Одноимённые или однотематические литературные произведения, одно из которых изучается в школьной программе, а другие вы предложили бы в неё включить. Как можно было бы построить работу над одним из предложенных рядов произведений.
1.А.И.Солженицын «Матрёнин двор», Н.С.Лесков «Маланья – голова баранья». Сказка. А.Платонов. «Девушка Роза».
В.Распутин «Уроки французского», А.Платонов «Песчаная учительница», Ф.Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла».
А.Платонов «Неизвестный цветок» (сказка-быль), В.М.Гаршин «Сказка о жабе и розе».
1. Первый ряд произведений поднимает тему праведничества в русской литературе.
Начать работу можно с разговора по сказке Н.С.Лескова «Маланья – голова баранья». Выделить ключевые слова, характеризующие её образ (односельчанами, рассказчиком, стариком-странником), внести эти слова в сравнительную таблицу.
Проанализировать поступки Маланьи. Решить, что было для неё главным в жизни? Кратко внести их в таблицу. Проанализировать поступки односельчан. Кратко внести их в таблицу.
Обсудить концовку сказки. Обратить особое внимание на то, что слово «любовь» из собственного имени превратилось в нарицательное, а также ответить на вопросы:
Почему смерть отказалась забирать Маланью?»
Как нужно понимать концовку этого произведения?
Какое слово является ключевым из предложенного ряда слов для характеристики Маланьи? (добрая, милосердная, бескорыстная, готовая всегда прийти на помощь, незлобливая, щедрая, трудолюбивая, праведная)..
Сделать вывод по образу Маланьи, охарактеризовав её как праведницу.
Дать определение понятию «праведник».
Обратить внимание на дату написания произведения.
Подумать над жанром произведения.
Определить, что здесь от сказки, а что от реальной жизни.
От жанра сказки перекинуть мостик к жанру рассказа. Определить его особенности. От XIX века к веку XX. От сказки Н.С.Лескова к рассказу А.И.Солженицына «Матрёнин двор».
Теперь необходимо выделить ключевые слова, характеризующие образ Матрёны ( односельчанами, рассказчиком , внести эти слова в таблицу). Охарактеризовать рассказчика, чтобы понять, что он единственный видит природу Матрёны -праведницы.
Проанализировать поступки Матрёны, решить, что было в жизни главным для Матрёны. Внести в таблицу.
Проанализировать поступки односельчан, внести в таблицу.
Сделать вывод по образу Матрёны. Матрёна «тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша».
Что сближает Маланью и Матрёну? (их отношение к людям, отношение к ним окружающих). В чём отличие образов? (Матрёна – вполне реальный образ многострадальной русской женщины. Правдиво изображена послевоенная русская деревня, крестьянский быт, проблемы, волнующие людей)
Почему же без праведника «не стоит село, ни город, ни вся земля наша»? Что вносят они в нашу жизнь? Помогают ли они стать нам лучше, добрее? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к рассказу А.Платонова «Девушка Роза».
Как, по вашему мнению, связаны сказка Лескова, рассказ Солженицына и рассказ А.Платонова «Девушка Роза»? Ведь, на первый взгляд, платоновский рассказ не связан с двумя предыдущими произведениями: события происходят в годы войны, девушку Розу пытают фашисты?
Ребята характеризуют Розу, выделяют ключевые слова в характеристике образа, замечая одновременно условность этого образа.
Кто противопоставлен Розе в рассказе? Какую роль играет Иван Евтюшкин ( скорый Ванька ) в судьбе Розы? Можно ли провести параллель с образом Фаддея в рассказе Солженицына?
Что общего у Розы с Маланьей, Матрёной?
Почему «свет гибели полудурки Розы» – мгновенное сияние?
Как ведут себя горожане по отношению к Розе? Что изменилось в отношении окружающих к таким как Роза ( Маланья, Матрёна)?
Вывод: в рассказе Платонова люди не смеются над полудуркой, а , рискуя жизнью, жалеют её, кормят, оставляют на ночь. Маланья , Матрёна, Роза делают мир лучше, добрее. И мир не сможет существовать без праведника.