Классный час Ко Дню славянской письменности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Материалы для проведения классного часа


В ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ…


Человек всего более отличается от других

животных словом или языком; следовательно,

наука языка есть истинно человеческая и важнейшая.

Н.М.Карамзин


К нам пришел он по наследью,

Для нас дороже он всего,

Мы заменять чужого медью

Не смеем золото его.


Как стража драгоценной чаши,

Должны мы дар веков беречь

И новым блеском жизни нашей

Обогатить родную речь.

С.Сергеев-Ценский


РОЖДЕНИЕ БУКВЫ


Три с половиной тысячи лет назад родилась буква. Знак для звука. Всего только одного звука. Но теперь этими знаками можно было записать любое слово, мысль, рассказ.

Достаточно произнести две буквы старого русского алфавита: «аз», «буки», чтобы получилась «азбука» - название всех букв вместе, расставленных по порядку. В сущности, слово «азбука» можно считать переводом слова «алфавит», которое произошло от первых двух букв греческой азбуки – «альфы» и «беты».

Вот так назывались буквы в русском алфавите

А – аз

Б – буки (буква)

В – веди (знаю)

Г – глаголь (говори)

Д – добро

Е – есть

Ж – живот (жизнь)

З – земля

Л – люди

М – мыслить

Н – наш

О – он

П - покой


Письменность не оставалась чем-то раз и навсегда данным. Каждый народ приспосабливал ее к своему языку, к своим особенностям и традициям. При этом количество могло увеличиться или уменьшится. Одни приходилось изобретать, от других - отказываются либо переделывают их.

Постепенно буквы меняли и свой первый облик. Они ложились на бок, поворачивались слева направо и справа налево, даже вставали на голову. Начиная свою жизнь рисунком – иероглифом, многие из них изменялись так, что уловить связь между ними может только специалист.

Непростой путь проделали все наши буквы. О каждой из них можно рассказать целую историю.

Сначала было только 22 буквы, и все – согласные, ими удавалось записать всю человеческую речь. Но когда буквы попали к грекам, они придумали и ввели гласные. Этот греческий алфавит и стал основой всей европейской письменности. Сейчас во всем мире 10 алфавитов и служат они сотням языков. Однако не всем. Существуют и ныне иероглифы – знаки, изображающие не звук, а целое слово или его часть.


Но нас сейчас интересует русский алфавит, или, как его иначе называют, кириллический. Принято считать, что русский, точнее славянский алфавит изобрели два ученых-монаха – братья Кирилл и Мефодий в 863 году. Не так давно в 1963 году, во всех славянских странах праздновали юбилей – 1100 лет со времени создания первой славянской азбуки. А в Болгарии День славянской письменности празднуют каждый год.

Кириллическая письменность или кириллица, - это не единственная раннеславянская письменность. Одновременно с ней существовала так называемая глаголица (от слова «глагол» – по-старославянски «слово»). Она более сложна, чем кириллица. Некоторые ученые полагают, что Кирилл изобрел и кириллицу и глаголицу: ведь многие буквы обеих азбук очень похожи. Другие думают, что одна из них существовала еще до Кирилла, но какая именно, мнения расходятся.

В кириллице 43 буквы. Между прочим, они использовались и для обозначения цифр: для этого над ними ставились особые черточки. С течением времени некоторые из этих букв оказались лишними, потому что исчезли обозначаемые ими звуки, а кое-какие были лишними с самого начала. Дело в том, что славянский алфавит создан на основе греческого и в него попали буквы для обозначения звуков греческого языка, которых не было в славянских.


Кириллицей написаны древнейшие славянские книги. Выдающимся памятником книжного искусства Древней Руси является ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ, которое было написано в 1056-1057 годах дьяком Григорием по поручению новгородского посадника Остромира.


РАЗВИТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ АЛФАВИТА

Со временем кириллица в ее строгом старом начертании стала препятствием широкому распространению грамотности на Руси, так как требовала от пишущих и читающих особого искусства. В 1708 году Петр1 издал указ о напечатании «новоизобретенными русскими литерами». Этот «гражданский» шрифт сохранял конфигурацию кириллических букв, но отличался большей простотой, удобством для письма и для печати. В 1710 году Петр 1 утвердил образец «гражданской» азбуки, пересмотрев для этого весь кириллический алфавит. 9 букв оказались в русском алфавите обузой:

ПСИ, КСИ, ФИТА, ИЖИЦА, ОМЕГА, ИЖЕ, ЗЕЛО,ЯТЬ, ЮС МАЛЫЙ,

а три – ЮС БОЛЬШОЙ и ещё два ЮСА (так называемых йотованных) перестали употреблять еще раньше.

Петр 1 не решился выкинуть все эти буквы из русского алфавита, а ограничился тем, что отказался от ЮСОВ, КСИ и ОМЕГИ. Однако уже и эта незначительная реформа сыграла большую роль: стало ясно, что как бы ни были привычны ненужные буквы, ничего страшного не произойдет, если их вычеркнуть из азбуки. И вот понемногу вычеркнули и другие лишние буквы, так что к началу 20 века их сохранилось только 4:

i (или И с точкой), фита, ижица и ять.

Легко подсчитать, что после исключения лишних букв их должно остаться в русском алфавите 31. А оказалось 33. Откуда же взялись еще две? Их придумали в 18 веке для звуков, не существовавших в старославянском:

Й – в 1735 году, а Ё – в 1797 году. Букву Ё впервые использовал писатель Н.М.Карамзин.


В 1917-1918 году была новая реформа, из азбуки были исключены

фита, ижица и ять и ер в конце слова.

Что это за буквы и почему их «изгнали» из алфавита?

Буква «ять» Ъ и Е произносились совершенно одинаково. Сравните:

ветер – вечер. Вслове вечер писали Е, а в слове ветер – Ъ.

До «изгнания» из азбуки «ять» ее называли «буквой-страшилищем», «буквой-пугалом», так как она затрудняла правописание и приносила (особенно школьникам много огорчений). Им приходилось механически изучать правила «на «ять». Ошибки на «ять» считались самыми страшными. Выражение знать на ять свидетельствовало о наилучших познаниях.

Знаменитый ять был не одинок в русской азбуке прошлых лет. Вот перед вами три слова:

МИР – «тишина, спокойствие»,

МИР – «вселенная»,

МИРО – «душистое вещество».

Первый слог всех трех слов произносится одинаково, а на письме один и тот же звук И обозначается тремя различными буквами. В первом слове писали

И (мир), во втором Мiр, в третьем ижицу (мYро).

Буква «Ф» и «Фита» в алфавите стояли в разных местах, а произносились одинаково. В дореволюционном справочнике люди с фамилией ФЕДОРОВ были помещены в двух совершенно различных местах. Одни на «Ф», другие – на «ФИТУ». Почему? Потому что фамилия эта могла писаться двояко: и через Ф и через Фиту.

Буква ЕР (Ъ), так называемый твердый знак, сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную работу: отделяет согласную приставки от гласной. А до реформы твердый знак писался в конце слова после твердых согласных.

ДОМЪ, ДУБЪ, ЕХАЛЪ, ГОРОДЪ.

Букву «ер» называли «бездельником», «дармоедом». Эта буква в конце слова пожирала более 8% времени и бумаги. Известно, что в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» на 2080 страницах имеется 115 тысяч «бездельников». Если их собрать в одно место и напечатать в конце последнего тома, их скопище заняло бы семьдесят с лишним страниц. Эта буква была самой дорогой буквой мира.


Исконно русские слова


Основной фонд нашего языка – это исконно русские слова. По подсчетам ученых, они «составляют более 90% слов, употребляющихся в настоящее время в нашем языке».

Среди исконно русской лексики различают:

  1. Общеславянские слова

  2. Древнерусские

  3. Собственно русские слова

До 5-6 веков нашей эры у всех славянских народов был один общеславянский язык.



Затем общеславянский язык распался и образовались три языковые семьи:

  • Южнославянская

  • Восточнославянская

  • Западнославянская


Количество слов, унаследованных русским языком из общеславянского языка, невелико (не более 2000), однако именно эти слова являются ядром нашего современного словаря:

МАТЬ, ОТЕЦ, СЫН, ДОЧЬ, БРАТ, СЕСТРА, СЕРДЦЕ, УТРО, НОЧЬ, ЛЕТО, ЗИМА, ГОД, ВЕК, ЖЕЛЕЗО, МЕДЬ, ПЕСОК, ВОДА, ЛЕД, ЛЕС, НЕБО, КОНЬ.


Древнерусский язык – это язык древних восточных славян, который примерно 1,5 тысячи лет назад выделился из общеславянского языка. Древнерусским этот язык назывался, потому что восточные славяне, создав самостоятельное государство – Киевскую Русь, образовали единую древнерусскую народность. Из нее позднее (600 лет назад) выделилась русская, украинская и белорусская народности.

Многие знают, насколько похожи и грамматически и лексически русский, украинский и белорусский языки. Это языки-братья из одной восточнославянской семьи.


Русский

Украинский

Белорусский

НОЧЬ

НiЧ

НОЧ

ГОЛОВА

ГОЛОВА

ГАЛАВА

ДЕНЬ

ДЕНЬ

ДЗЕНЬ



Собственно русскими словами считаются такие, которые возникли в русском языке в эпоху раздельного существования трех восточнославянских языков.

Большинство собственно русских слов возникло на базе своего исконного материала (например, слово БАБА – общеславянское, а БАБУШКА – собственно русское). В основном это слова, называющие новые предметы и явления действительности.

СТЕКОЛЬЩИК, КАМЕНЩИК, ЗАРПЛАТА, ПО-ВЕСЕННЕМУ, ВРОДЕ, ЧТОБЫ, БЛАГОДАРЯ.


ЯЗЫК

Знаменитый баснописец Древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф захотел пригласить гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка! При помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут объясниться друг с другом, решить различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви, поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка». Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям.

В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду самое худшее.

Эзоп пошел опять купить языки. Все удивились этому.

Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: «Ты велел сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушить города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?!»

Предание говорит, что не всем гостям было приятно слышать этот ответ Эзопа.


Так появилось выражение «Эзопов язык». Поскольку Эзоп был рабом, и говорить открыто было для него опасно, он был вынужден прибегать к аллегорической, басенной форме выражения своих мыслей. Отсюда всякое умение говорить или выражать свои мысли обиняками, притчами получило название эзоповского языка.



В МИРЕ СЛОВ

Рубль

В Древней Руси мерой цены служили золотые (серебряные) бруски. Если вещь стоила меньше, чем стоил брусок, то от него рубили такую часть, которая была нужна, и эти небольшие отрубленные части называли рублями.


Распоясался

Непременной частью русской мужской одежды был пояс, украшенный у богатых людей драгоценностями. Пояса эти достигали 4 метро длины и ширины более 20 сантиметров. Понятно, такой пояс стеснял человека и в домашней обстановке его не носили. Теперь мы говорим «Распоясался», который утратил всякую сдержанность, уважение к другим.


Ошеломить

В старину металлический шлем, который носили воины назывался шелом. Если воина в бою ударили палицей по шлему так, что он терял сознание, это и называлось ошеломить.

А теперь про человека говорят «ошеломлен» в тех случаях, когда его сильно изумляет что-нибудь, так что он теряется и долго не может опомниться.


Бить баклуши

Осину легко резать, она не трескается, не коробится. Сердцевина осины очень мягкая, из нее легко делать различные предметы домашнего обихода. Осина с выдолбленной сердцевиной называлась баклушами. От этого и пошло «бить баклуши» значит «делать несерьезное, очень легкое, ненастоящее дело».


Как пить дать

По обычаю древних славян, никто не имел права отказать человеку в воде. С тех пор и пошло выражение «как пить дать», в значении «точно, несомненно, обязательно».


Ни кола ни двора

Встарь в некоторых местностях колом называлась полоса пахотной земли шириной в 2 сажени – 4.5 метра. Не иметь кола значило «не иметь и маленького клочка земли, быть очень бедным».Спустя рукава

Старинная русская одежда была с длинными, спускавшимися до земли рукавами. Поэтому во время работы приходилось подбирать их, засучивать. Отсюда и пошли выражения «работать засучив рукава» (хорошо работать) и «работать спустя рукава» (плохо).


КНИГИ

Древние народы делали книги из глины, выдавливая особые значки острой палочкой на плитках из мягкой глины. Потом глиняные таблички сушили или обжигали, из табличек составлялись книги и даже целые библиотеки.

В Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках и нанизывали их на крепкую бечевку. Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шелке, а со 2 века нашей эры – на бумаге. В Древнем Египте тексты книг высекали на каменных плитах, потом изобрели папирус.

Во 2 веке до нашей эры мастера в Пергамском царстве изготовили из кожи животных новый материал для письма – пергамент. Папирус и пергамент были очень дороги и поэтому черновики и письма в Древней Греции и Риме писали заостренной палочкой на дощечках, покрытых воском.

В средние века книги писали от руки на листах пергамента, соединенных в тетради. Чтобы листы не коробились, тетради сшивали вместе и заключали в деревянные крышки, обтянутые кожей или материей. Так возникла та форма книг, к которой мы привыкли. С 13 века основным писчим материалом в Европе становится бумага.

Рукописная книга, украшенная рисунками-миниатюрами, очень дорога. Наконец в 15 веке было изобретено книгопечатание.

В одной из самых больших библиотек мира – Российской Государственной Библиотеке в Москве – хранятся миллионы книг. В отделе редких книг собраны самые ценные экземпляры. Некоторые редкие книги – это громадные тома, высотой больше полутора метров. Их в одиночку не поднимешь. Есть книги-малютки: некоторые не больше спичечной коробки, а есть и с почтовую марку. Хранят там и книги, напечатанные на коже, на тонких листах пробки, вытканные на шелке, книги-игрушки, в виде консервной банки, собачки.

Одним из книжных памятников Руси является «Летопись временных лет», написанная монахом Нестором.


В заключении можно организовать конкурс пословиц и поговорок, разгадывание загадок, викторины.


На бахче у нас растет

Как разрежешь – сок течет,

Свеж и сладок он на вкус.

Называется –……АРБУЗ.


Чтоб скорей в библиотеке

Отыскать ты книгу смог,

В ней бывает картотека,

Специальный ……КАТАЛОГ


Во мне два К, не забывайте,

Таким, как я всегда бывайте:

Я точный, чистый и опрятный

Иным же словом …………… АККУРАТНЫЙ!


Он на вокзале есть всегда,

К нему приходят поезда,

Двойное Р содержит он

И называется……………….. ПЕРРОН.


Загадка эта нелегка,

Пишусь всегда через два К

И мяч, и шайбу клюшкой бей,

А называюсь я………ХОККЕЙ!


На большие расстоянья

Мчится он без опозданья

Пишется в конце два С

Называется……..ЭКСПРЕСС.


Буквы-значки, как бойцы на парад

В строгом порядке построены в ряд

Каждый в условленном месте стоит

И называется ……….АЛФАВИТ!


Я – все то, что есть на свете

Все народы на планете

Мой омоним – враг войны

Друг труда и тишины.…. МИР


Я от солнца, от огня,

Яркий луч несет меня

Но бывает смысл иной

Весь огромный шар земной. …..СВЕТ



Я – омоним к слову «зной».

Я в реке, в тени густой,

И в бутылке лимонада,

А зовут меня……ПРОХЛАДА.




НЕ бываю без начала,

Близкий родственник причала

Делу всякому венец

Называюсь я ………..КОНЕЦ.


Я омоним шума, стука

Без меня нам ночью мука

Я для отдыха для сна

Да и в школе я нужна

Называюсь …………ТИШИНА.

Я антоним к слову лето,

В шубу снежную одета,

Хоть люблю мороз сама

Потому что я ……………….ЗИМА


Я омоним к слову смех,

Не от радости, утех –

Я бываю по неволе

От несчастья и от боли,

От обиды, неудач.

Догадались? Это ПЛАЧ.


Сказала Й сестре родной:

  • Вот ты, сестра, соседка,

Бываешь часто прописной

А я ужасно редко.

  • Ну, редко это не беда!

Иные буквы – никогда!

  • А много их?

  • Да целых три:

Сестра и с ней два брата.

Зовут их так…

  • Не говори!

Скажите вы, ребята!


  1. В названии какого дня недели есть удвоенная согласная? СУББОТА

  2. Чем кончаются ДЕНЬ и НОЧЬ? МЯГКИМ ЗНАКОМ

  3. Что стоит посредине земли? БУКВА М

  4. Чем кончается лето и начинается осень? Буквой О

  5. Назовите два слова, начинающихся с четырех согласных. ВСТРЕЧА, ВЗГЛЯД, ВСПЛЕСК

  6. Назовите 5 дней подряд так, чтобы ни разу не встретилась буква И. Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра

  7. Какое государство можно носить на голове? ПАНАМА

  8. Какой город летает? ОРЕЛ

  9. О какой ягоде ведется разговор?

  • Это черная?

  • Нет, это красная!

  • А почему она белая?

  • Потому что еще зеленая. СМОРОДИНА

  1. Каких камней не найдешь в море? СУХИХ

  2. Какой болезнью на земле никто не болеет? МОРСКОЙ

  3. Какую часть слова можно в земле найти? КОРЕНЬ

  4. Назовите слова, в которых есть 100 согласных. СТОЛ, стог, стон, стоп

  5. В названии какой каши встречаем 5 букв У? КУКУРУЗНАЯ