевич Ступин.
-Как мы можем заменить в своих работах имя А.В.Ступина, чтобы избежать тавталогии?
(Создатель первой провинциальной школы живописи; великий арзамасец; известный художник, академик…)
-А теперь запишем опорные слова и выражения, которые помогут нам в написании сочинения: первая частная провинциальная школа живописи, план изображения, картина, мольберт…
7.Общие выводы.
-Итак, ребята, сегодня на уроке вы узнали много нового о первой провинциальной школе живописи, о ее создателе – А.В.Ступине (нашем земляке), а также познакомились с картиной нижегородского художника Дмитрия Арсенина «Пушкин в арзамасской школе живописи Александра Ступина». Заставило ли вас что-то гордиться своим родным городом, своей малой Родиной?
(Да. Я горжусь тем, что живу в таком знаменитом городе, где когда-то была открыта первая в России провинциальная школа живописи. Она стала известна повсюду. Кроме того, ее создатель (А.В.Ступин) является нашим земляком: он родился в Арзамасе и сюда же вернулся после окончания Академии художеств, чтобы открыть здесь свою школу. )
(Я еще раз убедился в том, что нижегородская земля богата талантами. Например, сегодня на уроке я познакомился с творчеством художника Дмитрия Арсенина, нашего земляка.)
8.Домашнее задание.
Написать сочинение-описание картины Д.Д.Арсенина «Пушкин в арзамасской школе живописи Александра Ступина».
Примечания
1.См. об этом подробнее: Ходякова Л.А. Сочинение-очерк по картине Б.М. Кустодиева «Портрет Федора Шаляпина».//Русский язык в школе.-2005.-№1.-С.3-4.
2.Высказывания о А.В.Ступине подготовлены по книге: П.В.Еремеев. Арзамасская муза. Арзамас,2002.-С.3,4,6.
3.См. об этом подробнее: «Теперь моя пора…»: Графика заслуженного художника РСФСР Д.Д.Арсенина. Горький,1987.-С.22,61-63.