Конспект нетрадиционного урока литературы на тему Обрядовый фольклор. Посиделки в русской избе (6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Открытый урок в 6 классе по литературе

Тема Обрядовый фольклор. Посиделки в русской избе.

Цели

Образовательная: показать истоки русской литературы, их глубину и прелесть;

Развивающая: расширить кругозор учащихся при ознакомлении с фольклором;

Воспитательная: воспитывать уважение к национальному богатству слова, русским обычаям и традициям.

Тип урока: нестандартный, урок-посиделки.

Форма урока: групповая, парная, индивидуальная, фронтальная

Технологии: критического мышления, здоровье сберегающие,

ХОД УРОКА

  1. Постановка цели и задач урока

  2. Работа над темой урока

Пояснение. Учащиеся класса заранее поделены на 4 группы по принципу «ЛЕТО-ОСЕНЬ-ЗИМА-ВЕСНА». Каждая группа готовит к уроку русские народные костюмы, рассказ о традициях зарождения и особенностях представляемых песен, обычаев; песни (желательно наизусть) в соответствии с полученным временем года: колядки(зима), масленичные песни(весна), жнивные песни (осень), купальские песни (лето); оформление «избы»: рушники, деревянная и глиняная посуда; символы своего года: сноп зерна, листья, солнце, цветы, серп, снежинки из бумаги и т.д.

1. Слово учителя.

-Сегодня у нас необычный урок – посиделки в русской избе. Но посиделки тоже непривычные – в одном месте, как в сказке С.Я. Маршака, у нас собрались 4 времени года. А это потому, что каждое из времён приносило в жизнь русских людей свои заботы и радости. Сегодня мы будем слушать обрядовые песни, приуроченные к каждому времени года.

Обряды сопровождали жизнь человека от рождения до смерти. Вы часто слышали об обрядах крещения, венчания. Обряды существуют со времён язычества, а потом они вплелись в христианство: свадебные обряды, масленичные…

Обрядовые песни – древнейший пласт музыкально-поэтического фольклора. Во многих обрядах песни занимали ведущее место. Пели их хором. В ночь перед Рождеством и под Новый год люди пели колядки. (Здесь я детям исполняю на фортепьяно колядку). В конце зимы – начале весны праздновали Масленицу, исполняя посвящённые ей масленичные песни. (учитель исполняет на фортепиано песню). В марте был обряд встречи весны, во время которого дети выкрикивали коротенькие песенки- веснянки.

Летние обряды (Ивана Купала, Ярилин день, Петров день) тоже сопровождались специальными песнями. Круг земледельческих праздников замыкали жатвенные обряды и песни.

2. Представление обрядов группами. Слово учащимся.

ГУППА «ОСЕНЬ».



[pic]



Последний календарно-обрядовый цикл был связан со сбором урожая. Обряды эти совершали в тот день, когда заканчивали уборку хлеба.

Окончив жатву, обычно «завивали бороду», то есть завязывали последнюю горсть стеблей веночком , чтобы сила земли не скудела. После этого катались по жатве, чтобы восстановить силы, потерянные в дни страды. Потом с последним снопом, распевали песни. Торжественно шли домой.

[pic]



Жали мы, жали,

Жали-пожинали,-

Жнеи молодые,

Серпы золотые,

Нива долговая,

Постать широкая;

По месяцу жали,

Серпы поломали,

В краю не бывали,

Людей не видали.













ГРУППА «ЗИМА»



[pic]

«Рождественско-новогодние праздники начинались колядованием. Так назывались праздничные обходы домов с пением колядок – песен, в которых славились хозяева дома и содержались пожелания богатого урожая, изобилия и т.д. Началу года придавалось особенное значение: как встретишь Новый год, таков он весь будет. Весёлые, коротенькие колядки были песенной формой таких пожеланий.

Коляда, коляда!

Подавай пирога,

Блин да лепёшку

В заднее окошко!

Новый год пришёл,

Старый угнал,

Себя показал!

Ходи, народ,

Солнышко встречать,

Мороз прогонять!


ГРУППА ВЕСНА

Масленица праздновалась на последней неделе перед Великим постом. Она отличалась весельем, гостеприимством и обильным застольем. Основная тема масленичных песен - встреча и проводы Масленицы. В песнях она весёлая обманщица: обещанный праздник проходит слишком быстро, а впереди Великий пост с его ограничениями и запретами.

Для проводов Масленицы сооружали страшное чучело, носили его с песнями по деревне, а потом хоронили, напевая песни, или сжигали.

Как на Масленой неделе

Со стола блины летели,

И сыр, и творог –

Всё летело под порог!

Как на Масленой неделе

Из печи блины летели.

Весело было нам,

Весело было нам!

Прошла Маслена,

Кончилось гулянье,

Идём теперь

На отдыханье!




[pic]

Обряды, связанные со встречей весны, сопровождались пением так называемых веснянок. Их не пели, а кликали, взобравшись на пригорки, крыши. В них призывали весну и расставались с зимой.

Кликанья обычно сопровождались обрядами с птичками, выпеченные из теста (жаворонки, кулики). Птичек подкидывали с высокого места или прикрепляли к шесту, крыше на нитке, чтобы они «летали» на ветру. Всё это связывали с приходом весны, весенним в возрождением земли.

Весна, весна красная,

Приди, весна, с радостью,

С великой милостью,

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебами обильными



ГРУППА ЛЕТО

Иногда купальские песни ещё называли ивановскими; их исполняли во время древнего славянского языческого обряда в честь летнего солнцестояния – в Ярилин день. В песнях говорится о разгуле нечистой силы в купальскую ночь, нечисть принято было сжигать в купальском костре:


[pic]



Как на горущке, ой, на горы,

На высокой, на крутой,

На раздольицы широкой

Там горит огонь высокой

Как в том огню жгли три змеи…



Широко отмечался такой летний праздник, как Троица. Этот праздник был связан с расцветающей, входящей в силу природой. На Троицу дома украшали берёзками. С берёзками ходили по деревне. Из берёзовых веток с листьями плели венки, на которых гадали.

Все группы приглашают всех в хоровод. (ЗСТ)

Во поле берёзонька стояла,

Во поле кудрявая стояла,

Ах, люли, люли, стояла,

Ах, люли, люли, стояла.

Алыми цветами расцветала,

Ах, люли, люли, расцветала.

[pic]



  1. Рефлексия.



[pic]



























  1. Домашнее задание.

Стр. 12, ответить на вопросы, выучить наизусть любую обрядовую песню.



[pic]

8