Тема урока: Сравнительная характеристика двух литературных героев . Гринев и Швабрин
Цель урока:
образовательная: подготовить учащихся к созданию высказывания в жанре сравнительной характеристики двух литературных героев
развивающая: развивать умение сравнивать, сопоставлять, аргументировано отстаивать свою точку зрения, опираясь на художественный текст
воспитательная: воспитывать интерес к литературным произведениям о духовной красоте и внутреннем богатстве личности
Ход урока
Актуализация опорных знаний учащихся. Целеполагание
- Сколько сюжетных линий можно выделить в повести? (В повести несколько сюжетных линий)
- Действительно, главная линия связана с историей духовного становления молодого человека, на чьем жизненном пути постоянно возникает проблема чести и долга. Таким героем является Петр Андреевич Гринев. Но рядом с ним и другой герой — Алексей Иванович Швабрин.
- Какую цель преследует писатель, изображая двух персонажей то в одних и тех же, то в схожих ситуациях? (На примере поступков и устремлений двух героев, автор показывает две жизненные позиции, два представления о долге и чести)
- Исходя из этого, сформулируйте цели сегодняшнего урока. (Сравнить поведение Гринева и Швабрина, выявить мотивы их поступков, отношение автора к персонажам и составить высказывание в жанре сравнительной характеристики)
2. Беседа по содержанию повести
- Каково значение выражения «сравнивать предметы, явления»? Что лежит в основе того или иного сравнения?
- Сравнивать предметы, явления можно двумя способами: сопоставляя (устанавливая сходство) или противопоставляя (выявляя различия). Что будет лежать в основе вашего сравнения поступков Гринева и Швабрина? (Противопоставление)
- Какой нравственный критерий можно избрать исходной точкой для противопоставления Гринева Швабрину? Как соотносится этот критерий с идеей повести? (Честь! Вспомним эпиграф к повести!)
- Чтобы уяснить, что такое «честь», давайте обратимся к фрагменту одной из работ
А.С. Пушкина, посвященной размышлениям о дворянстве
Фрагмент из работы А.С.Пушкина:
«Чему учится дворянство? Независимости, храбрости, благородству (чести вообще). Не суть ли сии качества природные? Так, но образ жизни может их развить, усилить — или задушить»).
- В словаре В.И. Даля прочитаем:
Честь. Внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, благородство души и чистая совесть
- Соотнесите определения понятия чести В.И. Даля и А.С. Пушкина.
Анализ повести
А) Характеристика Швабрина
- Назовите ситуации, в которых можно противопоставить отношение Гринева и Швабрина к дворянской чести в истинном ее понимании.
- Согласны ли вы с мнением поэтессы М.И. Цветаевой, утверждающей, что Швабрин - «мелкий завистник и доносчик», «низкий злодей»? Как эти качества проявились в его отношении к любимой девушке?
- Перечитайте сцену освобождения Пугачевым Маши Мироновой от притеснений Швабрина. Как ведет себя Швабрин в этой сцене? Какие качества его натуры раскрылись?
- Согласны ли вы с тем, что каждый последующий поступок Швабрина отвратительнее предыдущего? Подтвердите или опровергните эту мысль.
- Можно ли утверждать, что любовь к Маше Мироновой прошла бесследно для героя? Литературный критик Ю.М. Лотман считает, что любовь пробудила «луч добра» в сердце Швабрина—он не назвал имя девушки на следственной комиссии. Согласны ли вы с мнением критика? Каким вам видится Швабрин в этой ситуации?
Б) Характеристика Гринева
- Какие качества натуры Петра Гринева раскрываются в его чувстве к Маше Мироновой?
- Можно ли утверждать, что любовь—смысл жизни героя? Аргументируйте свой ответ примерами из текста.
В) Вывод:
Любовь стала серьезным жизненным испытанием для Гринева и Швабрина. Она, как зеркало, отразила внутреннюю сущность каждого из них. Но любовь была не единственным испытанием. Дворянская честь героев проверялась и в социальных потрясениях, вызванных бунтом под предводительством Емельяна Пугачева.
- Как каждый из персонажей ведет себя во время «грозных волнений»?
Писатель В.Ф. Одоевский считал, что мотивы перехода Швабрина в стан Пугачева показаны не совсем ясно: «Швабрин слишком умен и тонок, чтобы поверить возможностям успеха Пугачева, и не довольно страстен, чтобы из любви к Маше решиться на такое дело». Как вы относитесь к высказыванию писателя? Могли ли быть другие мотивы для измены Швабрина, которые не учел Одоевский? Каковы ваши суждения на этот счет?
- Сохранить жизнь Швабрину удалось. Удалось ли сохранить честь, пусть даже мнимую? Что же происходит с героем после предательства? Какую роль он играет у Пугачева?
- Как ведет себя Швабрин на следствии? Что в его поведении дало повод
Гриневу в очередной раз назвать своего соперника «гнусным злодеем»?
- Как проявляет себя во время «грозных волнений» Гринев? Какие особенности характера героя раскрываются в его диалогах с Пугачевым-«злодеем» и Пугачевым-человеком? Как они связаны с представлением Гринева о дворянской чести?
- Что ставилось в вину герою на следственной комиссии? Почему он не мог доказать свою честность? Что в понимании героем чести было непостижимо для чиновников, которые вели следствие?
- Для того чтобы глубже понять «человеческую» сторону отношений дворянина Гринева и врага дворянства Пугачева, ознакомьтесь с высказыванием Ю.М. Лотмана о Гриневе и Швабрине:
«Он [Гринев]русский дворянин, человек XVIII в., с печатью своей эпохи на челе... <...>он не укладывается в рамки дворянской этики своего времени. Для этого он слишком человечен. Ни в одном из современных ему лагерей он не ра створяется полностью... В этом глубокое отличие Гринева от Швабрина, который без остатка умещается в игре социальных сил своего времени.
Гринев у пугачевцев на подозрении как дворянин и заступник за дочь их врага, у правительства — как друг Пугачева. Он не “пришелся” ни к одному лагерю; Швабрин — к обоим: дворянин со всеми дворянскими предрассудками, с чисто сословным презрением к достоинству другого человека, он становится слугою Пугачева»
- Выразите свое отношение к оценке героев, данной критиком. Соотнесите с ней свои представления о Гриневе и Швабрине.
- Согласны ли вы с другим утверждением Лотмана: «Для Пушкина в “Капитанской дочке” правильный путь состоит не в том, чтобы из одного лагеря современности перейти в другой, а в том, чтобы подняться над “жестоким веком”, сохранив в себе гуманность, человеческое достоинство и уважение к живой жизни других людей»?
- Какие качества характера Гринева поднимают его над «жестоким веком»? Как последнее из приведенных высказываний Лотмана соотносится с идеей произведения Пушкина?
4. Моделирование структуры высказывания «Гринев и Швабрин»
- Составьте схему, в которой в обобщенном виде представлен материал, необходимый для противопоставления двух героев.
Гринев Швабрин
Отношение героев к любовному чувству
Герои в период «грозных волнений»
Мужество перед лицом смертельной опасности
Верность долгу, честность, человечность
Можно ли считать предложенную схему планом сравнительной характеристики-противопоставления Гринева и Швабрина? Чем следует дополнить основную часть высказывания?
- Сформулируйте первый пункт плана основной части, обратив внимание при этом на то, что делает возможным сравнение двух героев, на сходство между ними.
- Какие части композиции заданного высказывания отсутствуют в схеме? (Вступление и заключение)
- О чем можно написать во вступлении к речевому произведению в жанре сравнительной характеристики? Предложите и обоснуйте возможные варианты вступления и заключения.
- Составьте план сочинения-характеристики героев.
План сочинения
I . Вступление
II. Основная часть
Отметить то, что делает возможным сравнение именно этих двух героев (Две сильные личности, противопоставленные друг другу)
По таблице
III. Заключение . (Отношение к образам героев, характеристика значения анализируемого произведения для современной действительности)
Рефлексия.
- Какую цель вы поставили в начале урока?
- Реализовали ли вы поставленную цель?
- Где можно применять новые знания?
- Как вы оцените свою работу на уроке и работу класса в целом?
Домашнее задание. Напишите сочинение в жанре сравнительной характеристики-противопоставления Гринева и Швабрина