Критерий 5. Наличие собственной методической системы учителя,
апробированной в профессиональном сообществе.
Текстоориентированное обучение
как условие развития универсальных учебных действий в процессе обучения русскому языку и литературе.
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Адольф Вильгельм Дистервег.
В Федеральном законе «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 года сказано: «Общее образование - вид образования, который направлен на развитие личности и приобретение в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования». В данном документе, как и в других программных документах по модернизации, речь идет об изменении цели современного образования. Традиционный «знаниевый» подход не соответствует требованиям общества, которому необходим человек, способный адаптироваться в современном мире. Воспитание и образование – единый процесс, направленный на развитие умений, навыков, формирование информационно грамотной личности, способной к саморазвитию и самоопределению.
В наше время информация, информационные процессы и технологии являются важнейшими составляющими жизни человека, происходит становление информационного общества. Изменяется и сам человек - его потребности, интересы, взгляды, ценностные установки. С раннего возраста ребенка окружают различные технические средства, на него обрушивается поток разнообразной информации. Проблема заключается в том, что компьютерная грамотность и доступ к информации не формируют информационных умений (поиск, переработка, осознание, применение), систему личностных ценностей. Учителя, как одни из главных субъектов образовательного процесса, должны не только осознать изменение социальных потребностей, но и формировать новые качества у обучающихся.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливает требования к предметным, метапредметным, личностным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы. Учебные предметы «Русский язык» и «Литература» вносят значительный вклад в формирование всех универсальных учебных действий, которые реализуют «целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех степеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося носят надпредметный, метапредметный характер».
Процесс введения новых образовательных стандартов в основное общее образование только начинается, но целенаправленная подготовка ведется на протяжении нескольких лет. Я работаю учителем русского языка и литературы 21 год, накоплен серьезный опыт, позволяющий говорить о сформировавшейся методической системе, в основе которой лежит текстоориентированное обучение - целенаправленная педагогическая деятельность, осуществляемая на основе текстов.
Именно работа с текстами на уроках и во внеурочной деятельности с использованием современных образовательных технологий способствует развитию всего комплекса универсальных учебных действий. Формируется базовая компетенция - грамотность чтения, позволяющая не только осуществлять процесс непрерывного обучения, но и формировать систему личностных ценностей обучающегося.
Цель моей методической системы - создание единого образовательного пространства для развития универсальных учебных действий обучающихся в процессе текстоориентированного обучения.
Задачи:
предоставить обучающимся возможность работы с различными видами и источниками информации;
использовать возможностей урочной и внеурочной деятельности для повышения мотивации к изучению предмета;
развивать личностные, предметные и метапредметные умения и навыки;
способствовать становления системы ценностей ученика, воспитывать художественный вкус и эстетическое чувство;
формировать способности к самоопределению, непрерывному саморазвитию.
В своей работе придерживаюсь определенных принципов:
1. научность, доступность изложения предлагаемого материала;
2. толерантность по отношению к ученикам с разными учебными потребностями;
3. принцип сотрудничества.
Основой для разработки методической системы стали программные документы по модернизации образования [1], Федеральный государственный образовательный стандарт образовательной области «Филология» [2], работы Н.С. Болотновой [3], А.Д. Дейкиной [4], С.И.Львовой [5] и других авторов.
В процессе реализации системы тесно сотрудничаю с различными организациями:
участвую в разработке рабочих программ в соответствии с требованием ФГОС ООО по русскому языку и литературе в тесном взаимодействии методистами МАУ ИМЦ г. Томска (Горбачева И.Ф.);
являюсь членом жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (в соответствии с приказами №1222 от 17.11.2011; р №337 от 08.11.2012; № 626 от 13.11.2013).;
с 2005 года принимаю участие в проверке ЕГЭ (задание с развернутым ответом, русский язык), имею сертификат эксперта № 1101017 до 30.04.2014 года (ЦОКО);
в качестве организатора предметных конкурсов тесно сотрудничаю с отделом МПИ («Математика. Психология. Интеллект.») ТОИПКРО;
веду активную работу по внедрению собственного опыта, взаимодействуя с различными отделами ТОИКПРО (ресурсно-методический отдел, кафедра естественно-научного образования);
участвую в реализации проекта «Школа цифрового века» (Издательский дом «Первое сентября»);
через участие обучающихся в дистанционных конкурсах сотрудничаю с автономной некоммерческой организацией «Центр развития молодежи», г. Екатеринбург; «Центром развития одарённости», г. Пермь;
осуществляю сетевое взаимодействие на сайтах Открытый класс и Всероссийский Интернет-педсовет, имею персональный сайт.
Методическая система может быть представлена следующей схемой: [pic] [pic]
Рассмотрим компоненты данной системы.
Целевой компонент обеспечивает формулирование конкретной цели, соответствующей программным документам по модернизации образования. Ее реализация способствует формированию целостной системы знаний по предмету, достижению предметных, метапредметных и личностных результатов.
Содержательный компонент, включающий несколько блоков, соответствует основным составляющим образовательного процесса МАОУ лицея № 7.
Организационный компонент содержит все используемые мною формы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, через которые реализуется содержательный компонент.
Инструментально - технологический компонент представляет совокупность дидактических подходов, технологий и средств обучения.
Рефлексивно-оценочный компонент позволяет оценить результаты деятельности ученика и учителя.
Поскольку содержательный компонент осуществляется через блоки организационного, рассмотрим их во взаимосвязи.
Система профильного обучения в моей работе реализуется прежде всего через урочную деятельность в рамках учебного плана (преподавание русского языка и литературы), ведутся спецкурсы «Русский для абитуриентов», «Основы проектирования», «Практикум по русскому языку».
МАОУ лицей №7 работает в этом направлении с 2001 года. Оно является актуальным, так как позволяет сформировать индивидуальную образовательную траекторию обучающихся. Я преподаю в классах разных профилей: физико-математический, естественно–научный, гуманитарный. Кроме этого формируются и универсальные классы.
Вне зависимости от профиля преподавание русского языка направлено на совершенствование видов речевой деятельности; расширение и систематизацию научных знаний о языке; формирование навыков проведения различных видов анализа слова, словосочетания и предложения, а также многоаспектного анализа текста. Работа в старших классах имеет свою специфику – подготовка к ЕГЭ по данному предмету. Для успешной сдачи экзамена в универсальном классе разработан курс «Практикум по русскому языку».
На уроках литературы ведется целенаправленная работа по воспитанию «читателя со сформированным эстетическим вкусом, способного аргументировать своё мнение и оформлять его словесно в устных и письменных высказываниях разных жанров». Осваиваются разные виды анализа текста (лингвистический, комплексный), в процессе чтения и интерпретации художественных произведений формируется понятийный аппарат современного литературоведения. Литература в гуманитарном классе не является профильным предметом (4 часа в учебном плане), не смотря на это, существует возможность углубленного изучения предмета.
Мною разработана и реализуется программа курса довузовской подготовки для обучающихся 10-11 классов «Русский для абитуриентов». На занятиях данного курса формируется готовность к речевому взаимодействию, моделированию речевого поведения в соответствии с задачами общения, совершенствуется умение осуществлять речевой контроль.
Организация проектно-исследовательской деятельности осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности. В 11 классе я преподаю предмет «Основы проектирования»: изучаются виды проектов, их структура, ведется практическая работа с различными источниками информации, разрабатываются индивидуальные и групповые проекты. В старших классах проходят занятия в группе «Проект, исследование – творчество». Большое внимание удаляется представлению результатов этой деятельности: создание презентации, составление текста, формирование навыков публичного выступления.
Работа с детьми с разными образовательными потребностями осуществляется по следующим направлениям:
создания условий для развития одаренности,
участие в реализации проекта «Доступная среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Создание условий для развития одаренности в познавательной и художественно - эстетической деятельности осуществляется через занятия в олимпиадном центре и организацию участия в предметных и метапредметных конкурсах и олимпиадах. Занятия в олимпиадном центре рассчитаны на углубленное изучение предметов, формирования навыков работы с научной литературой. Решение нестандартных заданий способствуют развитию нестандартного мышления. Ежегодно мои ученики принимают участие в школьном и муниципальном этапах Всероссийской олимпиады школьников, региональной заочной олимпиаде, международной дистанционной олимпиаде «Интеллект 21 века», открытой всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», многопрофильной олимпиаде ПСТГУ «Аксиос». Участие в конкурсах повышает мотивацию к обучению, дает толчок для самообразования, так как стимулирует к поиску и осмыслению новой информации. В 2013-2014 году обучающиеся 11 А и 11В классов приняли участие в шести различных конкурсах. В 2013 году мой опыт по работе с одаренными детьми был представлен в рамках курсов повышения квалификации ТОИКПРО «Профессиональная компетенция педагога в работе с одаренными детьми» и на VIII Областном Форуме инноваторов на секции «Формирование образовательной среды как условие развития личности»
С 2014 года наше образовательное учреждение участвует в реализации проекта «Доступная среда». Созданы соответствующие условия - оборудованы кабинеты, пандусы, ведется подготовка педагогических кадров.
В 2013 году я прошла курсы повышения квалификации «Механизмы реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида в части получения детьми-инвалидами образования в обычных образовательных учреждениях». Полученные базовые знания об особенностях физического и психологического состояния детей с ОВЗ позволяют мне работать с этой категорией обучающихся. При необходимости я могу осуществлять процесс обучения дистанционно (создание дистанционных обучающих курсов в системе MOODLE).
Обратимся к средствам обучения, входящим в инструментально - технологический компонент. Это прежде всего учебно-методические комплексы, методические разработки, дидактический материал. В процессе преподавания я использую программы и УМК, рекомендованные Министерством образования Российской Федерации.
Русский язык
Литература
Программа
Русский язык.10-11 класс. А.И.Власенков (модифицированная)
Литература для 10-11 классов С.А.Зинин, В.А. Чалмаев. – М.: Русское слово, 2010.
Учебник
«Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл.» Власенкова А.И., Рыбченковой Л.М.
В.И.Сахаров, С.А.Зинин. «Литература 19 века».10 класс;
В.А. Чалмаев, С.А. Зинин «Русская литература 20 века».11 класс.
Программа
Русский язык. 10-11 классы для общеобразовательных учреждений филологического профиля. В.В. Бабайцева.-М.: Дрофа, 2010. типовая
Учебник
Бабайцева В.В. Русский язык. 10-11 классы для общеобразовательных учреждений филологического профиля. В.В. Бабайцева.-М.: Дрофа, 2006.
Специфика планирования учебного материала по литературе связана с двухуровневой структурой учебника, рассчитанной на содержательную коррекцию курса в зависимости от профиля обучения (общеобразовательный или гуманитарный уровень).
На базе библиотеки лицея организован научно-информационный центр, который в полной мере обеспечивает учебной, научно-методической и периодической литературой. Кроме этого мною собран дидактический материал, который используется на каждом уроке.
В нашем лицее созданы технические условия, соответствующие новым требованиям, которые позволяют мне успешно работать: в кабинете установлен проектор, компьютер, доска, подключен Интернет. Я владею информационно – коммуникационными технологиями, активно использую их на уроках.
Произведения культуры и другие достижения искусства являются средствами обучения. А тексты при преподавании русского языка и литературы являются еще и объектом изучения.
Текст (от [link]
7.Лобастова М.П. Учусь работать с текстом. – Томск, 2010.
8. Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2006 года в преподавании русского языка в средней школе»// Русский язык в школе.- 2007.-№2.
9. «Стратегия модернизации содержания общего образования». - М.,ООО «Мир книги», 2001.
10. Цукерман Г.А. Оценка читательской грамотности. РАО институт содержания и методов обучения отдел оценки качества общего образования. Москва, 2010
Документы, подтверждающие распространение педагогического опыта педагога.
22