Конспект урока. 5 класс.
Тема: Лексика. Синонимы. Роль синонимов в речи (урок - исследование).
Цели урока:
обобщение изученного материала по теме «Лексика»;
обучение умению приводить в систему языковые явления;
конструирование предложений и мини-текстов.
Использованы элементы технологий: критического мышления (составление синквейна), проблемного обучения, интерактивные, творческие.
Ход урока.
1. На доске запись:
Гора, горный, предгорье, горевать, горец, горные.
Задание: сгруппируйте эти слова по определенному принципу,
найдите “лишние”.
Ученики предложили следующие варианты:
1. по принципу общего корня. “Лишние” слова—горевать, горные
(иное ЛЗ) (форма слова “горный”)
2. по принципу омонимичности корней “Лишнее” слово –горные, т.к.
форма слова
(Разворачивается дискуссия по вопросу объединения слов. Коллективно выбирается основной принцип).
2.Выполненив “немого” диктанта, который я называю “Умышленная ( или целенаправленная) ошибка”.
1. .Береч?
2. Громадный?
З • коллекция?
4 • Огромный?
5.Из—за тучь?
6.Из? ретка?
7 • Вьезжать?
В. Вьюга?
9 .Прекрасный?
10.Опастный?
Затем выполняется самопроверка, дети объясняют написание ошибочных слов по цепочке. Попутно учителем вывешивается карточки с правильно написанными словами, с ярким цветом выделенными в них орфограммами.
Плавно переходим к теме урока.
Учитель: — Какие лексические средства встретились в данной работе? Как они называются? Что вы можете рассказать о них? (Эти вопросы важны, т.к. позволяют учащимся “выйти” за рамки школьного правила). На предыдущем уроке уже произошло знакомство с синонимами, синонимическим рядом, со словарями синонимов, поэтому уместен вопрос:
—К какой справочной литературе можно обратиться, чтобы определить значение слова из синонимического ряда? Чтобы узнать, какие слова входят в синонимический ряд к данному слову? (Правильный ответ должен выйти на сравнение словарных статей толкового и словаря синонимов дети должны увидеть отличие).
3.Знакомство с темой урока.(Если учитель — натура творческая, он без особых усилий сможет заинтересовать учащихся темой урока, по—своему “обыграв” ее). Например, в форме четверостишия:
Синонимов не помнит лишь беспечный,
Близки слова, разнятся лишь оттенками подчас...
Какую ж роль они играют в речи?
Вот цель урока нашего сейчас.
Готовых ответов на данный вопрос школьный учебник русского языка не содержит, поэтому мы с вами должны превратиться в ученых — исследователей, ученых — экспериментаторов, чтобы практическим путем прийти к научным выводам, расширив и дополнив параграф о синонимах.
1 этап нашей работы — редактирование предложения, записанного на доске, с использованием необходимого слова из синонимического ряда.
Вот пролетели дикие гуси, пролетела вереница белых как снег красивых лебедей. (Пробежала, пронеслась, промчалась).
Попутно обращается внимание учащихся на то, что не всякое слово из синонимического ряда может подойти по смыслу, а с верно подобранным получится предложение, составленное А.П.Чеховым. (Дополнительные вопросы учителя направлены на объяснение запятой в БСП, на выявление слов, оживляющих повествование). На редактирование было направлено и домашнее упражнение учебника, требующее синонимической замены глагола «блестеть» с целью избежания неоправданного повтора слова.
Вывод 1, который учащиеся формулируют самостоятельно: избежать неоправданный повтор слова
(Желательно подвести детей к мысли о важности этого вывода, о том, что знание этого материала поможет избежать в дальнейшем многочисленных речевых ошибок).
2 этап — экспериментальный. Класс получает задание: восстановить текст, подобрав нужный синоним.
Но перед этим группа “молодых ученых получает индивидуальное задание:
восстановить деформированный кубик, правильно составив грани, выполнить поисковую работу1 заданную в инструкции. (Как правило, поиграть в “кубики” дети очень любят, а следовательно, желающих выполнить это задание - большое количество).
Предлагаемый текст для восстановления:
Даже в самый (жаркий, горячий, жгучий, палящий) день, если приложишь к щеке листочек липы или березы, клена или дуба, то почувствуешь, что он прохладный.
Если разложить на земле листья одного только дерева, они займут (великую, большую, огромную, громадную) площадь. Ю. Дмитриев.
(Желательно в качестве средства наглядности использовать репродукцию картины И.Шишкина “Дубки”, т.е. активизировать творческие возможности учащихся, помочь им осмыслить этот текст, да и цель высказываний на этом уроке — экологическая, “От экологии природы — к экологии души “.
Вывод 2, сформулированный учащимися самостоятельно:
— Отработке этого материала служат и загадки, подготовленные учителем, на определение слова по его точному ЛЗ. Наиболее продуктивно, я считаю, эта работа будет проведена, если на предыдущем уроке ребята познакомятся с книгой С.Наровчатова “Необычное литературоведение”,с главой. посвященной синонимам, в которой дается толкование “снежных” слов таких, как “метель”, “вьюга”, “пурга”, “заметь”, “буран”. Можно пойти дальше: предложить ребятам отрывки из произведений А.С.Пушкина “Метель” и “Капитанская дочка” с целью нахождения в них синонимов и определения их ЛЭ (лексических значений).
1.Пошел мелкий снег — и вокруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. — Ну, барин,— закричал ямщик,— беда: буран.
2.Между тем метель не унималась; я не вытерпел, приказал опять закладывать и поехал в самую бурю.
Можно усложнить задание, попросив учащихся расположить эти синонимы в порядке возрастания качества.
З этап работы — заслушивание ребят, составляющих кубики.
Оцениваем их вместе. Если ребята справились с заданием, то у них должен быть восстановлен следующий текст:
Однажды мама позвала меня: “Смотри. какого бутузика я принесла”. Я бросился к дому. Мама держала кошелку, там на подстилке из травы и листьев копошился кто—то в серебристой шкурке.
Мы пошли в комнату, подошли к дивану. “Ну, вылезай, малыш, не бойся”,— предложила мама.
Из кошелки показалась продолговатая мордочка с черным носиком, блестящими глазками и очень маленькими стоячими ушками. Мордочка у зверька была презабавная: верхние и нижние части ее — серенькие. по— середине от носа к ушам тянулись широкие черные полосы.
Малыш выбрался из кошелки. Какой же он был занятный! Очень толстенький, настоящий бутузик. Шерстка гладкая, светлая, серебристая. Ножки темные, словно он нарядился в черные сапожки и черные варежки. (По Г. Скребицкому)
—Догадались,о ком идет речь? Есть ли это существо на наших иллюстрациях?
(Желательно вывесить на доске рисунки или иллюстрации белки, зайца, волка, лисенка, медвежонка, барсучонка).
Далее идет работа с вопросами, заданными в инструкции:
1)Определите значение слова “бутузик”, обратитесь к толковому словарю; т 2)Подберите в тексте синонимы к этому слову. Какова роль суффиксов в этих словах?
3)Что показывают эти синонимы, что передают?
4)Сделайте вывод о стиле текста, определите основные стилевые черты, сформулируйте тему и основную мысль.
5)Сформулируйте вывод о следующей функции синонимов в речи.
На основании синонимов к слову “бутузик”: “барсучонок’, “малыш”, «зверек»— дети делают 3-й вывод: Синонимы выражают авторское отношение
и 4-й вывод (но уже с помощью учителя): Синонимы служат для связи предложений в тексте .
Думаю, целесообразно задать детям после выразительного прочтения
текста следующий вопрос:
—А у нас, в Свердловской области, есть барсуки? Почему в живой природе они нам практически не встречаются? — и после произвольных ответов учеников зачитать отрывки из книги «Окрестности Свердловска” (с.34) о том, что барсуки — звери теперь очень редкие, нуждающиеся в строгой охране.
Итогом этого разговора — дискуссии станет обращение к словарям (синонимов, толковому) — к толкованию слова «бережный» и составлению с одним из синонимов предложений о том, каким должно быть наше отношение к природе. Самое лучшее предложение записывается коллективно. (Такая работа всегда активизирует учащихся, открывает простор для творчества и одновременно выводит на очень важные размышления философского характера).
Домашнее задание к следующему уроку:
—нарисовать карту сказочной страны Лексики, нанеся все известные географические объекты;
—описать своего домашнего любимца с помощью синонимов;
—раскрыть функции синонимов в речи.
Групповая самостоятельная работа по определению роли синонимов в тексте:
—Какие еще животные водятся в нашей области? Вот о них-то и пойдет речь в ваших текстах, с которыми вы будете работать, подбирая синонимы к выделенному слову и определяя их роль.
Капитаны команд получают пакеты с заданиями и текстами для каждого члена своей группы.
(Образцы текстов и инструкция к ним прилагаются).
КОПУША.
Этого медвежонка назвали Копушей, потому что она вечно копалась: последней вых…- дила на прогулку, последней с ..едала свой обед. Братец Копуши, Драный Нос, уже успел подраться с другими медвежатами, а Копуша всё копалась. Из всех Зверят эта малышка была одна такая спокойная, добрая. Общая любимица, она и шла как-то по-особенному: медленно, важно. Бывало, перевернёт.. ся через голову, а потом сядет и смотрит, в чём дело, почему дер.. во с другой ст...роны оч..тилось? -
Всех больше Копуша дружила с девочкой Машей, потому что на Машиных платьях было много пуговиц, а наша мохнатая подружка любила их сосатъ. Сосать - это любимое занятие медвежат, а Копуши- особенно. От удовольствия это животное жмурило глаза и урчало. (По В. Чаплиной).
Думаю, что ни один урок как создание конкретного учителя не может быть образцом. Но считаю, что основой любого урока русского языка должны стать глубокая теория, богатый речевой материал, сравнение языковых явлений, поиск связей с пройденным и перспективным материалом, открытие новых граней в уже известном, изученном. Меня радует то, что после проведения уроков, подобных этому, дети стали лучше чувствовать язык, что они могут грамотной речью охарактеризовать языковые явления.
Инструкция
Внимательно прочитай текст.
2. Вставь пропущенные буквы.
З. Определи тему текста, основную мысль, тип речи, стиль.
Запиши в тетради.
4. Найди синонимы к выделенному слову. Выпиши их из текста.
5. Определи роль этих синонимов (с какой целью автор использует эти слова).
Заключительный этап урока – рефлексия. Составление синквейна:
Первая строка – слово-ключевое понятие;
Вторая строка – три прилагательных к этому слову;
Третья строка – три глагола;
Четвертая строка – Ключевая фраза, раскрывающая состояние героя или смысл
Понятия;
Пятая строка – одно слово.
Синонимы.
близкие, образные, контекстуальные.
Помогают, заменяют, выражают.
Синонимы помогают избегать речевых ошибок.
Помощники.