Конспект урока Путешествие к истокам Из истории православия

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ИЗ ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ


Цели:

- познакомить обучаемых с историей возникновения православия и основными понятиями, связанными с ним;

- воспитывать уважение к истории и культуре различных народов;

- приобщать учащихся к общекультурным, общечеловеческим ценностям.

Тип урока: изучения нового материала.

Форма урока: урок-путешествие.

Оборудование: презентация, Библия, географическая карта, на которой флажками отмечены страны, где распространено православие.

Ключевые слова и выражения: религия, православие, белое и черное духовенство, монашество, скиты.

План урока:

  1. Стадия вызова. (Слово учителя).

  2. Стадия осмысления. (Ученики читают сообщения).

  3. Стадия рефлексии.


Ход урока.

  1. Стадия вызова. Учитель. (Работа с толковым словарем). Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в далекое прошлое и узнаем об истории возникновения православия. Скажите, вам знакомо это слово? Подберите синонимы к слову православие (вера, религия).Давайте заглянем в толковый словарь и подробней познакомимся со словами религия и православие (заранее подготовленные учащиеся читают статьи из толкового или энциклопедического словаря, все записывают данные слова в тетрадь н на пртяжении урока записывают ключевые слова))

Религия ( от латинского religio –набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение. А также соответственное поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национальные, государственные (этнические), мировые, (буддизм, христианство, ислам).

Православие – правоверие, истинная вера, ученье; восточная русская церковь. Греко-российское, кафолическое исповеданье. Неделя православия – воскресенье по первой неделе Великого поста: при службе провозглашаются догматы православной веры. Православный государь – русский. Православные – русский народ.

Из толкования слова религия нам стало понятно, что христианство является мировой религией. Это потому, что последователи христианской религии живут во всех частях света. Наша культура, наше мировоззрение, наш образ жизни были бы иными, не будь христианства, которое возникло две тысячи лет назад. В результате развития в этой религии сформировались два основных направления: католичество и православие.


  1. Стадия осмысления. Учитель. (Ученики выступают с сообщениями). А сейчас предоставляется слово ученику, который расскажет, где исповедуется православие и что является основой православного учения.

Ученик. Православие исповедует большая часть верующих русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, удмуртов, чувашей, мордовцев, марийцев, карел, коми, якутов, ряда других народов нашей страны, а также греков, болгар, румын, сербов, македонцев, черногорцев. Последователи православия имеются также в Польше, Чехословакии, Венгрии, Финляндии, США, Канаде, арабских странах, Японии, ряде стран Африки.

Основой православного вероучения является Священное писание (Библия) и Священное предание. К Священному преданию относятся, прежде всего, постановления семи признанных православной церковью вселенских соборов — съездов представителей всей церкви, первый из которых состоялся в 325 году.

Православие было господствующей религией Восточной Римской (Византийской) империи. Главой церкви являлся патриарх Константинопольский, однако его власть над церковью никогда не была абсолютной. Авторитет патриарха считался ниже авторитета собора.

Учитель. Следующий ученик ответит на вопрос, что такое белое и черное духовенство.

Ученик. Православное духовенство делится на белое и черное. Белое духовенство — это женатые священники. К черному духовенству относятся монахи. Монашество возникло в IV веке. Его основателем считается простой египетский крестьянин Антоний, ушедший в пустыню, чтобы вести там уединенную жизнь, предаваясь посту и молитве. У него появились последователи сначала в Египте, затем в Сирии и Палестине, получившие название отшельников. Вскоре также в Египте, наряду с отшельничеством, появились общежительное монашество. Возникли монашеские общины (скиты, монастыри).

В православии сформировалась богатая традиция монашеской духовности, основанная на христианской любви, милосердии и непрестанноймолитве. В зрелом Средневековье монастыри, которым стали принадлежать богатые земельные владения, превратились в центры хозяйственной деятельности. Согласно канонам (законам) православной церкви только монахи, представители черного, безбрачного духовенства могут быть епископами, а следовательно, и архиепископами, митрополитами и патриархами.

Учитель. Какие существовали культы в православии?

Ученик. Важную роль в православном вероучении играет культ Богородицы — матери Иисуса Христа, небесной заступницы верующих, и культ святых, считающихся покровителями людей, заступниками и молитвенниками за них. Церковью причисляются к лику святых (канонизируются) посмертно видные церковные деятели, отцы церкви, праведники, мученики, погибшие за исповедание христианской веры, монахи-подвижники и т.п.

Развит в православии культ мощей — останков святых, священных предметов (таких, как крест) и священных изображений — икон. Почитание икон утвердилось в церкви не без труда, поскольку Ветхий Завет запрещал изображать живое, тем более, Бога, а в греческом язычестве, наоборот, были распространены изображения богов. Истоки иконописи хранятся в эллинистической портретной живописи. Обычай поклоняться иконе возник из почитания портретных изображений цезарей и римских полководцев. Первые иконы были привезены в Россию из Византии. Задача древнерусской иконописи – воплотить в образы христианское вероучение.

Излюбленным образом русского православия был образ Божьей Матери. Ее считали заступницей, поручали ей и собственную судьбу и судьбу своих детей.

М О Л И Т В А

К кому возопию, Владычице,

К кому прибегу в горести моей.

Кто плач мой и воздыхание мое услышит,

Кто помощь и заступление скорее подаст.

К кому возопию, аще не к Тебе, Пренепорочной

Заступнице нашей и ходатаице неусыпной

С этой точки зрения, современная икона – предмет культовый, несущий в себе определенную идею заступничества.

Другим распрастраненным образом древнерусской живописи является образ Спаса ( от слова спасать) т.е. Иисуса.

Учитель. А теперь послушаем сообщение о православных праздниках.

Ученик. Важнейшая составная часть христианского культа — праздники, посвященные Иисусу Христу, Богородице, святым, чудотворным иконам и т.д. В обиходе Русской православной церкви используется юлианский календарь (старый стиль). Поэтому дни праздников мы будем указывать по старому стилю. Основные христианские праздники — Пасха, день воскресения Христа (празднуется в первое воскресение полной недели со времени иудейской пасхи, между 22 марта и 25 апреля), Рождество Христово (25 декабря), Троица или Пятидесятница — память о сошествии Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа (Пасхи), Сретенье Господне, посвященное описанному в Евангелиях представлению Иосифом и Марией своего божественного младенца Богу (2 февраля), Крещение, празднуемое в честь крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан (6 января), Преображение — в память чудесного преображения Иисуса на горе Фавор в присутствии избранных учеников (6 августа), Вербное Воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим — в память прибытия Христа в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой), Вознесение — в память вознесения Иисуса Христа на небеса (сороковой день после Пасхи), Воздвижение Креста Господня, отмечаемое в честь находки матерью римского император Константина Еленой креста, на котором, по преданию, был распят Христос (14 сентября), Рождество Богородицы (8 сентября), Введение во храм Богородицы (2 1 ноября), Благовещение — в память о благой вести, полученной девой Марией от Архангела, сообщившего, что у нее родится Спаситель (25 марта), Успенье (кончина) Богородицы (15 августа).



  1. Стадия рефлексии. А теперь запишите в тетрадях небольшое сочинение на тему «Что я нового узнал о христианских праздниках» или «о христианской религии».


Домашнее задание: к следующему уроку подготовьте рассказ о православных культах вашей семьи.



Литература:

Гусакова В. Христианские праздники. Традиции востока и Запада. М., 2010.

Карташев А.В. Воссоздание Святой Руси. М., 2011.

Кукушкин Л.С. История православия. В з-х частях. Ч. 1. М, 2010.