Урок по рассказу Захара Прилепина и А. И. Куприна

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Урок "Разум и чувство-две силы..." - это урок подготовки к декабрьскому сочинению. Материал урока может быть использован также при изучении творчества А.И. Куприна и Захара Прилепина. Возрастающий интерес молодых к современной литературе,стремление старшеклассников переос...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ильинская средняя общеобразовательная школа»

Скопинского муниципального района Рязанской области









Конспект урока по литературе в 11 классе

«Разум и чувства – две силы…»







Учитель: Маркина Светлана Ивановна

Первая квалификационная категория





















Сентябрь 2016 года

Тема урока: «Разум и чувство -две силы…»

Цель урока:

- продолжить работу над формированием навыков подбора цитат, грамотного формулирования проблемы и аргументирования суждений;

- рассмотреть развитие темы «разума и чувства» в произведениях различных литературных эпох;

- укрепить навыки сопоставительного анализа текстов;

- стимулировать желание работать с ресурсами Сети для подготовки к итоговому сочинению.

Оборудование: тексты произведений «Гранатовый браслет» А.И. Куприн, «Убийца и его маленький друг» Захар Прилепин, портреты писателей.

Ход урока:

I. Игра «Узнай героя по цитате»

1.Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме него. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!

(Это Андрей Болконский, его мысли в ту минуту, когда он разочаровался в своих прежних идеалах )

2.Спал ум князю похоти…( Желание затмило ум князя.)

( Князь Игорь, когда желание стать победителем пересилило в нём разум. )

3. Вообрази: я здесь одна

Никто меня не понимает.

Рассудок мой изнемогает

И молча гибнуть я должна…

( Татьяна Ларина, её письмо к Онегину)

4. «…Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с НЕЙ он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе..."

( Евгений Базаров борется с сильнейшим чувством любви к Одинцовой)

5. «…Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь ОН. Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: ….. надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»

(Болконский вновь испытывает чувство любви, радости, полноты жизни)

- Что объединяет эти произведения?

(Все эти герои изображены в момент борьбы чувства и разума)

- Писатели разных литературных эпох обращались к этой теме

II. Запись темы урока: Разум и чувство -две силы…

...Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой.

В. Г. Белинский

Учитель:

- «Разум и чувство»- одно из направлений декабрьского сочинения.

Это направление предполагает раздумье о разуме и чувстве как двух важнейших составляющих внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Разум и чувство могут быть рассмотрены как в гармоническом единстве, так и в сложном противоборстве, составляющем внутренний конфликт личности.

Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением чувства и подсказкой разума.

III. Работа с понятиями разум и чувство.

- Чтобы оперировать этими понятиям, нам необходимо знать их значение, показать понимание их смысла, чтобы увидеть, на чём основана противоположность, полярность этих категорий.

- Вспомним, что значат эти слова.

(Учащиеся подбирают синонимы. Разум- знание, познание, истина. Это рациональное начало в человеке. Чувство – сомнение, волнение, переживание. Это иррациональное начало.

Вывод: слова рациональный и иррациональный - антонимы. На этом и основан конфликт.

IV. Выступление ученицы: «О многообразии возможных тем».

- Работая с материалами сайта Сочинение 11. рф, я выбрала несколько тем и увидела, что они могут быть сформулированы четырьмя способами:

Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.

Сент-Экзюпери

Сплав разума и чувства

Любовь к родине – это проявление разума

Должен ли разум преобладать над чувствами?

Пусть разум твой направляет дела. Он душу твою не допустит до зла.

Фирдоуси

Победа разума над чувством...

Героизм как высшее проявление разума

Как в водовороте страстей не потерять разум?

...Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой.

В. Г. Белинский

Спор разума и сердца...

Чувства сильнее разума...

Можно ли победить ревность?

Разум — счастливый дар человека и его проклятие.

Эрих Фромм

Стихия чувств и холод разума...

Антиподы – разум и душа...

- Выберите и запишите 2 темы, которые больше всего понравились или привлекли ваше внимание

V. Работа с рассказом «Гранатовый браслет».

- Вспомним недавно прочитанный «Гранатовый браслет».

( Две ученицы знакомят с содержанием.)

- Это прекрасное произведение о любви. А есть ли в рассказе проблема разума и чувства? Какие герои символизируют разум? Чувство?

(Да. Желтков – пылкое трепетное чувство любви. Вера- разум , который побеждает чувство, спрятанное в глубине души) .

-Давайте найдём в книге такие строчки, которые помогут нам подтвердить нашу мысль.

Учащиеся называют цитаты (проверка домашнего задания). Цитаты выборочно заносятся в таблицу.

Желтков понимает, что его

любовь к княгине Вере никогда

не будет иметь продолжения,

однако справиться со своим

чувством не может и не хочет





( Место добавления цитат)







Рассудительна, ведёт себя всегда правильно, о знаках внимания тайного поклонника рассказывает мужу.

В глубине души ей приятны и письма, и слова в них, но вместе с домашними смеётся над карикатурами .


( Место добавления цитат)

- А что говорит Куприн об этом?

-«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие

жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться» Вывод: по Куприну любовь и расчёт (разум) несовместимы.

VI. Обратимся к современной литературе. Я предлагаю вам вспомнить небольшой рассказ нашего земляка Захара Прилепина.

Давайте сразу поясним, что вкладывает писатель в слова «Убийца» и «друг»

( В названии слова имеют противоположный смысл: убийца - это герой, друг - подлец, обокравший боевого товарища после смерти.)

Ученик знакомит с содержанием рассказа ( 3 мин)

« Мы, ментовский спецназ, стояли в усилении на столичной трассе, втроём: Серёга по кличке Примат, его дружок Гном, ну и я». Так писатель Захар Прилепин начинает один из своих рассказов о нелёгкой службе в Чечне.

Мне интересно читать о мужественных людях, моих современниках, живущих сегодня рядом с нами, о тех, кому хочется подражать. Так много они сделали, так хорошо послужили своей стране. Читать интересно и потому, что в нашем селе есть такие, которые были в Грозном, в Моздоке в сложные для нашей страны времена. Потому я и взялся за рассказы Захара Прилепина, один из которых называется «Убийца и его маленький друг». Прочитал, удивился и понял, что спецназовец – это патриот, с которого можно брать пример.

Рассказы Захара Прилепина произвели на меня сильное впечатление, но, выбирая тему о героях, я не сразу остановился на спецназовцах. Долго размышлял. Много славных, много блистательных имён в нашей истории. Интересно писать о героях Великой Отечественной войны, это всегда впечатляет, но этих людей я не видел живыми, я знаю их по фильмам и из книг, а герои Захара Прилепина ближе, я могу с ними поздороваться, спросить их о чём-то, услышать голос.

Спецназовцы. Спокойно и честно рассказывает об этих ребятах писатель, и мне хочется верить ему абсолютно, ведь он сам был участником боевых действий. Легко представляю перед собой лица бойцов, словно видел их на самом деле и был знаком. Вот Серёга по кличке Примат похож на богатыря, лицо открытое, чистое. Он легко носит на себе килограммы оружия, вместе со всеми « тягает железо». А может, это только кажется, что легко? Вчитываюсь. Герой Прилепина не старается выглядеть красиво, не всегда контролирует свои поступки. Вот, к примеру, случай с боевиком. Понятно, что многие готовы осуждать Примата. С «правильной» точки зрения согласно военному уставу пойманного террориста должны отправить в комендатуру, а Серёга застрелил его «при попытке к бегству». Да, он не образцово- показательный воин. Но писатель понимает его: нелегко быть спокойным и справедливым, когда из-за углов стреляют по твоим товарищам или, как сказал сам Примат, «наших ребят крошат»…

Война проверяет людей на человечность, совесть, порядочность. Вот рядом с Серёгой –Приматом его маленький друг Гном. Он и мухи не обидел, вёл себя тихо и правильно и в товарищеских учебных поединках никому ничего даже «случайно в голове не повредил», а оказалось, что он подлец.

А Примат? За два дня до окончания командировки спецназовцы должны были забрать с блок-поста полевого командира, взятого в плен. Примат уже был в вертолёте, когда боевики начали стрельбу по нашим бойцам. Двое упали на землю, упал, зарывшись в траву, и Гном… Примат выскочил под прицельный огонь, схватил сразу двоих раненых на плечи, отнёс в работающий вертолёт. И снова под пули, вытащил из травы Гнома и на руках отнёс в « вертушку»… Страшно читать о гибели Примата. Оказалось, что бегал он, спасая товарищей, уже с горячим куском свинца в голове, без глаза, с простреленной ногой. Все спасённые им бойцы выжили, а на Гноме и вовсе не было ни царапины.

Рассказ Захара Прилепина о мужестве, о честности, о боевом братстве, о подлости и предательстве. Я понял, почему писатель так потрясающе жёстко повествует о военных буднях, о суровых условиях, в которых ребята выполняли свой долг…

Ученик делает вывод:

- Прочитав произведения писателя-земляка (а Прилепин родился, как и я, в Ильинке), я делаю вывод о том, что надо всем с уважением относиться к тем, кто сегодня защищает интересы нашей страны, мирных людей. Все помнят, как спецназовцы обезвреживали террористов, как бойцы группы «Альфа» выносили из школы Беслана детей, закрывая своими спинами, как омоновец Дима Маковкин накрыл собой взрывное устройство на вокзале в Волгограде. Да разве только это? Трудно представить себе сегодняшний хрупкий мир без спецназа, без ежедневного самоотверженного подвига ребят, достойных быть примером.

-А как в рассказе Прилепина обозначена проблема разума и чувства? Составляется таблица:

Гном


Примат

Хитрый.

Расчётливый. Всегда под защитой Примата.

Всегда тихий, даже когда смеётся.

Никогда нельзя понять, что у него на уме.

Отсиделся в бурьяне, когда гибли другие. Навестил вдову Примата, когда та получила деньги за смерть мужа в Чечне.

Живёт чувством.

Хочет стрелять-стреляет

Убил боевика в порыве чувств. («А нечего наших ребят из-за угла крошить!»)

Не старается быть примерным и правильным.

Не задумывается, когда надо вытащить товарищей из - под огня.

Сам смертельно раненый, таскает по два солдата под обеими руками в работающий вертолёт.

Вывод: « Мне иногда думается, что солдаты такие и должны быть, как Примат – остальные рано или поздно оказываются никуда не годны.»

Захар Прилепин

- К какой мысли нас приводят эти произведения?

Писатели разных литературных эпох (И Куприн, и Прилепин) помогают нам увидеть, что в человеке борются два начала: разум и чувство.

- Оба эти произведения можно использовать для аргументации своих суждений по направлению « Разум и чувство»

- Как можно начать своё сочинение?

( Учащиеся предлагают примерные варианты вступления)

VII. Домашнее задание:

Используя материал урока, написать вступление и основную часть, оставляя пробелы между частями и аргументами для редактирования.

VIII. Подведение итогов урока( рефлексия)

- Поможет ли вам материал урока в написании домашнего сочинения?

- Какая тема зацепила?

- Чего не хватило на уроке для этой задачи?

Отметки.

- Я вас оценила. А теперь вы дайте оценку нашему уроку.

(Учащиеся отмечают, как материалы сегодняшнего урока помогут им в написании итогового сочинения )

Благодарю за труд. В подарок каждому - буклет-помощник для написания домашнего задания