Конспект интерактивной игры Интеллектуальный лабиринт

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Интеллектуальный лабиринт (интерактивная игра)

Цели: развитие познавательных интересов учащихся, закрепление знаний по литературе и русскому языку, привитие любви к предмету, развитие мышления, воображения, памяти, способности высказывать свое мнение, умения коллективно работать.

Оборудование: мультимедийная презентация «Интеллектуальный лабиринт», проектор, экран, раздаточный материал, грамоты, таблички с названиями команд.



Ход занятия:

-Добрый день! Вы присутствуете на интеллектуальном состязании. Прежде чем представить наши команды, я хотела бы сделать небольшой экскурс в историю.

Много-много лет назад на берегах хрустально ясных вод реки Арчеды появилось племя. Через некоторое время люди этого племени стали спорить, кто красивее, и разделились на 3 группы. Каждое племя объединяло людей с похожими внешними признаками. Началась война. Туземцы обнажили оружие, подняли томагавки и ринулись друг на друга. Героем становился тот, кто снял больше скальпов.

Кто знает, что стало бы с этими племенами, если бы их не помирил один смелый вождь, который отправил их в школу. С этого дня не было больше кровных раздоров. Но каждый год, когда солнце покидает свой теплый вигвам и выходит к туземцам, племена состязаются. Они больше не спорят о том, кто самый зоркий – это зеленоглазы; о том, кто самый быстрый – это желтоноги; кто самый осторожный – это красноносы. И сегодня нашим племенам предстоит пройти интеллектуальный лабиринт.

Правила игры

  1. Перед началом игры команда разыгрывает право выбора линии старта. Они выполняют задание на время.

  2. На 1 линии вопросы по лингвистике, на 2-й – по литературе, на 3-й – разное.

  3. Стартовый вопрос двойной: основной и дополнительный. В случае неправильного ответа на основной, команда отвечает на дополнительный после хода соперников.

  4. В случае неправильного ответа команда возвращается на исходную позицию и после хода соперников пытается ответить на другой вопрос.

  5. Команда, неправильно ответившая на все вопросы, которые она имела право выбрать по указателям, выбывает из игры.

  6. Если команда выбирает вопрос, на который уже ответили, то ей следует воспользоваться резервным вопросом либо вопросом, возврат к которому уже не возможен.

  7. Побеждает команда, первой ответившая на один из 3-х вопросов линии финиша.

Вопрос для выбора линии старта (на листочках)

Выберите правильный вариант ответа. Знаменитый французский писатель А.-С. Экзюпери в своей философской сказке «Маленький принц» вкладывает в уста Лиса следующую фразу: « Вы в ответе за тех, кого:

А) полюбили;

Б) рассердили;

В) приручили;

Г) обокрали.



  1. линия – Лингвистика

1.Странная надпись. Расскажите, что означает выражение НА ЛБУ НАПИСАНО и об истории его возникновения.

Ответ: Выражение лица человека ясно свидетельствует о его характере, склонностях, намерениях, переживаниях. Императрица Елизавета в 1746 году ввела клеймение на лбу (до этого клеймо было на правой стороне лица), чтобы преступники «от прочих добрых людей отличны были».



2. Палиндром. В чем секрет строк из стихотворения В. Хлебникова:

Сетуй утес!

Утро чорту!

Мы, низари, летели Разиным.

Ответ: Это стихи – палиндром. Их можно читать слева направо и справа налево.

3.Иероглифы. По народным преданиям, на создание письменности и выбор существующих ныне иероглифов в Японии оказали влияние очень близкие людям существа. Кто они?

Ответ: Это куры с их своеобразным отпечатком лапок.



4. Фразеологизм. Что означает фразеологизм ЖИТЬ НА ШИРОКУЮ НОГУ? Расскажите о его происхождении.

Ответ: В Западной Европе в XII-XIV веках среди вельмож и богатых людей знатность определялась по длине башмака.



5. Тинейджер. В последнее время в нашем языке часто используется это слово. Молодых людей какого возраста так называют?

Ответ: Подростков от13 до 19 лет, так как числительные, находящиеся именно в этом промежутке, оканчиваются в английском языке на – teen.



6. Французский язык. В России этим словом называют музыканта, во Франции – управляющего.

Ответ: ДИРИЖЕР.

2-я линия – Литература

1.Однажды великий итальянский актер Томазо Сальвини выступал во Флоренции в роли шекспировского Отелло. Его появление на сцене вызвало бурю оваций, которая, однако, неожиданно сменилась топотом и свистом. Обведя взором сцену, актеров. Рукава своего камзола, актер вдруг заметил, что у него белые руки. Он забыл их загримировать. Мавр с черным лицом и белыми руками! Такого публика не могла простить даже своему любимому актеру! Но трагик не растерялся и так блистательно доиграл 1 акт, что публика. Казалось, забыла о его ошибке. Вот начался 2 акт, и Сальвини вновь был встречен воплями раздраженной толпы: руки снова были белые. И тут актер одним лишь жестом заставил публику сменить гнев на восторг. Зал взревел: «Браво, Сальвини!» Что сделал актер?

Ответ: Томазо Сальвини снял белые перчатки, и все увидели, что руки у Отелло черные. Заметив свой промах, актер загримировал руки и надел белые перчатки, сделав вид, что и в 1 акте он был в белых перчатках.



2.Однажды великий японский поэт Мацуо Басё прогуливался по лугу со своим учеником Кикаку. Увидев стрекозу, Кикаку сказал: « Я сложил Хокку ( стихотворное трехстишие из 17 слогов):

Оторви пару крыльев у стрекозы,

И получится

Стручок перца.

На это его учитель Мацуо Басё заметил:» Нет, это не хокку, ты убил стрекозу, а нужно дать ей жизнь». И он прочитал другое стихотворение. Попробуйте в форме хокку воспроизвести стихотворение Басё.

Ответ: Добавь пару крыльев

К стручку перца,

И получится бабочка.



3.Определите размер стихотворения А. С. Пушкина:

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман.

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман.

Ответ: ямб.



4. В одном жанре. Кроме литературного дара, этот человек обладал незаурядными способностями: играл на скрипке Моцарта, Бетховена, был первой скрипкой в оркестре, давал сольные концерты. Будучи литератором, писал тексты к оперным постановкам. Но в русской литературе он остался как писатель, причем писатель одного жанра, которым овладел в совершенстве. Назовите его имя.

Ответ: баснописец Иван Андреевич Крылов.



5. А. С. Пушкин. Сколько повестей входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», перечислите их.

Ответ: 5: «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель».



6. Поучение. Памятник древнерусской письменности «Поучение Владимира Мономаха» начинается такими словами: «Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться…» «Сидя на санях…». Почему Мономах начинает свое поучение с таких слов? Согласитесь, что сани – это несколько странное и неудобное место для литературной работы.

Ответ: Перевозка тела умершего на санях – часть погребального обряда в Древней Руси. «Сидя на санях» означает в конце жизни.

3-я линия – Разное

1.Древний Египет. Красивыми в Древнем Египте считались жирные волосы, поэтому египтяне обильно смазывали их жиром. В дни похорон принято было посыпать голову пеплом. Однажды во время похорон пошел дождь, и в этот момент, как гласит предание, произошло событие, которое сыграло значительную роль в жизни человечества. Оно остается важным для нас и сейчас. Что же произошло?

Ответ: Головы египтян покрылись пеной. Так, если верить преданию, из соединения жиров и золы возникло мыло.



2.Мерседес. Фирменным знаком, украшающим Mercedes-Benz, является трехлучевая звезда. На что указывают ее лучи?

Ответ: Лучи звезды указывают на землю, воду, и воздух, три среды, где используются двигатели, производимые фирмой.



3.Секреты дам. С какой целью знатные дамы в 16 веке носили подвешенные на цепочке к поясу шкурки животных?

Ответ: На этих шкурках должны были собираться блохи, обильно заводившиеся в складках пышных платьев.



4. Монахи. В середине века римский папа специальным эдиктом запретил монахам-доминиканцам играть в азартные игры. Каким образом им удалось обойти папский запрет?

Ответ: Монахи-доминиканцы изобрели новую игру- домино.



5.Яд. С помощью какого вида искусства, по убеждению одного из народов Южной Европы, можно было избавиться от яда ядовитого паука тарантула.

Ответ: С помощью танца «тарантелла». Танец построен на убыстрении движения, отрава, как считали итальянцы, выходит из организма с потом. Название танца связано с названием ядовитого паука - тарантула

Поведение итогов























Резервные вопросы

1.В начале 19 века профессор Московского университета Христиан Лодер открыл в Москве «Заведение минеральных вод». Там, как на настоящем курорте можно было пить минеральную воду, привезенную в бутылках из-за границы. Заведение пользовалось большой популярностью у московской знати. А как прозвал простой люд посетителей этого заведения?

(Простой люд считал их бездельниками и стал звать их лодырями по фамилии владельца)

2. Значение и история фразеологизма стоять как вкопанный( застыть на месте, стать неподвижным). Иностранные путешественники, побывавшие в Москве в годы правления на Руси Алексея Михайловича, рассказывали, что видели на Красной площади женщин, зарытых в землю по самые уши. К сожалению, эти сообщения не были досужей выдумкой. В 1649 году было принято Соборное изложение, одна из статей которого говорила: «Если жена учинила мужу своему смертное убийство», то ее живую окопати в землю и держати ее в земле, покамест умрет».

3. Составь пословицы.

Задание:

В гостях хорошо, вилами по воде, в лес не ходить, время, писано, волков бояться, а дома лучше, всему свое.

4. Значение и история фразеологизма крокодиловы слезы (фальшивое, неискреннее сочувствие). Но верно ли это, неужели крокодил и впрямь, такой чувствительный и сентиментальный, что проливает горючие слезы над своей жертвой? Очень долгое время люди думали именно так. Конечно, факт остается фактом: многие исследования подтвердили, что у крокодила и впрямь льется жидкость, похожая на слезы в момент поедания пищи. Однако к слезам, тем более, слезам сожаления, эта жидкость отношения не имеет. Все дело в том, что у крокодилов несовершенна система удаления избытка солей из организма. А специальные железы, помогающие почками вывести лишние соли, располагаются как раз возле глаз. Вот почему во время работы этих желез и появляется жидкость, которую ошибочно принимают за слезы, Эта теория объясняет, почему крокодилы «плачут» во время еды не всегда.

5.Перед вами «обновленные» название известного произведения русского писателя. Восстановите истинный заголовок и укажите автора.

«Предки и бэби» («Отцы и дети» Тургенева)

«Шнобель» ( «Нос» Гоголя)

6. Как правильно сказать: У рыб нет зуб. У рыбов нет зубов. У рыбей нет зубей? (У рыб есть зубы).

7. В Древней Руси, чтобы расплатиться, могли отрубить часть слитка серебра. Как мы сейчас называем отрубленную часть? (Рубль)





В Тридевятом Царстве. Театр-экспромтом.

В Тридевятом Царстве, распрекрасном государстве Жили были Царь и Царица, кто у нас царь и царица? (вызываем двух человек)

Царь и Царица очень любили свою доченьку Василису Прекрасную, (Кто у нас Василиса Прекрасная?

Как они любили свою дочку покажите! )

У Василисы была служанка Рамона. (Кто служанка Рамона?)

И Рамона любила Василису, (покажите, как она её любила! )

В один день Василиса Прекрасная со своей служанкой Рамоной пошли погулять. Идут, а солнце сияет (кто у нас Солнце, как оно сияет?)

Травка зеленеет, (кто Травка и как она зеленеет?)

Деревья шелестят (....)

Птички поют (....)

А Василиса со своей служанкой Рамоной гуляют (как?),

Тут на поляне увидали пенёк/скамейку (кто пенёк?)

Василиса устала и села на пенёк, а солнце сияет, травка зеленеет, деревья шелестят, птички поют, ручеёк (кто ручеёк и как он журчит

Тут откуда не возьмись Ураган, (кто...)

Налетает Ураган и похищает Василису Прекрасную, унося её с собой.

Служанка Рамона в слёзы, прибегает к царю и царице, падает на колени и говорит: «Прости царь батюшка, не досмотрела!»

Царь и Царица загрустили, так они любили свою доченьку,

Царь подумал, подумал и говорит: «Кто освободит Василису прекрасную, получит пол царства, пол трактора и пол лимона!» (ну а актёры должны ещё раз сказать)

Как раз мимо проезжал Иван Царевич (кто...), на своём коне, (кто...) услышал и вызвал в бой Урагана

Ураган налетел, а Иван Царевич его своей Саблей (кто...)

Победил Иван Царевич Ураган,

Царь и Царица развеселились, обняли свою доченьку Василису Прекрасную, выпили они с Иваном Царевичем чайку с тортиком, подарили пол царства и стали ездить на пол тракторе.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!